Картофель сорта Хозяюшка соответствует описанию и отзывам огородников. Он характеризуется среднеспелостью, высокими вкусовыми качествами, устойчивостью к засухе. Его выращивают в промышленных целях и используют для приготовления картошки фри и чипсов.
- Характеристика и описание сорта Хозяюшка
- История происхождения
- Зоны произрастания
- Куст
- Вкусовые качества корнеплода
- Урожайность и сфера применения корнеплодов
- Преимущества и недостатки сорта
- Необходимые условия для выращивания
- Как посадить культуру на участке
- Время посадки
- Подготовка места и посадочного материала
- Схема и глубина посадки саженцев
- Ухаживаем правильно за картофельными посадками
- Прополка
- Полив
- Подкормка
- Окучивание
- Болезни и вредители: борьба и профилактика
- Парша обыкновенная
- Парша черная
- Фитофтороз
- Колорадский жук
- Сбор и хранение урожая
- Отзывы овощеводов о сорте Хозяюшка
Характеристика и описание сорта Хозяюшка
Характеристика картофеля Хозяюшки включает историю происхождения, зоны произрастания, описание кустов и клубней, урожайность.
История происхождения
Сорт Хозяюшка был выведен российскими селекционерами в Сибирском научно-исследовательском институте. Ученые скрестили сорта Санте и Зарево. После проведения испытаний в 2009 году, его включили в государственный реестр России. Подтверждение заявки ждали 4 года.
Зоны произрастания
Хозяюшка предназначена для выращивания в северных регионах: Западно – Сибирском и Восточно – Сибирском. Картофель хорошо приживается в южных и умеренных климатических зонах.
Куст
Картофель образует высокие кусты с темно – зеленой листвой. Листья крупные, раскидные с густой волнистостью. Цветение продолжительное, цветы красно – фиолетового цвета с белым кончиком.
Вкусовые качества корнеплода
Вкусовые качества оцениваются дегустаторами, как высокие. Корнеплоды содержат 13% крахмала, при приготовлении сохраняют свою форму. Клубни покрыты красной кожурой, гладкие, ровные. На них расположено много глазок красного цвета, углубленных на 2 – 3мм. Плоды крупные от 100 до 200 г. Мякоть кремового цвета, после очистки не темнеет. Хозяюшка относится к столовым сортам.
Урожайность и сфера применения корнеплодов
Урожайность Хозяюшки средняя. С одного гектара земли собирают 300 центнеров урожая. С одного куста выкапывают по 10 – 12 клубней.
Максимальное количество урожая, полученное при благоприятных условиях произрастания, составляет 380 центнеров с гектара.
Сорт относится к столовым, его выращивают для собственного употребления на продажу и в промышленных целях. Картофель подходит для изготовления чипов и фри, его жарят, запекают и варят.
Преимущества и недостатки сорта
Картофель Хозяюшка обладает большим количеством достоинств:
- Созревание плодов наступает через 90 – 100 дней после посадки.
- Устойчивость к засухе и сибирскому климату.
- Устойчивость к картофельному раку и нематоде.
- Товарный вид клубней.
- Длительность хранения урожая и транспортабельность.
- Высокие вкусовые качества.
- Низкое содержание крахмала.
Из недостатков отмечают восприимчивость к заболеванию грибковыми инфекциями.
Необходимые условия для выращивания
Для получения хорошего урожая необходимо создать определенные условия выращивания:
- Место посадки должно хорошо освещаться.
- Выбирают легкую рыхлую почву, при влажных и тяжелых грунтах формируют дренаж.
- Соблюдают севооборот.
- Проводят профилактическое опрыскивание против заболеваний и насекомых.
- Семенной материал приобретают у проверенных продавцов, клубни должны быть целыми, без черных пятен и трещин.
- На плодородных почвах урожайность выше.
- Картофель предпочитает почву со средней кислотностью.
Как посадить культуру на участке
Для посадки культуры заранее готовят участок и семенной материал, а также придерживаются схемы высаживания.
Время посадки
Посадку материала проводят, когда почва прогревается до 10°С на глубину 10 см. Этот период в северных регионах выпадает на конец мая. На юге картофель высаживают в конце апреля или начале мая, а при умеренном климате в середине мая.
Важно! Для ориентировочного времени посадки можно воспользоваться лунным календарем.
Подготовка места и посадочного материала
Место для посадки готовят с осени. Участок перекапывают, удаляют все сорняки и корни, камни. Вносят органические удобрения:
- навоз;
- отвары из растений;
- куриный помет;
- компост;
- древесную золу.
Весной процедуру повторяют и вносят минеральные комплексы с содержанием азота, фосфора и калия. Азот улучшает развитие зеленой массы картофеля, а фосфор и калий стимулируют развитие корневой системы.
Перед посадкой рекомендуется выдержать семена в растворе марганцовки, это улучшает вкусовые качества будущих плодов и обеззараживает клубни.
Схема и глубина посадки саженцев
После подготовки участка формируют грядки. Расстояние между ними должно быть 50 см. Выкапывают лунки с промежутком 25 – 30 см друг от друга. В рыхлых и воздушных почвах клубни углубляют на 15 см, в легких и увлажненных на 10 см, а при влажных и тяжелых на 5 см. После перенесения семян в лунки их закапывают, а грядки разравнивают.
Ухаживаем правильно за картофельными посадками
Картофель Хозяюшка не требует тщательного ухода. Однако регулярный полив, подкормки и окучивания улучшают качества урожая.
Прополка
Прополку проводят по мере произрастания сорняков. Они обедняют почву, всасывая часть минеральных элементов. А также замедляют развитие корней и кустов. Периодически разрыхляют почву для насыщения грунта кислородом.
Полив
Полив картофеля производят трижды за сезон. Первый раз, когда растение достигает 20 см в высоту, второй раз в период цветения, а третий после окончания цветения. На одно растение расходуют 3 литра заранее отстоявшейся воды.
Подкормка
Подкормки совмещают с поливом. Используют минеральные комплексы с содержанием азота, фосфора и калия. А также подкармливают картофель навозом, который равномерно разносят по грядкам. Внесение удобрений проводят корневым и внекорневым методом. В первом случае, удобрения в сухом или растворенном виде распределяют около прикорневой части куста. Во втором случае используют растворы минеральных комплексов, которыми опрыскивают листья растения.
Важно! Удобряют культуру только после полива, а не наоборот.
Окучивание
Окучивание усиливает корнеобразование. Его проводят трижды за сезон. Первый раз, когда ростки достигают 20 см. второй раз через 2 недели после первого, а третий через 3 недели после второго.
Болезни и вредители: борьба и профилактика
Хозяюшка имеет устойчивый иммунитет против картофельного рака и нематоды. Однако картошка подвержена другим заболеваниям, с которыми необходимо бороться при появлении первых признаков.
Парша обыкновенная
Грибковое заболевание, которое поражает кожицу клубней и стебли. Образуются небольшие бородавки и выпуклости бурого цвета. Они ухудшают внешний вид корнеплодов, но не влияют на его качество. Для борьбы используют противогрибковые препараты.
Парша черная
Микроскопически грибки поражают клубни картофеля и стебли. Образует мелкие черные выпуклости, которые ухудшают внешний вид картофеля. На качество плодов не влияет. Для профилактики и борьбы используют фунгициды.
Фитофтороз
Вызывает заболевание микроскопический грибок. Поражение начинается с нижних листьев. Они постепенно сохнут и чернеют. В запущенной стадии растение увядает, а грибок уничтожает плоды. Заболевание быстро перебрасывается на соседние кусты. Для борьбы и профилактики используют фунгицидные препараты, предварительно удаляют поврежденные участки и уничтожают их.
Колорадский жук
Насекомое, которое откладывает яйца на листьях картофеля. Из них появляются личинки, которые питаются побегами куста. Они быстро размножаются и объедают зеленую часть. Для борьбы с ними используют инсектициды. Опрыскивание проводят 2 – 3 раза за сезон.
Важно! За 20 дней до сбора урожая картофеля любые обработки химическими препаратами полностью прекращают.
Сбор и хранение урожая
После окончания вегетативного периода ботва кустов чернеет и отсыхает. Это происходит спустя 90 – 100 дней после посадки семян. Выкапывание картофеля производят при помощи лопаты. Клубни собирают и переносят в темное проветриваемое место, раскладывают ровным слоем на постилку на полу. Оставляют для подсыхания на 1 – 2 недели.
Далее плоды расфасовывают по тканевым мешкам или дышащим ящикам. Переносят в темное прохладное место с температурой 4 – 5°С. Отбирают самые крупные и здоровые корнеплоды для посевного материала. Сорт Хозяюшка характеризуется хорошей лежкостью, корнеплоды сохраняются до начала следующего сезона.
Отзывы овощеводов о сорте Хозяюшка
Владислав 36 лет, Тюмень
Картофель Хозяюшка в этом году выращивал впервые. Посадку проводил в конце мая. Сорт имеет массу плюсов: он хорошо хранится, дает крупные плоды, легко переносит засуху, неприхотлив к выбору почв. У нас кусты ничем не болели, заранее проводили обработку препаратами.
Александра 45 лет, Владивосток
В питомнике посоветовали купить на семена картофель Хозяюшка. Я взяла побольше клубней, часть из них сварила, чтобы попробовать. На вкус они сладковатые, форму сохраняют. При выращивании кусты поразила фитофтора, боролась с ней весь сезон. На качестве урожая это не отразилось. С каждого куста выкопали около 10 картофелин.
Антонина 67 лет, Владимир
Картофель Хозяюшка один из моих любимых сортов. Выращиваю его 5 лет подряд. Очень нравится по вкусовым показателям. Из нее получаются вкусные блюда, плоды при готовке не развариваются, сохраняют форму. Выращивание Хозяюшки не требует трепетного ухода, в начале сезона обрабатывают от жуков и болезней, периодически удаляю сорняки и поливают.