Причины и симптомы рака картофеля и источники заражения, методы борьбы
01460,00 из 5
Одно из наиболее опасных заболеваний, поражающих клубни, называют раком картофеля. Зараженный овощ не только приобретает непривлекательный внешний вид, но и становится абсолютно непригодным для пищевого применения. Важно знать, по каким признакам распознается болезнь и как защитить картофель от ее распространения.
Рак картофеля — это опасное грибковое заболевание, носящее карантинный характер. Распространена патология во многих регионах, где активно занимаются культивированием картофеля. Исключение составляют только север и юг. Это связано с неспособностью гриба переносить мороз, зной и засуху. Обнаружено 18 патотипов болезни, однако большинство не встречается за пределами Центральной Европы. На территории Новой Зеландии, Азии, Северной и Южной Америки, а также Африки случаи заражения фиксируются нечасто.
Причины и источники заражения
Существуют такие пути проникновения патогенного грибка на земельные участки, где выращивается картофель:
использование зараженных картофельных клубней в качестве посадочного материала;
весенняя талая вода;
инструменты, которые использовались на территории карантинной зоны;
навоз животных, питавшихся сырыми картофельными клубнями.
Помимо этого, возбудитель переносится дождевыми червями.
Спровоцировать заражение могут такие факторы:
небольшой севооборот;
недостаточное удобрение почвы перед посадкой;
культивирование сортов, неустойчивых к заболеванию;
неизвестное или сомнительное происхождение семян, использовавшихся для посева.
Кто является возбудителем картофельного рака?
Возбудитель заболевания — патогенный гриб синхитрий внутриживущий. Это паразит, поражающий все части растения, за исключением корней. Впервые гриб был выявлен в 1888 году на территории словацкого населенного пункта Горняни. Согласно основной версии, он попал в Европу из Перу вместе с зараженным посадочным материалом.
Первое описание патогенного гриба было представлено профессором Карлом Шильберским в 1896 году.
На территории России первое заражение картофеля синхитрием внутриживущим было обнаружено в 40-х годах 20-го столетия в Ленинградской области. Площадь зараженного земельного участка составляла почти полтора гектара. Патогенный гриб характеризуется высокой степенью живучести и может сохраняться в слоях почвы до двадцати лет. В связи с этим не следует выращивать картофель на участках, где было обнаружено заражение.
Симптомы заболевания: внешний вид пораженного растения
Первым характерным признаком этого грибкового заболевания являются бугорки, виднеющиеся на клубнях картофеля рядом с глазками. Изначально они светлые, но спустя некоторое время приобретают бурый оттенок. Затем из бугорков начинают образовываться наросты, которые имеют некоторое внешнее сходство с соцветиями цветной капусты. Аналогичные бугры виднеются в листовых пазухах и на соцветиях картофеля.
Если погода знойная, вероятно проявление других форм болезни:
листовидная, при которой на поверхности картофельной кожуры формируются наросты в форме листьев;
паршеобразная, характеризующаяся появлением мелких корост на кожуре овоща;
гофрированная — при данной форме поражения кожура корнеплода становится сморщенной с выраженными неровностями.
Какую угрозу несет болезнь
Заболевание овощей представляет угрозу не только картофельным насаждениям, но и здоровью человека.
Для человека
Употребление в пищу корнеплодов, зараженных патогенным грибом, вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта. Поэтому они совершенно непригодны для еды.
Для урожая
Заболевание представляет опасность как для самого картофеля, выращиваемого в больших количествах, так и для некоторых других культур. Патоген поражает картофельные клубни и надземные части, что в результате приводит к гибели урожая.
Также в группу риска попадают другие представители семейства Пасленовых — томаты, физалис, дикий паслен. В отличие от картофеля у этих растений поражается и корневая система.
Методика борьбы с недугом
Для защиты картофеля от заражения применяются агротехнические и химические методы.
Агротехника
Основная задача агротехнических методов — своевременное распознавание как можно большего количества зооспорангиев. Кусты картофеля и других растений с признаками заболевания нужно извлечь из земли и целиком сжечь. Зараженные плоды нельзя использовать для кормления скота, чтобы зооспорангии не попали в навоз, который будет применяться в качестве удобрения.
Для очистки земельного участка, где ранее выращивался картофель, от спор высадить бобовые, кукурузу и рожь.
Весной удобрить почву навозом, а для ее обеззараживания добавить мочевину в гранулах.
В дальнейшем высаживать только те сорта картофеля, которые обладают крепким иммунитетом к картофельному раку.
Химия
Для ликвидации очага заражения нужно обработать почву ядо-химическими веществами, например, «Нитрофеном». Поскольку процедура опасна, следует ее доверить опытным специалистам. Перед началом посадочных работ необходимо обеззаразить картофельные семена и клубни. Для этого их нужно в течение 30 минут выдержать в растворе «Фундазола» (1%) или «Беномила» (0,5%).
Как предупредить повторное заражение
Для предотвращения последующих заражений нужно соблюдать профилактические меры:
Не выращивать картофель на пораженном участке, как минимум, в течение трех лет.
Избегать близкого соседства с другими культурами, принадлежащими к пасленовому семейству.
Регулярно пропалывать участок.
Использовать только проверенные и надежные семена для посадки.
Сорта картофеля, устойчивые к болезни
Чтобы получить здоровый урожай картофеля, нужно отдавать предпочтение сортам, невосприимчивым к заболеванию. Их много, поэтому можно без проблем выбрать лучший вариант.
Среди раннеспелых сортов выделяются:
Белоярский ранний;
Пушкинец;
Жуковский;
Незабудка;
Весна;
Приор;
Аксу;
Аноста.
Среднеранние сорта, защищенные от заражения:
Невский;
Свитанок Киевский;
Бежецкий;
Кондор;
Сантэ;
Агрия;
Адретта.
К среднеспелым относятся:
Виктория;
Голубизна;
Грант;
Фамоза;
Вихола;
Столовый-19;
Луговской;
Нида.
Из среднепоздних сортов всего три устойчивых к заболеванию:
Зарево;
Ласунак;
Кардинал.
Все перечисленные сорта отличаются стойким иммунитетом к поражению грибком синхитрием внутриживущим, однако даже им требуется грамотный уход.
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Эфиопка вкусна и урожайна,но есть одно но. Ей нельзя перезревать,полностью жёлтая дыня,это уже перезрела и вкус так себе. Эфиопка нужно снимать когда она только только начало желтеть бочек и начала похнуть дыней, вот эта дыня супер вкусная ,мякоть не сухая и не как картошка,и вкус отменный уж поверьте на эфиопке собаку съел.
Лучше использовать те сорта томатов, которые адаптированы конкретно к вашему климату. Ведь даже универсальные не всегда могут расти в определенных регионах. Если соблюсти требуемые условия выращивания (тепло, влажность, освещенность), то Игранда сможет расти и у вас.
Что касается высокой урожайности, то это дело случая. А также зависит от того, где вы приобретаете семена, рассаду. Советуем покупать посевной материал только в сертифицированных точках продажи.
Канарская пальма это вид, а вот дальше рассказывается про сорта, которые названы «разновидностью». Дальше не читала, поэтому не могу ничего сказать по остальной информации))
Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Описываются особенности определения сроков высаживания огурчиков, а также благоприятные дни мая %%currentyear%% года для посадки огурцов по лунному календарю.
Отзывы
Нет комментариев.