Инструкция по применению и состав гербицида Стеллар, дозировка и аналоги
0130,00 из 5
Проблемой фермеров, засевающих поля кукурузой, являются сорные травы, которые заглушают посадки и отнимают питательные компоненты у культурного растения. Среди множества химических средств защиты они часто отдают предпочтение послевсходовому гербициду «Стеллар», который эффективно уничтожает большинство однолетних и многолетних засорителей. Перед использованием препарата знакомятся с инструкцией, чтобы обработка дала положительные результаты.
Состав, существующие формы выпуска и предназначение
В состав системного гербицида «Стеллар» входит два действующих компонента. Это дикамба в концентрации 160 грамм на литр химиката и топрамезон в количестве 50 грамм на литр. Сбалансированная формула препарата позволяет эффективно контролировать однолетние злаковые и многолетние двудольные сорные травы, заглушающие посевы кукурузы.
Химическое средство производится в форме водорастворимой эмульсии. Она расфасована в пластиковые канистры объемом 10 и 5 литров. Производит послевсходовый гербицид компания BASF.
Механизм работы средства
Принцип действия химиката основан на влиянии двух активных компонентов на сорные травы. Дикамба характеризуется системным воздействием. После опрыскивания вещество проникает в листья засорителей, а если грунт достаточно влажный, то попадает и к корневой системе. После этого дикамба проникает в точки роста сорной травы и блокирует их.
После этого происходит нарушение гормонального баланса засорителей, в итоге рост травы и деление клеток приостанавливаются, а растение погибает.
Второй компонент, топрамезон, принадлежит к классу трикетонов, который является аналогом природного гербицида. Он также обладает системным действием, мгновенно проникает во все части сорной травы и останавливает ее рост. Полная гибель засорителя наблюдается спустя неделю после применения.
Достоинства гербицида
Фермеры, использовавшие послевсходовый гербицид на своих полях с кукурузой, отметили несколько преимуществ «Стеллара» перед другими химическими средствами защиты.
Плюсы и минусы
эффективно уничтожает разные виды трав-засорителей, таких как марь белая, горчак, куриное просо, полевой вьюнок;
не препятствует активному росту и развитию культурного растения, так как обладает высокой селективностью по отношению к кукурузе;
прекрасно подходит для применения в антирезистентной программе;
воздействует на сорняки как над поверхностью грунта, так и на их на корневую систему;
невосприимчив к погодным условиям и атмосферным осадкам;
обладает длительным защитным периодом — около 2 месяцев;
не требует повторного применения — достаточно одной обработки за сезон;
может использоваться на полях, где высеяны любые сорта и гибриды кукурузы.
Расчет расхода
При обработке поля с культурным растением используют от 1 до 1,5 литра послевсходового гербицида, в зависимости от степени засоренности. Опрыскивания начинают проводить, когда сорные травы тронутся в рост, а на кукурузе появится от 3 до 5 настоящих листьев. На гектар посадок расходуют от 200 до 300 литров рабочего раствора. Повторная обработка не требуется.
Жидкость для опрыскивания готовят непосредственно перед началом работ. Для этого в бак опрыскивателя заливают чистую холодную воду (половину объема) и включают мешалку. Сразу же вносят рекомендованное инструкцией количество послевсходового гербицида и ждут растворения препарата. После этого доливают воду, не выключая мешалку, и добавляют 0,5 % от общего объема рабочего раствора прилипателя ПАВ ДАШ. Когда раствор готов, приступают к обработке поля с кукурузой.
Инструкция по использованию
Проводить борьбу с сорными травами необходимо рано утром или вечером, когда нет палящего солнца. Рекомендуемая температура воздуха — не выше 25 градусов. Хотя химическое средство невосприимчиво к атмосферным осадкам, с момента обработки до выпадения дождя должно пройти не меньше 5 часов, поэтому, планируя работы, узнают прогноз погоды. Чтобы раствор гербицида не попал на соседние культуры, ветер не должен превышать 4 м/с.
После окончания работ оставшуюся жидкость утилизируют согласно с требованиями безопасности, а все инструменты моют проточной водой.
Меры предосторожности
При работе с химическим веществом придерживаются правил безопасности:
Все тело фермера должно быть защищено одеждой, на руки надевают резиновые перчатки, а голову покрывают косынкой.
Попадание паров химиката в органы дыхания предупреждают с помощью респиратора.
Во время проведения работ запрещается пить и курить.
По окончании обработки всю одежду стирают и сушат на открытом воздухе.
Фермер принимает душ, чтобы смыть случайно попавшие на тело капли химического средства.
Если гербицид попал на кожу или в глаза, смывают его большим количеством воды и обращаются к врачу, взяв с собой этикетку от препарата. При случайном проглатывании химиката промывают желудок большим количеством воды и принимают несколько таблеток активированного угля перед тем, как посетить медицинское учреждение.
Насколько токсичен, и возможна ли совместимость
Послевсходовый гербицид «Стеллар» запрещено применять в водоохранной зоне водоемов, так как он довольно токсичен для рыб. Класс опасности для человека — 2-й, а для медоносных насекомых — 3-й. Гербицидный препарат разрешено использовать в баковых смесях для усиления его рабочих качеств. Однако в каждом случае предварительно проводят тест на химическую совместимость.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Лучшим решением для комплексного применения будут такие средства, как «Акрис», «Фронтьер» и «Оптима».
Условия и сроки хранения
Держать химическое средство рекомендуется в хозяйственном помещении, которое закрывается на ключ, это предотвратит доступ к химикату детям и домашним животным. Там должно быть темно и сухо, максимальная температура — 30 градусов.
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Сажала первый раз, очень понравились помидоры по вкусу, урожайности и устойчивостью к болезням. Последние годы помидоры у всех соседей и вообще в регионе сильно болеют вирусными заболеваниями, а томаты жар птица стояли чистеньким, здоровые такие крепыши. Буду теперь все время сажать их у себя и советую всем!
Вам остается выбрать период (лучше всего весной, но можно осенью) и место, где дерево будет расти. Определите, какие соседи будут у черешни, чтобы они не мешали росту. Обязательно подготовьте яму, дренаж, грунтовую смесь, а уже затем приступайте к пересадке. Лучше всего дерево аккуратно обкопать или залить водой околостовольную зону так, чтобы можно было безболезненно вынуть черешню с комом земли. В этом деле не помешает помощник.
Добрый день!
Безусловно, с четко указанными пропорциями, количеством компонентов готовить проще. В данной статье в некоторых рецептах детали упущены сознательно, поскольку используются типичные способы приготовления маринадов. Опытные хозяйки без труда справятся с этой проблемой. А если Вы считаете данный момент серьезным недостатком – что же, Ваше право так думать.
Существуют определенные посадочные дни в марте 2021 года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Отзывы
Нет комментариев.