На окультуренных полях нередко прорастают луговые растения, падалица. Сорняки забирают у культур питательные вещества и влагу, снижая урожайность. В таких случаях фермерские хозяйства используют высокоэффективные пестициды. К таким средствам относится гербицид избирательного действия «Дианат», который применяют для борьбы с различными видами сорной травы в посевах зерновых культур, кукурузы.
Состав и существующие формы выпуска
В составе присутствует действующий компонент – дикамба (диметиламинная соль) в количестве 480 грамм на 1 литр. Средство выпускается в форме водного раствора, упакованного в пластиковые канистры по 10 и 60 литров. Химикат перед применением разводят водой.
Назначение средства
Системный гербицид помогает в борьбе с однолетниками и некоторыми видами многолетней травы. Используют агрохимикат на полях с посевами:
- пшеницы;
- ржи;
- ячменя;
- кукурузы;
- овса.
При необходимости препаратом обрабатывают поля с озимыми и яровыми посадками. Действующий компонент проникает в листву, при хорошем увлажнении – в корневую систему. Активно перемещается по стволу и скапливается в точках роста. Дикамба блокирует обменные процессы, останавливает рост клеток, подавляя сорные растения.
Противопоказания к использованию
Химическое средство нельзя применять на посадках сахарной и лопающейся кукурузы. Исключение составляет подавление сорняков при выращивании этой культуры на силос или зерно. Не допускается применение препарата в следующих случаях:
- при посевах культур, находящихся в стрессовом состоянии;
- после продолжительной засухи;
- проводить обработку после опрыскивания другим пестицидом (должно пройти не менее 14 суток);
- не применяют «Дианат» при отклонении температурного режима +6…+25 градусов;
- не используют химикат после полива или выпадения осадков, так как влага смоет средство с поверхности.
Во время обработки следует строго соблюдать инструкцию по применению, нормы расхода, меры безопасности. Любые отклонения приведут к негативным последствиям.
На какие сорняки действует?
Защищает пестицид посевы зерновых культур и кукурузы от проросших из падалицы:
- рапса;
- подсолнечника;
- гороха;
- горчицы;
- свеклы;
- сои.
Из луговых растений губительно влияет на:
- подмаренник;
- фиалку;
- герань;
- маки;
- грабельки.
«Дианат» используют для подавления сорняков семейства Капустных.
Расчет расхода для разных растений
Нормы и способы применения гербицида:
Обрабатываемая культура | Норма расхода, л/га | Вредители | Метод и время обработки |
Зерновые | 0,15-0,3 | Однолетники, многолетние двудольные растения, включая осот | Опрыскивание в фазе образования 2-4 настоящих листьев. Расход рабочей жидкости – 150-400 л/га |
Кукуруза | 0,4-0,8 | Опрыскивание в период появления 3-5 настоящих листьев. Норма расхода рабочего раствора – 150-400 л/га | |
Сенокосы | 1,6-3,1 | Щавель, лютик, чемерица, борщевик | Нанесение средства осенью в период вегетации. Расход раствора – 150-400 л/га, при воздушном опрыскивании – 25-50 л/га |
Как приготовить рабочий раствор и правила применения
Чтобы получить максимальный эффект от действия гербицида, нужно строго соблюдать инструкцию по применению:
- Обработку проводят сразу после посева культуры. Допускается отложить опрыскивание, если это необходимо, но провести процедуру нужно перед появлением первых всходов.
- Летнюю обработку допускается проводить на полях с зерновыми культурами и кукурузой.
- Рабочий раствор применяют сразу после приготовления, так как он не подлежит хранению.
- Для приготовления рабочей жидкости пластиковый бак заполняют водой на 1/3 часть. Добавляют химикат, в процессе перемешивания компонентов доливают до нужного уровня воду.
Опрыскивание можно проводить механическим или авиационным способом. В течение сезона достаточно проведения одной обработки.
Меры безопасности
Гербицид «Дианат» относится к химическим средствам, поэтому имеет выраженную токсичность. При работе с ним соблюдают меры безопасности. Раствор готовят вдали от продуктов питания, кормов для животных, источников воды. Поблизости не должно быть детей и животных.
Нельзя оставлять неиспользованный раствор в таре, необходимо его утилизировать. Остатки средства выливают в глубокую яму, затем закапывают. Бак ополаскивают, обрабатывают нашатырным спиртом с водой в пропорции 1:100.
Степень токсичности
«Дианат» относится к умеренно опасным веществам. Поэтому при работе с ядохимикатом соблюдают меры безопасности.
Условия хранения
Хранят препарат в сухом помещении, подальше от солнечного света, детей и животных. Срок годности составляет 2 года.
Аналогичные средства
По действующему веществу у пестицида имеются аналоги:
- «Адвокат»;
- «Альфа-Дикамба»;
- «Банвел»;
- «Герб-480»;
- «Губернатор»;
- «Дамба» и другие.
«Дианат» – надежный защитник посевов зерновых и кукурузы от нежелательной растительности. Эффективно устраняет трудноискоренимую сорную траву. Не имеет ограничений в севообороте.