Как и когда проводить сеникацию картофеля суперфосфатом и десикацию после

В целях повышения показателей продуктивности овощной культуры на истощенных грунтах применяют специальные агротехнические приемы. Сеникация и десикация картофеля позволяют значительным образом увеличить массу корнеплодов, а также их качество. Используют эти процедуры не только на приусадебных участках, но и в крупных фермерских хозяйствах. Чтобы агроприемы дали желаемый результат, необходимо более подробно ознакомиться с особенностями их применения.

Сеникация картофеля, что это?

Сеникацией картофеля называют предуборочную обработку надземной части овощной культуры агрохимикатами. В большинстве случаев для этих целей применяют нетоксичные препараты типа двойного фосфата, жидкого комплексного удобрения.

выращивание картошки

Среди основных причин для проведения данного мероприятия опытные овощеводы выделяют:

  • Активизацию оттока продуктов фотосинтеза из надземной части растения в клубни, к тому процесс вызревания проходит гораздо быстрее. Это обусловлено приостановлением роста вегетативных органов при опрыскивании рабочими растворами.
  • Снижение количества нитратов до безопасного уровня. После обработок корнеплоды становятся абсолютно безопасными для употребления в пищу, и у них заметно повышается содержание крахмала и белка.
  • Образование плотной кожуры на корнеплодах. Такой агроприем, как сеникация, позволяет снизить риск повреждения картофеля при уборке урожая. В конечном счете показатели продуктивности овощной культуры возрастают на 15-20%.
  • Уменьшение вероятности инфицирования фитофторой и ризоктонией грунта, растительности.
  • Нормализацию обмена веществ у посадок. Рабочие растворы, применяемые для сеникации, содержат биогенные элементы, которые и способствуют налаживанию химических реакций внутри растений.

росток картошки

Предуборочная обработка ботвы картофеля оказывает благотворное воздействие на клубни, увеличивая срок их хранения. Вследствие сеникации увеличивается процент крахмалистости корнеплодов и утолщается пробковая ткань.

Убранный картофель после сеникации не только отличается полезностью, но и высокими товарными характеристиками.

Когда проводить сеникацию

Среди огородников мнения по этому поводу сильно разнятся, одни утверждают, что внекорневую подкормку следует производить сразу после фазы цветения, а другие — спустя 15-20 дней после нее. Главное, что нужно знать — обработка овощной культуры концентрированным веществом должна выполняться за 20 дней до сбора урожая. Так, сорта с ранним сроком созревания обрабатывают за 7 дней до уборки картофеля, а разновидности с ультраранним сроком — вообще не подвергаются опрыскиванию.

Растения со средним сроком созревания должны обрабатываться спустя 7 дней после того, как закончится этап цветения. Для сортов со среднепоздним сроком вызревания лучшее время для сеникации — через 15-20 дней после цветения.

клубни картошки

Внекорневую подкормку эффективно выполнять в ясную безветренную погоду, если делать сеникацию после или перед выпадением атмосферных осадков, то результата не будет. Планировать мероприятие рекомендуется на полдень, когда посадки будут уже без росы. Также сеникацию разрешается производить и в вечерние часы, что позволит усилить движение пластических веществ из ботвы к корнеплодам в ночное время.

Сеникация суперфосфатом

Применяют агрохимикат из расчета 2 кг препарата на 10 л воды. Важно, чтобы раствор настоялся в течение суток, его периодически помешивают. Отстоянную рабочую жидкость светлого окраса нужно слить, и использовать посредством специального распылителя. Расход раствора на 100 кв. м составляет 2 л.

суперфосфат в пакете

Для усиления эффекта на 1 л рабочей жидкости добавляют 0,1 г химического препарата для уничтожения сорной растительности (гербицид). Это средство способствует выведению углеводов и азотистых компонентов из надземной части куста, и насыщению ими корнеплодов.

При правильном подходе сеникация приводит к полному отмиранию надземной части картофеля. Такой результат процедуры избавляет огородника от ручной уборки ботвы.

Другие препараты

Кроме суперфосфата, эффективно использовать для сеникации картофеля комплексный состав с содержанием полифосфата аммония. Но также предварительно следует добавлять гербицид (0,01%). Расход раствора на 1 сотку огорода составляет 30 л жидкого удобрения и 10 г средства для уничтожения сорняков.

выращивание картошки

Повысить показатели продуктивности культуры возможно при использовании сложного раствора, состоящего из суперфосфата, аммиачной селитры и сульфата калия, концентрация каждого элемента 2-5%. Расход такой смеси на 60-75 м составляет 10 л. Внекорневую подкормку делают на стадии цветения.

Десикация: описание

Данная процедура предназначается для окончательного высыхания, уничтожения надземной части картофеля. Благодаря химической обработке изменяются процессы метаболизма и фотосинтеза в ботве, что способствует равномерному созреванию и улучшению биохимического содержания полезных компонентов в урожае. Десикацию картофеля производят в два подхода с небольшим интервалом между процедурами. Здесь важно не допускать образования молодых стеблей, которые только еще больше привлекают паразитирующие особи: тлю, цикады.

Когда применяется

Используют химическую обработку ботвы при сильном поражении картофельных посадок фитофторозом. Наблюдать результат проделанной работы можно будет уже по истечении 10-14 дней, когда надземная часть растений будет засыхать и ломаться. Кроме этого, агроприем актуален при обилии ботвы, когда ее количество сильно усложняет уборку картофеля.

Применение десикантов необходимо при повышенной влажности и прохладной погоде, а также в случае неравномерного созревания посевов.

Как проводят

Принцип проведения данного мероприятия по высушиванию надземной части культуры достаточно прост. Рабочий раствор набирают в распылитель и начинают опрыскивать все посадки. Время проведения десикации — за 7 дней до уборки корнеплодов на продовольственных посевах и за 10-12 дней на семенных сортах.

Сеникация картофеляЧтобы повысить эффективность мероприятия, следует химическое средство распылять максимально равномерно.

Десиканты

Среди востребованных средств для проведения десикации отмечают:

  • хлорат магния с концентрацией 60% для обработки продовольственного картофеля (25-30 кг на 1 га);
  • Реглон с концентрацией 20% для опрыскивания семенных сортов (2 л на 1 га);
  • Харвейд 25 F универсального назначения (3 кг на 1 га).

Удаление ботвы

Избавляя посадки от надземной массы огородник обеспечивает достаточную впитываемость гербицидов, которые предотвращают повторное образование листьев. В случае удаления ботвы по завершении десикации уничтожается и зеленая растительность, высушенные остатки убирают спустя 7 дней. Такое мероприятие является необходимым при наличии толстых стеблей, мешающих прохождению картофелеуборочной техники.

Ботва картошки

Когда ботва удаляется вовремя, то процесс нарастания кожуры происходит гораздо активнее, позволяя корнеплодам насытиться полезными компонентами. Чтобы получить желаемый эффект, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Производить действия по удалению растительности раньше положенного срока (7 дней) категорически запрещается, поскольку при длительном нахождении корнеплодов в земле без плотной кожуры часто приводит к инфицированию урожая.
  • Зараженная фитофторозом ботва должна быть сожжена на костре, только так удастся не допустить распространения опасного недуга.
  • Манипуляцию следует выполнять в два подхода — вначале срезают верхнюю часть ботвы, а потом спустя 7 дней — остальную.
  • Чтобы не усложнить процесс поиска плодовых гнезд, не стоит обрезать стебли до уровня земли. Достаточно оставить 20-25 см ботвы.

грядки с картошкой

Удалять надземную часть картофельных посадок можно как ручным способом, так и при помощи специализированной техники. Если задействовать ботвоуборочные машины, оснащенные режущими лопастями, то процесс пойдет довольно быстро. В зависимости от характера почвы и ботвы применяют оба способа поочередно, такой прием позволяет упростить поставленные задачи.

Сеникация и десикация являются достаточно действенными агротехническими приемами, которые ускоряют созревание корнеплодов и приближают начало уборочных работ. Главное знать, как правильно их производить и чем.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий