Причины и симптомы рака картофеля и источники заражения, методы борьбы

Одно из наиболее опасных заболеваний, поражающих клубни, называют раком картофеля. Зараженный овощ не только приобретает непривлекательный внешний вид, но и становится абсолютно непригодным для пищевого применения. Важно знать, по каким признакам распознается болезнь и как защитить картофель от ее распространения.

Что это такое?

Рак картофеля — это опасное грибковое заболевание, носящее карантинный характер.  Распространена патология во многих регионах, где активно занимаются культивированием картофеля. Исключение составляют только север и юг. Это связано с неспособностью гриба переносить мороз, зной и засуху. Обнаружено 18 патотипов болезни, однако большинство не встречается за пределами Центральной Европы. На территории Новой Зеландии, Азии, Северной и Южной Америки, а также Африки случаи заражения фиксируются нечасто.

Причины и источники заражения

Существуют такие пути проникновения патогенного грибка на земельные участки, где выращивается картофель:

  • использование зараженных картофельных клубней в качестве посадочного материала;
  • весенняя талая вода;
  • инструменты, которые использовались на территории карантинной зоны;
  • навоз животных, питавшихся сырыми картофельными клубнями.

Помимо этого, возбудитель переносится дождевыми червями.

Спровоцировать заражение могут такие факторы:

  • небольшой севооборот;
  • недостаточное удобрение почвы перед посадкой;
  • культивирование сортов, неустойчивых к заболеванию;
  • неизвестное или сомнительное происхождение семян, использовавшихся для посева.

рак картофеля

Кто является возбудителем картофельного рака?

Возбудитель заболевания — патогенный гриб синхитрий внутриживущий. Это паразит, поражающий все части растения, за исключением корней. Впервые гриб был выявлен в 1888 году на территории словацкого населенного пункта Горняни. Согласно основной версии, он попал в Европу из Перу вместе с зараженным посадочным материалом.

Первое описание патогенного гриба было представлено профессором Карлом Шильберским в 1896 году.

На территории России первое заражение картофеля синхитрием внутриживущим было обнаружено в 40-х годах 20-го столетия в Ленинградской области. Площадь зараженного земельного участка составляла почти полтора гектара. Патогенный гриб характеризуется высокой степенью живучести и может сохраняться в слоях почвы до двадцати лет. В связи с этим не следует выращивать картофель на участках, где было обнаружено заражение.

рак картофеля

Симптомы заболевания: внешний вид пораженного растения

Первым характерным признаком этого грибкового заболевания являются бугорки, виднеющиеся на клубнях картофеля рядом с глазками. Изначально они светлые, но спустя некоторое время приобретают бурый оттенок. Затем из бугорков начинают образовываться наросты, которые имеют некоторое внешнее сходство с соцветиями цветной капусты. Аналогичные бугры виднеются в листовых пазухах и на соцветиях картофеля.

Если погода знойная, вероятно проявление других форм болезни:

  • листовидная, при которой на поверхности картофельной кожуры формируются наросты в форме листьев;
  • паршеобразная, характеризующаяся появлением мелких корост на кожуре овоща;
  • гофрированная — при данной форме поражения кожура корнеплода становится сморщенной с выраженными неровностями.

рак картофеля

Какую угрозу несет болезнь

Заболевание овощей представляет угрозу не только картофельным насаждениям, но и здоровью человека.

Для человека

Употребление в пищу корнеплодов, зараженных патогенным грибом, вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта. Поэтому они совершенно непригодны для еды.

Для урожая

Заболевание представляет опасность как для самого картофеля, выращиваемого в больших количествах, так и для некоторых других культур. Патоген поражает картофельные клубни и надземные части, что в результате приводит к гибели урожая.

болезнь картошки

Также в группу риска попадают другие представители семейства Пасленовых — томаты, физалис, дикий паслен. В отличие от картофеля у этих растений поражается и корневая система.

Методика борьбы с недугом

Для защиты картофеля от заражения применяются агротехнические и химические методы.

Агротехника

Основная задача агротехнических методов — своевременное распознавание как можно большего количества зооспорангиев.  Кусты картофеля и других растений с признаками заболевания нужно извлечь из земли и целиком сжечь. Зараженные плоды нельзя использовать для кормления скота, чтобы зооспорангии не попали в навоз, который будет применяться в качестве удобрения.

рак картофеля

Также необходимо провести такой комплекс работ:

  1. Для очистки земельного участка, где ранее выращивался картофель, от спор высадить бобовые, кукурузу и рожь.
  2. Весной удобрить почву навозом, а для ее обеззараживания добавить мочевину в гранулах.
  3. В дальнейшем высаживать только те сорта картофеля, которые обладают крепким иммунитетом к картофельному раку.

Химия

Для ликвидации очага заражения нужно обработать почву ядо-химическими веществами, например, «Нитрофеном». Поскольку процедура опасна, следует ее доверить опытным специалистам. Перед началом посадочных работ необходимо обеззаразить картофельные семена и клубни. Для этого их нужно в течение 30 минут выдержать в растворе «Фундазола» (1%) или «Беномила» (0,5%).

препарат Нитрофен

Как предупредить повторное заражение

Для предотвращения последующих заражений нужно соблюдать профилактические меры:

  1. Не выращивать картофель на пораженном участке, как минимум, в течение трех лет.
  2. Избегать близкого соседства с другими культурами, принадлежащими к пасленовому семейству.
  3. Регулярно пропалывать участок.
  4. Использовать только проверенные и надежные семена для посадки.

Сорта картофеля, устойчивые к болезни

Чтобы получить здоровый урожай картофеля, нужно отдавать предпочтение сортам, невосприимчивым к заболеванию. Их много, поэтому можно без проблем выбрать лучший вариант.

Среди раннеспелых сортов выделяются:

  • Белоярский ранний;
  • Пушкинец;
  • Жуковский;
  • Незабудка;
  • Весна;
  • Приор;
  • Аксу;
  • Аноста.

много картошки

Среднеранние сорта, защищенные от заражения:

  • Невский;
  • Свитанок Киевский;
  • Бежецкий;
  • Кондор;
  • Сантэ;
  • Агрия;
  • Адретта.

К среднеспелым относятся:

  • Виктория;
  • Голубизна;
  • Грант;
  • Фамоза;
  • Вихола;
  • Столовый-19;
  • Луговской;
  • Нида.

Из среднепоздних сортов всего три устойчивых к заболеванию:

  • Зарево;
  • Ласунак;
  • Кардинал.

Все перечисленные сорта отличаются стойким иммунитетом к поражению грибком синхитрием внутриживущим, однако даже им требуется грамотный уход.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий