Добрый день! Мы продажами не занимаемся, извините.

Груша сорта Пакхам имеет необычную бугристую поверхность, плоды крупные, ароматные, зеленовато-желтые. Под плотной кожицей спрятана нежная сочная с плотными каменистыми образованиями мякоть светло-кремового оттенка. Кисло-сладкий вкус и низкое содержание калорий делает грушу Пакхам любимым лакомством детей и взрослых.
Груша Пакхам была выведена на основе сорта Бартлетт, полученного австралийским селекционером Чарльзом Пэкхемом. Поработав над улучшением характеристик, австралийский селекционер Чарльз Генри Пакхам популяризировал новый сорт под названием Пакхам, который обрел популярность во всем мире.
Главное достоинство груши сорта Пакхам — способность выводить токсины и тяжелые металлы из организма человека. Благодаря низкой калорийности груши Пакхам применяются во время диеты и включены в меню больных ожирением. Среди других достоинств сорта отмечают:
Недостатки сорта относятся не к плодам, а к особенностям выращивания:
Перед приобретением саженца изучают характеристики сорта.
Дерево имеет пирамидальную форму в молодом возрасте, затем принимает неправильную форму из-за того, что под весом урожая ветки клонятся вниз. К посадке пригоден саженец размером от 1,5 м, взрослое дерево достигает высоты 3-3,2 м. Груша растет быстро, максимальной величины достигает к 8 годам.
Корневая система молодого деревца не развита. В первый год корни прорастают на 20-30 см в глубину и раскидываются на 70 см.
Плодоносить дерево начинает на 4-5-й год, сохраняя стабильную урожайность в течение 20-30 лет при регулярном и правильном уходе.
Продолжительность жизни груши сорта Пакхам составляет 80 лет.
Цветение на юге России начинается в апреле, плоды завязываются в июне, урожай собирают в августе — начале сентября.
Сорт Пакхам не относится к самоопыляемым. Для хорошего урожая рядом садят другие сорта груш. Близким родственником сорта Уильямс, к которому принадлежит Пакхам, является Дюшес летний. Подойдут также Оливье де Серр, Любимица Клаппа, Лесная Красавица.
В умеренном климате сорт Пакхам выращивать нельзя, деревья не переносят заморозков. В условиях субтропиков (Крым, Краснодарский край) урожай снимают поздней осенью.
Средняя урожайность составляет 30-40 тонн/га. Одно взрослое дерево дает 80-150 кг за сезон. Особенность сорта такова, что наилучшие вкусовые качества плодов проявляются спустя некоторое время после снятия с дерева. Груша должна отлежаться при температуре 0-1 С, тогда кожица теряет жесткость, а мякоть становится сочной.
Груша сорта Пакхам пользуется большой популярностью в Австралии в качестве самостоятельного десерта, который подается с мороженым. Благодаря лечебным свойствам ее употребляют как самостоятельное блюдо, сушат для отваров.
Корни дерева не любят переувлажнения. Минимальная глубина залегания грунтовых вод не должна быть менее 2,5 м. Холода, особенно заморозки, сорт Пакхам не переносит. На юге России перед наступлением холодов (заморозков там не бывает, средняя температура января +3 – +5 С) почву вокруг столба рыхлят, вносят удобрения и мульчируют.
Иммунитет у груши сорта Пакхам слабый, дерево подвержено грибковым и инфекционным заболеваниям, нападению насекомых.
Перед посадкой изучают основные правила процедуры.
Саженец высаживают до распускания почек. Этот период приходится на конец марта — начало апреля. Срок подбирается садоводом самостоятельно исходя из особенностей погоды. Осенняя посадка менее рекомендована, потому что саженец хуже приживается и может замерзнуть в зимний период.
Груша сорта Пакхам не любит переувлажнения. Участок стоит выбрать хорошо освещенный, но защищенный от ветра. Теплолюбивое растение не переносит низких температур. Низины, торфяники и песчаные почвы непригодны для выращивания груши сорта Пакхам.
Яма под саженец выкапывается неглубокая, не глубже 1 м. Выкопанный грунт смешивают с навозом и минеральными удобрениями. В яму наливают два ведра воды. Деревце высаживают, предварительно замочив на ночь в растворе стимулятора роста корней («Гетероауксина» или «Корневина»). При посадке засыпают корни земляной смесью до корневой шейки.
От правильного ухода зависит здоровье дерева.
Садить грушу сорта Пакхам на юге России следует весной, когда отступает угроза заморозков. В Краснодарском, Ставропольском крае и в Крыму в марте погода нестабильная, зато в апреле саженцы отлично приживаются и растут.
Сорт Пакхам очень любит минеральные удобрения. Их вносят минимум трижды. Весной используют азотные удобрения и коровий навоз, желательно перепревший за зиму. Подходящими груше удобрениями являются «Мастер 20.20.20», «Фертика Универсал-2», Standart NPK, «Мастер-Агро».
Осенью азотные удобрения заменяются калийно-фосфорными (калийная соль, сульфат калия, сернокислый калий). Костная и фосфористая мука помогут деревцам лучше перезимовать.
После дождя землю рыхлят, чтобы не образовалась корка и корни не прели.
Обрезка является профилактической мерой борьбы с грибковыми заболеваниями. Ее проводят весной до распускания почек. С помощью секатора удаляют сухие, поврежденные и старые ветки. Пеньки не оставляют, а места среза замазывают садовым варом.
Побелка необходима для защиты коры от негативного воздействия солнечных лучей. Белить ствол можно как ранней весной, так и летом. Осенью делать это не рекомендуется, потому что за зиму побелка смоется.
Чаще всего груша сорта Пакхам подвергается следующим напастям:
Меры борьбы — удаление пораженных плодов и опрыскивание деревьев препаратами «Хорус», «Абига-Пик», бордоская смесь. В приствольный круг вносятся минеральные подкормки для усиления иммунитета дерева.
Осенью, когда дерево сбросит листья, приствольный круг перекапывают и вносят калийно-фосфорные удобрения (суперфосфат, «Калимаг», хлористый калий, сульфат калия, нитроаммофоска, монофосфат калия, костная мука).
Перед окончанием садово-полевых работ землю вокруг груши перекапывают с добавлением золы и мульчируют. Поверх кладут лапник и спанбонд для утепления.
Сортовые саженцы следует покупать в специализированном магазине. Груша Пакхам не культивируется на территории стран СНГ, особенности размножения до конца не известны.
Алина, 45 лет: «Груши сорта Пакхам вкусные, крупные, хранятся в подвале до ноября. Но требуют ухода, довольно прихотливые. Несколько раз за сезон нужно обрабатывать от болезней, регулярно следить за тем, чтобы не было переувлажнения почвы».
Сергей, 60 лет: «В зимний период деревья нуждаются в утеплении. Причем одного мульчирования недостаточно. Ствол также нужно утеплять спанбондом, обматывать вплоть до скелетных ветвей. Иначе понижение температуры хоть на один градус ниже нуля чревато гибелью дерева».
Валентина, 56 лет: «Груши необычные по форме. Нельзя назвать их вид привлекательным, уж очень бугристые. Да и на вкус довольно твердые. Но плоды хорошо дозревают сами, если их есть не сразу после покупки, а дать неделю полежать на подоконнике».
Смотрят прямо сейчас
Клубника
Правила мульчирования клубники, каковы его цели, в соответствии с какими сроками это надо делать, какие материалы используются, технология проведения работы. Какие ошибки совершают начинающие садоводы
Яблоня
Особенности выращивания яблони сорта Аркадик: история селекции, регионы культивирования, подвиды, плюсы и минусы сорта. Правила посадки и ухода, отзывы садоводов.
Спасибо!
В ближайшее время мы опубликуем информацию.
Отзывы
Нет комментариев.