- Селекция сорта и регионы культивирования груши Москвичка
- Основные преимущества и недостатки
- Описание и характеристика сорта
- Размер дерева и ежегодный прирост
- Разветвленность корневой системы
- Плодоношение
- Цикличность
- Цветение и опылители
- Сроки созревания плода
- Урожайность и вкусовые качества
- Сфера применения фруктов
- Засухоустойчивость и холодостойкость
- Иммунитет к заболеваниям и вредителям
- Технология посадочных работ
- Сроки
- Выбор участка и подготовка ямы
- Расстояния между деревьями
- Схемы и правила высадки деревца
- Тонкости ухода за грушей Москвичка
- Полив и удобрение
- Обрезка
- Формировочная
- Регулирующая
- Поддерживающая
- Санитарная
- Побелка
- Заболевания и вредители: профилактические обработки
- Парша
- Сажистый грибок
- Грушевый цветоед
- Грушевая плодожорка
- Тля
- Подготовка к зимнему периоду
- Способы размножения
- Отзывы садоводов
Сорт груши Москвичка чаще всего выращивают в средней полосе России. Его ценят садоводы за неприхотливость и хорошую урожайность. Плоды обладают приятным вкусом, высокими товарными качествами, пригодны к длительному хранению. При соблюдении агротехнических рекомендаций по посадке растения и правильном уходе за ним груша будет ежегодно давать обильный урожай.
Селекция сорта и регионы культивирования груши Москвичка
Сорт получили в 1979 г. в МСХА им. К. А. Тимирязева, проводя опыты по свободному опылению, от груши сорта Киффер из Америки.
Груша Москвичка была включена в Госреестр в 2001 г. с районированием по Поволжскому, Волго-Вятскому и Центральному регионам. Сорт широко распространен у садоводов и дачников Московской области.
Основные преимущества и недостатки
Плюсы груши сорта Москвичка:
- большое количество созревающих ранней осенью плодов;
- неприхотливость;
- стойкость к болезням;
- скороплодность;
- низкую осыпаемость плодов;
- хорошие вкус и внешний вид плодов;
- возможность длительного хранения и транспортировки.
Минусы сорта Москвичка:
- вероятность выпревания корней и штамба при выращивании на влажных почвах;
- средние показатели холодо- и засухоустойчивости;
- самобесплодность;
- светолюбивость.
Описание и характеристика сорта
Груша Москвичка выделяется среди других сортов присущими только ей характерными особенностями.
Размер дерева и ежегодный прирост
Дерево среднерослое, штамбовое, достигает в высоту около 4 м. Ежегодный прирост побегов умеренный.
Разветвленность корневой системы
Горизонтальные корни сильно ветвятся и незначительно выходят за проекцию кроны. Вертикальные корни ветвятся слабо, в почву проникают неглубоко.
Плодоношение
Груша Москвичка – скороплодный сорт. Первый урожай появляется на 3-4 год после посадки саженцев.
Цикличность
Дерево плодоносит ежегодно. Количество плодов стабильно высокое.
Цветение и опылители
Груша сорта Москвичка цветет поздно.
Сорт относится к самобесплодным культурам. Лучшие опылители для груши Москвичка – сорта груш Любимица Яковлева, Нарядная Ефимова, Мраморная, Лада, Бергамот Московский. Их необходимо высаживать в 4-7 м от Москвички.
Сроки созревания плода
Урожай поспевает вначале осени. Осыпаемость плодов низкая.
Урожайность и вкусовые качества
Урожайность высокая. Средний вес плода – 130 г. С дерева можно получить до 40 кг урожая.
Сорт Москвичка – десертный. Вкус плодов сладкий с незначительной кислинкой.
Сфера применения фруктов
Плоды употребляют в пищу свежими, используют для начинок в пирогах, подходят они и для заготовок на зиму.
Засухоустойчивость и холодостойкость
Засухоустойчивость и холодостойкость средняя. Груша Москвичка способна переносить похолодание до -20 °С.
Иммунитет к заболеваниям и вредителям
Для груши Москвичка не страшна парша и плодовая гниль. Стойкость к другим распространенным инфекциям и насекомым-вредителям достаточно высокая.
Технология посадочных работ
Груша Москвичка будет стабильно давать хороший урожай только при соблюдении технологии посадки.
Сроки
Саженцы приобретают осенью, а высаживают в октябре или апреле-мае. Посаженные осенью деревья обычно не успевают достаточно хорошо прижиться и могут погибнуть зимой. Поэтому купленные саженцы лучше прикопать в саду или убрать в холодное место до весны. Весной высадка проводится до начала движения соков. При этом почва должна прогреться, а почки – набухнуть.
Саженцы Москвички с закрытыми корнями можно высаживать с апреля по октябрь.
Выбор участка и подготовка ямы
Грушу желательно размещать на небольшой хорошо освещенной и защищенной от холодных ветров возвышенности. Не допускается сажать дерево на заболоченные и чрезмерно влажные участки с залегающими близко к поверхности подземными водами, иначе груша погибнет из-за выпревания корневой системы.
Для груши Москвичка подходят черноземные почвы с pH 4,2-6. Если почвы песчаные или супесчаные, необходимо выкопать под саженец большую яму объемом 1-1,5 м. куб., заполнить ее плодородным субстратом.
Расстояния между деревьями
Для обеспечения хорошей вентиляции и освещенности крон деревья следует высаживать с шагом 4-5 м.
Схемы и правила высадки деревца
Если растение планируется высаживать осенью, яму под него готовят за 2-3 недели. В случае весенней посадки яму выкапывают осенью. Ее глубина должна быть 70-80 см, а диаметр – 0,8-1 м. Если грунт тяжелый, на дне ямы устраивают слой дренажа в 10-15 см. Если почвы содержат много песка, дно ямы покрывают глиной для задерживания влаги.
В яму закладывают одинаковое количество чернозема, торфа, перегноя и песка, 300-400 г суперфосфата и 3-4 л древесной золы. Сверху яму накрывают пленкой или рубероидом, чтобы не допустить потери полезных веществ.
Весной удаляют поврежденные и подсохшие корни саженца. Его помещают на 24 часа в раствор коровьего навоза или стимулятора роста корней.
В центре посадочной ямы выкапывают углубление. В 10-12 см от центра помещают опору высотой 1 м. В углублении формируют горку и размещают на ней саженец. При этом корневая шейка должна располагаться наверху горки, а корни расправляют по ее бокам. Углубление засыпают, утрамбовывая грунт.
Вокруг ямы делают приствольный круг из земли, насыпанной валиком. Ствол дерева подвязывают к опоре. Почву обильно поливают. Корневая шейка после оседания земли должна расположиться вровень с поверхностью грунта.
После впитывания воды грунт взрыхляют, мульчируют сеном, перегноем, соломой или перепревшими опилками. Центральный проводник подрезают до уровня 0,6-0,8 м, а ветки – наполовину.
Тонкости ухода за грушей Москвичка
Для достижения хорошей урожайности необходимо правильно ухаживать за посаженным растением.
Полив и удобрение
Поливать дерево начинают весной до появления соцветий, продолжают это делать на протяжении всего сезона до сентября с интервалом 20-30 дней. Почва за 1 полив должна увлажняться на глубину 30-35 см.
После первого полива землю рыхлят на глубину 15-20 см, мульчируют. Последующие поливы производят через мульчу без рыхления почвы.
Через 3-4 года после посадки Москвички в грунт начинают вносить удобрения. Весной грушу удобряют органикой, перегноем, торфом, в количестве 5-7 кг/м2 и азотсодержащими удобрениями, аммиачной селитрой, Нитроаммофоской, в количестве 20-30 г/м2, их закапывают в почву. В конце весны – начале лета вносят калийные удобрения, сульфат или монофосфат калия, в количестве 10-20 г на кв. м.
В период созревания плодов растению требуются жидкие органические подкормки, их вносят 3-4 раза через каждые 2-3 недели. Для их приготовления берут 2 л коровьего навоза, 1 л птичьего помета или 5-7 кг скошенной травы и настаивают в 10 л воды в тепле 5-7 дней. 1 л такого настоя вносят на 1 м2 почвы, разбавив водой в соотношении 1:10.
Осенью почву удобряют фосфорсодержащими удобрениями, Суперфосфат, Суперагро, в количестве 20-30 г/м2, закапывая их в грунт.
Обрезка
Обрезка позволяет улучшить внешний вид кроны и повысить урожайность груши Москвичка.
Формировочная
Формировочную обрезку выполняют для обеспечения наилучшей освещенности и вентиляции кроны.
Обрезку проводят через 1-2 года после высадки саженца. Ранней весной до начала сокодвижения проводят обрезку на 1/3 длины 3-4 сильных веток, находящихся на расстоянии 15-20 см друг от друга. Они будут скелетными.
Другие ветки срезают. Центральный проводник должен быть обрезан чуть выше начала верхней скелетной ветки.
Через 1-2 года на обросших скелетных ветках выбирают по 2 ветки, расположенные на расстоянии 50-60 см друг от друга, и подрезают их на 1/2. Остальные ветки, растущие на скелетных, срезают.
В последующие годы ветви обрезают, поддерживая на одинаковом уровне.
Регулирующая
Каждую весну необходимо удалять ветки, направленные вглубь кроны, с целью ее прореживания. Таким образом создается лучшая вентиляция и освещенность.
Поддерживающая
Этот вид обрезки позволяет поддерживать плодоношение Москвички на высоком уровне. Летом усиленно растущие молодые побеги подрезают на 5-10 см. В результате на них начинают расти дополнительные веточки, где будут закладываться цветочные почки.
Санитарная
Под санитарной обрезкой понимают удаление высохших, больных и поврежденных веток. Сроки выполнения – поздняя осень, при необходимости повторяют весной.
Побелка
Перед наступлением зимы ствол и крупные ветки покрывают смесью гашеной извести с сульфатом меди либо специальными красками. Побелка защищает кору от солнечных ожогов и насекомых-вредителей.
Заболевания и вредители: профилактические обработки
Регулярные профилактические обработки растения позволят избежать проблем, вызванных болезнями и вредителями. Проводить их проще и дешевле, чем лечить заболевшее дерево.
Парша
Признаки заболевания – появление оливковых пятен на листьях, гниль, растрескивание и затвердевание плодов. Пораженные части растения необходимо сжечь.
Сажистый грибок
На листьях и плодах появляется черный сажеподобный налет. Причина заболевания – поражение дерева тлей, которая создает условия для развития грибка.
Профилактические обработки против грибков выполняют после завершения цветения. Дерево опрыскивают растворами фунгицидов через каждые 2-3 недели.
Грушевый цветоед
Жук-долгоносик поедает цветочные почки и цветки груши. Они желтеют и сморщиваются. Если температура опускается ниже +5°С, цветоеды впадают в оцепенение. Тогда их можно стряхнуть с веток на расстеленную под деревом ткань.
Грушевая плодожорка
Гусеницы бабочки проникают внутрь плодов и питаются мякотью. Для предотвращения заражения грушу Москвичка обрабатывают Агравертином до цветения и после его окончания и Кинмиксом через 18-20 дней после окончания цветения.
Тля
Тля поражает листья и кончики молодых побегов растения. Для защиты уничтожают сорняки, на которых селятся насекомые, и обрабатывают грушу инсектицидами:
- Кинмиксом – ранней весной;
- Агравертином – перед цветением;
- Искрой – при появлении завязи.
Для защиты от всех насекомых-вредителей применяют побелку и опрыскивание дерева 3 % раствором сульфата меди. Ранней весной ствол дерева оборачивают кольцом из рубероида или пленки. Это препятствует заползанию насекомых на растение.
Подготовка к зимнему периоду
Осенью трещины и повреждения коры расчищают, смазывают 1 % раствором сульфата меди и наносят садовый вар.
Опавшую листву собирают и сжигают, а почву под деревьями перекапывают. Землю и крону обрабатывают 3% раствором сульфата меди. Эти меры помогут избавиться от вредителей.
В ноябре проводят влагозарядковый полив. Норма расхода воды – 80-90 л/м2.
Для защиты от морозов проводят мульчирование торфом или опилками, которые укладывают слоем в 25-30 см. Ствол и главные ветви обвязывают еловыми ветками, камышом, мешковиной, агроволокном, геотекстилем, спанбондом или рубероидом. Эта мера поможет защитить дерево как от холода, так и от грызунов.
Способы размножения
Груша Москвичка хорошо размножается корнесобственными саженцами, выращенными из черенков. Черенки заготавливают в июле или осенью от здоровых, молодых, но уже плодоносящих деревьев.
Можно размножить грушу воздушными отводками. Для этого отбирают ровные, здоровые, активно растущие ветки 3-4-летних деревьев. Отводки готовят весной, и уже к осени они укореняются, но на выращивание полноценного саженца требуется 2 года.
Отзывы садоводов
Галина, 64 года, г. Владимир:
«Из поздних сортов груш мне особенно нравится Москвичка. Я собираю плоды в последние недели сентября. Они хранятся 1 месяц при комнатной температуре, до 3 месяцев в погребе».
Виктор, 68 лет, г. Тверь:
«Груша Москвичка растет у меня уже более 20 лет, урожай собираю ежегодно. Плоды вкусные, ароматные, красивые. Чтобы груши дольше хранились, лучше снимать их не совсем дозревшими. Завязываемость плодов хорошая, урожайность высокая, правда, при большом урожае груши мельчают».