Причины, почему сохнут, вянут и желтеют кабачки в открытом грунте, на грядке и что делать

Кабачок относится к семейству Тыквенных, выращивание которых не составляет особых хлопот: посадил понравившийся сорт, а ближе к осени вспомнил и собрал урожай отличных, сочных плодов для икры или других заготовок на зиму. Но иногда тыквенная культура все же создает проблемы своим хозяевам. Например, непонятно, почему желтеют неприхотливые кабачки и в чем кроется причина этого непонятного явления.

Почему желтеют кабачки

Кабачки хорошо цветут и завязывают плоды. Но некоторые завязи могут опадать, что вполне нормально. А вот пожелтение кабачков на грядке нормальным явлением назвать сложно, ведь речь идет о болезни, неправильной агротехнике и возможной потери урожая.

В открытом грунте

Для того чтобы сохранить «кабачковое изобилие» нужно знать причины изменения окраски и загнивания плодов. Обычно они сводятся к следующим явлениям:

  • Несоблюдение севооборотов, когда тыквенные высаживаются на одном участке из года в год. Это относится к арбузам, дыням, огурцам и другим представителям этого семейства.
  • Излишние поливы и переувлажнение почвы. Кабачки засухоустойчивы, поэтому часто поливать их не следует. Другое дело — дождливое лето, когда от садовода ничего не зависит и плоды будут быстро желтеть и загнивать.

кабачок желтеет и гниет

  • Высокая концентрация питательных веществ в земле. В хорошей почве тыквенные растут без внесения удобрений. Если их «перекармливать», то идет формирование пышной зеленой массы, которая перекрывает свет и доступ воздуха. В таких условиях пожелтение плодов — дело обычное.
  • Заболевания, среди которых на первом месте стоят мучнистая роса и белая гниль. Болезнь начинается чаще всего с кончиков, постепенно захватывая весь плод. При отсутствии профилактики и недосмотре может погибнуть весь урожай.

Старайтесь избегать излишних поливов, загущения кустов, при дождливом лете подкладывайте под плоды деревянные дощечки, чтобы кабачки не соприкасались с влажной землей.

В теплице

При выращивании в закрытом грунте можно избежать некоторых проблем, поскольку в помещении проще контролировать микроклимат. Здесь можно не бояться переувлажнения, соблюдая режимы поливов и проветривания. Легче следить за состоянием растений, поскольку все они на виду.

Сложно соблюдать севооборот, поскольку площадь теплицы ограничена и перемещать растения одного семейства на значительные расстояния затруднительно.

Возникают трудности и при развитии болезней, поскольку растения находятся рядом друг с другом и грибковая инфекция в виде спор легко перемещается с одного растения на другое.

кабачок гниет и желтеет

Для профилактики необходимо:

  • приобретать семена, устойчивые к болезням;
  • следить, чтобы температурные перепады не были резкими;
  • не создавать высокую влажность и конденсат на стенках теплицы;
  • удалять сорняки и излишнюю листву, ботву.

При правильной агротехнике и соблюдении микроклимата проблем с пожелтением и загниванием плодов вполне можно избежать. Если все же неприятности возникли, то необходимо принять меры первой помощи.

Нарушение схемы полива

Овощеводы обычно не задумываются о правильном поливе кабачков. Тем более что особо они в поливах и не нуждаются. Но чтобы не вызвать пожелтение и загнивание плодов нужно придерживаться определенных правил:

  1. Полив должен осуществляться отстоенной, теплой водой (+20 С). Орошение проводится после подсыхания почвы.
  2. Промежуток между поливами зависит от дождей. Если жара достигает +30 С и погода сухая, то орошение рекомендуется каждые 3 дня.
  3. Поливы нечастые, но обильные: слой земли глубиной до 50 см должен быть влажным. Для этого в период формирования завязей расходуют на 1 кв. м 10 л воды, а при развитии плодов — 20 л.

При обильном орошении оголяется верхняя часть корней и загнивает кончик плода. При недостатке влаги в плодах появляется горечь.

шланга для полива

Что делать, если желтеет рассада

Пожелтение молодых побегов кабачков говорит о том, что растение испытывает стресс. Причинами могут быть переизбыток влаги и загнивание корней, недостаток азота, слабая освещенность. Если рассада слабая, она склонна вытягиваться и желтеть. Избавиться от этой напасти просто, достаточно провести:

  • подкормки органикой или комплексным минеральным составом;
  • досвечивание до 4-6 часов;
  • еженедельные подпитки слабым раствором мочевины;
  • обработку «Эпином», который снимает стресс у растений.

В ходе роста сохнут семядольные листочки. Это вполне нормальное явление, поскольку рассада идет в рост и формируются более крупные листья.

Почему пожелтели плоды и листья

В ходе вегетационного периода у кабачков возможно пожелтение листвы. В конце лета это естественный процесс. А желтизна листовой пластинки в ходе роста вызывает вопросы. Причин пожелтения листьев на кусте может быть множество:

  • развитие мучнистой росы;
  • недостаток света, тепла или питательных веществ;
  • загущенные посадки;
  • заболевание хлорозом.

Меры борьбы зависят от причины изменения окраски и относятся к агротехническим или химическим. Если проблема замечена вовремя, то медлить с ее решением не следует.

желтые листья кабачков

Поражение мучнистой росой

Наиболее опасный недуг тыквенных — это мучнистая роса. Селекционеры работают над этой проблемой и создают устойчивые сорта. Но при дождливой погоде, загущенных посадках, переизбытке азота проблема «встает в полный рост».

Мучнистая роса относится к грибковым заболеваниям и ее внешнее проявление — мучнистый налет на листьях и стеблях. Постепенно листья отмирают, стебли искривляются, а плоды портятся и пропадают. Развивается болезнь быстро, поэтому и с лечением откладывать нельзя.

Если профилактические меры не были приняты и болезнь развивается в полной мере, то на кустах удаляют старые и больные листья, цветоносы, зараженные плоды. После этого проводят опрыскивание специальным фунгицидным составом, который можно купить в любом садовом центре. Обработкой должны быть затронуты все части растения, чтобы полностью уничтожить грибок и его споры.

Если заражение незначительно, то с проблемой справятся народные средства. Хорошо зарекомендовал себя мыльно-содовый раствор и раствор молочной сыворотки.

Чем подкармливать для профилактики

Профилактические меры всегда являются наиболее эффективными и простыми по сравнению с последующими приемами борьбы с пожелтением и загниванием кабачков. Вот некоторые из них:

  • избегать загущенных посадок, удалить излишние плети;
  • ограничить до минимума количество поливов;
  • покупать семена гибридов, устойчивых к болезням;
  • не насыщать почву излишними элементами питания;
  • соблюдать севообороты.

гнилой и желтый кабачок в огороде

Также кабачки подкармливают:

  • На ведро воды растворить две столовые ложки нитрофоски или специального препарата «Эффектон». Подкормку можно осуществлять под корень или путем опрыскивания листьев растения.
  • Необходимый запас минералов даст и следующая смесь. Для этого необходимо взять 30 грамм суперфосфата и 1 грамм бороной кислоты. Подкормку вносят под корень каждого растения.
  • Древесная зола. Различают несколько способов внесения этого удобрения. Самый простой, обеспечивающий дополнительную защиту от вредителей — посыпать посадки сухой золой.

Все это позволит избежать проблем и не ломать голову над вопросом: почему желтеют кабачки. Простые правила агротехники позволят собрать урожай крупных и полезных для здоровья плодов.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий