Описание и характеристики помидофеля, правила прививки и уход
02 5350,00 из 5
У помидофеля есть много других названий — томофель, картомат, помидорфель, помитофель, картофемидор. С одного куста этого уникального овоща можно полакомиться и картошкой, и томатами. Чтобы получить богатый урожай, нужно разобраться, как правильно прививать эти две культуры и в каком уходе они нуждаются.
Помидофель — это гибридный овощ, совмещающий в себе свойства томата и картофеля. Для него характерны картофельные клубни, а ботву заменяют плоды помидора, как правило, сорта черри. На массовый рынок помидофель попал в 2013 году, когда ученые из знаменитой британской компании Thompson and Morgan представили саженцы необычного растения. Новому продукту было присвоено оригинальное название TomTato — сокращенный вариант слов tomato (томат) и potato (картофель).
Попытки скрещивания двух растений — томата и картофеля предпринимались и ранее, однако не оказались столь успешными. Американский селекционер Лютер Бербанк (1849-1926) вывел сорт картофеля с желтыми клубнями, а также с плодами, которые по вкусу, аромату и структуре приравнивались к томатам. В 30-х годах 20-го века пенсионеру Н. В. Брусенцову, проживавшему в Подмосковье, удалось привить томат на картофель. Так появился вегетативный гибрид растения, получивший название Карликовый Брусенцов.
В 1977 году подобный опыт был реализован в немецком городе Тюбингене, в Институте биологии развития Макса Планка.
Преимущества и недостатки привитого растения
Гибридный сорт растения имеет неоспоримые преимущества, однако не лишен и недостатков, которые важно учитывать.
Основными достоинствами помидофеля являются:
экономия места на земельном участке благодаря одновременному произрастанию двух культур на одной площади;
эксклюзивность растения и высокая ценность среди огородников;
Для работы над созданием гибрида необходимо подготовить следующие инструменты:
лезвие или очень тонкий строительный нож, предварительно очищенные с помощью спирта;
деревянную палочку, используемую в качестве опоры для привитой культуры;
ленту из пищевой пленки (ее можно заменить фольгой или специальной клипсой для растений);
стеклянную банку, наполненную водой.
Способы прививки
Необходимо рассмотреть доступные способы прививки растений, чтобы выбрать оптимальный.
Копулировка
Данный метод предназначен для прививания стеблей одинакового диаметра. Томат в данном случае нужно обрезать как можно ближе к корням, а картофель немного выше, в самом тонком месте ствола.
Срезы должны выполняться наискосок и проходить сквозь сердцевину стеблей. Для правильного совмещения у них должен быть одинаковый размер. На каждом из стеблей нужно сделать язычки на расстоянии 1/3 от края среза. При соединении частей растений они должны заходить друг на друга.
Улучшенная копулировка обеспечивает высокую вероятность приживаемости благодаря максимальной площади соприкосновения прививаемых частей растений. Их необходимо закрепить с помощью клипсы, ленты или фольги.
Прививка в ращеп
Самый простой и распространенный метод называется прививкой в ращеп. Верхнюю часть картофельного куста срезают полностью, а помидор — немного выше корня или двух первых листиков. С обеих сторон кончик нужно заострить и поставить в банку с водой. Затем на подвое сделать ращеп, соответствующий размеру клиновидного среза привоя — 1-1,2 сантиметра. После этого привой вставить в подвой и зафиксировать соединение пленкой, фольгой или клипсой. Привитое растение подвязать к деревянной палочке, предварительно закрепленной в почве.
Аблактировка с язычком
Под методом аблактировки с язычком подразумевается соединение двух кустиков без отрезания от корневища. Растения необходимо разместить в максимальной близости друг к другу, чтобы не допустить их повреждения во время прививки.
Подвой нужно аккуратно надрезать острым ножиком снизу вверх, а привой сверху вниз. При этом длина среза должна составлять примерно треть или четверть общей толщины стебля. Стебли с разрезами нужно соединять, вставляя язычки один в другой.
При аблактировке растение питается двумя корнями, что благоприятно влияет на приживаемость.
Уход за картофелиной после
Адаптация помидофеля с момента прививки длится около двух недель. После этого полученный гибрид можно пересадить в открытый грунт:
Для облегчения вынимания растения из горшка увлажнить почву.
На земельном участке выкопать лунки.
В лунки добавить по 50 грамм древесной золы и 5 грамм селитры.
Переместить кустики в лунки, присыпать почвой, полить и накрыть агроволокном.
Через неделю снять агроволокно и пленку, фиксирующую срез.
Обработка среза
Для обработки среза привитого растения следует использовать садовый вар. Приготовить его можно, смешав воск, прополис, канифоль и скипидар в пропорциях 3:2:6:1. Воск с прополисом растопить на медленном огне, добавить измельченную канифоль, перемешать и довести до кипения. Дождавшись остывания, добавить скипидар и опять перемешать. Правильная обработка срезов обеспечит защиту от заболеваний.
Частота полива помидофеля зависит от климатических условий. Сразу же после высадки полив не требуется, так как почва весной содержит достаточно влаги.
Подкормка
Вносить удобрения для привитого гибрида следует три раза в течение сезона. Первая подкормка с содержанием азота и калия проводится во время посадки. Вторая во время появления бутонов и цветков — для этого нужно развести 20 грамм суперфосфата в 10 литрах воды. Под корни каждого куста вылить по 2 литра готового раствора. Третья подкормка необходима во время завязывания плодов. Для этого нужно развести по 20 грамм суперфосфата и сульфата калия в 10 литрах воды.
Рыхление и мульчирование почвы
Регулярное рыхление позволит предотвратить образование сорняков, устранит почвенную корку и защитит от чрезмерного испарения. Положительно влияет на состояние корней, так как способствует проникновению кислорода и теплого воздуха в слои почвы. Рыхлить почву следует через каждые 7-10 дней.
Мульчирование с применением торфа, древесных опилок, соломы или перфорированной синтетической пленки уменьшает испарение влаги и защищает от сорных растений. Однако данный метод не применяется при высоком уровне грунтовых вод.
Нужно ли окучивать?
Процедура окучивания является необязательной, но желательной, поскольку укрепляет корневую систему и защищает стебли от неблагоприятного воздействия. Рекомендуется окучивать кусты через 2-3 дня после дождя, когда почва наиболее податливая и рыхлая. Лучше всего выполнять процедуру в пасмурную погоду утром или вечером.
Нюансы сбора урожая томатов и картошки
С одного куста помидофеля можно получить около 6 кг томатов и 3 кг картофельных клубней. Помидоры вырастают через несколько месяцев после высадки. О появлении молодых корнеплодов картофеля можно узнать, слегка разрыхлив почву.
Плоды обоих растений имеют привлекательный товарный вид и хорошую лежкость, поэтому их можно хранить в течение длительного периода. Для этого подходит холодильник, стеллажи или ящики.
Важные условия — минимум освещения и прохладный воздух.
Отзывы овощеводов о соединении культур
Тамара: «Я всегда любила скрещивать различные сорта растений, поэтому идея с помидофелем мне пришлась по душе. Использовала метод аблактировки, благодаря которому картошка и помидор идеально ужились друг с другом. Результатом довольна вся семья. Плоды красивые и вкусные!»
Игорь: «Любимые овощи я теперь собираю с одного куста, а раньше даже предположить такое не мог. Сначала заказывал саженцы на селекционной станции, а позже стал экспериментировать сам. Растения отлично прижились, кусты выросли здоровыми, плодоносными. Хорошая экономия пространства на участке. На грядке площадью 1 кв. м вырастает не менее 10 кг картошки и 15 кг томатов».
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Эфиопка вкусна и урожайна,но есть одно но. Ей нельзя перезревать,полностью жёлтая дыня,это уже перезрела и вкус так себе. Эфиопка нужно снимать когда она только только начало желтеть бочек и начала похнуть дыней, вот эта дыня супер вкусная ,мякоть не сухая и не как картошка,и вкус отменный уж поверьте на эфиопке собаку съел.
Лучше использовать те сорта томатов, которые адаптированы конкретно к вашему климату. Ведь даже универсальные не всегда могут расти в определенных регионах. Если соблюсти требуемые условия выращивания (тепло, влажность, освещенность), то Игранда сможет расти и у вас.
Что касается высокой урожайности, то это дело случая. А также зависит от того, где вы приобретаете семена, рассаду. Советуем покупать посевной материал только в сертифицированных точках продажи.
Канарская пальма это вид, а вот дальше рассказывается про сорта, которые названы «разновидностью». Дальше не читала, поэтому не могу ничего сказать по остальной информации))
Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Описываются особенности определения сроков высаживания огурчиков, а также благоприятные дни мая %%currentyear%% года для посадки огурцов по лунному календарю.
Сильная влажность в сочетании с теплой погодой способствует размножению грибков, вызывающих мучнистую росу. Сорта огурцов, устойчивых к нещадной болезни, стараются создавать селекционеры каждый год.
Клематис вида тангутский обладает высокими декоративными качествами и показал себя как неприхотливое растение, культивировать которое под силу даже новичкам. Требуется лишь соблюдать простые правила ухода и агротехники.
Отзывы
Нет комментариев.