Инструкция по применению гербицида Трефлан и состав, дозировка и аналоги
0540,00 из 5
Почвенные гербициды, внесенные в грунт до посева, позволяют контролировать всхожесть сорняков на посевах сельскохозяйственных культур. Рассмотрим инструкцию гербицида «Трефлан», состав и назначение средства, действие на сорную растительность, быстродействие, продолжительность защитного эффекта. Как дозировать и готовить раствор, токсичность гербицида, совместимость и аналогичные пестициды.
«Трефлан» содержит трифлуралин в количестве 480 г на 1 л. Производитель выпускает средство в виде концентрата эмульсии в канистрах по 20 л. «Трефлан» – пестицид избирательного типа, применяется для защиты таких с/х культур, как соя, подсолнух, лук и рапс.
На какие сорняки влияет
Эффективен «Трефлан» не только после внесения, но и после рыхления почвы. Защищает культуры от 1-летних злаковых и некоторых видов 2-дольных сорняков, может работать при нестабильных погодных условиях.
Механизм действия и как быстро срабатывает
Трифлуралин из препарата впитывается в сорные растения, когда они прорастают или находятся в стадии всходов. У чувствительных к средству видов поражает зародыши либо корешки всходов. Нарушает производство нуклеиновых кислот в клетках корней и фотосинтетические реакции.
Сохраняет губительное действие даже после проведения рыхления в междурядьях (при условии, что глубина рыхления будет меньше, чем глубина внесения препарата).
Как долго длится защитный эффект
«Трефлан» способен защищать культуры на протяжении 2 месяцев.
Расчет расхода
Для сои, подсолнуха и лука на семена норма применения «Трефлана» – 2-2,5 л на га, для рапса – 1,2 -2 л на га. Почву под сою и подсолнечник обрабатывают до посева, во время него либо до того, как культуры успеют прорасти. Под лук и рапс землю опрыскивают до посева и сразу же заделывают. Расход раствора гербицида на гектар – 200-300 л. Срок ожидания составляет 2 месяца.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Заделку проводят в течение 4 часов после опрыскивания, глубина заделки – 7-10 см. Температура окружающего воздуха должна быть 5-25 ˚С. Гербицид не нарушает севовооборот при использовании его в соответствии с инструкцией.
Для заделки в сильно влажную почву используют дисковые бороны, в умеренно влажную – культиваторы. Чтобы раствор был заделан правильно, нужно, чтобы скорость прохождения агрегатов была 8-10 км/час. Нужно соблюдать глубину заделки, чтобы препарат мог контактировать с проростками и влагой, даже если стоит засушливая погода.
Как сделать рабочую смесь и инструкция по ее использованию
Готовить раствор «Трефлана» нужно перед самым опрыскиванием. В первую очередь, надо приготовить маточный раствор: дозу гербицида разводят в малом объеме воды в отдельной емкости, например, в ведре. В ведро налить четверть объема воды, долить эмульсию и перемешать. Долить объем до трех четвертей. Перелить раствор в опрыскиватель, в который до этого налить до половины воду. Перемешать и долить воду до полного объема. Готовый раствор «Трефлана» нельзя хранить больше 1 суток, поэтому готовить его надо только в том объеме, который необходим.
Насколько токсичен
«Трефлан» относится к агросредствам 2 класса токсичности. С такими препаратами нужно работать только в защитной одежде, закрывающей все тело. Также необходимо, чтобы на руках были перчатки, на лицо надеть очки и респиратор или противогаз. Пока идет работа, нельзя снимать защиту, нельзя пить, курить и есть. Рядом не должны находиться посторонние люди и животные. После того, как опрыскивание «Трефланом» будет окончено, необходимо вымыть руки и лицо с мылом.
Если вдруг раствор попал на какой-нибудь участок тела, нужно промыть это место водой. Промыть следует и глаза, если в них попали капли средства.
При отравлении гербицидом «Трефлан» нужно сначала принять собственные меры: выпить воду, проглотить активированный уголь в таблетках в объеме 1 г на 1 кг своей массы. Если симптомы не исчезли, необходимо немедля обратиться за врачебной помощью.
Бывает ли резистентность
При выполнении правил применения и дозировке, рекомендованной производителем, резистентность не выявлена. Гербицид не проявляет фитоксичности.
Можно ли совмещать с другими средствами
«Трефлан» можно совмещать с другими гербицидными средствами, в том числе с прометрином, метрибузином. Для обработки сои и подсолнечника гербицид рекомендуется смешивать с «Дуал Голд» и «Трофи». «Трефлан» нельзя совмещать с эфирами 2,4-Д.
В любом случае, перед использованием препарата и другого пестицида их нужно проверить на возможную несовместимость. Для этого надо взять небольшую посуду, развести в ней по чуть-чуть обоих средств и проверить реакцию. Если не будет выявлено никаких нежелательных реакций, то можно смешивать и основной объем.
Сроки и правила хранения
«Трефлан» можно хранить на протяжении 3 лет в помещении, которое проветривается, а также если оно сухое и темное. Средство должно быть в плотно закрытой заводской упаковке. Температура хранения: -5…+25 °С. Препарат при неправильном хранении может взрываться или возгораться.
Аналоги
По трифлуралину аналогов у «Трефлана» нет. Но этот гербицид можно заменять препаратами с подобным действием: «Патрик», «Трифлурекс-480», «Олитреф».
Гербицидное средство «Трефлан» вносится в почву для предупреждения роста сорняков на участках с подсолнухом, рапсом и соей. Оно уверенно блокирует вредную растительность на совсем ранних стадиях ее развития. После однократной обработки остается устойчивый эффект, который длится, как минимум, 2 месяца. За этот срок культуры способны вырасти и развиться настолько, что новые всходы сорняков не будут им мешать. Единственный недостаток гербицида – его токсичность для людей.
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Сажала первый раз, очень понравились помидоры по вкусу, урожайности и устойчивостью к болезням. Последние годы помидоры у всех соседей и вообще в регионе сильно болеют вирусными заболеваниями, а томаты жар птица стояли чистеньким, здоровые такие крепыши. Буду теперь все время сажать их у себя и советую всем!
Вам остается выбрать период (лучше всего весной, но можно осенью) и место, где дерево будет расти. Определите, какие соседи будут у черешни, чтобы они не мешали росту. Обязательно подготовьте яму, дренаж, грунтовую смесь, а уже затем приступайте к пересадке. Лучше всего дерево аккуратно обкопать или залить водой околостовольную зону так, чтобы можно было безболезненно вынуть черешню с комом земли. В этом деле не помешает помощник.
Добрый день!
Безусловно, с четко указанными пропорциями, количеством компонентов готовить проще. В данной статье в некоторых рецептах детали упущены сознательно, поскольку используются типичные способы приготовления маринадов. Опытные хозяйки без труда справятся с этой проблемой. А если Вы считаете данный момент серьезным недостатком – что же, Ваше право так думать.
Существуют определенные посадочные дни в марте 2021 года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Как правильно обрезать сливу, виды и особенности обрезок, в какое время нужно проводить, правила проведения операции, оформление кроны, что делать с волчками. Нужно ли обрезать нижние ветки, как обрезать высокую сливу, уход за деревом.
Отзывы
Нет комментариев.