Причины, почему у картофеля чернеет и сохнет ботва, что делать и как бороться

Когда начинает чернеть и сохнуть ботва у картофеля, это говорит об инфекционных причинах и физиологическом процессе. Если вегетативный период еще не подошел к концу, а на ботве и появились темные пятна, это говорит о заражении грибком. Грибки сложно вылечить, они поражают не только растение, но и урожай. Чтобы предотвратить их заражение необходимо проводить профилактические меры.

Почему чернеют листья картофеля?

Почернение ботвы картофеля вызывают физиологические или патологические процессы. Физиологический – это естественный процесс, который происходит при созревании плодов. Патологический – начинается при развитии инфекционного или грибкового заболевания.

Физиологические процессы

Почернение картофельной ботвы считается нормальным явлением в конце вегетативного периода. Перед созреванием стебли медленно начинает чернеть, затем вянут, отдавая все полезные вещества для формирования корнеплодов.

Патологические факторы

Если почернение происходит намного раньше, это говорит о заболевании культуры или нарушении техники выращивания. Самыми частыми заболеваниями, вызывающими этот признак являются:

  • фитофтороз;
  • фузариоз;
  • альтернариоз;
  • ризоктониоз;
  • черная ножка.

болеет картошка

Эти заболевания появляются при слишком увлажненной почве, избытке минеральных удобрений, попадании на картофель вредных грибков и бактерий. Инфекции необходимо устранить при помощи химических препаратов, чтобы сохранить урожай.

Фитофтороз

Это заболевание развивается быстро, при попадании на один кустарник, она за 1-2 недели поражает все растения. Чем раньше начать борьбу с фитофторозом, тем больше шансов сохранить урожай. Заражение происходит по нескольким причинам:

  • частые дожди;
  • утренняя роса из-за разницы температур между ночным и дневным временем суток;
  • снижение температуры воздуха до 15°С.

болеет картошка

На листьях образуются черные пятна, они постепенно засыхают и опадают.

Важно! Фитофтороз проявляется с нижней стороны листа.

Фузариоз

Грибковая инфекция, которая отлично размножается при высоких температурах. Попадает на нижние листья и постепенно захватывает верхние. Ее легко распознать, так как пластинки чернеют, скручивают и опадают. Начало болезни характеризуется наличием черных пятен с нижней стороны листа.

Фузариоз попадет также на корнеплоды, особенно проявляется в феврале. Такие корнеплоды использовать для семенного материала нельзя.

Альтернариоз

Микроскопический грибок, который чаще всего поражает среднеспелые или позднеспелые сорта картофеля. Проявление симптомов начинается за 25 дней до начала образования бутонов. Альтернариоз образует темные круглые пятна на листьях. Развитие инфекции начинается с нижних листьев и постепенно перебрасывается на верхние. Спасти картофель от заболевания сложно, так как грибок проникает в клубни и вызывает их гниение.

Альтернариоз у карофеля

Ризоктониоз

Заболевание вызывает микроскопический грибок. Его мицеллы проникают на стеблевые участки ботвы и сами клубни. На стеблях появляется серый налет, листья покрываются черными пятнами, начинают сохнуть.

На начальной стадии корнеплоды годны для употребления в пищу. Использовать такой картофель для посадочного материала не стоит.

Факторами заражения служат:

  • прохладная погода, на протяжении длительного времени;
  • частые дожди;
  • плохой отток лишней влаги из почвы.

Ризоктониоз у картофеля

Черная ножка

Одно из самых опасных заболеваний. При его поражении потеря урожая составляет до 50%. Начинается болезнь с почернения нижней части стебля, он становится черным и мягким. Листья желтеют, сохнут и опадают. Инфекция перебрасывается на клубни. При разрезе корнеплод имеет черные полосы, для приема в пищу не годится. Семенной материал из такого картофеля не делают.

В период хранения черная ножка поражает клубни и вызывает их гниение, поэтому от заболевшего куста рекомендуется избавиться.

Что делать. Если картофельная ботва уже почернела?

Если картофельная ботва уже почернела, то нужно провести лечение и попытаться спасти урожай. При некоторых заболевания лечения довольно эффективно. Для этого проводят следующие мероприятия:

  • Если ботва почернела полностью, то проводят опрыскивание кустиков фунгицидными препаратами. Используют медный купорос, бордоскую смесь и другие.
  • Если растение поражено частично, удаляют поврежденные побеги, наблюдают за растением. Если заболевание продолжило распространение, проводят опрыскивание фунгицидами.
  • При поражении фитофторой, ботву срезают и выкапывают урожай. Если клубни без повреждений и пятен, то урожай не пострадал. Однако использовать его для посадки не стоит.

Ризоктониоз у картофеляВажно! Опрыскивания с целью лечения проводят каждую неделю, до тех пор, пока растение не окрепнет.

Как сохранить картофельную ботву зеленой?

Сохранить картофельную ботву зеленой можно, при проведении профилактических мероприятий. Предотвратить заражение проще, чем бороться с инфекцией. Стоит учитывать, что при развитии инфекции часть урожая подлежит уничтожению, а зараженная почва передаст патологические грибки следующим поколениям картофеля. Для сохранения урожая необходимо проводить следующие мероприятия:

  • подборка сортов картофеля, который характерен для выращивания в желаемом регионе;
  • выбор сортов с устойчивостью к инфекционным заболеваниям;
  • подготовка почвы к посадке, преимущественное использование рыхлых, легких почв с хорошим оттоком лишней влаги;
  • на кислых почвах, нужно внести доломитовую муку;
  • проведение подкормки подходящими минеральными или органическими удобрениями без переизбытка;
  • мульчирование картофельных грядок сеном, способствует сохранению влаги и предотвращает развитие инфекций;
  • соблюдение схемы посадки и промежутков между кустами и грядами.
  • обработка фунгицидными средствами в начале вегетативного периода;
  • регулярное проведение окучивания, рыхления и прополки участка;
  • использование только здорового посадочного материала.

Ризоктониоз у картофеля

Что делать с пораженными клубнями?

После сбора урожая его тщательно перебирают. Все подпорченные корнеплоды, с темными пятнами или гнилью уничтожают. Их нельзя хранить вместе со здоровыми. Чтобы предотвратить заражение здорового урожая, его обрабатывают слабым раствором медного купороса. Такие плоды использовать для посадочного материла нельзя.

Испорченные плоды и ботву уничтожают сжиганием. На следующий год меняют место посадки картофеля и покупают новые семена в питомниках.

Заключение

Почернение ботвы картофеля физиологический процесс в конце вегетативного периода. Это знак, что урожай пора выкапывать. Если признаки появляются в период бутонизации и цветения, это говорит о поражении грибкового характера. Чтобы предотвратить инфекцию нужно проводить профилактические обработки и достойно ухаживать за культурой.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий