Описание и характеристики сорта кабачка Цукеша, посадка и уход

0 81 0,00
из 5

Кабачки пользуются большой любовью у огородников. Растения неприхотливы, а их плоды – одни из первых весенних витаминов. Кабачок сорта Цукеша выведен давно, и до сих пор имеет большой спрос у населения. Из его нежной мякоти готовят разнообразные блюда, делают заготовки на зиму. Чтобы вырастить на участке этот вкусный и полезный овощ, нужно знать и выполнять его потребности.

Описание

Сорт Цукеша – разновидность кабачков-цукини, которые ценятся за компактность кустов и раннее созревание. Листья у него большие, не колючие, цветки крупные, оранжевые, кожица овоща – темно-зеленая. Плоды имеют цилиндрическую форму, длина их доходит до 40 сантиметров, вес – до 900 грамм. Лучше всего кабачки срывать в состоянии молочной спелости, когда их длина достигает 12-15 сантиметров, а вес – 200 грамм.

Полезные свойства

Плоды Цукеша более нежные, по сравнению с обычными кабачками. Их можно употреблять даже в сыром виде. Кабачок легко усваивается, не вызывает аллергию. В его составе находится большое количество необходимых для организма витаминов и микроэлементов. Кабачок рекомендуется употреблять желающим похудеть людям.

Особенности выращивания

Обычно огородники высаживают семена кабачков сразу в открытый грунт. В регионах, где тепло приходит поздно, выращивают культуру рассадным методом, и только потом переносят в открытый грунт. Чтобы культура не поражалась заболеваниями, нужно соблюдать севооборот, а также не высаживать ее после огурцов, тыквы, дынь, арбузов. Лучшие предшественники – чеснок, бобовые культуры, картофель, лук.

цуккини цукеша

Совет! Чтобы культура длительно плодоносила, кабачкам нельзя давать перерастать, и собирать их, когда они достигнут размера 12-20 сантиметров.

Подготовка почвы

Грядку для кабачков готовят с осени. Для этого роют канаву глубиной 50-60 сантиметров, шириной – до 80 сантиметров. В нее укладывают растительные остатки, навоз, грунт, которые затем поливают, и накрывают пленкой до весны. Перегнивая, компоненты образуют легкий, плодородный субстрат, необходимый для выращивания кабачков.

Подготовка семян

Перед посадкой отбраковывают семена, у которых при надавливании на них ощущаются пустоты, поскольку они нежизнеспособны. Для лучшей всхожести их замачивают в растворе любого стимулятора роста на 2-3 часа. Затем заматывают во влажную тряпочку и выдерживают в ней до появления ростков.

цуккини цукеша

Выращивание рассады

Чтобы вырастить кабачки рассадным методом, необходимо выполнить следующие шаги:

  1. В небольшие емкости с дренажными отверстиями насыпать слой песка, чтобы излишки влаги не застаивались.
  2. Сверху просыпать слой субстрата, состоящего из 1 части перегноя и 1 части торфа.
  3. Для предотвращения грибковых заболеваний грунт проливают Фитоспорином. Он не содержит агрессивных веществ, поэтому допускается его использование при выращивании рассады.
  4. Семечки заделывают на глубину 2-3 сантиметра.
  5. Регулярно поливают рассаду.

Когда на молодых растениях появится 3-4 настоящих листочка, их можно высаживать в открытый грунт.

цуккини цукеша

Схема посадки

Лунки размечают по схеме 70×70 сантиметров. Выкапывают их на глубину 4-6 сантиметров, поливают. В каждую ямку сначала высаживают по 2 семечка, затем, после прорастания, более слабый куст удаляют. Кабачки Цукеша способны давать обильный урожай, поэтому для семьи достаточно посадок из 3-4 кустиков культуры.

Уход

Для наращивания мощных кустов и дальнейшего обильного урожая за кабачками нужно постоянно ухаживать. Особенно нуждается в уходе молодая рассада.

Прополка

Сорняки забирают у растений площадь питания, освещение. Чтобы этого не произошло, землю вокруг кабачков нужно постоянно пропалывать. Особенно это актуально в период, когда саженцы еще маленькие: забитая сорняками рассада не сможет развить мощные кусты.

цуккини цукеша

Дополнительная информация. Чем старше плод, тем большую питательную ценность имеют семечки.

Рыхление

Грунт под кустами рыхлится после поливов или дождей. Этой процедурой не только доставляется воздух к корневой системе, но и удаляются забирающие питание сорняки. Рыхлить почву нужно на глубину 3-4 сантиметра, стараясь не задеть корешки.

Подкормка

Кабачок плодоносит до осени, поэтому ему требуется неоднократная подкормка. Их удобряют в период формирования бутонов комплексными средствами, например, Кемира-Люкс или Завязь. На каждый куст достаточно израсходовать 0,5 литра раствора.

Второй раз культура подкармливается после опадения цветов настоем зелени, коровяка, птичьего помета.

Третья подкормка производится во время плодоношения. Для этого готовится рабочий раствор, состоящий из 1 стакана золы, растворенного в ведре воды. Также под каждый куст можно просыпать сухой зольный порошок.

цуккини цукеша

Мульчирование

Кабачок Цукеша поглощает много воды. Поливать нужно не часто, но обильно: мощная корневая система должна полностью напитаться влагой. Чтобы задержать влагу в почве, кусты мульчируют соломой или сухой травой. Это также предотвратит плоды от загрязнения.

Прореживание

Кусты в течение сезона наращивают мощные листы, которые со временем ложатся на землю, и служат источником грибковых заболеваний. Чтобы этого не произошло, растения прореживают, удаляя нижние листовые пластины. Процедура способствует проветриванию куста, улучшает его освещенность.

цуккини цукеша

Защита от вредителей и болезней

При неправильном уходе кабачок Цукеша поражается грибковыми заболеваниями, мучнистой росой. Для предотвращения напастей по периметру грядок с кустами высаживают чеснок, лук, а также присыпают кусты древесной золой, а субстрат коллоидной серой. Периодически кабачки можно опрыскивать и проливать грунт под ними слабым раствором марганцовки.

Сбор и хранение урожая

Первый урожай начинают собирать в июне. При хорошем уходе плодоношение продолжается до первых заморозков. Кабачок переносит длительную транспортировку. Хранить овощ нужно в темном прохладном месте. В таких условиях он может лежать до Нового года, но при этом слегка потеряет свои вкусовые качества.

Перед тем, как положить плоды на хранение, их для просушки оставляют на открытом воздухе. Отбираются для этого овощи без пятен, поражения грибковыми заболеваниями. Они не должны касаться друг друга, поэтому со всех сторон их пересыпают опилками, сухим песком, клочками газетной бумаги.

цуккини цукеша

Обратите внимание! Мыть кабачки перед закладкой на хранение нельзя!

Вред и польза

Плоды кабачка приносят для организма следующую пользу:

  • повышает уровень железа в крови;
  • укрепляет кости за счет содержания в нем фосфора и кальция;
  • обладает желчегонной функцией;
  • мягко очищает ЖКТ от токсинов, предотвращает запоры;
  • обладает мочегонным воздействием;
  • маски и тоники из овоща увлажняют кожу лица.

Не рекомендуется употреблять кабачок при остром воспалении поджелудочной железы, язвенной болезни желудка, кишечных инфекциях, при индивидуальной непереносимости.

цуккини цукеша

Преимущества и недостатки

К положительным качествам относятся следующие характеристики кабачка Цукеша:

  • семена всходят быстро и дружно;
  • раннее созревание плодов;
  • мякоть нежная, вкусная, без наличия крупных семечек;
  • урожай обильный, с долгим плодоношением;
  • высокая лежкость овоща;
  • отличная транспортабельность.

К недостаткам можно отнести большую требовательность к наличию солнечного света и обильному поливу. Помимо этого, культура тяжело переносит пересадку, поэтому лучше сразу высаживать семена в открытый грунт.

цуккини цукеша

Отзывы

По отзывам опытных огородников, кабачок Цукеша имеет компактные кусты, что особенно актуально при наличии небольшого участка. Они отмечают, что по вкусу плоды очень нежные, мягкие. Овощ хорошо хранится, из него можно приготовить множество вкусных и питательных блюд, а также законсервировать для употребления зимой.

Ольга Ивановна, Подмосковье:

«Один год выращивала кабачок Цукеша рассадным методом, на следующий – сразу семенами в грунт. Во втором случае растения выросли более крупными, начали раньше плодоносить. Кабачки очень вкусные, собирали урожай почти до самых заморозков.»

Наталья, Воронеж:

«Выращиваю кабачок Цукеша уже несколько лет. Собираю обильный урожай, из которого готовлю разные блюда все лето, а также закатываю икру на зиму. Плоды лежат хорошо, но при длительном хранении теряют во вкусе. »

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Нет комментариев.

Оставьте свой отзыв

Я даю согласие на обработку персональных данных

Смотрят прямо сейчас

Маринование

Для приготовления спаржевой фасоли по-корейски на зиму потребуется запастись специальными специями. Также можно использовать уксус, чеснок, перец.

Читать

0 194 0,00

Консервация

Для любителей острой пищи самодельный соус станет приятным дополнением ежедневного рациона. В данном случае будет рассмотрена лютеница, а именно рецепт ее приготовления на зиму.

Читать

0 287 0,00
Scroll Up