Когда и как проводить уборку гороха, сроки созревания и что делать после

Горох – бобовая культура, которая является кладезем белка. Существуют различные сорта. Сахарные виды имеют сладковатый вкус, и их можно употреблять в пищу вместе со створками. В иных съедобны только зерна.

Самой сложной процедурой во всей технологии выращивания является убирание гороха. На небольших плантациях процедура выполняется дачниками собственноручно. В полях используют специальные приспособления.

Сроки созревания

Уборка проводится после полного формирования зерен, створки при этом ярко зеленого цвета и сочные.

Момент созревания важно не пропустить, ведь это повлияет не только на качество собранного зерна, а и на общее количество урожая.

Снизить урожайность гороха может ранняя уборка. Ее применяют для сахарных сортов, так как они полностью пригодны для употребления в пищу.

Вызревать бобы могут не равномерно. Верхние еще зеленые и недоразвитые, а нижние уже растрескиваются и опадают.

Период времени от появления первых побегов до созревания стручков составляет до 10-ти недель. Все зависит от выбранного сорта.

горох

Когда начинать уборку гороха

Для уборки выбирают утреннее время, когда стручки еще напитаны росой. Это позволяет уменьшить траты зерна. Если стручок будет сухой, при малейшем прикосновении он лопнет, и содержимое высыпается на землю.

Затверделое зерно – источник питания птиц, поэтому данный фактор также необходимо учитывать.

На больших плантациях ежедневно проводят забор зерна для выявления его зрелости. Как только горох поспел, его как можно быстрее собирают.

Идеальное время для уборки – влажность культуры составляет 15-20 %. Если влажность превышает данный показатель, потребуется больше затрат на процесс сушки.

Определить спелость зерна и начало сбора урожая под силу только опытным садоводам.

Уборка на зерно

Лущильные сорта употребляют в пищу только в виде зерна. Собирать его необходимо, когда бобы полностью созрели и еще не успели затвердеть.

Если сбор проводится собственноручно, то растения срезают, подвешивают в сухих помещениях на 1-2 недели.

Созревший горох лущильного сорта растрескивается. Срок готовности можно определить по стручкам, которые находятся в самом низу.

разные виды гороха

Сочетание раздельной уборки и прямого комбайнирования

Когда бобы выращиваются в промышленных масштабах, агрономы успешно сочетают два вида сбора урожая: раздельный и прямого комбайнирования.

Срок раздельной уборки – не больше одной недели, при этом комбайнированный метод продолжается до 10-ти дней.

Раздельный способ бывает двух видов:

  1. Первый включает покос культуры, складирование в специальные валки, погрузку в транспорт и дальнейший обмолот.
  2. Иной – скашивание с последующим валкованием и обмолотом.

Раздельный метод применяется, когда верхушки стеблей и листья начинают желтеть, при затвердевании семян. Комбайнирование используется для обработки культуры, когда листья приобретают багровый цвет, зерна коричневеют и твердеют. Данный способ начал использоваться после выведения сортов, которые устойчивы и не полегают.

кусты гороха

Спец насадка для снижения потери урожая

Сбор урожая начинается, когда бобы побурели на 75 %. Окраска бобов становится коричневой или оранжевой. Все зависит от сорта гороха. Покос осуществляется сельскохозяйственной техникой – жатки и косилки. Для снижения потери урожая применяют специальные насадки. Эти насадки экономичны и гарантируют сохранность большого количества зерна. Их можно устанавливать на любой вид комбайнов.

При высокой влажности почвы и самой культуры, что чаще возникает при затяжных дождях, горох вырывается с корнем, это приводит к засорению насадки.

Хорошие отзывы оставляют агрономы по поводу использования специальных поддонов с отверстиями. Они отсеивают мусор и грязь, перед тем как зерно пойдет в молотилку.

процесс чистки гороха

Многие агрономы расходятся во мнениях о переоборудовании техники в дальнейшем. Специальные боковые ножи подбирают стебли и снижают потери при работе жатки.

Учитывая тот факт, что горох быстро высыпается, важно подобрать оптимальную позицию жатки. Она должна располагаться на максимально низком уровне. Если слишком низко опустить, высока вероятность забора земли и камней.

Снизить количество камней можно, отрегулировав число оборотов барабана молотилки. Они должны составлять 400 оборотов за минуту.

стручки гороха

Если влажность гороха понижена, обороты необходимо еще уменьшить.

Уборка считается удачной, когда она завершена до полного созревания зерен. Если плохие погодные условия не дали завершить уборку в срок, комбайны переводят на однофазный способ уборки. Эта процедура увеличивает срок сбора до 10 дней и сокращает потери культуры.

Что делать после сбора урожая

Горох, после уборки, необходимо отсортировать, для этой цели используют специальные сепараторы. Они пересыпают зерно и удаляют оставшиеся лишние предметы: кусочки стеблей, камешки, плохие зерна и иные примеси.

урожай гороха

Еще влажные зерна, которые могут быстро испортиться, отправляют на дополнительную сушку или на консервные заводы.

Оставшиеся плети срезают и закладывают в компостную кучу. Корешки необходимо перекопать – это хорошее удобрение для почвы.

Горох широко используется в кулинарии. Его используют в свежем, вареном, замороженном и консервированном виде. Применяют для приготовления закусок, первых и вторых блюд, а также для украшения выпечек.

горох в миске

Для заморозки подходят недозрелые плоды, которые необходимо пробланшировать в кипятке в течение 2-х минут.

При сушке гороха его также необходимо пробланшировать два раза. После – разложить в один слой на ткани и просушить в течение 12-ти часов. Дальнейшая сушка проводится в духовом шкафу.

Хранить сушеный горох необходимо в стеклянных, плотно закрывающихся емкостях. Небольшое количество урожая необходимо оставить на следующий год для посадки.

процесс сушения гороха

Не рекомендуется повторно сажать горох на том же участке.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий