Причины, почему сохнут, вянут и желтеют кабачки в открытом грунте, на грядке и что делать
08390,00 из 5
Кабачок относится к семейству Тыквенных, выращивание которых не составляет особых хлопот: посадил понравившийся сорт, а ближе к осени вспомнил и собрал урожай отличных, сочных плодов для икры или других заготовок на зиму. Но иногда тыквенная культура все же создает проблемы своим хозяевам. Например, непонятно, почему желтеют неприхотливые кабачки и в чем кроется причина этого непонятного явления.
Кабачки хорошо цветут и завязывают плоды. Но некоторые завязи могут опадать, что вполне нормально. А вот пожелтение кабачков на грядке нормальным явлением назвать сложно, ведь речь идет о болезни, неправильной агротехнике и возможной потери урожая.
В открытом грунте
Для того чтобы сохранить «кабачковое изобилие» нужно знать причины изменения окраски и загнивания плодов. Обычно они сводятся к следующим явлениям:
Несоблюдение севооборотов, когда тыквенные высаживаются на одном участке из года в год. Это относится к арбузам, дыням, огурцам и другим представителям этого семейства.
Излишние поливы и переувлажнение почвы. Кабачки засухоустойчивы, поэтому часто поливать их не следует. Другое дело — дождливое лето, когда от садовода ничего не зависит и плоды будут быстро желтеть и загнивать.
Высокая концентрация питательных веществ в земле. В хорошей почве тыквенные растут без внесения удобрений. Если их «перекармливать», то идет формирование пышной зеленой массы, которая перекрывает свет и доступ воздуха. В таких условиях пожелтение плодов — дело обычное.
Заболевания, среди которых на первом месте стоят мучнистая роса и белая гниль. Болезнь начинается чаще всего с кончиков, постепенно захватывая весь плод. При отсутствии профилактики и недосмотре может погибнуть весь урожай.
Старайтесь избегать излишних поливов, загущения кустов, при дождливом лете подкладывайте под плоды деревянные дощечки, чтобы кабачки не соприкасались с влажной землей.
В теплице
При выращивании в закрытом грунте можно избежать некоторых проблем, поскольку в помещении проще контролировать микроклимат. Здесь можно не бояться переувлажнения, соблюдая режимы поливов и проветривания. Легче следить за состоянием растений, поскольку все они на виду.
Сложно соблюдать севооборот, поскольку площадь теплицы ограничена и перемещать растения одного семейства на значительные расстояния затруднительно.
Возникают трудности и при развитии болезней, поскольку растения находятся рядом друг с другом и грибковая инфекция в виде спор легко перемещается с одного растения на другое.
следить, чтобы температурные перепады не были резкими;
не создавать высокую влажность и конденсат на стенках теплицы;
удалять сорняки и излишнюю листву, ботву.
При правильной агротехнике и соблюдении микроклимата проблем с пожелтением и загниванием плодов вполне можно избежать. Если все же неприятности возникли, то необходимо принять меры первой помощи.
Нарушение схемы полива
Овощеводы обычно не задумываются о правильном поливе кабачков. Тем более что особо они в поливах и не нуждаются. Но чтобы не вызвать пожелтение и загнивание плодов нужно придерживаться определенных правил:
Полив должен осуществляться отстоенной, теплой водой (+20 С). Орошение проводится после подсыхания почвы.
Промежуток между поливами зависит от дождей. Если жара достигает +30 С и погода сухая, то орошение рекомендуется каждые 3 дня.
Поливы нечастые, но обильные: слой земли глубиной до 50 см должен быть влажным. Для этого в период формирования завязей расходуют на 1 кв. м 10 л воды, а при развитии плодов — 20 л.
При обильном орошении оголяется верхняя часть корней и загнивает кончик плода. При недостатке влаги в плодах появляется горечь.
Что делать, если желтеет рассада
Пожелтение молодых побегов кабачков говорит о том, что растение испытывает стресс. Причинами могут быть переизбыток влаги и загнивание корней, недостаток азота, слабая освещенность. Если рассада слабая, она склонна вытягиваться и желтеть. Избавиться от этой напасти просто, достаточно провести:
подкормки органикой или комплексным минеральным составом;
досвечивание до 4-6 часов;
еженедельные подпитки слабым раствором мочевины;
обработку «Эпином», который снимает стресс у растений.
В ходе роста сохнут семядольные листочки. Это вполне нормальное явление, поскольку рассада идет в рост и формируются более крупные листья.
Почему пожелтели плоды и листья
В ходе вегетационного периода у кабачков возможно пожелтение листвы. В конце лета это естественный процесс. А желтизна листовой пластинки в ходе роста вызывает вопросы. Причин пожелтения листьев на кусте может быть множество:
Меры борьбы зависят от причины изменения окраски и относятся к агротехническим или химическим. Если проблема замечена вовремя, то медлить с ее решением не следует.
Поражение мучнистой росой
Наиболее опасный недуг тыквенных — это мучнистая роса. Селекционеры работают над этой проблемой и создают устойчивые сорта. Но при дождливой погоде, загущенных посадках, переизбытке азота проблема «встает в полный рост».
Мучнистая роса относится к грибковым заболеваниям и ее внешнее проявление — мучнистый налет на листьях и стеблях. Постепенно листья отмирают, стебли искривляются, а плоды портятся и пропадают. Развивается болезнь быстро, поэтому и с лечением откладывать нельзя.
Если профилактические меры не были приняты и болезнь развивается в полной мере, то на кустах удаляют старые и больные листья, цветоносы, зараженные плоды. После этого проводят опрыскивание специальным фунгицидным составом, который можно купить в любом садовом центре. Обработкой должны быть затронуты все части растения, чтобы полностью уничтожить грибок и его споры.
Если заражение незначительно, то с проблемой справятся народные средства. Хорошо зарекомендовал себя мыльно-содовый раствор и раствор молочной сыворотки.
Чем подкармливать для профилактики
Профилактические меры всегда являются наиболее эффективными и простыми по сравнению с последующими приемами борьбы с пожелтением и загниванием кабачков. Вот некоторые из них:
На ведро воды растворить две столовые ложки нитрофоски или специального препарата «Эффектон». Подкормку можно осуществлять под корень или путем опрыскивания листьев растения.
Необходимый запас минералов даст и следующая смесь. Для этого необходимо взять 30 грамм суперфосфата и 1 грамм бороной кислоты. Подкормку вносят под корень каждого растения.
Древесная зола. Различают несколько способов внесения этого удобрения. Самый простой, обеспечивающий дополнительную защиту от вредителей — посыпать посадки сухой золой.
Все это позволит избежать проблем и не ломать голову над вопросом: почему желтеют кабачки. Простые правила агротехники позволят собрать урожай крупных и полезных для здоровья плодов.
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Эфиопка вкусна и урожайна,но есть одно но. Ей нельзя перезревать,полностью жёлтая дыня,это уже перезрела и вкус так себе. Эфиопка нужно снимать когда она только только начало желтеть бочек и начала похнуть дыней, вот эта дыня супер вкусная ,мякоть не сухая и не как картошка,и вкус отменный уж поверьте на эфиопке собаку съел.
Лучше использовать те сорта томатов, которые адаптированы конкретно к вашему климату. Ведь даже универсальные не всегда могут расти в определенных регионах. Если соблюсти требуемые условия выращивания (тепло, влажность, освещенность), то Игранда сможет расти и у вас.
Что касается высокой урожайности, то это дело случая. А также зависит от того, где вы приобретаете семена, рассаду. Советуем покупать посевной материал только в сертифицированных точках продажи.
Канарская пальма это вид, а вот дальше рассказывается про сорта, которые названы «разновидностью». Дальше не читала, поэтому не могу ничего сказать по остальной информации))
Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Клематисы Руж Кардинал: детальное описание сорта, история селекции, ценные рекомендации по посадке и уходу за растением, размножение, опасные вредители и основные заболевания культуры.
Способы консервации баклажанов «как грибы» на зиму. Правила отбора и подготовки продуктов к длительному хранению. Список ингредиентов, необходимых для консервации баклажанов.
Отзывы
Нет комментариев.