Как правильно прорастить горох нут, описание культуры и ТОП 10 вкусных рецептов
04275,00 из 5
Ценность пророщенного нута – это уникальный состав. В каждом зерне, благодаря проращиванию, активизируются полезные элементы, которые понадобятся для жизни и роста растения. Вместе с этим увеличивается и польза нута. Пророщенный продукт пользуется большой популярностью у сыроедов и вегетарианцев. Приверженцы растительного питания полюбили нут за входящее в состав большое количество растительного белка, необходимого организму.
Вкус нута значительно отличается от привычного нам гороха и напоминает орехи.
Продукт приносит значительную пользу организму:
нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
придает энергии, избавляет от усталости;
полезен при анемии, так как повышает гемоглобин в крови;
насыщает организм белком;
нормализует уровень сахара;
при регулярном употреблении продлевает молодость женского организма;
нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
очищает организм от холестерина;
укрепляет нервную систему;
помогает привести в норму вес;
помогает в борьбе с вирусными заболеваниями;
предотвращает развитие катаракты.
По сравнению с обычным горохом, белок, содержащийся в нуте, значительно быстрее усваивается организмом.
У «турецкого» гороха есть некоторые особенности, наносящие вред здоровью. К ним относятся:
индивидуальная непереносимость;
противопоказано употребление при язве мочевого пузыря, запорах и подагре;
продукт вызывает избыточное газообразование, поэтому нельзя употреблять в чрезмерном количестве. Совместное потребление с укропом помогает минимизировать вред. Чтобы избежать чрезмерного образования газов, после еды рекомендуется воздерживаться от питья;
не рекомендуется употреблять лицам с проблемами переваривания, увлекающимися тяжелой пищей;
не рекомендуется при обострениях болезней кишечника и желудка;
запрещается лицам с плохим кровообращением и тромбофлебитом;
не стоит включать в свой рацион питания аллергикам, которые склонны к новым аллергическим реакциям.
Состав нута
В составе присутствуют:
кальций;
медь;
18 незаменимых аминокислот;
витамины (В1, РР, В2, В5, В9, С, В6, А, К, Е);
цинк;
бета-каротины;
магний;
клетчатка;
холин;
марганец;
железо;
калий;
фосфор;
натрий;
изофлавоны.
Свойства нута
Незаменимые свойства «турецкого» гороха для организма:
Продукт обладает высокой питательностью. Его употребляют вместо мяса во время поста и люди, придерживающиеся вегетарианского питания. Регулярное употребление «турецкого» гороха – хорошая профилактика сердечных и сосудистых заболеваний.
Насыщает организм энергией, которая не поднимает уровень сахара и расходуется постепенно.
Полезно употреблять мужскому населению, так как продукт способствует улучшению потенции.
Люди, постоянно включающие бобы в рацион питания, вылечивают и предупреждают развитие заболеваний кожи.
Во время беременности, кормления грудью и менструациях организмом в больших количествах расходуется железо. В бобах содержится много железа, поэтому «турецкий» горох помогает предотвратить и вылечить женскую анемию.
Продукт помогает восстанавливать ткани, наращивать мышечную массу, вырабатывать ферменты и антитела.
Чем полезны паростки семян
Чтобы улучшить вкусовые качества и увеличить пользу бобов, нут перед употреблением проращивают. Особенности паростков:
легко усваиваются организмом;
обладают высокой питательностью;
улучшают лактацию;
на долгое время насыщают организм и понижают тягу к перекусу, что способствует потере излишнего веса;
нормализуют обмен веществ;
очищают сосуды;
укрепляют костную ткань;
улучшают состояние волос и кожи;
помогают выводить камни из почек;
обладают желчегонным эффектом.
Как проращивать нут
Процесс проращивания:
Промыть нут. Пересыпать в глубокую емкость.
Залить водой. Использовать рекомендуется фильтрованную. На два стакана бобов используют три стакана воды.
Отставить на 10-12 часов. Жидкость слить и промыть. За это время все бобы прорастут. Самые полезные паростки – при ростках не более 1,5 сантиметра.
Пророщенный продукт разрешается хранить трое суток в холодильнике, но, для достижения максимального эффекта, лучше употреблять сразу.
Что приготовить – рецепты
Из пророщенных бобов готовят разнообразные блюда, которые получаются не только полезными, но и весьма вкусными.
Нутовый паштет – хумус
Ингредиенты:
пророщенный нут – 250 грамм;
чеснок – 3 зубка;
кинза – 45 грамм;
оливковое масло – 70 миллилитров;
лимонный сок – 2 столовых ложки;
кунжут – 2 столовых ложки семян;
зира – 0,5 чайной ложки;
кориандр – 0,5 чайной ложки;
куркума – 0,5 чайной ложки;
черный перец – 0,5 чайной ложки;
соль.
Приготовление:
Порубить чесночные зубчики. Измельчить кинзу.
Все ингредиенты поместить в чашу блендера. Взбить. Консистенция должна получиться пастообразной.
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Эфиопка вкусна и урожайна,но есть одно но. Ей нельзя перезревать,полностью жёлтая дыня,это уже перезрела и вкус так себе. Эфиопка нужно снимать когда она только только начало желтеть бочек и начала похнуть дыней, вот эта дыня супер вкусная ,мякоть не сухая и не как картошка,и вкус отменный уж поверьте на эфиопке собаку съел.
Лучше использовать те сорта томатов, которые адаптированы конкретно к вашему климату. Ведь даже универсальные не всегда могут расти в определенных регионах. Если соблюсти требуемые условия выращивания (тепло, влажность, освещенность), то Игранда сможет расти и у вас.
Что касается высокой урожайности, то это дело случая. А также зависит от того, где вы приобретаете семена, рассаду. Советуем покупать посевной материал только в сертифицированных точках продажи.
Канарская пальма это вид, а вот дальше рассказывается про сорта, которые названы «разновидностью». Дальше не читала, поэтому не могу ничего сказать по остальной информации))
Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Описываются особенности определения сроков высаживания огурчиков, а также благоприятные дни мая %%currentyear%% года для посадки огурцов по лунному календарю.
Где выращивают яблоню Имрус. Достоинства и недостатки отечественного сорта. История селекции. Характеристика и описание культуры. Устойчивость к низким температурам и засухе. Способы размножения. Отзывы.
Описывается технология уборки на зимнее хранение свеклы. Рассказывается про сроки и методы уборки, подготовку к хранению и возможные ошибки, которые может допустить садовод.
Отзывы
Нет комментариев.