Описание и характеристики груши сорта Форель, технология посадки и уход

Российские садоводы проявляют интерес к сорту груши Форель как к редкой культуре с необычайно красивыми вкусными плодами. Фруктовое дерево привлекает не только декоративностью и компактностью, но и способностью переносить низкие температуры.

История селекции груши Форель

Америка, где сорт Форель пользуется повышенным спросом, Австралия, Германия — страны, претендующие на первенство в выведении гибрида. Но все же большинство ученых склоняются к тому, что культура выведена в Саксонии путем перекрестного опыления местных груш с экзотическими.

Где произрастает сорт

Сорт Форель выращивают в странах Латинской Америки (Чили, Аргентина) и США (Орегона, Вашингтон). Культура популярна у фермеров Австралии. На прилавках магазинов встречаются плоды гибрида производства ЮАР. Большие площади под сады, где культивируют Forella, отведены в Китае.

Описание и характеристика

Форель, как и все груши относится к семейству розовые, но в отличие от других сортов выделяется плодами оригинального вкуса, окраса.

Размеры дерева

Максимальная высота фруктового дерева с классической формой кроны достигает 6 м. Ствол культуры гладкий, коричневый, направленные вверх ветви — серовато-коричневые. Характерный признак темно-зеленых глянцевых листовых пластин — видимые прожилки, желтеющие по мере роста дерева, отсутствие зубцов по краям.

размер груши

Все о плодоношении

Единичные плоды груши Форель садоводы получают со второго года после посадки дерева. Массовое плодоношение наступает на 3–4 год. Средний вес одномерных плодов — 150 г, отдельные экземпляры вырастают до 190 г. Окрас меняется по мере созревания. Ровные гладкие фрукты в начале налива зеленые. Далее, плоды становятся насыщенно-желтыми. К моменту созревания к желтому цвету добавляется красный румянец из мелких вкраплений, иногда сливающихся в одно пятно.

Мякоть плодов —белая, сочная, плотная, кожура тонкая.

В теплых странах урожайность сорта Форель достигает 40 т с 1 га. В местностях с умеренным климатом –20 т.

Цветение и опылители

Цветение груши Форель бело-розовыми цветками начинается в первых числах апреля и заканчивается во второй половине месяца. Дерево не относится к самоплодным культурам, поэтому для полноценного опыления рядом высаживают сорта груши, цветущие одновременно. Лучшие опылители:

  • Кучерянка;
  • Конференция;
  • Буше;
  • Парижская.

груши сорта форель

При отсутствии перечисленных культур подойдут груши сортов Кабардинка, Талгарская красавица, Февральская.

Сроки созревания и сбор урожая

Форель — зимний сорт груш позднего срока созревания. Уборку урожая начинают с середины сентября, не дожидаясь полного вызревания, при предстоящей транспортировке или желании сохранить плоды до 6 месяцев.

Технической спелости фрукты достигают во второй половине октября. Такие плоды сохраняют свежесть при комнатной температуре 10–14 дней.

Фрукты собирают в солнечную погоду с помощью лестницы и металлического крючка, используемого для наклона высоких ветвей. Плоды срывают вместе с плодоножкой, чтобы избежать преждевременной порчи.

Дегустационная оценка и применения плодов

Профессиональные дегустаторы оценили кисло-сладкий пряный вкус груши Форель в 4,3 балла. Плоды используют в приготовлении домашних компотов, варенья, сока, джемов. Фрукты добавляют в салаты, выпечку. В США потребители находят пикантным сочетание пряного вкуса Форели и острого сыра.

дегустация груш

Низкокалорийная культура (47 ккал) используется в диетологии для борьбы с ожирением. Составляющие грушу элементы насыщают организм витаминами, микро и макроэлементами. Одного фрукта достаточно для покрытия 10% от потребности в аскорбиновой кислоте.

В народной медицине используют плоды, как средство от диареи, склероза, воспалений. Груша понижает температуру. Высокое содержание калия способствует выведению лишней воды, солей, что поддерживает здоровье сосудов, сердца.

Устойчивость к низким температурам и засухе

Устойчивость груши Форель к минусовым температурам (до -20° С) не отменяет выполнения мероприятий по подготовке к зиме, утеплению. Капризная культура при недостаточном поливе теряет часть урожая, засухоустойчивость средняя.

Иммунитет к заболеваниям

У дерева низкая иммунная защита, что обуславливает плохую приживаемость после посадки, низкую устойчивость к грибковым болезням, атакам вредителей.

заболевание грушГруша болеет паршей, плодовой гнилью, черным раком. При цветении поражается бактериальным ожогом. Из насекомых более значимый ущерб наносит тля.

Особенности посадки культуры

Прихотливость дерева к условиям культивирования обуславливает ответственный подход садоводов к выбору участка, подходящих соседей, выполнению правил посадки.

Выбор участка

Груша плохо переносит холодные ветра, тень и полутень. Не подходят растению низины со скоплением холодных воздушных масс, места с близким залеганием грунтовых вод. Участок выбирают ровный, защищенный от северных ветров постройками, щитами. Большое значение имеет равномерная освещенность культуры на протяжении светового дня.

Груше сорта Форель нужна хорошо дренированная, плодородная почва, обеспечивающая доступ кислорода, удержание влаги у корней. Если грунт не соответствует требованиям, землю перекапывают, вносят удобрения, тяжелые почвы разбавляют песком.

посадка груши

Схемы размещения

Для повышения декоративности садового участка грушу Форель высаживают по параллельным дугообразным линиям, соблюдая расстояние между деревьями 4 м, между рядами — 5 м. Если участок правильной формы, используют прямоугольные, квадратные или шахматные схемы.

При шахматном размещении саженцы второго ряда размещают между деревьями первого на одинаковом удалении.

При посадках культуры на ровных участках чаще используют квадратную схему, где расстояние между деревьями в ряду и между рядами одинаково — 4 м.

Расстояние между деревьями

Недопустимо высаживать грушу на расстоянии ближе 4 м от соседнего дерева. Переплетенные кроны недостаточно освещаются, корни испытают дефицит питательных веществ. При несоблюдении рекомендованного расстояния возрастает риск заражения культуры болезнями, нападения вредителей.

расстояние между посадкой груш

Благоприятное соседство

Груша не терпит соседства рябины, из-за того, что на дереве паразитирует рябиновая моль, гусеницы которой поедают плоды груши. Недопустимо по близости высаживать можжевельник, заражающий фруктовое дерево спорами ржавчины. Персик, слива, сирень, жасмин действуют на гибрид угнетающе.

Благоприятно соседство груш, яблонь, сосны, ели, дуба. Томаты защищают культуру от плодожорки, пижма — от многих видов вредителей.

При небольших размерах участка и для повышения декоративности сада под грушами высаживают примулу, бархатцы маргаритки, садовую землянику. Нельзя выращивать рядом с деревом розоцветные с одинаковыми болезнями и вредителями.

Сроки и технология посадки саженцев

Для груши Форель оптимальный срок посадки — середина апреля, когда среднедневная температура воздуха держится на отметке 12–15° С или осенью по окончанию вегетации за 1,5–2 месяца до морозов.

посадка саженца груш

Посадочную яму в форме цилиндра готовят с осени, выкапывая углубление диаметром 80 см, глубиной 60 см. Пахотный верхний слой грунта смешивают с 2 ведрами компоста, перепревшего навоза, перегноя. К почвосмеси добавляют 1 кг золы, 100 г калийной соли. На дне из обломков кирпича, щебня, камней делают 10–15-сантиметровый дренажный слой.

Саженцы перед посадкой выдерживают в растворе Корневина с добавлением равных частей земли, золы.

Технология посадки груши Форель:

  • по краям осевшей ямы делают лопатой насечки, вбивают опорный кол;
  • на дне сооружают возвышение;
  • размещают саженец на подготовленном холмике, расправляя по склонам корни;
  • выливают ведро воды;
  • засыпают подготовленным субстратом, периодически встряхивая деревце, чтобы в корнях не образовались пустоты;
  • уплотняют почву, делают околоствольную канавку, куда выливают еще ведро воды;
  • подвязывают грушу к колу сверху и снизу;
  • площадку вокруг штамба мульчируют.

посадка грушиДерево высаживают так, чтобы прикорневая шейка после окончания мероприятия возвышалась над поверхностью на 2–3 см.

Специфика ухода

Соблюдение рекомендаций по орошению, внесению удобрений, обрезок и обработок повышает сопротивляемость груши болезням, вредителям, увеличивает урожайность.

Полив

Чтобы влага проникла к корням культуры, под деревом регулярно рыхлят почву. Весной груше Форель хватает два полива. Первый — до распускания почек, второй — в начале формирования завязей.

Летом ориентируются по погоде, количеству осадков. В среднем, груше требуется увлажнение раз в месяц.  Осенью культуру орошают 1 раз при подготовке к зиме (5–6 ведер).

В возрасте груши до двух лет в околоствольные канавки выливают по ведру воды. Взрослому растению нужно 30 л. Саженец первого года жизни поливают каждую неделю, при летней засухе — через 3–4 дня.

полив груши

Внесение удобрений

Заложенной при посадке груши Форель органики хватает на первые три года. Исключение составляют подкормки дерева настоем коровяка, птичьего помета в апреле, когда культуре требуется повышенное содержание азота в почве. Органические удобрения можно заменить карбамидом (200 мг на 10 л).

В мае дерево поливают раствором нитроаммофоски (50 г на 10 л). Две недели спустя грушу подкармливают 30 г калийной соли на 1 кв. м грунта.

При наливе плодов культуру орошают раствором, состоящим из 50 г суперфосфата, 30 г калийной соли, растворенными в ведре воды.

Для увеличения зимостойкости при подготовке к зиме в приствольный круг вносят золу (200 г на 1 кв. м).

Обрезка

Сразу после посадки дерева на четверть укорачивают ствол и боковые побеги. На второй год формируют первый ярус, выбрав 2–3 сильные, направленные в разные стороны ветви на равном удалении от земли.

На следующий год укорачивают на треть ветви второго порядка первого яруса, удаляют молодую поросль, оставляют 1 скелетную ветвь выше нижних ветвей на метр. Последующие два года прибавляют еще по 1 скелетной ветви. Первая располагается выше предыдущей на метр, последняя на 60 см. На этом формирование разреженно-ярусного скелета груши Форель заканчивается.

обрезка груши

Каждый год укорачивают проводник так, чтобы боковые ветви последнего яруса оказывались ниже на 20 см. Санитарные обрезки делают ежегодно ранней весной или осенью, когда сезон вегетации окончен. Удаляют больные, обломанные, растущие в неправильном направлении побеги и ветви, загущающие крону.

Профилактика заболеваний

При высокой влажности и летних температурах больше всего вредят груше Форель плодовая гниль, парша. Для профилактики развития грибковых болезней культуру обрабатывают на начальном этапе вегетации, в период бутонизации и по окончанию цветения безопасными для человека Гаупсином, Фитофермом. Или используют более токсичные Топаз, Скор, ХОМ. Доказали свою результативность популярная бордосская жидкость, медный купорос.

От тли, цветоеда, досаждающих груше больше других насекомых, избавляются опрыскиванием культуры Агравертином, Карбофосом.  Сроки, те же, что и при профилактических обработках от болезней.

обработка груш

Для предотвращения заражения спорами грибов и атак вредителей рекомендуются выполнять предупреждающие мероприятия:

  • избавляются от биологического мусора в приствольном круге;
  • белят ствол, нижние ветви осенью и весной;
  • высаживают пряную зелень для привлечения природных врагов насекомых-вредителей;
  • весной наклеивают на ствол культуры ловчие пояса;
  • развешивают скворечники, кормушки.

Проверенное средство для отпугивания вредителей — посадка растений с инсектицидными свойствами (лука, горчицы, чеснока).

Отзывы садоводов о сорте

О преимуществах и недостатков культуры можно узнать из отзывов садоводов.

Наталья Семеновна, 49 лет, г. Минск

Из трех сортов груш, выращиваемых в саду, дети выделяют Форель. Старшая дочь включает фрукты в меню, когда сидит на диете. Говорит, что от внешнего вида, оригинального вкуса с нотками корицы улучшается настроение и ограничения в рационе переносить легче.

Маргарита, 37 лет, Подмосковье

Живу в Подмосковье, давно хотела посадить на участке грушу, непохожую на другие. Выбрала сорт Форель и пожалела. Деревце болело, постепенно увядало и наконец засохло окончательно. Думаю, что причина в дефективном посадочном материале, который долго шел почтой, так как сажала культуру по правилам.

Михаил Ильич, 58 лет, г. Николаев

Форель приобрел по случаю. Саженец продолжительное время укоренялся, но все-таки прижился. Через 3 года собрали первый урожай, который оценили все члены семьи. Теперь каждый сезон дерево поливаю, удобряю, для профилактики опрыскиваю бордосской жидкостью, Фитофермом. Хочется подольше радовать семью яркими, кисло-сладкими фруктами.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий