Как правильно ухаживать за картофелем, чтобы был хороший урожай

Картофель в России, наверное, самый популярный овощ. Аппетитная жареная картошечка, горячие клубни из костра на лоне природы – вариантов приготовления множество, как и желающих получить свой собственный, не отравленный обилием химикатов, урожай. Чтобы он был богатым, а картофелины крупными, необходимо приложить усилия. Соблюдая определенные правила ухода за картофелем, можно надеяться, что он уродится в большом количестве и хорошо сохранится до следующего сезона.

Правила ухода за картофелем

Залог будущего хорошего урожая – это качественный посадочный материал и правильный севооборот. При посадке картофеля на одном и том же месте в течение нескольких сезонов происходит обеднение почвы, возрастает вероятность возникновения болезней, характерных для пасленовых. Лучше всего высаживать картофель на участках, где раньше располагались бобовые, корнеплоды, капуста, тыква, кабачки, огурцы.

Выбирая картофель для посадки, следует обращать внимание на районированные сорта, те которые были выведены для определенного региона. Сорт подбирается по типу почв и срокам созревания. Кроме того, немаловажными будут вкусовые качества картофеля и его способность к хранению, и урожайность. Клубни должны быть крепкими, ровными, без следов гнили, с большим количеством глазков.

Картофель предпочитает легкие, рыхлые, богатые органикой почвы. Он плохо растет в низинах с высокой влажностью и на тяжелых глинистых грунтах.

Почва под картофель перекапывается дважды – осенью и весной. Осенью, после сбора урожая, почву перекапывают на штык лопаты, переворачивая пласты. Попутно вносятся органические удобрения (компост, навоз). Весной участок рыхлят в сухую погоду на глубину около 15 сантиметров. После появления всходов растение нуждается в поливе, рыхлении, окучивании, удалении сорняков, подкормках и защите от вредителей.

уход за картофлем

Полив картофеля

Картофель страдает как от недостаточного полива, так и от переизбытка влаги. Именно поэтому нужно знать особенности его полива.

Как поливать

Поливают картофель в случае недостатка влаги. До появления ростков в 5-10 сантиметров поливать его не следует. Первый полив производят, при необходимости, по истечении месяца после посадки. Первый полив производят не холодной водой, из расчета 3-4 литра на куст. Поливают небольшими порциями в центр куста, равномерно увлажняя землю.

До времени появления первых бутонов растения поливают раз в 7-10 дней. В период цветения полив увеличивают, в этот период при поливе расходуют до 15 литров воды на каждый куст. В период образования клубней расход воды увеличивают до 20 литров. Регулярный полив производят до начала увядания ботвы. Тогда полив сокращают до 3 литров, раз в полторы недели. Поливают растения рано утром или вечером из шланга в борозды между рядками. Многие дачники используют на своих участках систему капельного полива.

полив картофеля

Система капельного полива

Для оборудования такой системы необходимы шланги с капельницами или специальные ленты. Конечно, оборудование требует затрат, а его монтаж – специальных навыков, но полив капельным методом имеет множество преимуществ:

  • значительно снижается расход воды;
  • его можно сочетать с внесением удобрений;
  • такой метод практически не требует физических затрат;
  • на почве не образуется корка, препятствующая поступлению кислорода;
  • при таком поливе на грядках гораздо меньше сорняков;
  • при таком поливе растения меньше болеют.

полив картофеля

Недостатками капельного орошения являются:

  • не всегда такую систему удается установить самостоятельно:
  • и необходимость осенью демонтировать систему.

Рыхление

Рыхление обогащает почву кислородом, это дополнительная прополка растений. Впервые почву рыхлят через неделю после посадки, в дальнейшем, чтобы разбить корку на почве, возникающую после дождя или полива.

Важно: на песчаных почвах рыхление не имеет смысла, они не образуют корку при увлажнении. Рыхлить почву следует осторожно, чтобы не повредить кустики картофеля.

рыхление почвы

Боронование

По сути, это то же рыхление, однако производится оно не вручную, а с использованием бороны, которая крепится к трактору или мотоблоку. Его применяют на больших участках и при выращивании картофеля в промышленных масштабах.

Боронование проводят для избавления от сорняков и обогащения почвы кислородом до момента, когда растения не достигнут 15 сантиметров. Различают зубовые и ротационные бороны, их выбор зависит от почвы на участке и способа посадки растений.

Боронование картофеля

Прополка картофеля

Это важный этап ухода за посадками. Сорняки лишают почву полезных веществ, препятствуют нормальному развитию клубней, без прополки не стоит надеяться на хороший урожай. При небольшой площади посадок для прополки используют простые ручные инструменты (тяпки разных видов, плоскорезы). Если грядок много, прополку проводят с помощью культиватора или мотоблока.

Выбор зависит от индивидуальных предпочтений хозяина участка и типа почвы. Культиваторы, которые бывают ручными, бензиновыми или электрическими, значительно упрощают процесс прополки, позволяя без особых усилий извлекать из почвы сорняки.

Электрические и бензиновые культиваторы позволяют быстро провести прополку значительных площадей.

Мотоблоки отличаются еще большей производительностью, их часто используют в своих хозяйствах фермеры. Обычно производят 2 прополки картошки: первый — когда ростки еще совсем маленькие, примерно через 2-4 недели после посадки, второй — при высоте куста в 20-30 сантиметров. После цветения картофельные кусты не нуждаются в прополке.

прополка картофеля

Окучивание

Заключается в сгребании земли к центру растения и формированию гребня.

Окучивание позволяет решить сразу несколько проблем:

  • защищает растения в период весенних ветров и заморозков;
  • обеспечивает интенсивный рост и развитие растений;
  • рыхлит почву, обеспечивая кустики кислородом;
  • не дает развиваться сорнякам;
  • упрощает уборку урожая.

При окучивании почва обязательно должна быть влажной, окучивают растения в утренние или вечерние часы, при отсутствии яркого солнца.

окучивание картофеля

Классическое окучивание

Первое окучивание проводят при высоте ростков в 5 сантиметров, следующее – когда куст достигнет 15-20 сантиметров, до цветения кустов. Окучивание обычно проводят с помощью тяпки, очень удобно использовать ручной окучиватель, он значительно облегчает и ускоряет процесс.

Веерное окучивание

При веерном окучивании, вместе с картофелем, между рядами высеваются растения сидераты (горчица, рожь). Сидераты обогащают почву полезными веществами, защищают картофель от вредителей и болезней.

Подросшие сидераты выпалывают, ботву подросшего картофельного куста (до цветения) раскладывают веером, отделяя стебли друг от друга, при этом они располагаются практически горизонтально, в центр помещается охапка скошенной горчицы или ржи. При таком окучивании уменьшается частота поливов, кусты не нуждаются в прополке и защищены от вредителей.

окучивание картофеля

Высокое окучивание растений

Высокое окучивание – это формирование высокого гребня, при котором кустик практически полностью прикрыт землей. В этом случае окучивать нужно осторожно, чтобы не повредить корневую систему растений.

Подкормки для картофеля

Картофель очень нуждается в удобрениях, причем и в минеральных, и в органике. Навоз и компост вносятся в места будущей посадки осенью. Однако этого недостаточно. Отличными удобрениями для этой культуры являются куриный помет и зола. Удобряют картофель: сразу после того, как появились всходы; при формировании завязи; во время цветения. После этого растения не удобряют.

При появлении всходов разводят 30 грамм мочевины на 10 литров воды и выливают 0,5 литра раствора под каждый из кустов. Можно развести птичий помет до кашицеобразного состояния, дать ему постоять сутки, затем развести водой из расчета 0,5 литра на 10 литров воды. Удобряют по 0,5 готового раствора под каждое растение.

подкорм картофля

Вторую подкормку проводят, разведя стакан древесной золы в 10 литров воды. Используют по 0,5 литра на куст. При третьей подкормке под каждое растение вносят смесь из 2-х столовых ложек суперфосфата и 1 стакана куриного помета на 10 литров воды. Расход – по 0,5 литра под куст.

Можно проводить внекорневую подкормку, она менее трудоемка, особенно при капельном поливе. Последняя подкормка производится за 4 недели до сбора урожая. При отсутствии органики можно обойтись комплексом минеральных удобрений, приобретенным в садовом магазине. Использовать такое удобрение следует строго по инструкции.

Уход за картофелем в период роста

Основной уход необходим с момента появления первых всходов до окончания периода цветения. Во время активного роста клубней можно дополнительно окучить картошку, не следует забывать о поливе при необходимости, борьбе с колорадским жуком и другими вредителями.

колорадский жук

Ухаживать за картофелем в этот период значительно легче, в июле большинство огородников начинают подкапывать молодую картошку, чтобы полакомиться самыми вкусными и полезными клубнями.

Регуляторы роста

Препараты, способные ускорить рост картофеля, увеличить его устойчивость к вредителям и болезням, называются ускорителями роста. Потейтин, Эпин, Биоглобин — они уже используются нашими огородниками. Средства продаются в ампулах. Ампула разводится в воде согласно инструкции, полученным раствором опрыскивается семенной картофель за сутки до посадки.

Защита от вредителей и болезней

Лучшим способом защиты от заболеваний является выбор устойчивых к болезням сортов. Предпосадочная обработка клубней препаратами Фитоспорин или Престиж.

Борьба с колорадским жуком на небольших участках может проводиться без применения химикатов – уничтожением листьев, на которых появились личинки. В случае если производится обработка растений химическими препаратами от жука и проволочника, использовать их нужно в защитной маске и перчатках, в точном соответствии с рекомендациями изготовителя. Желательно ежегодно менять используемые составы.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий