Ценность пророщенного нута – это уникальный состав. В каждом зерне, благодаря проращиванию, активизируются полезные элементы, которые понадобятся для жизни и роста растения. Вместе с этим увеличивается и польза нута. Пророщенный продукт пользуется большой популярностью у сыроедов и вегетарианцев. Приверженцы растительного питания полюбили нут за входящее в состав большое количество растительного белка, необходимого организму.
Полезные свойства и противопоказания
Вкус нута значительно отличается от привычного нам гороха и напоминает орехи.
Продукт приносит значительную пользу организму:
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- придает энергии, избавляет от усталости;
- полезен при анемии, так как повышает гемоглобин в крови;
- насыщает организм белком;
- нормализует уровень сахара;
- при регулярном употреблении продлевает молодость женского организма;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- очищает организм от холестерина;
- укрепляет нервную систему;
- помогает привести в норму вес;
- помогает в борьбе с вирусными заболеваниями;
- предотвращает развитие катаракты.
По сравнению с обычным горохом, белок, содержащийся в нуте, значительно быстрее усваивается организмом.
У «турецкого» гороха есть некоторые особенности, наносящие вред здоровью. К ним относятся:
- индивидуальная непереносимость;
- противопоказано употребление при язве мочевого пузыря, запорах и подагре;
- продукт вызывает избыточное газообразование, поэтому нельзя употреблять в чрезмерном количестве. Совместное потребление с укропом помогает минимизировать вред. Чтобы избежать чрезмерного образования газов, после еды рекомендуется воздерживаться от питья;
- не рекомендуется употреблять лицам с проблемами переваривания, увлекающимися тяжелой пищей;
- не рекомендуется при обострениях болезней кишечника и желудка;
- запрещается лицам с плохим кровообращением и тромбофлебитом;
- не стоит включать в свой рацион питания аллергикам, которые склонны к новым аллергическим реакциям.
Состав нута
В составе присутствуют:
- кальций;
- медь;
- 18 незаменимых аминокислот;
- витамины (В1, РР, В2, В5, В9, С, В6, А, К, Е);
- цинк;
- бета-каротины;
- магний;
- клетчатка;
- холин;
- марганец;
- железо;
- калий;
- фосфор;
- натрий;
- изофлавоны.
Свойства нута
Незаменимые свойства «турецкого» гороха для организма:
- Продукт обладает высокой питательностью. Его употребляют вместо мяса во время поста и люди, придерживающиеся вегетарианского питания. Регулярное употребление «турецкого» гороха – хорошая профилактика сердечных и сосудистых заболеваний.
- Насыщает организм энергией, которая не поднимает уровень сахара и расходуется постепенно.
- Полезно употреблять мужскому населению, так как продукт способствует улучшению потенции.
- Люди, постоянно включающие бобы в рацион питания, вылечивают и предупреждают развитие заболеваний кожи.
- Во время беременности, кормления грудью и менструациях организмом в больших количествах расходуется железо. В бобах содержится много железа, поэтому «турецкий» горох помогает предотвратить и вылечить женскую анемию.
- Продукт помогает восстанавливать ткани, наращивать мышечную массу, вырабатывать ферменты и антитела.
Чем полезны паростки семян
Чтобы улучшить вкусовые качества и увеличить пользу бобов, нут перед употреблением проращивают. Особенности паростков:
- легко усваиваются организмом;
- обладают высокой питательностью;
- улучшают лактацию;
- на долгое время насыщают организм и понижают тягу к перекусу, что способствует потере излишнего веса;
- нормализуют обмен веществ;
- очищают сосуды;
- укрепляют костную ткань;
- улучшают состояние волос и кожи;
- помогают выводить камни из почек;
- обладают желчегонным эффектом.
Как проращивать нут
Процесс проращивания:
- Промыть нут. Пересыпать в глубокую емкость.
- Залить водой. Использовать рекомендуется фильтрованную. На два стакана бобов используют три стакана воды.
- Отставить на 10-12 часов. Жидкость слить и промыть. За это время все бобы прорастут. Самые полезные паростки – при ростках не более 1,5 сантиметра.
Пророщенный продукт разрешается хранить трое суток в холодильнике, но, для достижения максимального эффекта, лучше употреблять сразу.
Что приготовить – рецепты
Из пророщенных бобов готовят разнообразные блюда, которые получаются не только полезными, но и весьма вкусными.
Нутовый паштет – хумус
Ингредиенты:
- пророщенный нут – 250 грамм;
- чеснок – 3 зубка;
- кинза – 45 грамм;
- оливковое масло – 70 миллилитров;
- лимонный сок – 2 столовых ложки;
- кунжут – 2 столовых ложки семян;
- зира – 0,5 чайной ложки;
- кориандр – 0,5 чайной ложки;
- куркума – 0,5 чайной ложки;
- черный перец – 0,5 чайной ложки;
- соль.
Приготовление:
- Порубить чесночные зубчики. Измельчить кинзу.
- Все ингредиенты поместить в чашу блендера. Взбить. Консистенция должна получиться пастообразной.
Жареный нут
Ингредиенты:
- томат – 2 штуки;
- паприка – 1 чайная ложка;
- пророщенный нут – 2 кружки;
- соль;
- сливочное масло – 90 грамм;
- свиная колбаса – 200 грамм;
- лук – 110 грамм.
Приготовление:
- Проварить паростки 2 часа. Нарезать томаты и колбасу. Нашинковать лук.
- Поместить в сковородку масло. Растопить. Высыпать луковые кубики. Прожарить. Добавить томаты. Тушить 7 минут. Посыпать паприкой и подсолить. Перемешать.
- Добавить бобы. Жарить 7 минут.
Чана масала
Блюдо индийской кухни придется по вкусу любителям острой пищи.
Ингредиенты:
- растительное масло – 2 столовых ложки;
- гарем-масал – 2 чайных ложки;
- лук – 130 грамм;
- вода – 240 миллилитров;
- нут – 2 стакана пророщенного;
- куркума – щепотка;
- соль;
- томат – 2 штуки;
- перец чили – щепотка;
- тмин – 1 чайная ложка;
- чеснок – 4 зубка;
- кориандр – 1 чайная ложка;
- имбирь – 4 чайных ложки порошка.
Приготовление:
- Отварить пророщенные бобы до готовности. Обжарить в сковородке семена тмина.
- Порубить чесночные зубчики, смешать с тмином. Добавить нашинкованный лук и имбирь. Подсолить. Посыпать чили. Перемешать. Жарить 5 минут.
- Снять шкуру с томатов. Крупно порубить. Отправить в сковородку. Добавить гарем-масала. Насыпать кориандр и куркуму. Потомить минуту.
- Засыпать нут. Влить воду. Вскипятить. Готовить 25 минут. Масса должна стать густой.
Котлеты из нута
Ингредиенты:
- пророщенный нут – 120 грамм;
- черный перец;
- морковка – 120 грамм;
- соль;
- растительное масло;
- чеснок – зубчик.
Приготовление:
- Засыпать бобы в мясорубку. Перекрутить.
- Нашинковать лук. Пропустить через чесночницу чесночные зубчики. Натереть морковку.
- Смешать все продукты. Слепить котлетки. Обжарить в масле.
Как готовить фалафель из нута
Ингредиенты:
- куркума – 1 чайная ложка;
- нут – 250 грамм пророщенного;
- сода – 0,4 чайной ложки;
- морская соль;
- чеснок – 1 зубчик;
- оливковое масло – 1 чайная ложка;
- кориандр – горсть;
- лук – 120 грамм мелко порубленного;
- лимонный сок – 1 чайная ложка;
- петрушка – 15 грамм нашинкованной;
- кинза – 15 грамм нашинкованной;
- красный перец – 0,5 чайной ложки.
Приготовление:
- Поместить в чашу блендера «турецкий» горох. Измельчить. Смешать со всеми ингредиентами.
- Скатать шарики. Поместить на противень. Запекать в духовой печи полчаса (180 градусов).