Чтобы вырастить и собрать богатый урожай зерновых культур, фермеры вынуждены использовать химические препараты для борьбы с сорными травами. В противном случае сорняки отнимают у растений питание и заглушают их. Одним из эффективных средств против засорителей считается гербицид «Гренадер, который достаточно применять однократно за сезон, чтобы решить проблему роста сорняков. Перед использованием знакомятся с инструкцией и правилами обработки полей.
Состав, существующие формы выпуска и предназначение
В составе гербицидного препарата системного действия находится один активный компонент, который негативно воздействует на развитие и рост сорных трав — трибенурон-метил. В 1 килограмме химического средства – 750 грамм действующего вещества. В продажу «Гренадер» поступает в форме водорастворимых гранул, которые расфасованы во флаконы из пластика объемом 500 грамм.
Системный гербицид специально разработан для уничтожения двудольных однолетников и многолетников, засоряющих поля с посевами зерновых, колосовых и подсолнечника. Благодаря избирательности действия препарат не оказывает негативного влияния на культурные растения и не мешает их росту и развитию.
Как работает средство
Гербицид системного и избирательного действия используется на полях с культурными растениями и относится к послевсходовым препаратам. Активный компонент «Гренадера» поглощается листьями сорной травы, а оттуда уже попадает к точкам роста засорителей. Благодаря подавлению фермента ацетолактатсинтазы удается остановить деление клеток сорняков, в результате чего уже спустя несколько часов после опрыскивания их рост останавливается.
Первые признаки гибели засорителей наблюдаются через 5-7 суток после проведения обработки. Полностью сорная трава уничтожается через 2-3 недели, это зависит от того, в какую погоду проводилось опрыскивание. Сухая и холодная погода замедляет действие гербицидного препарата, а теплая, наоборот, способствует скорейшему уничтожению сорных трав.
П
Достоинства препарата
Фермеры, которые уже использовали системный гербицид для обработки своих полей с культурными растениями, выделили несколько преимуществ препарата, которые выгодно отличают его от других подобных химикатов.
К плюсам «Гренадера» они отнесли такие особенности:
- химическое средство воздействует только на сорные травы, при этом не нанося вред посевам культурных растений;
- быстро разлагается в почве, поэтому не оказывает влияния на севооборот;
- одинаково эффективно уничтожает большинство как однолетних, так и многолетних сорных трав;
- разрешен для использования в баковых смесях со многими пестицидами;
- работает при температуре от 5 градусов тепла;
- имеет низкую норму расхода и удобную препаративную форму;
- отличается быстротой действия — прекращение развития засорителей наблюдается уже через несколько часов после опрыскивания;
- не требует повторного применения.
Расчет расхода для растений
Чтобы добиться поставленной цели и остановить рост и развитие засорителей, необходимо правильно рассчитать норму внесения системного гербицида.
Нормы применения, указанные в инструкции, представлены в таблице:
Культурное растение | Норма гербицида, кг/ гектар посадок | Расход рабочей жидкости |
Озимая пшеница | От 0,015 до 0,025, в зависимости от степени засоренности | От 200 до 300 литров |
Рожь и озимый ячмень | От 0,015 до 0,025 | От 200 до 300 литров |
Яровые ячмень и пшеница | Не более 0,015 | От 200 до 300 литров |
Подсолнечник | От 0,015 до 0,050 | От 200 до 300 литров |
Приготовление рабочей смеси
Для лучшего прилипания к листьям сорных растений системный гербицид используют вместе с «АгроПАВ» в 1-процентной концентрации. Вначале подготавливают чистую воду, желательно мягкую, тогда препарат будет лучше растворяться. Готовят концентрированный раствор, разводя в воде рекомендованную норму препарата. После этого вливают в бак опрыскивателя половину от общей нормы жидкости и добавляют маточный раствор, одновременно включая мешалку. После того, как жидкость приобретет однообразную консистенцию, доливают прилипатель и оставшуюся воду, не выключая мешалки.
Рабочий раствор готовят непосредственно перед обработкой сорной растительности, чтобы он не потерял своей эффективности.
Инструкция по использованию
В день опрыскивания поля скорость ветра не должна превышать 3 м/с. Желательно, чтобы в это время не шел дождь, а температура не была ниже 5 градусов тепла. Обработки делают либо в утреннее, либо в вечернее время. Оставшийся рабочий раствор утилизируют, придерживаясь требований безопасности.
Техника безопасности
Работая с химическим веществом, соблюдают технику безопасности. Надевают рабочий комбинезон, полностью закрывающий тело, перчатки и косынку.
После окончания опрыскивания всю одежду стирают, фермер должен принять душ с моющим средством, чтобы удалить случайно попавшие капли раствора.
При попадании системного гербицида в глаза или на кожу промывают их чистой проточной водой и обращаются в ближайшее медицинское учреждение за оказанием первой помощи.
Насколько токсичен
Гербицид «Гренадер» относится к 3-му классу опасности для человека и медоносных насекомых.
Возможная совместимость
Системный гербицид разрешено применять в баковых смесях с другими химическими средствами. Для расширения спектра действия используют сочетания с такими препаратами, как «Дилар» и «Дисулам».
Как и сколько можно хранить
Хранят препарат в закрытом хозяйственном помещении, куда не проникают солнечные лучи и нет доступа маленьким детям и домашним животным. Температура воздуха не должна превышать 30 градусов. Гербицид сохраняет свои рабочие качества на протяжении 3 лет от даты производства при условии ненарушенной заводской упаковки.
Аналогичные средства
В случае отсутствия препарата в продаже его заменяют такими химикатами, как «Магнум», «Агростар» или «Калибр».