Применение гербицидов на посевах кукурузы оправдывает себя чистотой участка, хорошим ростом растений, их правильным развитием и урожайностью. Рассмотрим особенности применения гербицида «Нео», его состав и форму выпуска, механизм работы, плюсы и минусы. Какая у препарата норма применения, расход, последовательность приготовления раствора и дозировка, токсичность, с какими агросредствами совместим, как хранить и гербициды-заменители.
Состав, препаративная форма и предназначение
Выпускает гербицид ООО НПО «РосАгроХим» в форме водно-диспергируемых гранул, активное вещество – никосульфурон – в количестве 750 г на 1 л. Гранулы упакованы в бутыли по 0,25 кг, которых в упаковке находится 40 штук. Имеет системное и избирательное действие.
«Нео» используется для угнетения 1-летних и многолетних сорных трав из семейства злаковых и некоторых 1-летних 2-дольных видов. Применяется для опрыскивания молодой кукурузы в фазе 3-6 листьев, которая выращивается на силос или зерно (за исключением той, что выращивается на масло).
Механизм действия
Никосульфурон останавливает синтез фермента ацетолактатсинтазы, нарушает тем самым нормальные процессы в сорных растениях. Вещество попадает в ткани сорняков через листья.
Защитное действие длится 1,5-2 месяца, на продолжительность влияет количество попавшего на сорные растения раствора, их вида, стадии развития, погоды.
Скорость действия «Нео» также зависит от этих факторов: если условия благоприятные для работы препарата, угнетение трав начинается в течение 6 ч, гибель происходит за 7-20 дней.
Достоинства и недостатки
Достоинства гербицида «Нео» можно охарактеризовать так:
- избирательное действие;
- действие на злаковые виды, в том числе многолетние, которые размножаются семенами и корневищами, такие как пырей;
- можно применять на кукурузе, которая находится в разных стадиях развития;
- простота приготовления раствора, его быстродействие из-за добавления ПАВ;
- быстрый распад никосульфурона в почве.
Недостатки: используется только на кукурузе.
Расчет расхода для растений
«Нео» используется только в с/х для опрыскивания кукурузных посевов с нормой применения 0,08-0,1 кг на га. Если препарат используется в смеси с 300 мл/га ПАВ «Микс», то норма снижается до 0,05-0,06 кг. Опрыскивание проводят, когда кукурузные растения будут в стадии 3-6 листьев, 1-летние сорняки – в стадии 2-6 листьев, многолетние дорастут до высоты в 10-20 см. На гектар расходуют по 200-400 л раствора, обработка однократная. Кукурузу можно собирать через 2 месяца после обрабатывания.
Как приготовить и использовать рабочую смесь
Раствор гербицида «Нео» готовят перед самым опрыскиванием. Сначала готовят маточный раствор: ведро или другую емкость заполняют на четверть водой, всыпают гранулы, доливают воду до ¾ объема. В опрыскиватель наливают воду до ½ объема, вливают маточный раствор и доливают жидкость доверху, перемешивают.
Если готовится баковая смесь, сначала нужно растворить гранулы «Нео», после – другие компоненты (гербициды или ПАВ). Не разрешается смешивать с концентратами. Полученный раствор или смесь использовать сразу.
Техника безопасности
Для работы со средством надевать защитную одежду с длинными рукавами, на лицо – респиратор и очки, для защиты рук – перчатки. Не снимать, пока идет опрыскивание. После завершения работы вымыть руки и лицо водой, использовать хозяйственное мыло.
Насколько токсичен
Гербицид по токсичности принадлежит к препаратам с классом токсичности 3. К ним относят средства, малотоксичные для людей. Токсичность для пчел также небольшая (класс 3).
Возможна ли совместимость
Можно сочетать с пестицидами, которые применяют на культуре в те же сроки. Рекомендуется для повышения биоэффективности «Нео» применять его совместно с ПАВ «Микс», норма применения гербицида в этом случае равняется 0,1 кг на га.
Другой вариант смеси: «Нео» и препарат «Тифи» в количестве 0,06 и 0,01 кг на га + ПАВ «Микс» в количестве 0,2 л на га. Использование смесей считается биологически оправданным. Можно совмещать «Нео» с гербицидами «Банвел», «Диален Супер» и «Октапон».
Не применять «Нео» с препаратами «Лентагран» и «Базагран», смесь может вызвать ожоги листьев кукурузы. Не смешивать со средствами с 2,4-Д. Не обрабатывать семена или кукурузные посевы при применении ФОС-инсектицидов.
Сроки и условия хранения
«Нео» гербицид хранится 2 года, если будут соблюдены условия: темное, вентилируемое и сухое помещение. Хранить в бутылях с плотно закрытыми крышками. На складе вместе с гербицидом можно держать удобрения и агрохимию. Раствор не хранить дольше 1 дня.
Аналоги
С никосульфуроном выпускаются препараты, которыми заменяют «Нео»: «Агроника», «Дублон», «Инновейт», «Мелион», «Никос», «Крейцер», «Приоритет», «Нарвал», «Миледи», «Корникос», «Никобел», «Кордус», «Ниссин», «Октава», «Априори», «Стратег», «Никосав», «Корнеги», «Сквош», «Милена», «Модерн», «Корлеоне», «Элюмис», «Милафорт», «Агроника Гранд», «Фаэтон», «Кельвин Плюс», «Иканос», «Хорс», «Вояж», «Янтарь», «Суперкорн».
«Нео» гербицид при ранней обработке посевов кукурузы помогает очистить их от 1-летних и многолетних сорняков. При опрыскивании в рекомендованное время сорняки уничтожаются после однократного применения. Растения без остатка погибают за 1-3 недели. Не оказывает токсичного действия на культуру, хорошо совмещается с агрохимическими препаратами.