Для любого фермера важно сохранить максимальное количество урожая, однако посевы подсолнечника и винограда часто страдают от экзо- и эндогенных паразитов. Для профилактики роста и развития враждебных организмов используют фунгицид «Танос», применяемый для ряда сельскохозяйственных культур – огурцов, томатов, подсолнечника, винограда и лука.
- Состав и существующие формы выпуска
- Механизм действия
- Достоинства фунгицида
- Расчет расхода и как приготовить рабочий раствор
- Инструкция по использованию
- Томаты
- Огурцы
- Картофель
- Виноград
- Подсолнечник
- Лук репчатый
- Меры безопасности
- Степень токсичности
- Возможная совместимость
- Условия хранения и срок годности
- Аналогичные средства
Состав и существующие формы выпуска
В состав фунгицида входят цимоксанил и фамоксадон. Цимоксанил относится к классу пестицидов, защищающих растение от инкубации возбудителей разнообразных болезней. Вещество способно проникнуть внутрь организма растения уже через несколько часов после первого опрыскивания.
Фамоксадон оседает на поверхности листа растения и образует защитную пленку. Обладает длительным действием и защищает сельскохозяйственную культуру в течение 14 дней с момента нанесения. Фунгицид «Танос» выпускается в виде гранул, которые распыляются с помощью воды. Такая форма позволяет значительно сэкономить действующее вещество и разнести его по всей поверхности поля.
Механизм действия
Цимоксанил негативно действует на споры грибов, предотвращая синтез нуклеиновой кислоты, из-за чего вредитель гибнет в зародыше. Единственный устойчивый паразит – мучнистая роса. Фамоксадон блокирует работу митохондрий бактерий, из-за чего замедляются биохимические реакции, и возбудитель заболевания гибнет.
Достоинства фунгицида
Фунгицид обладает рядом положительных качеств: легкостью в транспортировке и хранении, невысокой стоимостью, низкой токсичностью и полным отсутствием нежелательных примесей. «Танос» много лет применяют в хозяйстве прогрессивные фермеры, поэтому особых проблем с применением не возникнет.
Для использования не нужно покупать дорогостоящее оборудование и распылители. Кристаллы оседают в назначенных местах, не замерзают и не разносятся ветром в нежелательном направлении, не смываются дождем или талым снегом. Минеральные вещества, входящие в состав фунгицида, способствуют ускорению фотосинтеза, и быстрому сбору урожая даже при неблагоприятных погодных условиях.
Расчет расхода и как приготовить рабочий раствор
Нормативный расход препарата на 1 гектар – 0,4-0,6 кг. В 1 литре рабочего раствора находится 250 мл действующего вещества – цимоксанила. В бак поливальной машины заливают половину объема чистой проточной воды, и добавляют необходимое количество действующего вещества. После этого тщательно размешивают, и доливают остаток воды в бак. После использования емкость тщательно моют, а остатки утилизируют безопасным способом.
Инструкция по использованию
Инструкция по применению различается в зависимости от обрабатываемой культуры. Нормы расхода фунгицида также колеблются – от 2 грамм на литр воды у огурцов и томатов, до 6 грамм у винограда и лука. Опрыскивание проводится до 3 раз за весь период вегетации.
Должно пройти не менее 25-30 дней с момента последней обработки до сбора урожая.
Томаты
Первая обработка проводится перед началом бутонизации и цветения. Прекрасно предохраняет от фитофтороза томатов, а также альтернариоза. Объем расхода на гектар – 0,4-0,6 кг.
Огурцы
Рекомендуется использовать вместе со щелочными фунгицидами. Промежуток между обработками составляет не менее 14 дней. Объем расхода – 0,4-0,5 кг на гектар.
Картофель
Может обрабатываться фунгицидом на разных стадиях вегетации. Чаще всего первое применение – во время смыкания рядов растений. Оптимальные перерывы между использованием фунгицида – около 2 недель. За весь период роста растения – 2-3 раза. Минимальный расход – 0,5 кг на гектар.
Виноград
Первая обработка – профилактическая. После истечения 2 недель добавляются еще две обработки, которые могут быть как профилактическими, так и лечебными. Используется для предохранения от милдью. Расход действующего вещества на гектар – 0,4-0,6 кг.
Подсолнечник
Первый раз подсолнечники обрабатывают, когда на стеблях появилось 10-12 листьев. Второе и последнее опрыскивание – на стадии бутонизации. Предохраняет от появления белой и желтой гнили, фомоза. Оптимальный расход жидкости – 0,6 кг на гектар.
Лук репчатый
Обработку проводят до начала цветения. Рекомендуемые затраты жидкости на один гектар – 0,6 кг твердого вещества. Принимать лук в пищу можно через 15-20 дней.
Меры безопасности
Работник должен быть одет в защитный костюм, резиновые сапоги и перчатки. Рекомендуется использовать маску и респиратор, во избежание попадания в дыхательные пути микродоз фунгицида.
Степень токсичности
Препарат малотоксичен для людей и животных и может применяться как для технических, так и для кормовых, пищевых культур. При попадании на слизистые оболочки большой порции фунгицида нужно немедленно промыть поверхность проточной водой и обратиться к врачу.
Возможная совместимость
Хорошо совмещается со всевозможными инсектицидами и гербицидами, работает в комплексе со щелочными фунгицидами. Можно смешивать с микроудобрениями и проводить одновременно две операции для экономии времени.
Условия хранения и срок годности
Срок годности препарата составляет 2 года с момента изготовления. Открытую упаковку можно хранить только в сухом месте, недоступном для детей и животных, исключительно в заводской таре. Рабочий раствор используют на месте и не хранят, а остатки утилизируют безопасным способом. Нельзя сливать оставшийся раствор в канализацию или естественные, искусственные водоемы.
Аналогичные средства
Широкое распространение получил фунгицид «Захист», который имеет в составе те же действующие вещества, что и «Танос», но в другом соотношении. Кроме того, в препарат входит металаксил, использующийся в борьбе против мучнистой росы сельскохозяйственных культур.