Инструкция по применению и состав гербицида Октава, дозировка и аналоги
0160,00 из 5
Гербицидные обработки кукурузных посевов проводятся до или после всходов. Препараты защищают культуру от зарастания вредной растительностью. Рассмотрим возможности гербицида «Октава», его состав, назначение, действие. По каким признакам можно определить воздействие, достоинства и минусы средства. Как приготовить раствор, как расходовать его. Как использовать средство по инструкции, совместимость и аналоги.
Состав, существующие формы выпуска и предназначение
Производитель средства «Октава» – АО «Щелково Агрохим», выпускает средство в канистрах по 10 л. Это масляная дисперсия, активные вещества – никосульфурон в количестве 60 г на 1 л и флорасулам в количестве 3,6 г на 1 л. Это системный гербицид по способу проникновения, по характеру действия – гербицидное средство избирательного действия.
«Октава» – 2-компонентный гербицид, с помощью которого можно контролировать 1-летние и многолетние 2-дольные сорняки и сорняки-злаки, растущие в кукурузных посевах.
Как работает средство
Никосульфурон тормозит деление клеток сорняков, так как блокирует ацетолактатсинтазу – фермент, который участвует в производстве незаменимых аминокислот. Блокирование деления клеток приводит к остановке роста растительных тканей. Раствор гербицида «Октава» впитывается, в основном, листьями, затем перемещается в меристемные ткани всего растения.
Симптомы воздействия
Гербицид начинает действовать уже через 4-6 ч после обрабатывания. Через несколько дней у опрысканных сорняков проявляется обесцвечивание листвы, затем развивается некроз, гибель сорных трав наступает на 2-4 неделю после проведения обработки. Срок защитного действия – 2-2,5 месяца, на продолжительность влияет погода, условия климата и почвы, вид сорняков.
Плюсы и минусы
Плюсы и минусы
2-компонентный состав позволяет средству эффективно бороться со многими видами сорной растительности, уничтожать даже такие устойчивые сорняки как щирица, осот, вьюнок;
масляная эмульсия хорошо задерживается на листьях во время дождя, повторной обработки не требуется;
защитный эффект длится всю вегетацию.
ограниченное применение только на 1 сельскохозяйственном виде – кукурузе.
Расчет расхода
Норма применения – 0,8-1 л на га. Опрыскивают посевы, когда кукуруза достигнет стадии 3-6 листьев. При этом 1-летние сорняки должны быть в стадии 2-6 листьев, многолетние – не выше 10-20 см в высоту. Расход раствора – 100-200 л на га. Срок ожидания – 2 месяца.
Раствор готовят только перед самым опрыскиванием. Сначала в отдельную емкость наливают 10-20 л воды, в нее вливают то количество средства, которое требуется. Перемешивают в течение 1 минуты. Концентрированный раствор переливают в бак опрыскивателя и доливают воду до окончательного объема. Все смешивают до однородности.
Готовить раствор «Октавы» нужно на заправочных площадках, там же проводить заправку опрыскивателя. Опрыскивать кукурузу следует стандартными опрыскивателями со щелевыми наконечниками, которые специально предназначены для распрыскивания гербицидных растворов.
Инструкция по использованию средства
«Октава» не вызывает резистентности, но чтобы таких случаев не возникало, нужно чередовать гербициды, в которых бы активными веществами были соединения неодинаковых химических классов и другого механизма действия.
Техника безопасности
Работать со средством и его раствором нужно в защитной одежде, закрывающей все части тела. На лицо нужно надеть респиратор, очки, руки защитить садовыми перчатками из резины. Защитную одежду не снимать, пока идет работа.
Насколько токсичен
Фитотоксичность «Октавы» при использовании раствора в рекомендуемой концентрации и нормах расхода не выявлена. Иногда может отмечаться небольшое обесцвечение кукурузных листьев, но оно скоро проходит, на дальнейшее развитие культуры влияние не имеет. Не влияет на количество собранного урожая.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Некоторые разновидности кукурузы могут быть чувствительны к средству. Это нужно учитывать при применении на культурных посевах.
Для человека средство малоопасно, оно принадлежит к классу токсичности 3. Нельзя обрабатывать кукурузу на участках, расположенных возле источников воды, водоемов и рыбных хозяйств. Вещества, в нем содержащиеся, могут быть токсичными для рыб.
Возможна ли совместимость
При разведении препарата «Октава» с прочими пестицидами следует предварительно смешивать небольшое количество обоих препаратов в отдельной емкости. Это нужно сделать для того, чтобы проверить совместимость конкретно этих веществ. Если будет наблюдаться нежелательная химическая реакция, то необходимо подобрать другие пестициды.
Сроки и условия хранения
По инструкции, производитель гарантирует хранение средства в течение 2 лет после изготовления. Все это время жидкость должна находиться в закрытой производственной таре, с плотно закрытой крышкой.
Температурный интервал сберегания «Октавы»: от -15 ºС до +30 ºС. На складе должно быть темно и сухо. Не хранить рядом с гербицидом продукты питания, лекарственные средства и продукты для кормления животных. По истечении срока сберегания препарат утрачивает свои свойства и подлежит утилизации. Раствор для опрыскивания готовить на 1 день работы. Оставшийся после работы объем вылить на неиспользованный для выращивания растений участок земли.
Аналоги
Заменить гербицид «Октава» можно такими препаратами, как: «Агроника», «Дублон», «Инновейт», «Кордус», «Корникос», «Мелион», «Милена», «Никос», «Ниссин», «Приоритет», «Сквош», «Стратег», «Суперкорн», «Фаэтон», «Хорс», «Элюмис», «Янтарь». Во всех этих средствах содержится никосульфурон, потому действуют они примерно одинаково.
«Октава» – эффективный гербицид, которым обрабатывают кукурузные посевы от распространенных сорных видов трав. Для достижения эффекта достаточно 1 обработки. Защита длится до конца вегетации.
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Сажала первый раз, очень понравились помидоры по вкусу, урожайности и устойчивостью к болезням. Последние годы помидоры у всех соседей и вообще в регионе сильно болеют вирусными заболеваниями, а томаты жар птица стояли чистеньким, здоровые такие крепыши. Буду теперь все время сажать их у себя и советую всем!
Вам остается выбрать период (лучше всего весной, но можно осенью) и место, где дерево будет расти. Определите, какие соседи будут у черешни, чтобы они не мешали росту. Обязательно подготовьте яму, дренаж, грунтовую смесь, а уже затем приступайте к пересадке. Лучше всего дерево аккуратно обкопать или залить водой околостовольную зону так, чтобы можно было безболезненно вынуть черешню с комом земли. В этом деле не помешает помощник.
Добрый день!
Безусловно, с четко указанными пропорциями, количеством компонентов готовить проще. В данной статье в некоторых рецептах детали упущены сознательно, поскольку используются типичные способы приготовления маринадов. Опытные хозяйки без труда справятся с этой проблемой. А если Вы считаете данный момент серьезным недостатком – что же, Ваше право так думать.
Существуют определенные посадочные дни в марте 2021 года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Черная смородина с сахаром без варки на зиму: список преимуществ способа, не требующего варки, разнообразие рецептов и пошаговая инструкция по приготовлению заготовки, правила хранения, срок годности консервации.
Выбирая лучшие сорта томатов для Урала, рекомендуется учитывать сроки созревания, высоту растений, вкусовые характеристики, урожайность и способность к длительному хранению.
Отзывы
Нет комментариев.