Борьба с вездесущей сорной растительностью на промышленных и фермерских полях давно уже стала необходимостью. Без нее не получить хорошего урожая. Рассмотрим возможности гербицида «Зевс» и инструкцию по применению. Для чего предназначен, как действует и как быстро, достоинства и недостатки. Как правильно приготовить раствор средства, сколько расходовать в зависимости от культуры. Совместимость с пестицидами и средства-заменители.
Состав, существующие формы выпуска и предназначение
Производитель средства – ООО «Юнайтедхимпром» – выпускает его в водном растворе в канистрах из пластика вместимостью 5 л. Активное вещество в формуле – глифосат (ФОС) в количестве 360 г на 1 л. Это контактный и системный пестицид по способу проникновения, по характеру действия – избирательный гербицид.
«Зевс» применяют для борьбы с 1-летними сорными видами и многолетниками, 1- и 2-дольными, на участках с плодовыми и цитрусовыми, на виноградниках, на посадках свеклы, картофеля, подсолнечника, кукурузы, капусты, сои. Обрабатывают поля под посевы льна, зерновых, овощей, бахчевых, масличных и технических культур, однолетних цветов, многолетних трав злакового семейства, люцерны. Обрабатывают гербицидом пары и участки несельскохозяйственного значения.
Механизм действия
При обработке раствор средства «Зевс» всасывается побегами и листьями сорных трав в течение 6 ч. Вещество распространяется по растениям и перемещается в корневую систему, может всасываться из почвы. Глифосат ингибирует производство аминокислот в клетках, что и приводит к постепенной, но верной гибели вредной растительности.
Как быстро срабатывает
Первые признаки гербицидного поражения – хлорозное обесцвечивание листвы – можно увидеть на следующий день. 1-летние сорные травы полностью погибают через 3 дня, многолетники – через 8.
Сколько длится эффект
Минимальное защитное действие этого гербицида – 1 месяц, но оно может продолжаться и дольше. На него влияет погода и местные условия климата.
Плюсы и минусы
Расчет расхода
Нормы применения «Зевса» для с/х (в л на га):
- плодовые, виноград и цитрусовые – 2-4 (1-летние сорняки) и 4-8 (многолетники);
- картофель, капуста, соя, подсолнечник – 2-3;
- кукуруза, свекла – 2-5;
- поля под посев культур и пар – от 2 до 8;
- люцерна – 0,5-0,6;
- участки не с/х назначения – 3-4 (1-летние сорняки) и 4-6 (многолетники);
Опрыскивание средством «Зевс» проводят в разные сроки: весной и летом по растущим сорнякам (с защитой культуры), до посева, за 2-5 дней до всходов культурных посевов, осенью – после уборки. Расход раствора во всех случаях – 100-200 л на га.
Приготовление рабочей смеси и как ее применять
На канистре препарата «Зевс» есть специальный дозатор, которым можно пользоваться для точного отмеривания необходимого количества жидкости. Порядок действия: снять крышку с длинной горловины канистры, нажать на канистру столько раз, сколько потребуется для наполнения дозатора на необходимую высоту. Препарат вылить в бак опрыскивателя.
Техника безопасности
По инструкции, работать с препаратом «Зевс» нужно в защитной одежде, которая бы закрывала все участки тела. Нужно использовать респиратор, очки и резиновые перчатки с той же целью.
Насколько токсичен и возможна ли совместимость
«Зевс» относят к гербицидам с 3 классом токсичности для пчел и людей. Это сплошной гербицид, при применении на вегетирующих культурах нужно защищать растения. Гербицид можно сочетать с прочими средствами аналогичного действия, за исключением имеющих щелочную реакцию.
Сколько и как можно хранить
Срок хранения средства «Зевс» – 5 лет, если хранить правильно: в оригинальной промышленной канистре, с закрытой крышкой. Для хранения хорошо подходят склады, в которых темно и сухо. Температура сберегания гербицида – не выше +25 °C. Не держать возле химиката продукты питания, корма, лекарства, бытовую химию. Обеспечить недоступность склада для детей и животных. После окончания времени хранения препарат «Зевс» утилизировать. Раствор не сберегать дольше 1 суток.
Аналоги
По глифосату аналогичными препаратами «Зевса» для с/х являются агрохимические средства: «Альфа Атаман», «Аргумент», «Аристократ», «Бестселлер», «Вихрь», «Гелиос», «Глибел», «Глитерр», «Глифид», «Глифор», «Глифос», «Глифот», «Граунд», «Дзюдо», «Зеро», «Истребитель», «Кайман», «Килео», «Кредит Икстрим», «Напалм», «Ранголи-Глифосат», «Рап», «Раундап», «Раундап Макс», «Росейт», «Сангли», «Свип», «Смерч», «Спрут», «Тайфун», «Торнадо», «Тотал», «Файтер», «Факел».
Для личных хозяйств с глифосатом аналоги: «Агрокиллер», «Гайсель», «ГлиБест», «Глидер», «Глитерр», «Глифос», «Граунд», «Ликвидатор», «Напалм», «Рап», «Раундап», «Тайфун», «Торнадо», «Файтер», «Чистогряд».
Гербицид «Зевс» способен уничтожать многие сорные виды, загрязняющие поля, лес, территории возле промышленных объектов, линий электропередач, автотрасс и ж/д дорог, аэродромов, газо- и нефтепроводов. Может применяться как десикант на насаждениях льна, подсолнечника и зерновых. Применим и в личных хозяйствах. Универсальный и почти незаменимый гербицид для промышленных и фермерских хозяйств.
Спасибо за интересную и полезную информацию!
Добрый день!
Спасибо, стараемся для наших читателей.