Характеристика капусты Белорусская 455, выращивание, сбор и хранение

Капуста Белорусская 455, описание сорта которой можно встретить на различных сайтах, дает отменный урожай плодов. Белорусская создана российскими селекционерами в 30-х гг. прошлого века. С тех пор появилось огромное количество разнообразных сортов этой овощной культуры. Белорусская не только не утратила своей популярности среди садоводов, но и укрепила позиции благодаря своим положительным характеристикам.

Описание сорта

Капуста сорта Белорусская не растрескиваются, имеет достойный товарный вид. Сейчас выведены новые вариации этого сорта. Но самым популярным остается 455. Он внесен в государственный реестр растений РФ еще в 1943 г.

Описание капусты

Описание и характеристика сорта:

  1. Среднепоздний. Иногда на пакетиках с семенами указывается, что срок созревания среднеспелый. В регионах с более теплым климатом капуста дает урожай раньше, чем в регионах с умеренным климатом.
  2. В центральной России и северных областях урожай поспевает на 120 день после появления первых листьев рассады.
  3. Белорусская выращивается на всей территории нашей страны.
  4. Можно встретить в частных садах, фермерских хозяйствах и на промышленных плантациях.
  5. Вид неприхотлив к погодным условиям.
  6. Легко переносит холодное лето, не боится перепадов температур.

Белорусская 455 может заболеть сосудистым бактериозом, не имеет иммунитета от грибов-паразитов, которые вызывают болезнь кила.

Кочаны капусты

Лучше всего головка завязывается, когда на улице тепло, но не жарко (около +20ºС), а почва достаточно увлажнена. Сорт не любит жару. Особенно негативно жаркая погода действует на формирование вилка.

Розетка полураскидистая, немного приподнятая. Ее диаметр — около 80 см. Листы в основном круглые, частично плоские. Листья, покрывающие кочан, светло-зеленые, по краям волнистые.

Отзывы дачников о плодах преимущественно хорошие. Главная положительная характеристика капусты то, что она не растрескивается. Все, кто сажал Белорусскую, хвалят ее за отменный вкус. В плодах большое содержание витамина С (20-30 мг). Сухих веществ в плодах — 10%, сахаров — 4%.
Кочан круглой формы, некоторые плоды немного приплюснутые. Средний вес — 2,5-4 кг.

Некоторым садоводам удавалось вырастить Белорусскую 4,5 до 5,5 кг. Капуста плотная. Цвет в разрезе белый. Внутри небольшая кочерыжка. Ее длина примерно 5 см. Внешняя кочерыга — около 10 см.

Выращивание капусты

Капусту выращивают через рассаду. Посадку проводят в марте. Семечки садят в плодородный грунт или почвосмесь. Семена не нужно долго готовить к посеву. Они садятся сухими, либо можно на полдня замочить их в стимуляторе роста, который продается в магазинах. Семечки помещаются в почву на глубину 1 см. Затем землю поливают.

Чтобы семена прорости, горшочки ставят в теплое место. Температура воздуха там должна быть на уровне +19…+20ºС. Когда появляются первые ростки, тару с рассадой переносят в комнату, где прохладная температура — около +14ºС днем и +6ºС ночью. В слишком теплом помещении растения сильно вытянутся, этого лучше не допускать. Белорусская любит солнечный свет. Поливают рассаду периодически, но не часто. Проводится несколько подкормок. Пикировать растение не нужно.

Рассада капусты

Ростки умеренно поливают. Перед высадкой на постоянное место растения закаляют. Для этого их выносят на улицу сначала на короткий промежуток времени, а затем время увеличивают. Это делается для того, чтобы пересадка на грядки не стала для растения стрессом и не вызвала гибель.

Садить рассаду на грядки следует через 55 дней после появления всходов — ориентировочно в мае, когда температура воздуха окажется выше +10ºС. За 55 дней ростки вырастут до 20 см, у них будут крепкие листочки. Для посадки лучше всего подходит дерновый тип почвы. Белорусская не дает достойный урожай в земле, где большое количество минеральных удобрений.

Ростки в грунте

Предпочтительные предшественники — перец, томат, картофель, бобы, лук. Кустики высаживают в ряды на расстоянии 50 см между растениями, 60-70 см — между рядами. Рекомендуется высаживать на грядки рассаду в вечернее время или пасмурную погоду. Если ожидаются заморозки, капусту накрывают пленкой.

Уход за сортом несложный. Капусту нужно периодически поливать. Почву рыхлить. Убирать сорняки. За сезон можно провести несколько подкормок. Применяют органические удобрения, в числе которых перегной, зола. Можно использовать азотно-фосфорные минеральные подкормки.

Полив саженцев

Урожайность и хранение

У сорта высокая урожайность. С 1 м² собирается до 7 кг плодов. Капуста не портится от транспортировки на большие расстояния, из-за этого она популярна у крупных производителей.

Сбор урожая проходит в начале сентября. Кочаны убирают с помощью острых ножей. Часть внешней кочерыги оставляют в земле. Допускается выдергивание капусты с корнями. Кочаны сортируют на еду и хранение.

Капусту наиболее здоровую, без повреждений, крупную оставляют в сарае для просыхания. Позже ее убирают на длительное хранение в овощную яму с хорошей вентиляцией. Кочаны, которые были срезаны ножом, хранятся на полках или в ящиках. Вырванные с корнем подвешиваются к потолку плодом вниз.

Кочаны капусты

Достоинства:

  1. Высокая урожайность.
  2. Товарный внешний вид.
  3. Приятный вкус.
  4. Капуста не растрескивается.
  5. Можно перевозить без вреда для плодов на большие расстояния.
  6. Дружное созревание кочанов.
  7. Не боится низких температур.
  8. Применение универсальное.

Недостатки:

  1. Подверженность заболеваниям: сосудистому бактериозу, киле.
  2. Сорт могут поражать вредители.
  3. Недолгий срок хранения.
  4. Плохо переносит жару.

Плоды без проблем хранятся 3-4 месяца. Они подходят для употребления в свежем виде, приготовления разнообразных блюд, квашения, заготовок на зиму.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий

  1. Анастасия

    Этот сорт капусты выращивали мои родители, а теперь и я. Нравится своей универсальностью — квашеная капустка получается отменной, ни разу не была мягкой или просто невкусной. Для свежих салатов тоже в самый раз. Сочная, не жесткая, хрустящая. Хранится при правильной закладке довольно долго. Урожайность всегда была неплохая, но я ее увеличила еще при помощи биоактиватора роста BioGrow. Всегда делюсь с друзьями рассадой этого сорта, всем нравится.

    Ответить