Описание и характеристика сорта картофеля Колетте, правила посадки и ухода
06590,00 из 5
Картофель Колетте отвоевал свои позиции на российском рынке. Его ценят за ранние сроки созревания, дружную отдачу урожая, высокие вкусовые качества. Колетте заявлен как сорт, который плодоносит дважды за сезон, но в средней полосе он приносит урожай один раз. Описание картофеля Колетте, особенности сорта, фото и отзывы свидетельствуют в его пользу.
Колетте создавался как ранний сорт столового предназначения. Выведен немецкими селекционерами в конце 20-го столетия. В России он прошел сортоиспытания и включен в Госреестр РФ. Рекомендован к возделыванию в Центральном, Волго-Вятском и Северо- Кавказском регионе.
По два урожая за один сезон получают в Украине и Молдове, где сорт известен и пользуется спросом. Коллета быстро распространилась и по территории России, так как стойко переносит холодное и влажное лето.
Описание и характеристика
Раннеспелый сорт Колетте формирует клубни через 2 месяца после посадки. Если картофель посадить в апреле, то в начале июня можно пробовать самый ранний урожай. Но для средней полосы такие ранние сроки посадки не подходят и первые клубни готовы к потреблению только в конце июля — начале августа.
Внешний вид куста
Прямостоячий, слегка раскидистый куст Калеты отличается небольшими размерами. Сочно-зеленые листья с волнистыми краями образуют пушистый кустик. Его украшают фиолетового окраса цветки, как правило, от средних до крупных.
Формирование клубней происходит практически одновременно: они гладкие, выровненные, до 10-12 штук в гнезде. Мелкие клубни встречаются крайне редко. Желтая кожура и светло-желтая мякоть является отличительной чертой сорта, что видно на фото.
Урожайность сорта
Масса каждого клубня составляет от 60 до 125 г. При правильной агротехнике урожайность Колетте приближается к 250 ц/га. Первая волна сбора урожая дает с сотки до 110-150 кг, а спустя 10 дней урожайность уже составляет 160-280 кг.
У клубней товарные качества выражены на 85-95%. Корнеплоды обладают хорошей лежкостью: в течение зимы сохраняется 90% урожая. Колетте принадлежит к сортам столового типа и универсального назначения.
На заметку! Благодаря низкому содержанию крахмала из клубней готовят разнообразные блюда. При термообработке прекрасно сохраняются вкусовые качества и форма клубнеплода, который не разваривается.
Преимущества и недостатки культуры
Сорт Колетте обладает массой достоинств, за что получил признание и уважение опытных овощеводов:
раннее и одновременное созревание клубней;
крепкий иммунитет и устойчивость к некоторым болезням;
товарный вид и отличные вкусовые качества продукта;
длительно хранение;
возможность продолжительного выращивания на одном участке с сохранением сортовых качеств.
На заметку: Хорошими предшественниками для этого сорта являются бобовые, однолетние травы и озимые. К лучшим предшественникам относится горчица. Колетте не нуждается в частой смене места: хорошо растет на одном участке несколько лет.
Оптимальные условия для роста и плодоношения
Выращивание картофеля включает целый комплекс агротехнических приемов, без выполнения которых получить урожай невозможно. Колетте относится к типичным представителям своего рода, для которых предусмотрено проращивание, окучивание, защита от вредителей, профилактика болезней и другие мероприятия.
Как посадить картофель на участке
Сроки посадки связаны с конкретным регионом, где выращивается сорт. В южных районах – это конец апреля – начало мая, в средней полосе сроки сдвигаются на конец мая. Посевной материал проращивают и высаживают в прогретый до +10-+12С грунт.
Выбор и подготовка участка
Картофель высаживают на хорошо освещенном участке без ветров. Подойдут суглинистые и супесчаные, предварительно удобренные почвы. Важно, чтобы близко к поверхности не залегали грунтовые воды.
Участок перекапывают на штык лопаты, внося перегной или компост. Убирают сорную растительность, выравнивают поверхность грунта. Почва должна быть нейтральной или слабокислой.
Схема и алгоритм высадки
Накануне посадки отбирают качественные клубни средних размеров на проращивание. Их размещают в теплом помещении при t=+20С и влажности до 80%. Затем температурные показатели уменьшают для формирования более крепких ростков.
Чтобы защитить клубни от вредителей и болезней накануне посадки их обрабатывают одним из препаратов: Престиж, Максим, Круизер, Альбит.
Последовательность посадочных работ:
Готовят лунки или борозды глубиной 6-12 см (зависит от плотности почвы).
В каждую лунку добавляют горсть древесной золы и перегноя. Клубни раскладывают ростками вверх.
Между лунками выдерживают расстояние в 30-40 см, в междурядиях – 60-70 см.
Клубни прикапывают верхним слоем грунта. Через 10 дней появятся первые всходы.
Совет! Чтобы получить два урожая за сезон, необходимо прорастить клубни. Это дает запас времени в 2 недели, что позволяет высадить картофель повторно. В средних широтах за сезон можно получить только один урожай.
Организовываем грамотный уход за кустиками
Уход за сортом Колетте включает традиционные мероприятия: поливы и подкормку, рыхление и удаление сорной растительности, окучивание и борьбу с вредителями и болезнями.
Полив и рыхление почвы
Картофель любит влагу и при сухом лете нужно провести три качественных полива за сезон. Первый приходится на период начала роста ботвы, второй – на время цветения и третий проводится при формировании завязей (зеленых ягод).
Обычно после таяния снега почва хорошо увлажнена и картофель Колетте не нуждается в дополнительной влаге. При формировании клубней поливы приводят к развитию фитофтороза. По мере роста проводится рыхление для снятия почвенной корки и борьба с сорной растительностью.
Чем и как подкармливать посадки
Картофелю Колетте необходимо дополнительное питание, поскольку сорт ранний и формирование клубней идет быстро. Основными являются три подкормки за сезон:
Первая проводится на начальной стадии роста, чтобы сформировалась зеленая масса, куст активно начал рост. Для этого необходим азот, поэтому в почву вносят мочевину или настой коровяка.
Вторая приходится на момент образования бутонов. Растению необходим калий, который добавляют в виде древесной золы или сульфата калия.
Третью организуют на стадии цветения, подкармливая куст суперфосфатом для хорошего формирования клубней.
Совет! На бедных по составу почвах у Колетте может вытянуться ботва или листья приобретают бледный оттенок, что связано с нехваткой элементов питания. В этом случае вводят дополнительные подкормки любыми органическими составами.
Окучивание грядок
Окучивание – традиционный прием для картофеля. Он дает возможность сформировать дополнительные корешки, на которых со временем вырастают клубни. Без окучивания получить хороший урожай проблематично.
Процедуру проводят дважды. Первый раз, когда ботва выросла на 10-12 см, второй раз – спустя 2 недели. Почву нагребают на стебель с двух сторон, одновременно взрыхляя почву и сохраняя в ней запас влаги.
Защита и лечение от болезней и насекомых
Немецкий сорт Колетте отличается крепким иммунитетом, но иногда болеет и подвергается нападению вредителей. Чаще всего он поражается:
колорадским жуком;
проволочником (личинка жука-щелкуна);
картофельной молью;
фитофторозом (грибковое заболевание).
Профилактикой при фитофторозе служит предварительная обработка клубней, при массовом заражении – обработка фунгицидами. Личинок колорадского жука и картофельной моли собирают вручную или опрыскивают кусты инсектицидами. Борьба с проволочником более сложная и требует особых приемов.
Уборку клубней начинают после пожелтения и высыхания ботвы. Сбор проводят механизировано или вручную в сухую погоду для закладки на хранение здоровых клубней. Собранный урожай оставляют «под открытым небом» на 2 часа, чтобы проветрить и просушить клубнеплоды. Картофель перебирают, отбраковывая больные, поврежденные или мелкие клубни.
Мелкие экземпляры можно сложить отдельно, чтобы на следующий год использовать в качестве посевного материала. Урожай закладывают в погреб, создавая оптимальные условия для хранения: t=+2С и влажность до 80%.
Отзывы о сорте
Татьяна, 60 лет, г. Киев
От сорта Колетте успеваю получить два урожая за сезон. Но для этого нужно продолжительное, теплое лето и пророщенные клубни. Для сорта важны поливы, иначе формируются мелкие клубни.
Ольга, 54 года, г. Тюмень
Посадила Колетте поздно, но сорт быстро догнал в росте остальные. Убирать урожай – одно удовольствие: клубни гладкие, выровненные, аккуратные. Блюда получаются очень вкусными.
Виктор, 43 года, г. Воронеж
Выращиваю несколько ранних сортов, среди которых Колетте отличается гастрономическим преимуществом. Клубни не развариваются, отличаются отменным вкусом в любых блюдах.
Дмитрий, 40 лет, г. Минск
Сорт Колетте выращиваю несколько лет, но в дождливое лето на нем постоянно видны пятна от фитофтороза. Нужно менять участок, так как споры грибка зимуют в земле. А так сорт неплохой, но и не выдающийся.
Оксана, 38 лет, г. Новосибирск
Я полюбила сорт Колетте за раннюю урожайность. В северных широтах у картофеля плодоношение наступает поздно, а Колет дарит урожай уже в первых числах августа. Ровненькие, вкусные клубни – просто подарок.
Сорт Колетте хорошо адаптировался в средней полосе. Он радует ранним урожаем, ровными клубнями, отменным вкусом. Клубнеплоды пригодны для создания любых кулинарных шедевров и простых блюд. Высаживайте сорт немецкой селекции и получайте диковинный урожай.
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Эфиопка вкусна и урожайна,но есть одно но. Ей нельзя перезревать,полностью жёлтая дыня,это уже перезрела и вкус так себе. Эфиопка нужно снимать когда она только только начало желтеть бочек и начала похнуть дыней, вот эта дыня супер вкусная ,мякоть не сухая и не как картошка,и вкус отменный уж поверьте на эфиопке собаку съел.
Лучше использовать те сорта томатов, которые адаптированы конкретно к вашему климату. Ведь даже универсальные не всегда могут расти в определенных регионах. Если соблюсти требуемые условия выращивания (тепло, влажность, освещенность), то Игранда сможет расти и у вас.
Что касается высокой урожайности, то это дело случая. А также зависит от того, где вы приобретаете семена, рассаду. Советуем покупать посевной материал только в сертифицированных точках продажи.
Канарская пальма это вид, а вот дальше рассказывается про сорта, которые названы «разновидностью». Дальше не читала, поэтому не могу ничего сказать по остальной информации))
Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Описываются особенности определения сроков высаживания огурчиков, а также благоприятные дни мая %%currentyear%% года для посадки огурцов по лунному календарю.
Преимущества, недостатки, характеристики и внешний вид клубники сорта Корона. История появления культуры, посадка, уход. Рекомендации по сбору урожая, отзывы садоводов
Описание доломитовой муки, что входит в состав, назначение. Правила использования, техника предосторожности, возможна ли совместимость, срок годности и правила хранения, аналоги.
Отзывы
Нет комментариев.