- Причины и провоцирующие факторы почернения листьев
- Естественные причины и меры борьбы с ними
- Дефицит питания
- Ошибки ухода
- Патологические причины (болезни): симптомы и лечение
- Парша
- Бактериальный ожог
- Плодовая гниль
- Черный рак груши
- Сажистый грибок
- Вредители и способы их уничтожения
- Листовертка
- Грушевый галловый клещ
- Тля
- Как спасти грушу и эффективно справиться с проблемой
- Агротехнические меры
- Применение биологических средств
- Химические препараты
- Народные способы
- Чем опасно игнорирование
- Профилактика почернения
Нередко садоводы сталкиваются с ситуацией, при которой чернеют листья и плоды на груше. Это нарушение может быть связано с различными факторами. К ним относят грибковые и бактериальные инфекции, атаки вредных насекомых, нарушение правил ухода. Чтобы справиться с проблемой, прежде всего, стоит установить причины ее появления. В зависимости от этого подбирают агротехнические мероприятия, химические и народные средства.
Причины и провоцирующие факторы почернения листьев
Изменение оттенка листьев груши бывает связано с различными факторами. Перед началом лечения деревьев стоит установить причины появления проблем.
Естественные причины и меры борьбы с ними
Существует множество естественных факторов, которые провоцируют появление проблем. Для каждого из них характерны определенные особенности.
Дефицит питания
При нехватке микроэлементов на листьях груши образуются желтые и темные пятна. Чаще всего это свидетельствует о дефиците кальция. Спустя некоторое время потемнения становятся черными и засыхают. При этом дерево кажется слабым и угнетенным.
Чтобы справиться с проблемой, рекомендуется использовать кальциевую селитру или иное удобрение с содержанием этого вещества.
Также можно применять комплексные средства, которые включают требуемые груше микроэлементы. Если потемнение листьев сопровождается их скручиванием и появлением розеток на кончиках веток, это говорит о развитии борного голодания дерева. В такой ситуации не удастся обойтись без комплексного минерального препарата, который снабдит грушу кальцием, бором и прочими важными веществами.
Ошибки ухода
Изменение оттенка листьев и их деформация могут быть обусловлены неправильным уходом за культурой. При нехватке питательных элементов ветки деформируются. Как следствие, груша начинает отставать в развитии и кажется нездоровой.
При изменении оттенка листьев по краям листовой пластины можно заподозрить нехватку кальция. При дефиците бора наблюдается медленная деформация молодых растений. Нередко скручивание и почернение листьев обусловлены повышенной сухостью воздуха. Жаркая погода и недостаточная влажность ослабляют дерево. Чтобы избежать подобных проблем, рекомендуется организовать капельный полив.
Патологические причины (болезни): симптомы и лечение
Довольно часто причиной потемнения листьев становятся различные заболевания. Чтобы справиться с проблемой, стоит установить причины ее появления.
Парша
Это распространенная грибковая болезнь, которая вызывает поражение листвы, веток, цветков и плодов. К появлению парши приводят такие факторы:
- Климатические условия. Повышенная влажность увеличивает риск появления недуга.
- Восприимчивость сорта к болезни. Существуют некоторые сорта, которые чаще сталкиваются с паршой. К ним, в частности, относятся Фелпс и Лесная красавица.
- Возраст дерева. В категорию риска входят старые и молодые культуры.
Споры парши скапливаются в опавших листьях. Они легко выдерживают даже сильные морозы. Потому опытные садоводы рекомендуют после завершения сезона собирать листья из-под дерева.
Заболевание поражает дерево через трещины в коре. Инфекция характеризуется быстрым развитием. Справиться с ней достаточно сложно. Более эффективным методом считается профилактика парши. Для этого деревья рекомендуется весной опрыскивать бордосской жидкостью.
Бактериальный ожог
Это одна из наиболее опасных патологий груши. Без своевременного и правильного лечения болезнь приведет к гибели растения. Бактериальные микроорганизмы размножаются в структуре дерева и способны поразить все растение. К основным симптомам заболевания относят следующее:
- почернение листьев и веток – по внешнему виду пятна напоминают ожоги;
- отмирание тканей дерева;
- опадание листьев, плодов, цветков.
Опасные бактерии попадают в структуру дерева через трещины в коре и распространяются по сосудам. Также инфицировать саженец может и сам садовод, используя зараженные инструменты для здоровых растений.
При развитии бактериальной инфекции высока вероятность гибели растения. Стремительное распространение заболевания способно принести большой урон саду и негативно отражается на урожайности.
Эта болезнь сопровождается почернением листьев и плодов. Первые симптомы патологии возникают в июне. В это время листья приобретают бурый оттенок. Одним из провоцирующих факторов выступает избыточное количество удобрений. Также в группу риска входят поздние груши с избытком плодов. Заметные проявления патологии можно увидеть в жаркую погоду. При этом наблюдается скручивание листьев, почернение побегов. Это может привести к полной гибели растения.
Плодовая гниль
Это заболевание также называют монилиозом. При его развитии, в первую очередь, чернеют плоды. Первые симптомы можно увидеть во время наливания груш. Они покрываются темными пятнами и налетом.
Постепенно заболевание прогрессирует. В результате груши приобретают рыхлую консистенцию и теряют вкусовые качества. В запущенных случаях страдают не только фрукты, но и ветки. Они постепенно усыхают. В такой ситуации стоит опрыскивать дерево химическими веществами. Причем это рекомендуется делать немедленно.
Черный рак груши
Это грибковая инфекция, которую называют цитоспорозом. В результате развития недуга можно увидеть, что кора груши почернела. Также страдают ветки растения. При сильном поражении в аномальный процесс вовлекаются листья и плоды. При этом можно увидеть, что на них появились красные пятна.
На стволе вначале образуются небольшие черные пятна, из которых выделяется камедь. Впоследствии можно увидеть, что эти участки покрылись большими бурыми ранами. Затем весь ствол груши становится черным. Лечить эту болезнь достаточно непросто. В сложных ситуациях дерево приходится уничтожать.
Сажистый грибок
Распространенной причиной развития заболевания становится поражение дерева мелкими сосущими насекомыми – трипсами, тлей или медяницами. Эти вредители продуцируют сахаристую жидкость, на которой развиваются сажистые грибки. Также причиной может быть слишком густая крона, дефицит света, расположение культуры в низком месте.
Заболевание развивается после завершения цветения или во время созревания плодов. При этом кончики листьев и плоды покрываются темным налетом. Вкусовые качества фруктов существенно ухудшаются. Отличить сажистый грибок достаточно легко. Точки на листьях и плодах легко стираются. Для устранения патологии стоит бороться с вредителями.
Также рекомендуется обрабатывать деревья фунгицидами. Препараты обязательно должны содержать медь.
Вредители и способы их уничтожения
Существует немало вредителей, которые способны спровоцировать почернение листьев груши. Чтобы избежать серьезных проблем, с ними рекомендуется вовремя начинать бороться.
Листовертка
При поражении дерева этими насекомыми наблюдается сворачивание листочков. Впоследствии они чернеют и опадают. Вредители едят края листьев. В результате они вянут и сворачиваются. Чтобы справиться с проблемой, стоит применять инсектициды – Фуфанон или Фитоверм.
Для борьбы с вредителями пораженные фрагменты дерева обязательно следует убирать и сжигать. Обрабатывать культуру инсектицидами рекомендуется каждые 2-3 недели. Если после проведения опрыскивания листья продолжают сворачиваться, стоит сменить препарат и выполнить еще 2-3 обработки. Также можно использовать Фитоверм в профилактических целях. Проведение весенних опрыскиваний этим средством поможет справиться с большинством вредителей груши.
Грушевый галловый клещ
Эти насекомые поражают молодые почки. Они практически не видны до появления листьев. Затем появляются черные пятна. В результате листва темнеет и сохнет.
Чтобы избежать появления подобных проблем, стоит проводить профилактические обработки растения до появления почек. В этот период разрешается применять гербициды.
Если листья уже распустились, использовать химические вещества нежелательно. В такой ситуации можно опрыснуть деревья народными средствами. Для этой цели подойдет отвар луковой шелухи. Не менее эффективным средством станет чесночный настой.
Тля
Это самый распространенный вредитель, который активно поражает плодовые деревья. Насекомые появляются в саду ранней весной и приносят молодым листьям серьезный вред. Первые симптомы атак вредителей можно увидеть невооруженным глазом. При этом листья сворачиваются в трубочку и приобретают более темный оттенок. По мере прогрессирования аномальных процессов они чернеют и отмирают.
Тля селится на верхушках побегов и приводит к поражению молодой листвы. При небольшом количестве насекомых можно использовать народные рецепты. Для этого обрабатывают растения чесночным настоем. Также можно применять средства на основе табака, ботвы томатов, древесной золы. В сложных ситуациях не удастся обойтись без химических препаратов.
Чтобы сделать действенные народные средства, можно воспользоваться такими рецептами:
- Настой золы. Для его изготовления стоит взять 300 граммов золы и растворить в 10 литрах воды. Проварить полчаса, остудить, профильтровать и добавить 40 грамм хозяйственного мыла.
- Настой ботвы помидоров. Для начала нужно измельчить 1 килограмм сухого или свежего сырья, затем добавить 10 литров теплой воды и оставить на 3 часа настаиваться. К процеженному средству добавить хозяйственное мыло.
- Раствор нашатырного спирта. На 10 литров воды нужно использовать 2 столовых ложки этого средства. Также в смесь рекомендуется добавить 40 грамм хозяйственного мыла.
Обрабатывать пораженные деревья рекомендуется в вечернее время. Это стоит делать с интервалом 7-10 суток. Опрыскивание обязательно повторяют после осадков.
Как спасти грушу и эффективно справиться с проблемой
Изменение оттенка листьев может свидетельствовать о серьезных проблемах. Чтобы справиться с нарушением и спасти урожай, стоит применять специальные средства.
Агротехнические меры
Если груша болеет, укрепить дерево и улучшить его состояние помогут комплексные агротехнические мероприятия. Для этого рекомендуется выполнять следующее:
- Ранней весной, сразу после таяния снега землю под деревом стоит очистить от растительных остатков.
- Перекопать почву по окружности, которая охватывает крону дерева. При этом стоит вносить органические удобрения или минеральные препараты.
- До распускания почек стоит обработать растение горячей водой. Ее температура должна составлять +60 градусов.
- Во время появления бутонов рекомендуется обработать растение биофунгицидом Агат.
- После окончания цветения грушу стоит подкормить удобрением с содержанием калия и фосфора.
- Спустя 18-20 суток проводят повторную обработку биофунгицидом.
- В середине лета рекомендуется проводить последнюю подкормку. Для этого стоит воспользоваться золой и перегноем.
- Осенью стоит начинать готовиться к зиме. Для этого проводят санитарную обработку дерева, избавляются от растительных остатков. Их непременно следует сжечь.
- Почки рекомендуется обработать раствором мочевины концентрацией 5 %. Для дезинфекции грунта вокруг дерева стоит воспользоваться раствором вещества концентрацией 7 %.
- Ствол и скелетные ветки обработать раствором извести и медного купороса.
Применение биологических средств
Сегодня существует немало действенных биологических средств, которые включают полезные бактерии. Они помогают успешно справляться с различными патологиями.
Биопрепараты могут быть эффективны при лечении бактериального ожога на начальных стадиях появления болезни.
Для этого можно применять средства Гамаир и Фитолавин. Первое средство стоит использовать во время созревания плодов, поскольку оно отличается полной безопасностью для человеческого организма. Для приготовления раствора нужно взять 2 таблетки состава и смешать с 1 литром воды. Провести обработку растения.
Фитолавин отличается более сильным действием. Потому его разрешается использовать только на начальном этапе вегетации – до появления плодов. Для этого 20 миллилитров средства стоит смешать с 10 литрами воды. Готовый раствор применять для полива и опрыскивания саженца.
Помимо этого, биопрепараты успешно справляются с сажистым грибком. Микроорганизмы, которые входят в такие средства, поглощают сахар из выделений насекомых. Благодаря этому грибок остается без пищи. Для решения этой проблемы подходят такие препараты, как Байкал и Сияние.
Химические препараты
Бороться с грибковыми заболеваниями, которые провоцируют почернение листьев и веток груш, помогают препараты с содержанием меди. Для этого можно применять медный купорос, бордосскую жидкость. Особенно эффективно использовать такие средства весной и осенью. После появления почек лучше применять фунгициды. К наиболее действенным относят Топсин, Фоликур.
Также можно воспользоваться следующими рецептами:
- Смешать 300 грамм медного купороса и 350 грамм извести. Развести в 10 литрах воды. Готовым средством обработать дерево перед распусканием почек.
- Взять по 100 грамм медного купороса и извести на 10 литров воды. Применять состав после распускания почек.
- Смешать 30 грамм Азофоса, 2 миллилитра Скора, 6 грамм Байлетона, 40 грамм хлорной окиси меди. Растворить в 10 литрах воды.
Для борьбы с вредными насекомыми рекомендуется применять инсектициды. К наиболее действенным относятся Фуфанон, Фитоверм. При этом обязательно стоит очистить дерево от пораженных листьев и плодов.
Народные способы
Чтобы справиться с вредителями, их можно смыть с дерева сильным напором воды. Для опрыскивания подойдет раствор средства для мытья посуды и воды. Манипуляцию стоит проводить через день. Это нужно делать 2 недели.
Также эффективным средством станет смесь на основе 400 миллилитров спирта, 1 литра воды и 1 столовой ложки жидкого мыла. Этим составом рекомендуется обрабатывать деревья по утрам, до восхода солнца.
Устранить насекомых помогают настои чеснока, луковой шелухи, пижмы. Также прекрасно подойдут табак и тысячелистник. Чтобы получить эффективное средство, рекомендуется взять 400 грамм любой травы, добавить 3 литра воды и оставить на 3-4 суток. Добавить в средство немного древесной золы. Затем процедить, долить воды, чтобы получить 10 литров, и опрыснуть деревья.
Чем опасно игнорирование
Если вовремя не провести обработку дерева от болезней и вредителей, есть риск опасных последствий. В результате можно увидеть, что засохла верхушка или опали плоды. Нередко при грибковых инфекциях сохнут листья. Также можно обнаружить, что засох ствол. Это опасные состояния, которые не только снижают урожайность, но и приводят к гибели растения.
Профилактика почернения
Чтобы избежать проблем, стоит заниматься профилактикой почернения листьев:
- систематически обрезать деревья;
- после работы проводить дезинфекцию инструментов;
- вовремя вносить питательные элементы;
- правильно поливать растения, особенно летом;
- избегать излишнего увлажнения корневой шейки;
- обеспечить защиту от заморозков зимой.
Почернение листьев на груше – распространенная проблема, которая может привести к отрицательным последствиям для растения. Чтобы справиться с нарушением, необходимо установить провоцирующий фактор и подобрать эффективные средства для решения проблемы.