Полная характеристика и описание колоновидной груши сорта Медовая

0 214 0,00 из 5

Груша сорта Медовая является позднеосенней культурой, которая характеризуется сладостью урожая. Дерево низкорослое и достигает в высоту 2-2,5 метра. Плодоносить растение начинает спустя 3-5 лет после посадки. Садоводы со всего мира отдают предпочтение этому сорту из-за неприхотливости в уходе, компактного размера, большого количества урожая и вкусовых качеств плодов.

Селекция и регионы культивирования

Вывели этот сорт груши 3 селекционера из Крыма – из-за этого культура длительное время называлась Крымская Медовая. Растение получилось при свободном опылении французского сорта груши Бере Боск в 1964 году. С 1992 года по сегодняшний день Медовая проходит государственные испытания перед внесением сорта в государственный реестр страны.

Поскольку эта культура обладает неприхотливостью к среде обитания, она может выращиваться практически во всех регионах, но наибольшее количество урожая отмечается в Северо-Кавказской области.

Преимущества и недостатки колоновидной груши Медовая

Груше Медовой характерны положительные особенности:

  • раннее плодоношение;
  • повышенная устойчивость к низким климатическим условиям;
  • компактные размеры растения;
  • стабильная урожайность в летний период, на который практически не влияют внешние факторы;
  • размер плодов (достигают 500 грамм);
  • вкусовые качества груши;
  • отсутствие опадания спелых плодов;
  • неприхотливость к среде обитания;
  • повышенная устойчивость дерева к монилиозу и клястероспориозу;
  • высокий уровень товарного вида;
  • возможность длительного хранения и транспортировки.
сорт медовая

Среди основных минусов сорта Медовая садоводы отмечают:

  • неравномерные и мелкие плоды при густом росте;
  • большое количество урожая только в регионах с теплыми и умеренными климатическими условиями;
  • влияние количества урожая на устойчивость дерева к заморозкам и поражению различными болезнями.

Описание и характеристика

Груша сорта Медовая относится к позднеосенним сортам, а плодоносить начинает спустя 3-5 лет после посадки культуры. Фрукты имеют сладкую, сочную и достаточно плотную структуру. Груша Медовая неприхотлива к окружающим условиям и переносит низкие температуры.

Полная устойчивость этого дерева к некоторым болезням, которые поражают другие культуры, делает сорт одним из самых используемых среди садоводов.

Размеры и ежегодный прирост дерева

Культура относится к низкорослым, карликовым деревьям. Растение быстро растет и набирает свою пиковую высоту – у этой груши она составляет 2-2,5 метра в зависимости от климатических условий и правильности ухода. Ежегодно дерево подрастает на 30-50 сантиметров, а полное формирование наступает спустя 3-5 лет.

плоды груши

Срок жизни

Карликовые деревья имеют длительный срок жизни. Груша Медовая не является исключением. При правильном уходе и обеспечении необходимых условий культура может жить от 40-70 лет. В мире есть экземпляры карликовых грушевых деревьев, которые достигли возраста более 100 лет.

Все о плодоношение

Плодоносить груша Медовая начинает рано спустя 3-5 лет после посадки культуры. Урожайность дерева высокая, плоды большие и вкусные. Количество плодоношения зависит от климатических условий, достаточности солнечного света для растения и систематического ухода.

Цветение и опылители

Сорт Медовая обладает частичной самоплодностью. Для успешного опыления и формирования большого количества урожая необходимо еще 2-3 растения опылителя. Важно выбрать для этого процесса деревья, которые имеют одинаковые сроки периода цветения с грушей Медовой. Под такие признаки подходят следующие сорта:

  • Бере Арданпон;
  • Бере Боск;
  • Таврическая;
  • Чудесница.

Цветение у Медовой начинается во второй половине весны, количество завязей большое. По этой причине стоит проводить периодическую обрезку, чтобы плоды не начали мельчать или расти неравномерно.

цветение груши

Сроки созревания и сбор урожая

Период полного созревания урожая может изменяться каждый сезон и варьироваться от первой половины августа до начала октября. Количество плодов с одного дерева при полном формировании кроны достигает примерно 40-70 килограмм за сезон. Количество урожая может меняться в зависимости от погодных условий и правильности ухода за деревом. Груши большие и весят от 300 до 500 грамм.

Дегустационная оценка и сфера применения груш

Дегустаторы оценивают этот сорт груши на 4,7 баллов из 5 возможных. Такая высокая оценка обуславливается высокой сладостью фрукта, сочной мякотью, но плотной структурой. Фрукт обладает хорошим товарным видом.

При полном созревании груши имеют золотистый цвет с оранжевым или красным пятном с солнечной стороны.

Подверженность заболеваниям и насекомым-вредителям

Сорт груши Медовая имеет практически полный иммунитет к монилиозу и клястероспориозу, но подвержен таким болезням:

  • парша – на листьях и молодых побегах появляются пятна, которые со временем меняют цвет и темнеют, при этом поражая плоды;
  • плодовая гниль – на поверхности фруктов возникают темные пятна, после чего плоды начинают опадать на землю;
  • ржавчина – на листах дерева появляются рыжие пятна похожие на ржавчину, со временем они полностью высыхают и опадают.
две груши

Среди насекомых грушу чаще всего поражают такие вредители:

  • тля – питается соками листьев, из-за этого листки начинают увядать и со временем опадают;
  • медяница – потребляет клеточный сок растения, после чего происходит деформация листовой пластины и плодов;
  • плодожорка – повреждает фрукты, из-за чего они преждевременно опадают на землю.

Чтобы избежать поражения вредителями или различными болезнями следует ежегодно проводить 3-4 обработки специальными средствами.

Устойчивость к низким температурам и засухе

Культура имеет повышенную устойчивость к низким температурным условиям и может выдерживать без подготовки до -30-40 °C. На ранних этапах развития дерева лучше проводить укрытие или мульчирование для того, чтобы молодое растение легче перенесло морозы и не начало болеть. Груша имеет среднюю переносимость засухи. Для оптимального роста дереву достаточно нескольких поливов в месяц, однако без них плоды начнут развиваться неравномерно и мельчать.

груша на ветке

Как посадить культуру на участке

Сажать растение лучше в осенний период, в таком случае оно успеет адаптироваться к новой среде обитания. Правильность посадки определяет дальнейший рост культуры: ее скорость развития, будущее качество и количество плодоношения.

Выбор и подготовка посадочного места

Для этого сорта лучше подойдет солнечное место на равнине с подземными водами, которые размещены на глубине 2-2,5 метра. Предпочтение нужно отдать южной и западной местности. На участке должна присутствовать небольшая тень для периодического закрывания дерева от чрезмерного количества солнечного света.

Для лучшего плодоношения местность должна быть закрытой от сильных порывов ветра и сквозняков. Нельзя сажать этот сорт в местность с повышенной кислотностью почвы или чрезмерной влажностью – в таком случае корневая система дерева начнет гнить.

Размеры и глубина посадочной ямы

Перед посадкой следует сделать лунку. При сильно развитом саженце необходимо выкопать яму на 80-100 сантиметров в глубину и 80 сантиметров в ширину. Верхнюю часть почвы (плодоносную) при выкапывании следует сложить в другом месте. После образования лунки нужно удобрить землю подкормками с веществами:

  • торф;
  • перегной;
  • фосфорно-калийные удобрения.

После этого заливают яму 2 литрами теплой воды. В таком состоянии ее нужно оставить на 1-2 недели.

посадка груши

Как подготовить саженец Медовой груши

Перед посадкой нужно выбрать правильный и здоровый посадочный материал. Лучше покупать саженцы возрастом до 3 лет, так как они лучше переносят суровые температуры и быстрее адаптируются. Чтобы определить необходимый возраст, нужно внимательно осмотреть саженец. Он должен быть:

  • более 1 метра в высоту;
  • с толщиной ствола примерно 1 сантиметр;
  • с развитыми почками на поверхности.

При выборе саженца нужно определить отсутствие таких признаков:

  • сухость;
  • сморщенные участки;
  • маленькие почки;
  • поврежденная корневая система;
  • различные наросты и вздутия на корнях;
  • налета;
  • видимых повреждений на ростке.
саженец Медовой груши

В случае, если один из этих признаков был обнаружен, приобретать такие саженцы не рекомендуется.

Сроки и технология посадочных работ

Перед посадкой в лунку нужно вбить деревянный колышек, чтобы он возвышался над поверхностью грунта на 50-60 сантиметров. Колышек должен быть расположен севернее от места посадки саженца. В лунку следует поместить плодородную почву. После этого в яму вставить и расправить корневую систему. Далее нужно засыпать оставшееся пространство грунтом и утрамбовать, после чего следует обильно полить растение теплой водой, а саженец привязать к колышку. Важно, чтобы корневая шейка находилась над поверхностью земли, а не под ней.

Как ухаживать за плодовой культурой

Правильный уход за культурой обеспечит большое количество урожая каждый сезон и предотвратит образование различных болезней и вредителей на дереве.

Частота полива и уход за лункой

Норма полива для этого сорта – 20 литров воды 1 раз в 3 дня. При чрезмерно сухом климате следует увлажнять растение ежедневно. Лучше проводить полив дождевым способом, но только до периода цветения. Если такой возможности нет, следует наливать воду аккуратно в лунку. После этого лучше провести рыхление почвы чтобы влага быстрее проникла к корневой системе, а почва насытилась кислородом.

грушевое дерево

Подкормка

Подкормка груши Медовая проводится только после 1 года при помощи органических и минеральных удобрений. Такие процедуры важно проводить каждый год. Первая подкормка делается весной перед цветением, когда у культуры начинается активное сокодвижение. После завязей можно удобрить растение при помощи раствора из птичьего или коровьего помета. Также удобрение следует провести перед зимой, чтобы обеспечить растение полезными веществами на период похолодания.

Побелка

Побелка предотвращает развитие болезней и появление различных вредителей на дереве. По этой причине ее следует проводить ежегодно. Лучшее время для процедуры – начало весны. Для усиления профилактического эффекта стоит добавить в известь для побелки фунгицид.

Формирование кроны

Чтобы плоды развивались равномерно и не мельчали, следует проводить периодическое формирование кроны. Во время процедуры следует устранять слишком большие, поврежденные, высохшие побеги.

Формирование кроны

Сезонные обработки

Чтобы предотвратить появление наиболее распространенных болезней и вредителей следует провести обработку растения при помощи одного из медикаментозных препаратов:

  • Скор – до возникновения листвы;
  • Днок – до раскрытия почек;
  • Актар – во время отсутствия ветра и без солнечного света;
  • Агравертин – до и после периода цветения.

Укрытие в зимний период

Перед зимним периодом следует обязательно накрывать ствол дерева, чтобы предотвратить повреждение и промерзание культуры. Для этого можно использовать:

  • мешковину;
  • еловый лапник;
  • прочие неорганические материалы.

Способы размножения

Груша размножается способами:

  • черенками;
  • отводками;
  • семенами;
  • прикорневой порослью.

Чаще всего сорт Медовая размножают при помощи черенков.

Для этого срезается здоровый побег, который имеет 4-5 листков и пару междоузлиев. Эту ветвь подготавливают и откладывают в теплое место. После прорастания черенок сажают в емкость до его адаптации, а позже пересаживают в открытый грунт.



Отзывы садоводов о сорте

Михаил, 41 год, Самара.

«Выращиваю несколько деревьев этого сорта, ежегодно собираю с него до 50 килограмм плодов, фрукты сладкие и сочные».

Станислав, 39 лет, Красноярск.

«Сорт груши Медовая подходит для начинающих и опытных садоводов. Дерево неприхотливое и имеет целый ряд положительных качеств, которых нет у аналогов».

Рейтинг автора
11670
Автор статьи
Заречный Максим Валерьевич
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
3825

Нет комментариев.

Оставьте свой отзыв

Я даю согласие на обработку персональных данных

Смотрят прямо сейчас

Компот и сок

Рецепты компота из яблок с добавлением корицы. Тонкости приготовления напитка. Выбор и подготовка ингредиентов. Длительность и особенности хранения.

Читать

0 97 0,00

Перец

Сорт перца Золотое чудо, выведенный американскими селекционерами. Краткое описание плодов и характеристика. Правила разведения в теплицах и на открытых участках.

Читать

1 292 5,00
Scroll Up