- Состав, назначение и существующие формы выпуска
- Как действует гербицид
- Плюсы и минусы
- Расчет расхода для разных культур
- Как приготовить рабочий раствор
- Инструкция по использованию
- Меры безопасности при работе
- Степень токсичности препарата
- Возможная совместимость с другими средствами
- Правила хранения и срок годности
- Аналоги
Гербициды – собирательное название для группы химических препаратов, применяемых для устранения сорной травянистой растительности. Подобные составы целесообразно использовать на больших посевных площадях, где ручная прополка обычно бесполезна и невыгодна. «Агритокс» входит в группу гербицидов системного избирательного (селективного) действия. Обеспечивает полное уничтожение сорняков и последующую защиту посевных территорий.
Состав, назначение и существующие формы выпуска
«Агритокс» используется для устранения двудольных сорняков в посевах сельскохозяйственных растений: зерновые, горох, лен и подобные культуры. Активное вещество в составе – МЦПА. Это соединения диметиламинной, калиевой и натриевой солей. Химический класс гербицида «Агритокс» – арилоксиалканкарбоновые кислоты.
Выпускается «Агритокс» в форме водорастворимого концентрата. Упаковка – пластиковые канистры. Объем одной – 10 литров. Характер воздействия – избирательный (выборочный, селективный).
Как действует гербицид
Раствор «Агритокса» проникает в листья, затем распространятся с растительным соком по всей надземной и подземной части сорняка. Вещества из состава останавливают синтез ферментов и ростовых веществ, подавляют процессы дыхания и фотосинтеза. Развитие растения полностью останавливается. Первые признаки заметны через 3-5 суток после обработки: пожелтение и увядание зеленой части. Полное отмирание корневища происходит через 2-3 недели.
Спектр воздействия гербицида «Агритокс»:
- Амброзия.
- Вьюнок полевой («березка»)
- Лебеда садовая.
- Одуванчик обыкновенный.
- Полынь-трава.
К составу гербицида также чувствительна жгучая крапива, полевая горчица, крестовник, марь белая, щирица, полевая горчица, пастушья сумка и другие виды двудольных сорняков. Среди слабочувствительных разновидностей – осот, горец, аптечная дымянка, полевой бодяк. «Агритокс» полностью безопасен для полезных культур. Выборочное действие гербицида позволяет «убивать» только травы-паразиты на участке.
Плюсы и минусы
Гербицид «Агритокс» популярен среди дачников-любителей и профессиональных аграриев. Препарат не наносит вреда природе, химические элементы из состава не накапливаются в почве. «Агритокс» помогает эффективно очистить участок от самых «злостных» сорняков. Положительные стороны обработки – быстрое действие и экономия времени.
Расчет расхода для разных культур
Для каждого с/х растения допустимая дозировка гербицида «Агритокс» отличается. Чтобы определить норму расхода, нужно взять за основу среднее количество жидкости в 200-300 литров на гектар посевной площади. Примеры объемов для обработки различных культур:
- Озимая пшеница – 1-1,5 литра.
- Яровая пшеница – 0,7-1.
- Горох – 0,5-0,8.
- Лен-долгунец – 0,8-1.
- Просо – 0,7-1,2.
- Среднеспелый и позднеспелый картофель – 1,2.
Как приготовить рабочий раствор
Готовить жидкость следует строго перед обработкой. Опрыскивать сорняки нужно только свежеприготовленным раствором. Бак наполовину заполняют чистой водой. Отдельно готовят гербицид: нужный объем для конкретной культуры разводят в 5 л воды. Тщательно перемешивают, выливают в бак-распылитель.
Инструкция по использованию
Важное условие эффективной обработки – правильно выбранное время. Процедуру проводят утром или вечером. Оптимальная температура воздуха – +15…+25 градусов. В ближайшем прогнозе не должно ожидаться дождя или высокой влажности (чтобы состав не смыло с листьев растений-паразитов). Особые указания перед обработкой:
- Зерновые – стадия кущения до выхода в трубку.
- Размеры картофельной ботвы – 10-15 сантиметров.
- На гороховых стеблях от 3-5 листьев.
- Стебель льна-долгунца – 3-10 сантиметров, фаза развития – «елочка».
Меры безопасности при работе
Существует ряд ограничений и рекомендаций. Процедуру следует проводить в средствах индивидуальной защиты (респиратор, очки, сменная одежда). Нельзя работать с составом беременным или кормящим женщинам. При обработке пастбищ или лугов живность на них выпускают через 45-50 дней.
Другие правила работы с гербицидом «Агритокс»:
- После процедуры тщательно вымыть руки, затем промыть тело под проточной душевой водой.
- При попадании раствора на кожу аккуратно убрать. Не втирать, не размазывать.
- Не проводить распыление гербицида вблизи водоемов, рыбных ставков.
- Запрещено выливать остатки гербицида в водоемы.
Степень токсичности препарата
«Агритокс» безопасен для с/х растений при соблюдении дозировки и инструкций. Некоторую чувствительность к составу гербицида имеют подсолнечник, виноград и свекла.
Возможная совместимость с другими средствами
Для усиления эффективности допустимо комбинирование «Агритокса» с другими препаратами. Возможно соединение с бромоксинилом, сульфонилмочевинами: это «Секатор Турбо» и «Секатор». Также разрешено комбинирование с фунгицидами, инсектицидами, удобрениями, но при условии совпадения времени внесения. Перед комплексным использованием рекомендовано проведение тестов. «Агритокс» несовместим со щелочными составами.
Правила хранения и срок годности
Хранить гербицид «Агритокс» следует в специальном месте. Оно должно быть темным и закрытым для доступа детей, животных. Подходящий температурный режим – -10 зимой, +25 летом
. Хранить гербицид в закрытых пластиковых канистрах. Срок годности – 2 года от даты изготовления.
Аналоги
Аналоги гербицида «Агритокс» – препараты, в составе которых есть МЦПА. В их числе «Гербитокс», «Герцог», «Дикогерб Супер» и другие. Действие составов направлено на уничтожение двудольных растений-паразитов. Препараты работают избирательно, очищают посевные площади от засоренности.
«Агритокс» – популярное средство от сорняков. Это гербицид системного выборочного действия. Используется для устранения двудольных разновидностей сорняков в посевах зерновых и злаковых культур, гороха, картофеля. Помогает избавиться от одуванчиков, амброзии, лебеды, «березки».