Фунгициды-протравители садоводы и фермеры используют для предпосевной обработки семенного материала и клубней. Такой агротехнический прием позволяет провести профилактику грибковых заболеваний и собрать богатый урожай. Несмотря на малоизвестность «Тебуконазола», он не менее эффективен, чем разрекламированные препараты, и может применяться на широком спектре сельскохозяйственных культур. Перед использованием рекомендуется изучить инструкцию.
Что входит в состав и препаративная форма
Фунгицидный препарат «Тебуконазол» имеет в составе единственное действующее вещество с таким же названием, которое принадлежит к химическому классу триазолов. В одном литре протравителя содержится 60 грамм активного компонента.
В продажу фунгицидный препарат поступает в форме концентрата эмульсии, который перед применением разбавляют с водой. Средство расфасовано в 5-литровые пластиковые канистры. Приобрести химикат можно как в магазинах для садоводов, так и заказав через интернет. Производителем фунгицида является отечественная компания «Союзагрохим».
Механизм действия
Фунгицидный препарат для протравливания посадочного материала обладает сразу несколькими действиями — лечебным, профилактическим и искореняющим. Благодаря такому эффекту считается средством номер один в линейке химикатов-протравителей.
Еще одним преимуществом химического средства «Тебуконазол» считается то, что его активное вещество работает одинаково эффективно как внутри, так и снаружи семенного материала. После проникновения внутрь зерна он обеспечивает защитное действие от грибковых микроорганизмов как корневой системе, так и молодым всходам. Кроме этого, фунгицид характеризуется способностью передвигаться к точкам роста. Как только рабочий раствор протравителя попадает на оболочку семян, начинается процесс подавления жизнедеятельности патогенов путем нарушения биосинтеза в клеточных мембранах.
Фунгицидный эффект действующего вещества проявляется спустя двое суток после попадания семенного материала в грунт. На протяжении следующих 2 недель основная часть активного компонента переходит в сельскохозяйственную культуру.
Назначение
В инструкции от производителя указано, что фунгицидный препарат «Тебуконазол» предназначен для предпосевной обработки зерновых культур, таких как пшеница, рожь, ячмень, а также других сельскохозяйственных культур — томаты, лук, картофель, виноград и фасоль.
Активное вещество химиката успешно уничтожает возбудителей следующих заболеваний:
- корневая гниль и плесневение зерен;
- различного рода пятнистости и стеблевая головня;
- мучнистая роса и альтернариоз;
- фузариозная плесень, парша и листовая ржавчина.
Садоводы и фермеры, которые испробовали рабочие качества химиката на практике, выделили ряд преимуществ «Тебуконазола»:
- широкий спектр действия препарата;
- возможность использования как в лечебных, так и профилактических целях;
- длительный защитный эффект фунгицида;
- быстроту распределения действующего компонента по всем частям растения;
- экономичный расход и доступную стоимость препарата.
Одним из существенных недостатков фунгицида считается ретардантный эффект, который проявляется в том случае, когда стоит жара или, наоборот, влажная погода. Тогда значительно замедляется не только прорастание семян, но и развитие уже взошедших ростков.
Расчет расхода
В инструкции по применению указаны нормы расхода препарата, которые незначительно варьируются для разных растений, они указаны в таблице:
Культурное растение | Норма химиката | Расход рабочей жидкости |
Озимая и яровая пшеница | От 0,4 до 0,5 литра суспензии | На тонну семян расходуют 10 литров рабочей жидкости |
Озимый и яровой ячмень | От 0,4 до 0,5 литра суспензии | На тонну семян расходуют 10 литров рабочей жидкости |
Озимая и яровая рожь | От 0,4 до 0,5 литра суспензии | На тонну семян расходуют 10 литров рабочей жидкости |
Бобовые | От 120 до 250 грамм химиката на гектар посадок | |
Овощные культуры | От 150 до 200 грамм препарата на гектар поля |
Правила использования
Использовать химический препарат необходимо в безветренную погоду, предпочтительно утром или вечером, после захода солнца. Пульверизатор, который будет применяться для опрыскивания, промывают водой, чтобы в нем не было пыли и грязи. После этого отмеряют указанное количество препарата и разводят его в 2 литрах слегка теплой воды. Когда суспензия полностью растворится, заливают маточный раствор в пульверизатор и доливают чистой водой до полного объема, перемешивают.
Готовить рабочий раствор необходимо непосредственно перед началом опрыскивания, в противном случае он потеряет свою эффективность.
Другие культуры
Протравитель семян «Тебуконазол» применяют также для овощных культур. Рабочим раствором проводят однократное опрыскивание взошедших ростков.
Зерновые
В рабочей жидкости выдерживают материал перед посадкой, делают это за неделю до высева зерен в грунт. Также проводят обработку взошедших ростков, если на них появились признаки грибковых заболеваний.
Техника предосторожности
Фунгицидный препарат принадлежит ко 2-му классу токсичности, поэтому при работе с ним соблюдают правила безопасности. Также не рекомендуется использовать средство в непосредственной близости от водоемов и пасек.
Возможна ли совместимость и чем заменить
«Тебуконазол» разрешено использовать в баковых смесях с другими инсектицидами и фунгицидами, однако вначале рекомендуется провести тест на химическую совместимость.
При необходимости заменить химикат можно такими средствами, как «Фоликур», «Стингер» или «Колосаль».
Условия хранения
Срок годности препарата составляет 2 года. Держат фунгицид в хозяйственной пристройке, куда нет доступа детям. Рекомендуемая температура — не выше 27 градусов тепла.