«Тирамом» называют контактный фунгицид, который отличается высокой эффективностью. Вещество помогает справляться с фузариозом, бактериозом, антракнозом, фомозом. Также состав успешно уничтожает пузырчатую головню, гниение стеблей и корневой системы, церкоспороз и другие инфекции. Обычно вещество используют для обработки посадочного материала и корневой системы растений.
Основные компоненты и форма выпуска
Фунгицид «Тирам» представляет собой эффективное защитное и лечебное средство, которое обладает контактным эффектом. Его активным компонентом является тетраметилтиурамдисульфид. Это вещество используется в сельском хозяйстве как состав для лечения различных патологий. Элемент представляет собой кристаллическое вещество белого цвета. Оно не имеет запаха и не растворяется в воде.
Препарат производят в виде водно-суспензионного концентрата. Также есть средства в форме текучей пасты и концентрата суспензии. Защитный эффект вещества продолжается 4-6 недель.
Контактный механизм действия средства определенным образом ограничивает его эффективность. Он помогает справляться только с теми патогенами, которые находятся на поверхности растений. Состав подавляет развитие спор и рост мицелия в ткани корневой системы, стеблей, листьев и семян. Потому «Тирам» обычно сочетают с другими средствами, которые применяются для обработки посевного материала.
Минусом препарата считается его способность скапливаться в тканях растений. Также он долго сохраняется в воде и грунте. Потому в чистом виде средство разрешается применять лишь для обработки семенного материала перед посадкой.
При этом в качестве активного компонента «Тирам» часто используется в составе других веществ. К ним, в частности, относятся «Кемикар-Т», «Здоровая земля», «Витарос». При использовании средства в концентрации, рекомендованной производителем, оно не оказывает фитотоксичного эффекта.
Механизм действия
«Тирам» обладает контактным действием. Это значит, что он не попадает в растения и не скапливается в них. При этом на поверхности листьев и плодов, а также в структуре семенного материала, вещество сохраняет активность 1,5 месяца. При этом он помогает справляться с возбудителями грибковых инфекций и препятствует их попаданию внутрь. Благодаря этому удается избежать гибели посадок.
Назначение
«Тирам» используется для борьбы со множеством патологий. С его помощью удается избавиться от гнили, антракноза, аскохитоза. Также вещество успешно уничтожает фузариоз и плесневение семенного материала.
Препарат допустимо использовать для обработки самых разных культур. Его можно применять для свеклы, пшеницы, подсолнечника. Также вещество помогает справляться с грибковыми инфекциями кукурузы.
Как правильно использовать
При использовании «Тирама» важно четко придерживаться дозировки. Препарат, как правило, применяют для обработки семенного материала. Как правило, на 1 тонну зерен требуется использовать 5-15 литров рабочей жидкости. Обработка осуществляется 1 раз в течение сезона.
Дозировки использования средства в зависимости от культур указаны в таблице:
Растение | Норма расхода суспензии, литров на 1 тонну |
Кукуруза | 3-4 |
Подсолнечник | 4-5 |
Сахарная свекла | 8 |
Озимый рапс | 3 |
Озимая пшеница | 3-4 |
Озимый ячмень | 3-4 |
Соя | 6-8 |
Рабочую жидкость требуется готовить прямо перед использованием. Поскольку состав представляет собой коллоидную суспензию, во время хранения он легко расслаивается и теряет пользу.
Меры предосторожности
«Тирам» относится ко 2-3 классам опасности. Потому применять его требуется предельно осторожно. Вещество представляет большую угрозу для животных, рыб и полезных насекомых. Людям при работе с фунгицидом рекомендуется соблюдать такие правила:
- Работать в защитной одежде. Также необходимо надевать очки и респиратор.
- Во время выполнения работ запрещено есть, пить, курить.
- При работе с веществом запрещено употреблять алкогольные напитки. Такое сочетание может стать причиной выраженной интоксикации организма. «Тирам» и его производные представляют собой яд, который обладает липотропическим действием. Он провоцирует поражение почек, печени, головных болей. Также средство вызывает тошноту, колебания давления и аритмию.
- При попадании средства на кожу наблюдается развитие дерматита. Если вещество проникает в глаза, есть риск появления конъюнктивита. Потому в случае поражения глаз или кожи «Тирамом» важно промыть эти участки большим количеством чистой воды и обратиться к врачу.
После использования вещества требуется сразу сменить одежду и принять душ. Даже незначительное ухудшение состояния здоровья должно стать основанием для обращения в медицинское учреждение. При попадании в организм препарат даже может спровоцировать летальный исход. При употреблении алкогольных напитков во время использования «Тирама» смертельная дозировка уменьшается в 2 раза.
Возможна ли совместимость
«Тирам» не оказывает фитотоксичного действия. Его допустимо комбинировать со многими фунгицидами и протравителями. Средство не приводит к подавлению развития клубеньковых бактерий. Также вещество не уменьшает активность подкормок на основе бактерий. Однако применять «Тирам» требуется до таких средств.
Как правильно и сколько хранить
Препарат рекомендуется хранить отдельно от продуктов питания. Это лучше всего делать в специализированных помещениях. Срок годности средства составляет 3 года.
Аналоги
Заменить «Тирам» можно такими средствами:
- «Витавакс»;
- «Витарос»;
- «Грануфло»;
- «Виталон».
«Тирам» представляет собой достаточно эффективный фунгицидный препарат, который помогает справляться со многими заболеваниями. При этом он считается довольно токсичным. Потому средство требуется использовать четко по инструкции.