Как сделать ручной окучник для картофеля своими руками, приспособления

Для того чтобы собрать хороший урожай картофеля, необходимо не только защищать его от вредителей, следует правильно и своевременно за ним ухаживать. Неотъемлемыми процедурами такого ухода являются прополка и окучивание картофеля, в чем может помочь ручной окучник. Его можно как купить в специализированных магазинах, так и собрать самостоятельно.

Нужно ли окучивать картошку

Окучивание проводится для сохранения влаги и нормальной температуры почвы, где находится корневая система картофеля, именно там формируются клубни. Влажность и стабильная температура это одни из ключевых факторов, влияющих на урожайность культуры. В ходе окучивания одновременно и взрыхляется грунт, а это также немаловажно, ведь при этом почва насыщается кислородом. Достаточное количество кислорода способствует наращиванию массы клубней.


Ранее для окучивания и рыхления грядок использовали деревянную соху, теперь применяют более миниатюрные варианты — ручные окучиватели.

 Сроки проведения окучивания

Первое окучивание картофеля проводят, когда ростки достигнут 10-15 см в высоту. Если речь идет о северных регионах, то первое окучивание проводят, как только появляются первые зеленые ростки. Это поможет уберечь их от возможных заморозков.

При посадке картофеля в начале мая ее окучивание можно проводить уже к концу этого месяца. Высота холмов при окучивании не должна превышать 10 см.

Второй раз процедуру проводят через 15-20 дней после первого раза. А третье окучивание проводят, когда побеги картофеля достигнут 25 см. В конечном результате высота гребней не должна превышать 19 см.

ручной окучникЛучший период для этих действий утро или вечер, идеально после дождя или полива.

Конструкция и назначения ручного окучника

Ручной окучник — это достаточно примитивное приспособление, которое значительно облегчает труд огородников. Прямое назначение такого аппарата — окучивание картошки и других культур. Помимо этого, его можно применять для рыхления грунта и нарезки бороздок перед посадкой. Окучники бывают двух видов. Подбирать их следует с учетом общего объема работы и размера грядки.

Дисковый

Такой аппарат представляет собой поперечный брус, к которому кронштейнами крепятся два диска диаметром около 40 см. Они могут свободно вращаться, так как посажены на подшипники. Для работы с таким агрегатом понадобится 2 человека. Один обеспечивает движение окучивателя, а второй производит само окучивание.

ручной окучник

Плюсами такого аппарата являются:

  • высокая производительность;
  • возможность регулировки ширины захвата и глубины;
  • невысокое тяговое усилие для обеспечения движения.

Минусы также есть:

  • сложная конструкция;
  • высокая стоимость окучника;
  • необходимость двух человек для работы с агрегатом.

Плужного типа

Окучник является отличным помощником для огородника и прекрасной заменой тяпки. Основой этой техники является стреловидный плуг. На нем в задней части закреплены рукоятки для управления. А спереди закреплено колесо, оно выполняет две функции: регулирует глубину обработки и служит дополнительной опорой для окучника.

Плужного типа

Плюсы такого окучника:

  • простота конструкции;
  • небольшой вес;
  • возможность работать с инструментом одному человеку;
  • доступная цена.

К минусам можно отнести:

  • необходимость приложить определенные силы для работы с окучником;
  • отсутствие возможности регулировки ширины захвата на междурядьях.

Чертежи устройства

Многие огородники, решив смастерить окучник собственноручно, пренебрегают этапом создания чертежа, считая, что это лишняя трата времени. Но на самом деле чертежи значительно облегчают задачу в сборке ручного картофелеокучника и помогают избежать многих ошибок в процессе работы, что сохранит время и материалы.

Чертежи устройства

Что потребуется для изготовления

Для того чтобы приготовить ручное приспособление для окучивания дискового типа, могут пригодиться такие материалы:

  1. Два вогнутых диска (в качестве дисков можно использовать крышки от кастрюль).
  2. Пара дисковых талрепов.
  3. Две трубы длиной в 1 метр каждая.
  4. Поводок Т-образной формы.
  5. Регулируемый переходник для соединения дисков.
  6. Газовая лампа.
  7. Болты.
  8. Сварка для крепежа.

Если нужно смастерить плужный вариант окучивателя, тогда список материалов будет выглядеть так:

  1. Труба, желательно с диаметром 0,37 дюйма (из нее делают переднюю и заднюю тягу).
  2. Водопроводная труба диаметром 1 дюйм и длиной 1 м (для стойки).
  3. Талрепы (для закрепления стойки и передней тяги).
  4. Стальной лист толщиной 2 мм (для отвалов).
  5. Колесо.
  6. Паяльная лампа или газовая горелка.
  7. Сварка.
  8. Болгарка.

Чертежи устройства

Как сделать инструмент своими руками

После того как была начерчена схема и подготовлены необходимые детали, приступают к сборке самодельного ручного окучника.

Изготовление вертикальной стойки

В первую очередь уделяют внимание стойке. Ее делают со сгибом, угол которого составляет 15 градусов. Расстояние должно составлять 40 см от конца трубы. К готовой стойке привариваются стальные пластины, это будет наконечник окучника.

Делаем переднюю и заднюю тягу

Передняя и задняя тяга изготавливается из труб. Вилки каждой из них должны иметь одинаковую ширину. На передней тяге длину ручек вилки делают около 55-60 см, это оптимальный размер для среднестатистического роста человека, который будет обрабатывать грядки.

ручной окучник

Некоторые огородники оснащают переднюю тягу ремнем, который надевают на одно плечо, чтобы разгрузить руки.

Дувухотвальный плуг

Для изготовления двухотвального плуга понадобятся пластинки толщиной в 2 мм каждая. Этим пластинам придают форму полукруга. Подготовленные пластины приваривают к стойке, делая шов максимально ровным. Пластины обязательно отшлифовывают при помощи болгарки.

Подрезающий нож

После приваривания пластин следует из листа вырезать нож. Форма готового ножа должна напоминать наконечник стрелы. Нож хорошо затачивают под углом 45 градусов. Именно заточка под углом 45 градусов гарантирует долгий срок службы.

ручной окучник

Следующий этап это приваривание наконечника на нижнюю часть стойки. Заключающий этап это шлифовка швов.

Процесс окучивания

Сам процесс представляет собой обработку между рядами картошки, когда грунт нагребают на стебель с обеих сторон, образовывая холмик. Чем выше окучен куст, тем больше будет урожай. Для этого процесса используют много приспособлений, начиная от тяпки и заканчивая трактором. Для небольших домашних грядок достаточно будет ручного распашника. Возможен вариант и электрической окучивалкой, а именно мотоблоком, но только если грядка большая.

Для того чтобы начать процедуру окучивания, агрегат устанавливают в центр междурядья и медленно начинают работу.

Сразу не стоит спешить, для начала следует понять, как окучник работает. Дойдя до конца ряда, окучиватель поворачивают и по новому междурядью возвращаются обратно. Таким образом обрабатывают весь картофель.

Важно! Окучник должен проходить четко по центру ряда, в противном случае есть риск повреждения стеблей картофеля.

Окучивание — один из важнейших этапов в выращивании картофеля, поэтому к нему стоит относиться ответственно и выполнять работу с учетом всех рекомендаций. Ведь от этого будет зависеть качество и количество собранного урожая. Современные огородники для такой работы используют ручные окучники, которые облегчают эту задачу.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий