Процедура окучивания — один из важных этапов ухода за растением, способствующий повышению урожайности. Этот метод используется для большинства сортов капусты. Когда окучивать, как правильно это сделать и как дальше ухаживать за овощем — с этими требованиями необходимо разобраться, поскольку невыполнение какого-либо из них снижает вероятность получения желаемого результата.
Зачем окучивать капусту
Окучивание овощей, в том числе и капусты, экономически не затратный процесс. Некоторые садоводы задаются вопросом: надо ли это делать. Ответ однозначный — обязательно, только при этом учитывается разновидность сортов, особенности рассадного материала и качество почвы.
Главная цель процедуры — развитие мощной корневой системы. Это позволит ускорить рост кочана и получить большой вилок капусты. К тому же это сокращает затраты на выращивание: получается сэкономить на питании, а качество урожая увеличивается естественным образом.
Еще одна немаловажная причина: повышается стойкость головок, это предотвращает полегание.
Особенно это важно для крупных сортов. Крайне необходимо окучивание сильно вытянутым росткам и начавшим завиваться.
Польза окучивания
Нагребание земли на разных стадиях роста признано немаловажным при уходе за растением.
Выделяются следующие положительные стороны окучивания:
- Поддерживает молодую рассаду после посадки, особенно когда ростки сильно потянулись в рост.
- После высадки признается дополнительной поддержкой для тонких стеблей рассады и защитой от ветров.
- Влажный грунт вокруг стебля активизирует рост новых дополнительных корней. Это обеспечивает дополнительное качественное питание, активный рост, надежное крепление в грунте.
- Крайне необходимо для поздних сортов, предупреждается полегание капустных головок.
- Нагребание земли предполагает и рыхление, что производит обогащение растения кислородом, ускоряет рост культуры, препятствует развитию грибковых заболеваний.
- Способствует сохранению влаги в приствольном участке, делает полив удобным благодаря образовавшимся канавам.
- Препятствует поражению растения некоторыми болезнями (черной ножкой) и предотвращает нападение капустной мухи. Этот вредитель оставляет яйца в верхнем слое почвы. Нагребание земли предупреждает развитие личинок, они не способны начать свою активную жизнедеятельность под таким слоем почвы. Стоит отметить, что откладывание яиц совпадает с цветением кустов сирени, в этот период рекомендуется тщательно осматривать посадки.
Есть ли вред от процедуры
Вреда от проведения данной процедуры нет, только если она проводится правильно, с выполнением всех требований. Почва должна быть не мокрой, рыхлой, чтобы не поломать нежные стебли растения. К тому же в момент рыхления важно быть предельно осторожным, чтобы не травмировать систему корней капусты. Поэтому процедура нагребания производится исключительно верхним слоем грунта.
Сколько раз окучивать капусту
Культура окучивается дважды за сезон, не считая подгребания земли сразу после посадки рассадного материала с целью защиты молодых тонких стебельков. Первое нагребание проводится после формирования нескольких больших капустных листов с целью стимулирования развития новых боковых корней. Второе — после появления завязи. Это способствует укреплению ножки, которой вскоре придется держать на себе тяжелую головку. К тому же продолжается стимулирование роста боковых корней, улучшается питание.
Больше проводить подобную процедуру не надо. Но возникают ситуации, в которых повторное окучивание необходимо:
- при выращивании поздних сортов окучивание проводится в начале осеннего периода;
- при затяжных дождях, это способствует отведению излишков влаги от корней и предупреждению заболеваний и загниваний;
- если ножка оголилась.
Сроки окучивания
Конкретных сроков окучивания нет. Все зависит от качества посадочного материала: ростков, высаженных сразу в грунт семенами или от адаптации рассады на новом месте. Если не окучить растение первый раз весной, летом от процедуры уже мало толку.
После пересадки рассады в грунт
Если капуста высаживается рассадой в открытый грунт, ее можно сразу аккуратно окучить, или по прошествии 2-4 суток. Это способствует сохранности и укреплению тонких стволов, снижает вероятность перелома под воздействием ветра. Основное окучивание считается первым, производится, когда высадка проведена и на капусте происходит образование крупных листьев. Видно, что рассада уже принимается и адаптировалась.
Цель процедуры — стимуляция новых боковых корней и питание молодого растения.
Вторая процедура окучивания производится после появления полноценной завязи на капусте. Формирование высокой грядки способствует отводу излишков влаги от культуры, а также считается профилактикой поражения вредными насекомыми и болезнями. Проводится в период от 10 до 30 суток после первого. Срок растянут. Главный ориентир — формирование завязи кочана.
Посаженную осенью
После посадки рекомендовано подождать от 12 до 14 суток и провести процедуру. К этому сроку растение уже принялось и окрепло. Некоторые советуют обойтись одним окучиванием. Но если планируется повторная процедура, нижние большие листы необходимо отрезать, осенью они загнивают. Это способствует возникновению заболеваний и тормозит рост головки овоща.
Когда окучивают капусту в зависимости от вида
Капуста капусте рознь. В зависимости от разновидностей требования к окучиванию различаются. Все виды капусты нуждаются в подобной процедуре, но агротехника проведения различна. Для белокочанной, цветной и капусты брокколи требования к окучиванию имеют свои особенности.
Брокколи
После высадки рассадного материала окучивание проводится на следующий день, но не высоко. Используется сухая земля, оставляется канавка для поливов. Это важно, в противном случае кочаны брокколи вырастут мелкими. В процессе роста нагребание осуществляется каждую неделю после полива. Рекомендовано при окучивании использовать перегной, сухой компост, вялую траву.
Цветную капусту
Для капусты этого вида необходимо трехкратное окучивание:
- по истечении недели с момента высадки на место постоянного роста;
- когда появились соцветия;
- приблизительно на 45-е сутки после высадки, когда идет активный набор веса соцветия.
Белокочанную
Стандартно процедура нагребания земли осуществляется дважды за сезон. Но правила агротехники имеют следующую поправку. Количество окучиваний капусты белокочанной зависит от следующих параметров:
- качества и состояний рассадного материала — вытянутую молодую рассаду окучивают дважды;
- типа грунта — на тяжелых почвах процедура проводится раз в две недели;
- погодных условий — в период частых дождей дополнительное окучивание способствует оттоку лишней влаги, предотвращению развития грибковых поражений, обогащению верхнего слоя почвы кислородом.
Правильная техника окучивания
От соблюдения несложных правил техники окучивания зависит здоровье растения, его дальнейший рост и будущий урожай.
Как проводится процедура:
- обработать грядку: убрать сорные травы, взрыхлить землю;
- за 3-5 суток до нагребания земли рекомендовано подкормить растение раствором выдержанного помета курицы, это простимулирует рост овоща, послужит профилактикой от килы;
- используется сап средних размеров, к стволу притягивается земля в радиусе 25-30 см;
- высота насыпи из земли около 30 см, важно, чтобы уровень почвы не доходил до верхних листьев (не касался их), нужно, чтобы точка роста оставалась над землей;
- использовать верхний слой, чтобы не травмировать корешки, находящиеся глубже в земле;
- осуществляется в сухую, безветренную погоду, преимущественно вечером, если шли дожди, подождать немного высыхания грунта.
Уход после процедуры
После проведения процедуры осмотреть кочаны во избежание поражения насекомыми. Необходимо обильно поливать овощ, особенно в момент вегетации. Учитывая погодные условия, полив осуществляется в норме: 30 л на м2. После второго окучивания объем воды увеличить до 10-12 л на одно растение. Важным моментом остается рыхление почвы, удаление сорной травы и питание культуры.
Окучивание — несложная, но важная процедура. Она не только защищает молодые ростки, пока они окрепнут и адаптируются, но и способствует стимулированию роста и питанию растения за счет развития мощной боковой корневой системы. Данная процедура позволяет вырастить растение с высокими товарными и вкусовыми показателями.