Почему скручиваются листья у картофеля и что делать для лечения

Если у картофеля начали скручиваться листья, то первое, что необходимо сделать, – выявить причину и незамедлительно приступать к лечению. Такой симптом у овоща крайне опасен, ведь из-за несвоевременной борьбы с болезнью, садовод может потерять до 100 % всего урожая, что особенно болезненно скажется на тех, кто занимается разводом растений на продажу.

Почему скручиваются листья у картошки?

Причин, почему листья картофеля, растущего в открытом и тепличном грунте, скручиваются, может быть несколько:

  • болезни;
  • гербициды;
  • вредители;
  • неправильный уход.

Чтобы не ошибиться с диагнозом, следует подробно ознакомиться с каждым пунктом.

Болезни картошки

Картофель подвержен вирусным, бактериальным и грибковым болезням, а скручивающиеся или сохнущие нижние и верхние листья, являются лишь одним из симптомов недуга.

Вирусные заболевания

Если картофель подцепил вирус, это чревато остановкой развития и снижением урожая.

Морщинистая мозаика

Проявляется в виде вздутых морщин и желтизны листа, после чего больной отросток скручивается, выгибается и безжизненно повисает, при этом не опадая. Зараженный картофель не развивается, его ботва чахнет, а плоды не вырастают до нормальных размеров. Болезнь передается на другие растения и может унести до 90 % урожая. Период активности вируса – засушливое лето, переносчики – насекомые.

скручиваються листья

Крапчатость

Или мозаика обыкновенная. В отличие от морщинистой, при крапчатости листья картофеля не закручиваются. Вместо этого на зелени образуются светлые пятна, которые со временем темнеют, а после отмирают. Заражение происходит механически, при прикосновении одного растения к другому. Развитие и рост плодов замедляется, потеря урожая доходит до 25 %.

Важно! На ранних стадиях недуг малозаметен.

Готика клубней

Вирус первым делом отражается на листьях, а после повреждает клубни. Зелень уменьшается в размерах, становится узкой и растет под острым углом. Ботва желтеет сразу после цветения. Картофелины вытягиваются, становятся меньше, а количество глазков увеличивается. Кожура клубней трескается, обесцвечивается, и плод теряет товарный вид. Потери составляют 90 %.

Готика клубней

Важно! Болезнь активно начинает проявлять себя на 2 год заражения.

Полосчатая мозаика

Первые признаки появляются на нижней части листа, переходя на верхнюю. На зелени образовываются темные пятна и полосы, после чего лист скручивается, сохнет и погибает. Растение не развивается, урожайность теряется до 30 %. Переносчик вируса – тля.

Грибковые болезни

Грибок – наиболее заразное заболевание, которое непросто вылечить, а потери при заражении велики.

Фитофтороз

Быстро развивающееся грибковое заболевание. За инкубационный период (от 3 до 16 суток) инфекция может заразить 15 % урожая, а в запущенных случаях уничтожает до 50 %. Период активности – влажная теплая погода. Во время засухи и жары грибок погибает.

Фитофтороз картофеля

Признаки заболевания:

  • образование белового налета на нижней стороне листа;
  • потемнение зелени, высыхание и скручивание;
  • на клубнях появляются бурые пятна.
Черная парша

Во время заражения грибком страдают не только стебли и листья, но и клубни. Зараза проявляется на картофельной кожуре, которая частично уплотняется, темнеет, а после переходит и на сам плод, отчего мякоть покрывается струпьями, трескается и гниет, принимая вид трухлявой древесины. Листья при болезни закручиваются, темнеют и засыхают. Уровень потерь урожая доходит до 40 %. Причины возникновения – некачественный посадочный материал.

Черная парша

Картофельный рак

Наиболее опасное грибковое заболевание, при котором клубни становятся непригодными для потребления. Основные признаки рака – появление новообразований плода, схожих по форме с цветной капустой. Появляются из глазков картофеля. Размер образований различен, а цвет меняется от светлого до черного. Заболевший клубень загнивает.

Заболевание иногда затрагивает и ботву. Процент гибели урожая – 60.

Сухая гниль

Опасный грибок, развивающийся как на находящихся в земле клубнях, так и на собранном урожае. Споры грибка долгое время остаются в почве и местах хранения картофеля. Симптомы заразы:

  • листья начинают светлеть;
  • на стеблях появляется розоватый налет;
  • на клубнях (зреющих и собранных) появляются бурые растущие пятна, которые начинают гнить;
  • развитие куста замедляется и растение погибает.

Сухая гниль

Доля потери урожая – 20 %.

Альтернариоз

Проявляется за две недели до цветения в виде сухих коричневых пятен на листьях. Болезнь начинается в центре листа, постепенно переползая на края, отчего лист становится скрученным, а пораженные участки – хрупкими, легко крошащимися руками. Через 20 дней после заражения зелень покрывает белый налет, содержащий споры грибка. На клубнях также появляются пятна и налет. Уровень потери урожая при подходящих погодных условиях и отсутствии лечения – до 50 %.

Макроспориоз

Рано появляющаяся болезнь, которая заражает культуру до цветения. На ботве появляются округлые, с четкой границей, желтые пятна, которые со временем темнеют, а с нижней стороны листа покрываются серым споросодержащим пушком. В засушливую погоду мертвая ткань опадает, из-за чего в зелени появляются дыры. Изначально болезнь затрагивает нижнюю часть растения, переходя наверх и затрагивая стебель. Плоды заражаются при выкапывании и контакте с зараженной почвой.

Макроспориоз картофеля

Процент убытков от болезни – 40.

Бактериальные недуги

Провоцируются микробами, которые распространяются на весь овощ.

Черная ножка

Бактерии активизируются при регулярной засухе или, наоборот, частых осадках. В жару течение болезни отличается от влажной погоды – стебель медленно начинает чернеть, листья – желтеть, а плоды – гнить, после чего растение не развивается, и погибает. Во время регулярных дождей болезнь более прогрессивна:

  • ростки размягчаются и опадают;
  • на стебле появляется слизь;
  • на клубнях появляются гнилые струпья и трещины, из которых течет пахучий гной, а сам плод уменьшается в весе.

болезнь картошки

Кольцевая гниль

Ранняя стадия заражения затрагивает корни и клубни, повреждения которых заметны лишь в разрезе. По краям сердцевины проходят бурые кольца, испускающие гной при нажатии. Дальнейшие симптомы проявляются после цветения в виде пожелтения побегов и закрученной зелени, а также на корнях. Плоды разрушаются и гниют. Болезнь уносит 40 % урожая.

Повреждение гербицидами

Гербициды используют для уничтожения сорняков, однако химикаты нередко повреждают и полезную культуру. Попадание химии на листья картофеля или почву вокруг заставляет зелень скручиваться. Гербициды могут попасть на участок и с соседних огородов – с помощью ветра. Если обработка была промышленной и массовой, то гибель урожая может достигнуть 50 %.

болезнь картошки

Вредители культур

Скрученная зелень является показателем нашествия паразитов:

  • тли (помимо серьезного ущерба, тля разносит опасные заболевания);
  • клопов (при появлении этих всеядных может пострадать не только значительная часть картофеля, но и прочие овощи и фрукты).

Неправильный уход

Заключается в недостатке или переизбытке влаги. При обильных поливах жидкость, что не поглотилась корнями, застаивается в почве, отчего корни гниют, а листья закручиваются. При засушливом грунте ботва сохнет из-за постоянной жажды.

Макроспориоз картофеля

Методы лечения культуры

Как бороться с причинами:

  • заболевания – химические и народные средства; полная обработка и обеззараживание почвы; сожжение вдали от сада поврежденных кустов и урожая;
  • вредители – химические и народные средства; обеззараживание грунта и удаление близрастущих сорняков;
  • гербициды – такие повреждения вылечить нельзя;
  • неправильный уход: при переувлажнении – культивация земли, удаление гниющих листьев; при засухе – мульчирование.

Профилактические мероприятия

Чтобы листья не скручивались, и не было нужды в лечении, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • дезинфекция посадочного материала;
  • смена места высадки каждые пару лет;
  • опрыскивание 3 раза за сезон;
  • рыхление почвы;
  • удаление растительных остатков.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий