- Описание сорта Бриз
- Характеристика
- Достоинства и недостатки
- Специфика выращивания культуры
- Подготовка семенного материала
- Подготовка почвы
- Время посадки
- Варианты посадки картофеля
- Дальнейший уход за сортом
- Полив и подкормка
- Рыхление и прополка
- Окучивание
- Возможные болезни и вредители, методы борьбы
- Сбор урожая
- Правила хранения
- Отзывы огородников о картофеле сорта Бриз
Редко какой огородник не выращивает на своем участке картофель. Селекционеры не останавливаются, и с каждым годом выводят все новые и новые сорта культуры. Картофель сорта Бриз уже давно завоевал любовь дачников и огородников. В уходе он неприхотлив, урожай при хорошем уходе дает обильный, вкусовые качества плодов высокие. Далее о картофеле Бриз подробнее.
Описание сорта Бриз
Кусты картофеля сорта Бриз невысокие, стебли прямостоячие, что облегчает уход за растением. Крупные листья окрашены в ярко-зеленый цвет. Их верхняя часть слегка шероховатая. Среднего размера соцветия имеют белый окрас. Овальные клубни по цвету желтые как внутри, так и снаружи. Их вес достигает 120-150 грамм. Вся поверхность плодов испещрена множеством неглубоких глазков. Из одного куста можно выкопать 8-12 клубней.
Характеристика
Картофель Бриз – среднеранний сорт белорусской селекции. Клубни созревают через 60-80 дней после посадки. Содержание в них крахмала – 12-16%, за счет чего они не трескаются при варке. Плоды обладают хорошим вкусом, лежкие. Сорт Бриз среднеустойчив к заболеваниям.
Достоинства и недостатки
К достоинствам картофеля относятся следующие качества:
- способен долговременно храниться;
- клубни обладают приятным вкусом;
- картофель легко чистится;
- высокая устойчивость растения ко многим заболеваниям;
- привлекательный товарный вид.
К недостаткам сорта Бриз можно отнести поражение его нематодой и фитофторозом, для борьбы с которыми нужно будет применить дополнительное опрыскивание кустов.
Специфика выращивания культуры
При выращивании растения нужно обращать внимание, что его предшественниками не должны быть культуры родственного семейства пасленовых (перец, томаты, баклажаны), а также сам картофель.
Подготовка семенного материала
Плоды закладывают на хранение в подвал осенью, достают за месяц до посадки. Семенной материал тщательно осматривают, отбраковывают вялые, подгнившие, поврежденные вредителями клубни. Для дезинфекции овощи окунают в слабый раствор марганцовки на 30 минут, высушивают.
Подготовка почвы
Подготавливать землю для посадки картофеля начинают с осени. Для этого ее перекапывают, заделывая внутрь растительные остатки. К весне они перегнивают, удобряя почву питательными элементами.
Время посадки
Высаживается картофель Бриз весной, после того, как минует угроза заморозков. Нежные ростки культуры очень чувствительны к отрицательным температурам и замерзнут уже при t -1°С. Клубни не пропадут, но вновь образуемые ростки будут значительно слабее.
Варианты посадки картофеля
Высаживать картофель можно несколькими способами:
- Под лопату. При этом способе выкапываются ямки глубиной около 10 сантиметров, в них высаживается клубень, который закрывается землей. Расстояние между плодами составляет 40-50 сантиметров, между рядами – 70-75 сантиметров.
- Гребнями. При данном методе клубни раскладываются по рыхлой земле в ряд, затем накрываются почвой, уложенной в высокие гребни. Этот способ посадки рекомендуется для регионов, где выпадает много осадков.
- В канавы. Выкапываются канавы на расстоянии 70 сантиметров одна от другой, в них выкладываются овощи, накрываются землей.
Дополнительная информация. Размножать картофель можно семенами, клубнями, делением куста, проростками, частями клубней, отводами.
Дальнейший уход за сортом
Картофелю требуется уход в течение всего срока вегетации. Это нужно для здорового вида растения, а также для сбора богатого урожая.
Если культура недополучит влагу и питание, зарастет сорной травой, клубни вырастут мелкими, и не будут иметь товарный вид.
Полив и подкормка
Для наращивания клубней растению требуется большое количество влаги. Первый полив производят после того, как появятся первые ростки. Дальнейшее увлажнение почвы производится в зависимости от погодных условий: чем меньше осадков, тем чаще она поливается.
Через месяц после посадки производится первая подкормка. Для этого готовится раствор, состоящий из следующих компонентов:
- 1 часть куриного помета;
- 15 частей воды.
Помет размешивается в воде, на 2-3 дня ставится в теплое место. Под каждый куст вносится 1 литр удобрения. Следующая подкормка производится во время завязывания бутонов, еще одна – после цветения. В этот период используют калийно-фосфорные удобрения.
Рыхление и прополка
После полива на поверхности земли образуется корка. Она препятствует попаданию к корням воздуха, а также способствует быстрому пересыханию почвы. Чтобы этого избежать, после каждого полива землю нужно рыхлить. При проведении процедуры одновременно уничтожатся сорняки, забирающие питание у картофеля.
Окучивание
Чем больше корешков нарастет на стволе картофеля, тем обильнее будет урожай. Этому поспособствует окучивание кустов. Также процедура поможет сохранению влаги в почве. Помимо этого, окучивание поможет сохранить проклюнувшиеся ростки от возможных заморозков.
Возможные болезни и вредители, методы борьбы
Самый главный вредитель наземной части картофеля – колорадский жук. Поначалу, когда его мало, вредителя собирают вручную, в дальнейшем потребуется опрыскивание химикатами. Приверженцы органического земледелия рекомендуют народные средства для избавления от колорадского жука, например:
- Перемешать в ведре воды 100 миллилитров 9%-го уксуса и пачку сухой горчицы, перемешать и опрыскивать ботву.
- Взять по 200 грамм древесной золы и нарезанной полыни, залить их ведром горячей воды, настоять 3 часа, опрыскать наземную часть растений.
- В ведре воды растворить 50 грамм хозяйственного мыла, добавить туда 200 грамм очищенного чеснока, дать настояться 4 дня, после чего использовать по назначению.
Также кусты могут поразиться грибковыми заболеваниями: фузариозом, фитофторозом, вертициллезом. Для предотвращения болезней растения опрыскиваются фунгицидами. Также не допускают, чтобы земля, в которой растет культура, долгое время была мокрой.
Обратите внимание! Предотвратить многие заболевания поможет соблюдение севооборота.
Сбор урожая
Начать выкапывать клубни можно уже через 2-2,5 месяца. Показателем созревания культуры служит пожелтение ботвы. Выкапывают овощи вилами или лопатой в сухую погоду. Перед закладкой на хранение клубни просушивают.
Правила хранения
Чтобы картофель хорошо хранился, нужно соблюдать следующие правила:
- После выкапывания клубни оставляют на несколько часов на солнце для просушивания.
- Сортируют плоды по фракциям, поврежденные и больные уничтожают.
- Отсортированные клубни окунают в противогрибковый препарат, затем тщательно высушивают в тени.
- В течение зимы осматривать картофель, при необходимости удалять отростки и клубни, потерявшие товарный вид.
Температура воздуха в хранилище должна поддерживаться в пределах +2+4°С. Помещение не должно быть освещаемым, поскольку свет провоцирует выработку в картофеле ядовитого солонина.
Отзывы огородников о картофеле сорта Бриз
По отзывам огородников, картофель Бриз несложно выращивать, плоды хорошо лежат до весны, их применение универсально.
Как и было заявлено в характеристике, сорт действительно оказался среднеранним. В августе уже начали выкапывать. Картошка малокрахмальная, не разваривается, хорошо использовать для салатов.
Вера, Петровна Архангельск.
Приобрел картофель сорта Бриз через интернет. Поливал часто, несколько раз подкармливал. Результатом доволен: клубни выросли крупные, вкус их отменный. Собираюсь и дальше выращивать этот сорт.
Алексей, Волгоградская область.