Инструкция по применению и нормы расхода Триафол, аналоги фунгицида
0930,00 из 5
Грибковые заболевания наносят значительный ущерб сельскохозяйственным культурам, поэтому фермеры и владельцы приусадебных участков используют фунгицидные препараты, как для профилактики, так и для лечения уже заболевших растений. Одним из эффективных средств на основе флутриафола считается «Триафол», который используют для защиты зерновых культур, а также некоторых плодовых растений. Перед применением химиката обязательно знакомятся с инструкцией.
Монокомпонентный фунгицид «Триафол» содержит в составе активный компонент флутриафол, который принадлежит к химическому классу триазолов и успешно уничтожает возбудителей грибковых заболеваний. В одном литре средства содержится 250 грамм действующего вещества. В продажу фунгицидный препарат поступает в форме концентрата суспензии, расфасованного в пластиковые емкости объемом 5 литров с завинчивающейся крышкой.
Приобретают химическое средство защиты как в интернет-магазинах, так и в стационарных торговых точках. Производителем фунгицида является компания АФД «Кемикалс».
Механизм работы
Фунгицидный препарат «Триафол» характеризуется пролонгированным действием, которое обеспечивает активный компонент, входящий в его состав. Действующее вещество мгновенно проникает в ткани обработанной культуры через листья и начинает распространяться по всем частям растения. Поскольку флутриафол передвигается вслед за точками роста, это дает возможность обеспечить защиту от грибковых патогенов и молодой поросли.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Как только действующее вещество достигает очага инфекции, его молекулы вступают в соединение с белком грибкового микроорганизма, который отвечает за накапливание эргостерина в клетках патогена. В результате этого выработка стеринов останавливается, что приводит к нарушению процессов формирования клеточной мембраны грибка. Также это позволяет остановить развитие гифов мицелия грибницы.
Поскольку активный компонент «Триафола» характеризуется не только контактно-системным, но и фунгицидным действием, его применение эффективно и для лечения уже заболевших культур, и для профилактических обработок. Среди монокомпонентных фунгицидов средства на основе флутриафола пользуются особой популярностью и чаще всего применяются фермерами и садоводами для защиты растений от микозных патогенов.
В инструкции от производителя указано, что химическое средство «Триафол» разрешено использовать для защиты от грибковых заболеваний на зерновых культурах, а также в виноградниках и на полях с сахарной свеклой. Среди разновидностей грибковых микроорганизмов действующее вещество эффективно против ржавчины и фомоза, мучнистой росы и церкоспороза, парши, ринхоспориоза и фузариозного поражения колоса зерновых растений.
Кроме этого, благодаря воздействию активного компонента обеспечивается защита виноградников от оидиума, к которому нет устойчивости у большинства европейских сортов культуры.
Если правильно приготовить рабочий раствор для опрыскивания и провести обработку согласно регламенту, защитный эффект проявляется спустя 7 часов после проведения работ и сохраняется на протяжении до 1,5 месяца.
Фермеры, которые пользуются этим химическим средством для защиты своих посевов, выделили несколько преимуществ препарата:
Быстроту проникновения действующего вещества в ткани растений, что позволяет спустя несколько часов после обработки остановить размножение патогенных микроорганизмов.
Длительный период защитного действия — до 50 дней.
Возможность применения фунгицида как для лечения культур, так и для профилактики заражения.
Высокую дождеустойчивость активного компонента, что обусловлено высокой скоростью проникновения флутриафола в листья растения; даже если через 30 минут после обработки выпадут осадки, это не скажется на эффективности препарата.
Стоимость химического средства довольно высокая (около 1800 руб. за литр), однако это компенсируется экономным расходом и высокой эффективностью фунгицида в борьбе с грибковыми заболеваниями.
Расчет расхода
Производитель химиката в инструкции указал нормы расхода суспензии для разных культур, которых необходимо придерживаться при приготовлении рабочей жидкости. Расчет расхода указан в таблице:
Обрабатываемая культура
Норма фунгицида
Кол-во рабочего раствора и кратность обработок за сезон
Яровые и озимые зерновые (пшеница и ячмень)
500 мл на гектар поля
300 литров рабочего раствор на гектар посевов, обрабатывают 1 раз за сезон
Виноград
125 мл на гектар виноградника
Используют от 500 до 1000 литров рабочей жидкости, в зависимости от степени поражения культур, за сезон разрешено провести не более 4 обработок
Сахарная свекла
250 мл на гектар поля
300 литров раствора на гектар посадок, при необходимости можно провести повторную обработку спустя 2 недели
Яблони
От 100 до 150 мл на гектар сада
На гектар посадок расходуют от 1000 до 1200 литров, последующие обработки проводят спустя 2 недели (не более 4 раз за сезон)
Рабочий раствор из фунгицидного препарата «Триафол» готовят непосредственно перед началом обработки, чтобы он не потерял своих качеств. Процесс проходит в 2 этапа:
Вначале делают маточный раствор, смешивая в отдельной емкости указанную норму химиката с водой в концентрации 1:1.
Далее в бак опрыскивателя заливают воду (треть от общего объема) и вносят маточный раствор. Тщательно перемешивают до полного растворения концентрата и доливают оставшуюся жидкость.
Опрыскивать растения разрешено на протяжении всего периода вегетации культур — при появлении первых признаков поражения либо в качестве профилактики. Работы проводят в утреннее либо вечернее время, при скорости ветра не больше 4 м/с.
Техника безопасности
Препарат на основе флутриафола принадлежит к 3-му классу токсичности, поэтому при опрыскивании растений и приготовлении рабочего раствора соблюдают меры предосторожности — надевают защитную одежду и респиратор. По окончании обработки принимают душ с моющим средством.
Возможна ли совместимость
В инструкции указано, что «Триафол» разрешено применять с другими противогрибковыми химикатами и гербицидными препаратами для обработки культур.
Как и сколько можно хранить
Срок годности химиката, указанный производителем, составляет 3 года. Держат химикат в отдельном хозяйственном помещении, подальше от кормов для животных, температура не должна выходить за пределы -10…+30 С.
Аналоги
При необходимости заменить «Триафол» можно такими препаратами, как «Флуафол», «Импакт» или «Инплант».
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Эфиопка вкусна и урожайна,но есть одно но. Ей нельзя перезревать,полностью жёлтая дыня,это уже перезрела и вкус так себе. Эфиопка нужно снимать когда она только только начало желтеть бочек и начала похнуть дыней, вот эта дыня супер вкусная ,мякоть не сухая и не как картошка,и вкус отменный уж поверьте на эфиопке собаку съел.
Лучше использовать те сорта томатов, которые адаптированы конкретно к вашему климату. Ведь даже универсальные не всегда могут расти в определенных регионах. Если соблюсти требуемые условия выращивания (тепло, влажность, освещенность), то Игранда сможет расти и у вас.
Что касается высокой урожайности, то это дело случая. А также зависит от того, где вы приобретаете семена, рассаду. Советуем покупать посевной материал только в сертифицированных точках продажи.
Канарская пальма это вид, а вот дальше рассказывается про сорта, которые названы «разновидностью». Дальше не читала, поэтому не могу ничего сказать по остальной информации))
Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Описываются особенности определения сроков высаживания огурчиков, а также благоприятные дни мая %%currentyear%% года для посадки огурцов по лунному календарю.
Характеристика и описание малины Патриция. История возникновения, преимущества и недостатки сорта. Выращивание и размножение культуры, отзывы о ней садоводов
Отзывы
Нет комментариев.