- Селекция сорта и регионы культивирования
- Преимущества и недостатки
- Особенности и характеристика груши Пакхам
- Размер дерева и ежегодные прирост
- Разветвленность корневой системы
- Плодоношение
- Цикличность
- Цветение и опылители
- Сроки созревания плода
- Урожайность и вкусовые качества
- Сфера применения груш
- Засухоустойчивость и холодостойкость
- Иммунитет к заболеваниям и вредителям
- Особенности посадки растения
- Сроки
- Выбор участка и подготовка почвы
- Схемы и правила высадки деревца
- Какой уход требует сорт Пакхам
- Оптимальные условия для выращивания
- Полив и удобрение
- Обрезка и формирование кроны
- Побелка
- Заболевания и вредители: профилактические обработки
- Подготовка к зимнему периоду
- Способы размножения
- Отзывы садоводов
Груша сорта Пакхам имеет необычную бугристую поверхность, плоды крупные, ароматные, зеленовато-желтые. Под плотной кожицей спрятана нежная сочная с плотными каменистыми образованиями мякоть светло-кремового оттенка. Кисло-сладкий вкус и низкое содержание калорий делает грушу Пакхам любимым лакомством детей и взрослых.
Селекция сорта и регионы культивирования
Груша Пакхам была выведена на основе сорта Бартлетт, полученного австралийским селекционером Чарльзом Пэкхемом. Поработав над улучшением характеристик, австралийский селекционер Чарльз Генри Пакхам популяризировал новый сорт под названием Пакхам, который обрел популярность во всем мире.
Преимущества и недостатки
Главное достоинство груши сорта Пакхам — способность выводить токсины и тяжелые металлы из организма человека. Благодаря низкой калорийности груши Пакхам применяются во время диеты и включены в меню больных ожирением. Среди других достоинств сорта отмечают:
- содержащийся в мякоти пектин снижает уровень холестерина в крови;
- клетчатка благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт;
- содержит витамины В1, В2, С, А, фолиевую кислоту и бета-каротин;
- флавоноиды являются средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
- плоды имеют плотную кожицу, хорошо переносят транспортировку.
Недостатки сорта относятся не к плодам, а к особенностям выращивания:
- сорт выращивают в климатической зоне, где нет холодов, деревья не перенесут заморозков;
- подверженность болезням, слабый иммунитет;
- часто атакуется вредителями;
- каменистые вкрапления в мякоти не всем нравятся.
Особенности и характеристика груши Пакхам
Перед приобретением саженца изучают характеристики сорта.
Размер дерева и ежегодные прирост
Дерево имеет пирамидальную форму в молодом возрасте, затем принимает неправильную форму из-за того, что под весом урожая ветки клонятся вниз. К посадке пригоден саженец размером от 1,5 м, взрослое дерево достигает высоты 3-3,2 м. Груша растет быстро, максимальной величины достигает к 8 годам.
Разветвленность корневой системы
Корневая система молодого деревца не развита. В первый год корни прорастают на 20-30 см в глубину и раскидываются на 70 см.
Плодоношение
Плодоносить дерево начинает на 4-5-й год, сохраняя стабильную урожайность в течение 20-30 лет при регулярном и правильном уходе.
Продолжительность жизни груши сорта Пакхам составляет 80 лет.
Цикличность
Цветение на юге России начинается в апреле, плоды завязываются в июне, урожай собирают в августе — начале сентября.
Цветение и опылители
Сорт Пакхам не относится к самоопыляемым. Для хорошего урожая рядом садят другие сорта груш. Близким родственником сорта Уильямс, к которому принадлежит Пакхам, является Дюшес летний. Подойдут также Оливье де Серр, Любимица Клаппа, Лесная Красавица.
Сроки созревания плода
В умеренном климате сорт Пакхам выращивать нельзя, деревья не переносят заморозков. В условиях субтропиков (Крым, Краснодарский край) урожай снимают поздней осенью.
Урожайность и вкусовые качества
Средняя урожайность составляет 30-40 тонн/га. Одно взрослое дерево дает 80-150 кг за сезон. Особенность сорта такова, что наилучшие вкусовые качества плодов проявляются спустя некоторое время после снятия с дерева. Груша должна отлежаться при температуре 0-1 С, тогда кожица теряет жесткость, а мякоть становится сочной.
Сфера применения груш
Груша сорта Пакхам пользуется большой популярностью в Австралии в качестве самостоятельного десерта, который подается с мороженым. Благодаря лечебным свойствам ее употребляют как самостоятельное блюдо, сушат для отваров.
Засухоустойчивость и холодостойкость
Корни дерева не любят переувлажнения. Минимальная глубина залегания грунтовых вод не должна быть менее 2,5 м. Холода, особенно заморозки, сорт Пакхам не переносит. На юге России перед наступлением холодов (заморозков там не бывает, средняя температура января +3 — +5 С) почву вокруг столба рыхлят, вносят удобрения и мульчируют.
Иммунитет к заболеваниям и вредителям
Иммунитет у груши сорта Пакхам слабый, дерево подвержено грибковым и инфекционным заболеваниям, нападению насекомых.
Особенности посадки растения
Перед посадкой изучают основные правила процедуры.
Сроки
Саженец высаживают до распускания почек. Этот период приходится на конец марта — начало апреля. Срок подбирается садоводом самостоятельно исходя из особенностей погоды. Осенняя посадка менее рекомендована, потому что саженец хуже приживается и может замерзнуть в зимний период.
Выбор участка и подготовка почвы
Груша сорта Пакхам не любит переувлажнения. Участок стоит выбрать хорошо освещенный, но защищенный от ветра. Теплолюбивое растение не переносит низких температур. Низины, торфяники и песчаные почвы непригодны для выращивания груши сорта Пакхам.
Схемы и правила высадки деревца
Яма под саженец выкапывается неглубокая, не глубже 1 м. Выкопанный грунт смешивают с навозом и минеральными удобрениями. В яму наливают два ведра воды. Деревце высаживают, предварительно замочив на ночь в растворе стимулятора роста корней («Гетероауксина» или «Корневина»). При посадке засыпают корни земляной смесью до корневой шейки.
Какой уход требует сорт Пакхам
От правильного ухода зависит здоровье дерева.
Оптимальные условия для выращивания
Садить грушу сорта Пакхам на юге России следует весной, когда отступает угроза заморозков. В Краснодарском, Ставропольском крае и в Крыму в марте погода нестабильная, зато в апреле саженцы отлично приживаются и растут.
Полив и удобрение
Сорт Пакхам очень любит минеральные удобрения. Их вносят минимум трижды. Весной используют азотные удобрения и коровий навоз, желательно перепревший за зиму. Подходящими груше удобрениями являются «Мастер 20.20.20», «Фертика Универсал-2», Standart NPK, «Мастер-Агро».
Осенью азотные удобрения заменяются калийно-фосфорными (калийная соль, сульфат калия, сернокислый калий). Костная и фосфористая мука помогут деревцам лучше перезимовать.
После дождя землю рыхлят, чтобы не образовалась корка и корни не прели.
Обрезка и формирование кроны
Обрезка является профилактической мерой борьбы с грибковыми заболеваниями. Ее проводят весной до распускания почек. С помощью секатора удаляют сухие, поврежденные и старые ветки. Пеньки не оставляют, а места среза замазывают садовым варом.
Побелка
Побелка необходима для защиты коры от негативного воздействия солнечных лучей. Белить ствол можно как ранней весной, так и летом. Осенью делать это не рекомендуется, потому что за зиму побелка смоется.
Заболевания и вредители: профилактические обработки
Чаще всего груша сорта Пакхам подвергается следующим напастям:
- Парша. Сначала на плодах появляются коричневые пятнышки, которые постепенно твердеют. Со временем они трескаются, ухудшая внешний вид фруктов. Они теряют товарный вид.
- Плодовая гниль. Плод гниет прямо на ветке, покрываясь сверху круглыми светлыми наростами грибковых спор. Фрукт становится несъедобным, споры переносятся на соседние деревья.
- Черный рак. Споры поражают кору и скелетные ветки, на них образуются трещинки, по краям которых видны бурые пятна. Постепенно кора разрывается, ствол оголяется, и дерево погибает.
Меры борьбы — удаление пораженных плодов и опрыскивание деревьев препаратами «Хорус», «Абига-Пик», бордоская смесь. В приствольный круг вносятся минеральные подкормки для усиления иммунитета дерева.
Подготовка к зимнему периоду
Осенью, когда дерево сбросит листья, приствольный круг перекапывают и вносят калийно-фосфорные удобрения (суперфосфат, «Калимаг», хлористый калий, сульфат калия, нитроаммофоска, монофосфат калия, костная мука).
Перед окончанием садово-полевых работ землю вокруг груши перекапывают с добавлением золы и мульчируют. Поверх кладут лапник и спанбонд для утепления.
Способы размножения
Сортовые саженцы следует покупать в специализированном магазине. Груша Пакхам не культивируется на территории стран СНГ, особенности размножения до конца не известны.
Отзывы садоводов
Алина, 45 лет: «Груши сорта Пакхам вкусные, крупные, хранятся в подвале до ноября. Но требуют ухода, довольно прихотливые. Несколько раз за сезон нужно обрабатывать от болезней, регулярно следить за тем, чтобы не было переувлажнения почвы».
Сергей, 60 лет: «В зимний период деревья нуждаются в утеплении. Причем одного мульчирования недостаточно. Ствол также нужно утеплять спанбондом, обматывать вплоть до скелетных ветвей. Иначе понижение температуры хоть на один градус ниже нуля чревато гибелью дерева».
Валентина, 56 лет: «Груши необычные по форме. Нельзя назвать их вид привлекательным, уж очень бугристые. Да и на вкус довольно твердые. Но плоды хорошо дозревают сами, если их есть не сразу после покупки, а дать неделю полежать на подоконнике».