Инструкция по применению и состав гербицида Сальса, дозировка и аналоги
02090,00 из 5
Бороться с сорной растительностью вручную фермеры, засевающие огромные площади сельскохозяйственными культурами, не в состоянии, поэтому они используют химические средства. Одни препараты предназначены для уничтожения засорителей, пока они еще не появились над поверхностью грунта, другие используются после появления первых всходов. К последним относится гербицид избирательного действия «Сальса», который можно применять как весной, так и осенью.
В составе гербицидного препарата от компании «Дюпон» находится один действующий компонент, принадлежащий к химическому классу сульфанилмочевин, — этаметсульфурон метила. В 1 кг химического средства находится 750 грамм активного компонента. Производится гербицид в форме смачивающегося порошка, который находится в водорастворимых пакетах. Также в продаже встречается препарат в виде водно-диспергируемых гранул, которые расфасованы в банки по 250 грамм.
Химикат предназначен для контроля и уничтожения сорных трав на полях, засеянных рапсом и подсолнечником. Он эффективен не только против однолетних и некоторых многолетних сорняков, но и трудно искоренимых разновидностей (пастушья сумка, гулявник лекарственный, полевая горчица), при правильном применении.
Принцип работы
После проведения обработки активный компонент из класса сульфанилмочевин быстро проникает во все ткани сорной растительности и начинает свою работу. Причем он проявляет не только листовую активность, но и частично почвенную (если после проведения опрыскивания пошел дождь). Под воздействием химического компонента происходит остановка роста засорителей, они слабнут и перестают отнимать у культурных растений питание и воду.
Первые признаки гибели травы становятся заметными через неделю после проведения обработки (у устойчивых сорняков – спустя 10 дней), листья желтеют, развивается некроз. Полное уничтожение засорителя наблюдается спустя 2 недели после опрыскивания, конкретные сроки зависят от устойчивости растения, погодных условий и нормы использования химиката.
Испробовав на своих полях гербицид избирательного действия «Сальса», фермеры выделили несколько преимуществ химического препарата. К плюсам они отнесли:
отсутствие вреда для культурных растений при соблюдении норм, указанных в инструкции;
эффективность в уничтожении широкого спектра сорных трав, в том числе трудно искореняемых;
быстроту действия химиката после проникновения в ткани засорителей;
невысокий расход гербицидного препарата;
возможность применения в баковых смесях после проведения теста;
эффективность в использовании как для высеянных весной культур, так и при посадке на зиму.
Одним из недостатков гербицидного препарата считается возможность его применения только на полях, засеянных подсолнечником и рапсом.
Расчет расхода
Производитель в инструкции указал нормы использования химического средства, которые уничтожат засорителей, но, в то же время, не навредят культурным растениям. Расход для разных культур представлен в таблице:
Культурное растение
Норма гербицида «Сальса»
Время применения химиката и кратность использования
Подсолнечник
25 грамм на гектар
Обрабатывают поле с культурой на ранних стадиях развития подсолнечника. Однократно.
Рапс озимый и рапс яровой
От 20 до 25 грамм гербицида на гектар поля
Весной проводят обработку на стадии удлинения стебля у рапса.
Осенью работы проводят до момента, когда на культуре сформируется 8 листов. Однократно.
Чтобы улучшить воздействие гербицидного препарата и помочь ему закрепиться на сорной растительности, добавляют прилипатель «Тренд 90», на гектар поля понадобится 200 мл вещества.
Приготовление рабочей смеси
Рабочую жидкость для обработки поля готовят непосредственно перед началом процедуры. В бак опрыскивателя наливают чуть больше половины воды и вносят рекомендованную норму гербицидного препарата, включают мешалку, дожидаясь полного растворения частиц химиката. После этого добавляют оставшуюся воду и вносят норму прилипателя, после чего вновь включают мешалку на 5 минут, чтобы вещество растворилось.
Инструкция по использованию
Работы по уничтожению сорной растительности рекомендуется проводить при температуре выше 10 градусов, выбрав для этого сухой и ясный день со скоростью ветра, которая не превышает 4 м/с. Делать обработку поля лучше либо утром, либо вечером, после захода солнца.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Если после опрыскивания сорняков осталась рабочая жидкость, ее утилизируют согласно требованиям безопасности. Запрещается сливать химическое вещество в водоемы или на землю. Бак опрыскивателя моют с моющим средством и несколько раз споласкивают чистой водой.
Техника безопасности
Перед началом обработки поля фермер должен позаботиться о своей безопасности. Подготавливают рабочую одежду, которая полностью закрывает тело, резиновые сапоги и перчатки. Чтобы не произошло отравления парами химического средства, обязательно используют респиратор.
Во время проведения обработки категорически запрещается принимать пищу, пить или курить, чтобы химикат не попал в организм человека.
Насколько токсичен
Гербицидный препарат относится к 3-му классу токсичности химикатов, поэтому его нельзя использовать в непосредственной близости от источников питьевой воды и в водоохранных зонах. Накануне проведения работ с гербицидом фермер должен предупредить владельцев близлежащих пасек о предстоящем мероприятии, чтобы они смогли ограничить лет пчел.
Возможная совместимость
Гербицидный препарат совместим с большинством химических средств и удобрений. Однако перед его использованием в баковых смесях стоит провести тест, взяв небольшое количество каждого препарата.
Как правильно и сколько можно хранить
Держат химикат в отдельном хозяйственном помещении, подальше от детей и домашних животных. Температура не должна превышать 30 градусов. Срок годности гербицида с даты производства составляет 3 года.
Аналоги
При необходимости заменить «Сальсу» можно такими препаратами, как «Борей Нео» и «Рондос».
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Эфиопка вкусна и урожайна,но есть одно но. Ей нельзя перезревать,полностью жёлтая дыня,это уже перезрела и вкус так себе. Эфиопка нужно снимать когда она только только начало желтеть бочек и начала похнуть дыней, вот эта дыня супер вкусная ,мякоть не сухая и не как картошка,и вкус отменный уж поверьте на эфиопке собаку съел.
Лучше использовать те сорта томатов, которые адаптированы конкретно к вашему климату. Ведь даже универсальные не всегда могут расти в определенных регионах. Если соблюсти требуемые условия выращивания (тепло, влажность, освещенность), то Игранда сможет расти и у вас.
Что касается высокой урожайности, то это дело случая. А также зависит от того, где вы приобретаете семена, рассаду. Советуем покупать посевной материал только в сертифицированных точках продажи.
Канарская пальма это вид, а вот дальше рассказывается про сорта, которые названы «разновидностью». Дальше не читала, поэтому не могу ничего сказать по остальной информации))
Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Описываются особенности определения сроков высаживания огурчиков, а также благоприятные дни мая %%currentyear%% года для посадки огурцов по лунному календарю.
Описание нового перспективного сорта клубники Моллинг Пандора. Способы размножения, правила агротехники, наиболее частые заболевания, способы лечения и профилактики.
Отзывы
Нет комментариев.