Описание и признаки парши на груше, как лечить и средства для обработки

Возникновение парши на груше является частой проблемой в условиях теплого, влажного климата. Опасная фитопатология вызывается специфическим грибком, паразитирующим только на груше, не заражающим другие культуры. Поражаются все части растения, в том числе и плоды. Бороться с паршой можно с помощью химикатов, народных методов, удобрений. Предварительно следует ознакомиться со всеми особенностями процедур.

Общее описание заболевания: ареал распространения, источник инфекции, жизненный цикл грибка

Возбудителем парши является сумчатый гриб, зимующий в опавших листьях. За вегетацию, «рождается» множество личинок. Грибок развивается в 2 фазах – сумчатой и конидиальной. К появлению парши причастны патогенные агенты рода Venturia pirina Aderh. Их жизненный цикл проходит в 2 стадии: половое размножение и бесполое.

  1. С первыми солнечными лучами весной, споры вызревают, высеиваются. Из-за влажности, они переходят на появившиеся нежные листики. Грибок прорастает внутри них, отмечается пятнистость.
  2. Бесполые, неподвижные споры наблюдаются с наступлением первых чисел июня.
  3. За счет дождевой воды, они распространяются на нижнюю листву, поражаются ветви, завязи.
  4. С началом осени, на опавших листьях отмечаются псевдотеции.

Жизненный цикл повторяется по приведенной схеме. При вмешательстве садовника, порочный круг разрывается, дерево вылечивается.

Признаки поражения дерева

Выявляется сумчатый гриб по таким симптомам, как:

  • шелушащаяся кожица;
  • пятна на плодах и листьях;
  • язвы;
  • оттенок груши становится оливковым;
  • виднеются бородавки на всех частях растения.

парша груши

После полного устройства парши на дереве, активизируется ее вредоносная деятельность. Нижняя часть листьев покрывается оливковыми пятнами с налетом, наподобие бархата. На этих плантациях развиваются споры. Из-за их развития, листва отмирает, плодовое дерево ослабевает, нарушается водный баланс. Груша плохо плодоносит 2 года.

При дождях, парша быстро распространяется на цветы, завязи, на них виднеются темные точки со спорами. Завязи не наливаются, а опадают.

Когда заболевание развилось после завязывания фруктов, парша расселяется на них, поражает. Если речь идет о сильном заражении, больные части сливаются воедино. Плоды не растут, или приобретает непривлекательный вид, опадают.

Чем опасен недуг?

Грибковое заболевание чревато рядом негативных последствий:

  • после уборки плодов, при их хранении, пятна увеличиваются, покрывают всю кожуру, урожай считается пропавшим;
  • из-за появления трещин на фруктах, поскольку у них нет воскового налета, они оказываются незначительными, плоды – мелкими.

Наиболее опасна парша отсутствием урожая.

болезни груши

Химические средства от парши

Бороться с грибковым поражением грушевого дерева можно с помощью химических средств. Они способны лечить культуру на разных стадиях развития парши, при условии правильного использования соответственно инструкции. Препараты действуют мощно, оказывают быстрый результат.

Трайдекс

Это комплексное средство в гранулах, которое позволяет ликвидировать паршу в считанные дни. Фунгицид не опасен для жуков. В нем содержится марганец, цинк, что позволяет проводить не только лечебную обработку, но и удобрять культуру.

Хорус

Хорус выпускается в гранулах, не включает в состав медь. Его активным компонентом является ципродинил, это результативный фунгицид. Достаточно 2 раза обработать деревья, парша полностью уничтожается. Манипуляции проводят перед началом и после цветня. Опрыскивают растения с интервалом в 10 суток, эффект от химиката сохраняется в течение 1 месяца.

препарат хорус

Мерпан

Фунгицид не вызывает у грибка привыкание, его можно применять в комплексе с другими системными препаратами. Действующим компонентом является соединение, относящееся к классу фталимидов. Деревья опрыскивают утром и вечером, работы желательно проводить в погожий день. Обработку осуществляют около 6 раз за вегетационный период. Последний раз груши опрыскивают минимум за 1 месяц до начала уборки плодов.

Полирам-ДФ

Контактный фунгицид обширного действия для обработки плодовых деревьев от парши основан на химическом веществе метирам. Первое опрыскивание проводят на стадии «зеленый конус», затем, каждые 10 дней повторяют манипуляцию.

полирам дф

Топсин-М

Препарат выпускается в виде смачивающегося порошка, активным элементом выступает тиофанат метил. Действие пестицида молниеносное, длится около 2 недель после опрыскивания дерева. В среднем проводят от 1 до 3 обработок для полного уничтожения парши.

Народные методы

Когда патология еще не успела затронуть большую часть кущи, можно вылечить грушу с помощью нетрадиционных методов. К эффективным народным мерам борьбы с паршой относят нижеприведенные варианты.

  1. Полевой хвощ. Зеленью необходимо заполнить ведро на 1/3, залить водой, настоять. Опрыскивать грушу после распускания листьев.
  2. Горчичный порошок. Берется 80 граммов порошка на ведро теплой воды. За вегетацию потребуется 4 обработки. Они проводятся на фазе «зеленого конуса», бутонизации, после завершения цветня и во время налива груш.
  3. Поваренная соль. Раствор готовится из 1 кг соли на ведро воды. Деревья обрабатывают весной, до образования почек.

опрыскивание грушПриведенные меры редко дают эффект после 1 процедуры, желательно комбинировать их с химикатами.

Марганцовка

Берется 5 граммов магранцовки на ведро воды, смесь тщательно размешивается. Груши опрыскивают 3 раза – на фазе «зеленого конуса», после цветня и в период активного плодоношения.

Минеральные удобрения

Минеральные составы по эффективности не проигрывают химическим препаратам, повышают устойчивость груши к разным болезням. Их применяют для профилактики и лечения. В первом случае, используют 3% аммиачную селитру в марте, сульфат аммония 3% также ранней весной. Калийную соль добавляют с расчетом 20 г на 30 литров воды в сентябре. Нитрофоску используют в соотношении 50 граммов на ведро воды, в качестве осенней агротехники.

минеральное удобрение

Повседневный план лечения груши

Когда плоды покрылись пятнами, наблюдается заражение паршой, необходимо действовать комплексно.

  1. В начале развития патологии, обработать деревья агатом 25К, или цирконом.
  2. Сделать раствор из выбранного химического препарата, обработать им дерево.
  3. Спустя 2 недели, повторить манипуляцию.
  4. Через 10 суток, провести комплексную обработку несколькими химикатами.

Когда листья опадут, собрать их и сжечь вдали от огорода, чтобы грибковые споры не смогли выжить. Так же поступают и с зараженными ветвями, не подлежащими лечению.

Методы профилактики

Чтобы не допустить появления парши на груше, необходимо защищать деревья с помощью нижеприведенных советов.

  1. При выборе посадочного места, отдавать предпочтение хорошо освещаемым, проветриваемым участкам. Не размещать саженцы на близкой дистанции друг от друга.
  2. Если на побегах появились трещины, сломы, или была задета кора, опрыскать места садовым варом.
  3. Каждый год удалять ветви, растущие внутрь кущи.
  4. Опавшие плоды сразу собирать, поскольку на них может размножаться грибок.
  5. Осенью провести генеральную уборку огорода. Сжечь сгнившие, не собранные плоды, листья.

уход и подкормка

Летом следует еженедельно рыхлить окружную часть, посыпать ее сульфатом калия.

Советы и рекомендации опытных садоводов

Приведенные препараты предполагают ряд особенностей. Опытные огородники рекомендуют соблюдать их для успешной борьбы с паршой.

  1. Медьсодержащие средства действуют только в частях прямого контакта с растением. Если какой-либо участок не был обработан, грибок продолжит свое развитие.
  2. Медь, скапливающаяся в фунгицидах, имеет свойство накапливаться в земле, отравляя ее. Нельзя злоупотреблять обработками.
  3. Чтобы избавиться от парши народными средствами, следует выдерживать полный курс «лечения», не прекращая его при отсутствии эффекта.

При приготовлении растворов, пользоваться только стеклянной или керамической емкостью. Обязательно надевать перчатки.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий