Инструкция по применению и состав гербицида Пропонит, дозировка и аналоги
060,00 из 5
Без обработки гербицидами участков с сельскохозяйственными растениями трудно получить хороший урожай. Рассмотрим состав и форму выпуска гербицида «Пропонит», механизм его действия, достоинства, дозировку и расход, порядок приготовления рабочей смеси. Как использовать раствор по инструкции, насколько препарат токсичен, с чем его можно смешивать, как и сколько времени хранить, препараты-заменители.
Производитель «Пропонита» – ООО «ЮПЛ» – изготавливает препарат в форме концентрата эмульсии, в канистрах по 20 л. Действующее вещество средства – пропизохлор в количестве 720 г на 1 л. Это системный препарат по способу проникновения, с избирательным характером действия.
«Пропонит» используется для обрабатывания культур против 1-летних злаковых и некоторых видов 2-дольных сорняков. Применяют на кукурузе, рапсе яровом и озимом, сое, подсолнечнике, свекле сахарной.
Механизм действия
Пропизохлор ингибирует белковый синтез в тканях сорных растений, тем самым способствуя их гибели. После однократного применения гербицида участки остаются чистыми от сорняков на протяжении 1-2 месяца.
Достоинства препарата
«Пропонит» имеет такие достоинства:
избирательность действия на сорняки, для обрабатываемых культур он нетоксичен, не угнетает их даже в начальных стадиях развития;
контролирует многие виды 1-летних сорняков;
применение на раннем этапе роста культур позволяет им расти без влияния сорняков, что улучшает их развитие и повышает урожайность;
длительное действие;
может применяться в смеси с гербицидными препаратами из прочих химических классов;
не влияет на севооборот, на следующий сезон можно высевать и высаживать любую культуру.
«Пропонит» применяют только на полях, на личных участках он не используется.
Опрыскивание проводят до всходов и в ранние сроки развития культуры: 2-3 листьев у кукурузы, 2-4 листьев у свеклы, рапса, сои. Норма применения (в л на га):
до всходов – 2-3:
по молодым культурам и сорнякам – 2,5-3 (соя – 3).
Расход раствора в каждом случае одинаков – 200-300 л на га, время до сбора урожая – 60 дней.
Как приготовить рабочую смесь
«Пропонит» разводить перед применением. Сначала взять объем концентрата, который нужен для приготовления раствора для 1 бака опрыскивателя. Влить в бак воду до половины, добавить препарат, перемешать, долить воду доверху и снова перемешать.
Для опрыскивания можно использовать выпускаемые промышленностью штанговые опрыскиватели со щелевыми наконечниками, которые предназначены для работы с пестицидами. В процессе опрыскивания нужно перемешивать жидкость в баке. Раствор использовать в течение 1 дня после приготовления, дольше хранить его нельзя, потому что он утрачивает полезные свойства.
Инструкция по использованию
Опрыскивание «Пропонитом», по инструкции по применению, следует проводить утром или вечером, можно опрыскивать и днем, но когда прохладно или пасмурно, чтобы раствор не испарился на солнце раньше времени.
Раствор не нужно заделывать в грунт, если он хорошо увлажнен, если нет, то заделку провести желательно. После этого рыхлить почву нельзя.
Меры предосторожности
По инструкции, работать с гербицидом нужно в защитной одежде с длинными рукавами, надевать перчатки, чтобы защитить руки от попадания на них раствора. Также обязательно надевать респиратор и очки для защиты носа и глаз. Важно мыть руки и лицо после работы, с хозяйственным мылом.
Если раствор попал на кожу или в глаза, нужно как можно быстрее смыть его большим количеством воды. При попадании раствора гербицида внутрь – сделать промывание желудка: выпить воду в количестве 1 л, принять активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса). Если состояние не улучшилось, обратиться за медицинской помощью.
«Пропонит» по токсичности принадлежит ко классу 2 для человека и 3 для пчел. Нельзя применять его на полях, расположенных около водоемов.
Для профилактики гибели пчел нужно соблюдать пограничную зону лета для этих насекомых в 2-3 км, не опрыскивать цветущие культуры или сорняки во время, когда происходит активное перемещение пчел.
Возможная совместимость
«Пропонит» хорошо совместим с гербицидами с активными веществами из других групп, а также со средствами с сульфонилмочевинами. Несмотря на хорошую сочетаемость, при смешивании с разными препаратами нужно заранее проверять совместимость, на которую могут влиять препаративная форма и качество используемой для раствора жидкости.
Как правильно и сколько можно хранить
«Пропонит» хранится 3 года в сухих, затемненных, проветриваемых складских помещениях. Хранить жидкость нужно в оригинальных канистрах, с закрытыми плотно крышками. При нарушении условий хранения препарат теряет свои качества, его использование не рекомендуется. В складе допускается хранение других пестицидов, удобрений, нельзя хранить продукты, лекарства, бытовые средства, корма для животных.
Аналоги
С пропизохлором для сельского хозяйства выпускают препараты «Пропонит Дуо», «Ацетал Про», «Прокул», «Лабрадор». В составе гербицида «Пропонит Дуо», кроме пропизохлора, есть и второе активное вещество – кломазон, остальные препараты по составу аналогичны «Пропониту», используются на тех же культурах, против аналогичных видов сорняков.
«Пропонит» – эффективный гербицид, применяемый на кукурузе, подсолнечнике, рапсе, свекле и сое, защищает посевы от угнетения 1-летними сорняками. Отличается быстродействием и длительной защитой, после 1-кратного применения сорняки не появляются на участке в течение 1-2 месяцев, что позволяет культурам нормально вырасти, развиться и плодоносить. У препарата низкая норма применения и расход раствора, что позволяет говорить об экономичности гербицида.
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Сажала первый раз, очень понравились помидоры по вкусу, урожайности и устойчивостью к болезням. Последние годы помидоры у всех соседей и вообще в регионе сильно болеют вирусными заболеваниями, а томаты жар птица стояли чистеньким, здоровые такие крепыши. Буду теперь все время сажать их у себя и советую всем!
Вам остается выбрать период (лучше всего весной, но можно осенью) и место, где дерево будет расти. Определите, какие соседи будут у черешни, чтобы они не мешали росту. Обязательно подготовьте яму, дренаж, грунтовую смесь, а уже затем приступайте к пересадке. Лучше всего дерево аккуратно обкопать или залить водой околостовольную зону так, чтобы можно было безболезненно вынуть черешню с комом земли. В этом деле не помешает помощник.
Добрый день!
Безусловно, с четко указанными пропорциями, количеством компонентов готовить проще. В данной статье в некоторых рецептах детали упущены сознательно, поскольку используются типичные способы приготовления маринадов. Опытные хозяйки без труда справятся с этой проблемой. А если Вы считаете данный момент серьезным недостатком – что же, Ваше право так думать.
Существуют определенные посадочные дни в марте 2021 года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Черешня: уход и обрезка, зачем обрезать деревья, когда выполняют процедуру, способы формирования кроны, схема обрезки по годам, советы опытных специалистов.
Отзывы
Нет комментариев.