Как правильно прорастить горох нут, описание культуры и ТОП 10 вкусных рецептов

0 364 5,00 из 5

Ценность пророщенного нута – это уникальный состав. В каждом зерне, благодаря проращиванию, активизируются полезные элементы, которые понадобятся для жизни и роста растения. Вместе с этим увеличивается и польза нута. Пророщенный продукт пользуется большой популярностью у сыроедов и вегетарианцев. Приверженцы растительного питания полюбили нут за входящее в состав большое количество растительного белка, необходимого организму.

Полезные свойства и противопоказания

Вкус нута значительно отличается от привычного нам гороха и напоминает орехи.

Продукт приносит значительную пользу организму:

  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • придает энергии, избавляет от усталости;
  • полезен при анемии, так как повышает гемоглобин в крови;
  • насыщает организм белком;
  • нормализует уровень сахара;
  • при регулярном употреблении продлевает молодость женского организма;
девушка улыбается
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • очищает организм от холестерина;
  • укрепляет нервную систему;
  • помогает привести в норму вес;
  • помогает в борьбе с вирусными заболеваниями;
  • предотвращает развитие катаракты.

По сравнению с обычным горохом, белок, содержащийся в нуте, значительно быстрее усваивается организмом.

У «турецкого» гороха есть некоторые особенности, наносящие вред здоровью. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость;
  • противопоказано употребление при язве мочевого пузыря, запорах и подагре;
  • продукт вызывает избыточное газообразование, поэтому нельзя употреблять в чрезмерном количестве. Совместное потребление с укропом помогает минимизировать вред. Чтобы избежать чрезмерного образования газов, после еды рекомендуется воздерживаться от питья;
горох нут в миске
  • не рекомендуется употреблять лицам с проблемами переваривания, увлекающимися тяжелой пищей;
  • не рекомендуется при обострениях болезней кишечника и желудка;
  • запрещается лицам с плохим кровообращением и тромбофлебитом;
  • не стоит включать в свой рацион питания аллергикам, которые склонны к новым аллергическим реакциям.

Состав нута

В составе присутствуют:

  • кальций;
  • медь;
  • 18 незаменимых аминокислот;
  • витамины (В1, РР, В2, В5, В9, С, В6, А, К, Е);
  • цинк;
  • бета-каротины;
нут в миске
  • магний;
  • клетчатка;
  • холин;
  • марганец;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • натрий;
  • изофлавоны.

Свойства нута

Незаменимые свойства «турецкого» гороха для организма:

  • Продукт обладает высокой питательностью. Его употребляют вместо мяса во время поста и люди, придерживающиеся вегетарианского питания. Регулярное употребление «турецкого» гороха – хорошая профилактика сердечных и сосудистых заболеваний.
  • Насыщает организм энергией, которая не поднимает уровень сахара и расходуется постепенно.
  • Полезно употреблять мужскому населению, так как продукт способствует улучшению потенции.
у мужчины потенция
  • Люди, постоянно включающие бобы в рацион питания, вылечивают и предупреждают развитие заболеваний кожи.
  • Во время беременности, кормления грудью и менструациях организмом в больших количествах расходуется железо. В бобах содержится много железа, поэтому «турецкий» горох помогает предотвратить и вылечить женскую анемию.
  • Продукт помогает восстанавливать ткани, наращивать мышечную массу, вырабатывать ферменты и антитела.

Чем полезны паростки семян

Чтобы улучшить вкусовые качества и увеличить пользу бобов, нут перед употреблением проращивают. Особенности паростков:

  • легко усваиваются организмом;
  • обладают высокой питательностью;
  • улучшают лактацию;
  • на долгое время насыщают организм и понижают тягу к перекусу, что способствует потере излишнего веса;
девушка кормит грудью
  • нормализуют обмен веществ;
  • очищают сосуды;
  • укрепляют костную ткань;
  • улучшают состояние волос и кожи;
  • помогают выводить камни из почек;
  • обладают желчегонным эффектом.

Как проращивать нут

Процесс проращивания:

  1. Промыть нут. Пересыпать в глубокую емкость.
  2. Залить водой. Использовать рекомендуется фильтрованную. На два стакана бобов используют три стакана воды.
  3. Отставить на 10-12 часов. Жидкость слить и промыть. За это время все бобы прорастут. Самые полезные паростки – при ростках не более 1,5 сантиметра.

Пророщенный продукт разрешается хранить трое суток в холодильнике, но, для достижения максимального эффекта, лучше употреблять сразу.

пророщенный нут

Что приготовить – рецепты

Из пророщенных бобов готовят разнообразные блюда, которые получаются не только полезными, но и весьма вкусными.

Нутовый паштет – хумус

Ингредиенты:

  • пророщенный нут – 250 грамм;
  • чеснок – 3 зубка;
  • кинза – 45 грамм;
  • оливковое масло – 70 миллилитров;
нут
  • лимонный сок – 2 столовых ложки;
  • кунжут – 2 столовых ложки семян;
  • зира – 0,5 чайной ложки;
  • кориандр – 0,5 чайной ложки;
  • куркума – 0,5 чайной ложки;
  • черный перец – 0,5 чайной ложки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Порубить чесночные зубчики. Измельчить кинзу.
  2. Все ингредиенты поместить в чашу блендера. Взбить. Консистенция должна получиться пастообразной.

Жареный нут

Ингредиенты:

  • томат – 2 штуки;
  • паприка – 1 чайная ложка;
  • пророщенный нут – 2 кружки;
  • соль;
  • сливочное масло – 90 грамм;
  • свиная колбаса – 200 грамм;
  • лук – 110 грамм.
жаренный нут

Приготовление:

  1. Проварить паростки 2 часа. Нарезать томаты и колбасу. Нашинковать лук.
  2. Поместить в сковородку масло. Растопить. Высыпать луковые кубики. Прожарить. Добавить томаты. Тушить 7 минут. Посыпать паприкой и подсолить. Перемешать.
  3. Добавить бобы. Жарить 7 минут.

Чана масала

Блюдо индийской кухни придется по вкусу любителям острой пищи.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 2 столовых ложки;
  • гарем-масал – 2 чайных ложки;
  • лук – 130 грамм;
  • вода – 240 миллилитров;
  • нут – 2 стакана пророщенного;
  • куркума – щепотка;
Чана масала
  • соль;
  • томат – 2 штуки;
  • перец чили – щепотка;
  • тмин – 1 чайная ложка;
  • чеснок – 4 зубка;
  • кориандр – 1 чайная ложка;
  • имбирь – 4 чайных ложки порошка.

Приготовление:

  1. Отварить пророщенные бобы до готовности. Обжарить в сковородке семена тмина.
  2. Порубить чесночные зубчики, смешать с тмином. Добавить нашинкованный лук и имбирь. Подсолить. Посыпать чили. Перемешать. Жарить 5 минут.
  3. Снять шкуру с томатов. Крупно порубить. Отправить в сковородку. Добавить гарем-масала. Насыпать кориандр и куркуму. Потомить минуту.
  4. Засыпать нут. Влить воду. Вскипятить. Готовить 25 минут. Масса должна стать густой.
Чана масала

Котлеты из нута

Ингредиенты:

  • пророщенный нут – 120 грамм;
  • черный перец;
  • морковка – 120 грамм;
  • соль;
  • растительное масло;
  • чеснок – зубчик.

Приготовление:

  1. Засыпать бобы в мясорубку. Перекрутить.
  2. Нашинковать лук. Пропустить через чесночницу чесночные зубчики. Натереть морковку.
  3. Смешать все продукты. Слепить котлетки. Обжарить в масле.
Котлеты из нута

Как готовить фалафель из нута

Ингредиенты:

  • куркума – 1 чайная ложка;
  • нут – 250 грамм пророщенного;
  • сода – 0,4 чайной ложки;
  • морская соль;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло – 1 чайная ложка;
  • кориандр – горсть;
  • лук – 120 грамм мелко порубленного;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • петрушка – 15 грамм нашинкованной;
  • кинза – 15 грамм нашинкованной;
  • красный перец – 0,5 чайной ложки.
фалафель из нута

Приготовление:

  1. Поместить в чашу блендера «турецкий» горох. Измельчить. Смешать со всеми ингредиентами.
  2. Скатать шарики. Поместить на противень. Запекать в духовой печи полчаса (180 градусов).
Рейтинг автора
12026
Автор статьи
Заречный Максим Валерьевич
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
4049

Нет комментариев.

Оставьте свой отзыв

Я даю согласие на обработку персональных данных

Смотрят прямо сейчас

Клубника

Существует множество сортов ремонтантной клубники, для каждого из которых характерны определенные особенности. Чтобы вырастить полноценное растение, ему стоит обеспечить качественный уход.

Читать

0 398 0,00

Заморозка

Как заготовить и сохранить репу на зиму. Правила подбора овощей, которые идеально подходят для хранения. Условия, необходимые для хранения репы. Основные методы, которые используются для хранения корнеплодов.

Читать

0 339 0,00
Scroll Up