Многие огородники при выращивании растений сталкиваются с целым рядом сложностей и проблем. При этом культуры начинают болеть и даже погибают. Это часто обусловлено их поражением различными видами гнили. Причиной проблем становятся грибковые инфекции, которые присутствуют в грунте. Чтобы устранить патогены, можно пользоваться разными препаратами – в частности, «Трихоцином».
Что входит в состав и препаративная форма
«Трихоцин» – это эффективный биологический грунтовой фунгицид, основой которого является штамм, полученный из полезных грибов. Он называется «Г 30 ВИЗР». Именно этот компонент и является активным веществом препарата.
Фунгицид выпускают в виде порошка, который необходимо разбавлять водой перед началом применения. Средство выпускают в бумажных упаковках или пластиковых емкостях.
Назначение и принцип действия
Препарат предназначается для обработки почвы. При этом его можно использовать при проведении посадочных работ или после сбора урожая. Также вещество допустимо использовать на этапе вегетации – для полива культур под корень. Продукт способствует подавлению возбудителей различных видов грибковой гнили, присутствующих в грунте.
Отличительной чертой «Трихоцина» считается сочетаемость с различными средствами. Потому его допустимо применять не только для борьбы с гнилями, но и для лечения других заболеваний. Для этого средства характерно много плюсов:
- Безопасный состав. Благодаря этому плоды обработанных культур получаются экологически чистыми.
- Повышение урожайности растений.
- Улучшение вкуса овощей, фруктов и злаков. Вещество помогает повысить сахаристость и количество витаминов в составе.
- Устранение стресса у растений после неправильного применения или при избыточном использовании удобрений или иных средств.
- Возможность применения для различных систем полива. Состав не засоряет капельницы и другие детали.
- Допустимость применения в санитарных зонах около рыбохозяйственных комплексов.
- Длительный защитный период. Он достигает 30 дней. Даже после однократной обработки средство начинает действовать незамедлительно.
- Восстановление полезной грунтовой микрофлоры.
- Отсутствие вреда для окружающей среды. Вещество не представляет опасности для людей, птиц и животных.
- Удобство использования и хранения.
- Продолжительный период хранения. При наличии целостной упаковки он достигает 2 лет.
Инструкция по назначению
«Трихоцин» активно применяется для обеззараживания почвы. Его допустимо использовать для защиты грядок от грибковых инфекций. Особенную пользу вещество приносит огурцам и помидорам. Обработку грядок можно проводить на разных этапах подготовки почвы и для подросшей рассады. Эксперты рекомендуют применять состав в профилактических целях. Он помогает подавить развитие корневой гнили.
Помимо этого, вещество подходит для обработки овощей, которые выращиваются в теплице. Опытные огородники используют состав не только для обработки почвы или растений, но и самой конструкции парника.
При изготовлении рабочей жидкости стоит принимать во внимание нормы использования средства и виды работ. Как правило, содержимое пакетика стоит разбавлять 10 литрами воды. Обычно на такое количество жидкости требуется брать 6 граммов вещества. Такого объема раствора хватит на 1 сотку грядок перед высадкой рассады.
Также рабочим раствором поливать грядки при посадке молодых кустов в почву. В такой ситуации на 1 куст требуется применять 100-150 миллилитров жидкости. Для декоративных культур стоит использовать 2,5-3 литра на 1 квадратный метр. Состав подходит для дезинфекции грунта перед проведением посадочных работ и для обработки уже высаженных культур.
«Трихоцин» используют для увлажнения почвы перед высадкой капусты, салата, свеклы. В таком случае на 1 гектар потребуется 40 граммов вещества. Для обработки винограда стоит применять средство на этапе вегетации. В этом случае дозировку увеличивают до 80 граммов вещества.
Также состав допустимо применять для сои и картофеля. К тому же он эффективен при обработке моркови и рапса. В таком случае на 1 гектар посадок стоит брать 40 граммов средства. «Трихоцин» часто применяют и при выращивании злаков. При этом состав подойдет и для замачивания семенного материала перед посадкой. Чтобы добиться нужных результатов, на 1 тонну берут 20 граммов препарата. В вегетативный период на 1 гектар стоит использовать 20-40 граммов вещества.
Еще одним плюсом «Трихоцина» считается возможность его применения для борьбы с серой гнилью на клубничных кустах. Дело в том, что это единственное средство, которое допустимо использовать на стадии сбора урожая. Чтобы справиться с заболеванием, следует удалить испорченные ягоды и поврежденную листву. После чего кусты необходимо обработать средством. Процедуру стоит проводить несколько раз с промежутком в 1 неделю.
Меры предосторожности
«Трихоцин» принадлежит к третьему классу опасности для пчел. Чтобы защитить пасеки от действия средства, важно придерживаться следующих рекомендаций:
- Обрабатывать грунт и растения до лета насекомых. Это нужно делать рано утром или поздно вечером.
- Не распылять раствор, если скорость ветра превышает 4-5 метров в секунду.
- Если есть возможность, увезти пасеку на сутки на расстояние минимум 2 километра.
Для людей «Трихоцин» не представляет особого вреда. Но при его использовании следует придерживаться ряда требований – не пить, не курить, не употреблять пищу. Для предотвращения аллергических реакций на коже работать с раствором следует в перчатках.
Возможна ли совместимость
«Трихоцин» хорошо сочетается с разными удобрениями, в том числе и с минеральными. Его можно комбинировать с фунгицидами и пестицидами, которые отличаются биологическим происхождением. При этом препарат строго запрещено сочетать с химическими средствами.
Срок годности и условия хранения
Вещество рекомендуется хранить в сухом помещении. При этом температурные показатели могут составлять от -30 до +30 градусов. Состав должен находиться отдельно от продуктов питания и лекарственных средств.
Чем заменить
К эффективным аналогам вещества относятся:
- «Гамаир»;
- «Арцерид»;
- «Чистый ствол».
«Трихоцин» – это полезное средство, которое успешно справляется с различными видами грибков. Препарат допустимо использовать для любых культур. При этом важно четко придерживаться дозировки и правил применения средства.