Как и где правильно сохранить корень имбиря свежим в домашних условиях

Необычный вкус восточным напиткам и блюдам придают благодаря использованию уникальных специй и приправ, к которым относится и невзрачный на вид имбирный корень. Можно воспользоваться молотой заготовкой, которая продается в любом супермаркете, только вкус и аромат ее значительно отличается от свежей.

Использовать за один раз весь корешок не получается, потому что для кулинарных шедевров требуется лишь малая его часть. Тогда встает вопрос о том, как правильно хранить имбирь в домашних условиях, чтобы им можно было воспользоваться в следующий раз. Для таких целей существует не один проверенный способ. Срок годности корневища имбиря целиком и полностью зависит от выбранного метода хранения и качества продукта.

Способы хранения свежего корня

На сохранение следует отбирать только свежий имбирь, без заметных дефектов и явных признаков порчи. Сохранять его можно вместе с другими заготовленными овощами в погребе с пониженной влажностью, а температурный режим поддерживается от 0 до +4 С. Его оборачивают в алюминиевую фольгу либо бумагу для выпечки, чтобы защитить от попадания света, и отправляют в хранилище. Хранить свежий имбирь в описанных помещениях рекомендуется до полугода.

Каждые 14 дней запасы перекладывают и проводят осмотр на предмет появления плесени или очагов загнивания.

Хранение имбиря производят еще и в холодильнике. Для этого корнеплод заворачивают в пакет из целлюлозы и отправляют в ящик для хранения овощей. Таким образом он не изменит свои характеристики минимум неделю.

имбирь на столе

Чтобы максимально продлить срок хранения, надо:

  • выбрать самые свежие и неочищенные от кожуры корни, не имеющие признаков порчи либо значительных повреждений;
  • бережно обтереть корнеплод плотной бумажной салфеткой либо полотенцем;
  • завернуть в обычную салфетку каждый корень отдельно;
  • уложить корнеплоды, завернутые в обычные салфетки, в целлофановые пакеты со специальными застежками, заранее убрав из них воздух;
  • держать корень надо в овощном ящике.

Очищенный корень следует порезать на мелкие кусочки и пересыпать в посудину из стекла либо керамики, после чего залить водкой, остуженной кипяченой водой либо крепким вином и поставить в холодное место. В воде корневище имбиря способно храниться до 30 дней, а в водке и вине — в два раза дольше.

имбирь в пакете

Замораживать или нет

Хранить имбирь в холодильнике рекомендуется лишь короткий промежуток времени. Увеличить срок хранения поможет заморозка, хотя это вовсе не удачный вариант заготовки. Чтобы сохранить имбирь свежим, потребуется:

  • острым ножом соскоблить шкурку с корневища;
  • порезать корень тоненькими кружочками, соломкой либо потереть на крупной терке;
  • разложить заготовку по контейнерам либо специальным пакетикам для заморозки небольшого объема;
  • уложить в морозилку.

Такую заморозку необязательно размораживать даже перед тем, как применять в кулинарных, кондитерских целях либо для изготовления напитков. Срок хранения составляет до одного года, вкусовые качества полностью сохраняются, зато все полезные компоненты улетучиваются. Именно поэтому хозяйки предпочитают выделить свободное место в холодильнике и не морозить имбирное корневище.

Перерабатываем и храним

Не всегда есть возможность для хранения свежего имбиря в домашних условиях, случается так, что его необходимо срочно переработать. Лучше всего хранятся корнеплоды одним из следующих способов:

  • маринование;
  • приготовление спиртового настоя;
  • настойка на алкоголе;
  • приготовление отвара.

Для того чтобы сделать маринованную заготовку, имбирный корень (350 г) необходимо очистить, а затем порезать тоненькими колечками, сложить в стеклянную банку. Маринад готовится из следующих компонентов:

  • 6 ст. л. сахара;
  • 4 ч. л. соли;
  • 0,5 ст. рисового уксуса.

маринованный имбирь

Маринад кипятят, заливают им приготовленный корнеплод и закрывают крышкой. Хранится заготовка в холодильнике около трех месяцев.

Спиртовая настойка готовится из неочищенных корневищ (40 г), которые измельчают и помещают в темную стеклянную посудину. Туда же вливают 250 мл спирта чистого крепостью не меньше 70%. Настаивают такую заготовку пару недель, после чего применяют для лечения заболеваний, разбавляя дистиллированной водой в соотношении 1:4.

настойка имбиря

Целое очищенное корневище имбиря настаивают на любом спиртном напитке повышенной крепости (например, херес, водка либо ром). Для этого потребуется стеклянная либо керамическая тара. Хранится заготовка в погребе, кладовке или подвале очень долго. Использовать ее можно как в кулинарии, так и для выпекания кондитерских изделий.

Отвар имеет самый короткий срок хранения — всего несколько часов. Приготавливают его перед самым употреблением. Корень имбиря длиной 5 см режут на мелкие кусочки, заливают стаканом чистой воды и готовят на паровой бане четверть часа, кипячение проходит с закрытой крышкой. Отвар достаточно снять с плиты и дать остыть.

Сухое хранение

Если корешков получилось много, то целесообразно заготовить из них сушеный имбирь. Поскольку высушенные заготовки не нагреваются и не проходят заморозку, то в них сохраняются все полезные компоненты. В холодильнике или морозилке зачастую наблюдается дефицит свободного места, а хранение сухого имбиря экономит пространство.

Необходимо лишь произвести такие операции:

  • промыть от грязи и образовавшегося налета корень;
  • острым ножом аккуратно соскрести кожицу;
  • порезать имбирь тоненькими колечками либо полосками (стараются, чтобы они были прозрачными);
  • застилают противень и распределяют на него в 1 слой порезанный корень;
  • отправляют сушить в духовку на 60 мин., прогрев ее до 50 С;
  • достать лист и перевернуть все кусочки на противоположную сторону;
  • поставить в духовку еще на 60 мин.

сушенный имбирь

Можно высушить имбирь и природным путем. Для этого ломтики раскладывают на плоской поверхности и оставляют на несколько суток в темном и хорошо вентилируемом помещении. Такая заготовка хорошо ломается, ее можно хранить как целой, так и измельчить до порошкообразного состояния.

А вот сколько можно хранить имбирь, напрямую зависит от выбранного места. До полугода он сохраняет свои характеристики в плотно закупоренной посудине из стекла либо керамики в стандартных квартирных условиях, а вот в холодильнике срок годности повышается до двух лет.

В качестве добавки к десертам и напиткам

В качестве добавки к десертам имбирь применяют в тех случаях, когда корневище мелко порежут на кусочки и добавят мед. Альтернативный вариант для людей, которые воздерживаются от употребления сладостей, предусматривает добавление лимонного сока. После приготовления такого интересного сочетания его добавляют не только в десерты, но и в заготовленные на зиму соусы для блюд из мяса, напитки. Хранится такой имбирь не дольше 14 дней и исключительно в холодильнике.

Для укрепления защитных функций организма зимой и в переходный период готовят корень по такой методике:

  • 120 г очищенного корневища следует натереть на мелкой терке;
  • очистить 4 средних лимона и нарезать их мелкими кубиками;
  • смешать все в одной посудине и измельчить при помощи блендера;
  • перелить в посудину из стекла или керамики и перемешать с 250 г меда.

Хранится такая заготовка исключительно в холодильнике.

измельченный имбирь

Хранение в грунте

Неочищенные имбирные корни хорошо хранятся в питательной почвосмеси, для приготовления которой потребуется:

  • перегной;
  • торф;
  • крупный речной песок.

Все компоненты берутся в одинаковых пропорциях. Имбирные корни выкладывают в приготовленный ящик либо горшок, засыпают почвосмесью и уносят в подвал либо кладовку. Заготовка должна храниться в темном и прохладном месте. Хранящийся в светлом и теплом помещении корешок прорастает и дает неплохой урожай зелени, которую рекомендуется использовать еще и для приготовления салатов и чая.

перегной

Изготовление цукатов

Нарезанный имбирный корень используют для заготовки излюбленного лакомства — цукатов. Технология их приготовления следующая:

  • 250 г корня почистить и нарезать небольшими брусочками;
  • пересыпать имбирь в подходящую посудину, налить туда 0,5 литра чистой воды и томить на протяжении 60 минут;
  • из половины стакана воды и 220 г сахара-песка сварить сироп;
  • проваренный корнеплод отбросить на сито либо дуршлаг и подождать, пока он хорошо стечет;
  • пересыпать кусочки в сироп и томить еще в течение 60 минут, пока они не станут прозрачными;
  • застелить лист и распределить в 1 слой проваренный имбирь;
  • подсушить цукаты в прогретой до 40 С духовке;
  • противень вынимается, а каждый ломтик переворачивается на другую сторону;
  • поместить еще на некоторое время в духовой шкаф;
  • достать и обвалять в сахаре-песке либо пудре.

Приготовленные по такой рецептуре цукаты сохраняются в плотно закупоренной баночке из керамики либо стекла в холодильнике не больше одного месяца. Они имеют свойство снимать приступы тошноты и используются для предотвращения укачивания.

имбирные цукаты

Правильная покупка — половина успеха

Имбирь, который продается в супермаркетах, имеет вид плотного корневища с тоненькой кожицей. Она может иметь почти черный или белесый окрас. Этот фактор не определяет свежесть корнеплода, а говорит о методе его предварительной обработки. При механической очистке и промывке под чистой водой имбирь сохраняет свой естественный темный цвет. При обработке растворами с содержанием хлора корнеплод приобретает белесый окрас.

Купленный продукт должен быть качественным и свежим. Это влияет на то, как он сохранит свои оригинальные вкусовые характеристики, запах и полезные компоненты. Чем свежее будет имбирь, тем больше срок хранения в домашних условиях.

Качество его определяют по таким параметрам:

  • имбирное корневище имеет плотную текстуру;
  • имбирь достаточно тяжелый;
  • отсутствует гниль, налет и плесень;
  • кожица тоненькая и гладенькая;
  • корень не имеет видимых повреждений, окрас однородный;
  • корневище правильной формы, гладкое и сухое;
  • сочная и плотная мякоть окрашена в зеленовато-желтый или темно-желтый цвет.

Думать о том, как хранить приобретенный имбирь и насколько он свежий, следует еще в супермаркете. В противном случае разочарование ждет не только от вкусовых характеристик, но и от сроков хранения.

разные виды имбиря

Возможности использования

От того, каким способом предполагается хранить имбирь дома, зависит и его дальнейшее применение. Известны такие методы применения заготовок из имбиря:

  • как специи для мясных и рыбных блюд применяют сушеный и свежий корень;
  • перемолотый до порошкообразного состояния корнеплод становится ингредиентом кондитерских изделий;
  • перетертое на терке замороженное либо свежее корневище добавляют в алкогольные либо безалкогольные напитки;

напиток с имбирем

  • в приготовлении соусов либо маринадов пригодятся сухие либо маринованные кусочки;
  • из сухого измельченного имбиря готовят смеси приправ и специй;
  • маринованные заготовки идут на приготовление салатов;
  • тонкими пластинами из имбирного корня, приготовленными в виде цукатов, повышают аппетит, снимают тошноту и улучшают пищеварительные процессы.

Благодаря изобилию полезных компонентов корневище имбиря нашло применение и в народной медицине. Оно способствует повышению защитных функций организма в межсезонье, приводит в норму гормональный фон, стабилизирует психическое состояние, улучшает процессы метаболизма. Эффективно применяется имбирь и в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий