Инструкция по применению и состав фунгицида Ракурс, нормы расхода и аналоги
01 1510,00 из 5
Без использования фунгицидных препаратов сложно вырастить богатый урожай и сохранить здоровье растений. Особенно это касается фермеров, которые выращивают культуры для последующей реализации и обрабатывают не один гектар полей. Фунгицид под названием «Ракурс» эффективно борется с заболеваниями злаковых культур и сои благодаря двухкомпонентному составу. Для получения желаемого результата необходимо придерживаться инструкции по применению и дозировки.
Препарат «Ракурс» имеет в своем составе два действующих компонента, которые и отвечают за борьбу с заболеваниями. Это эпоксиконазол, которого находится 240 грамм в литре фунгицида, и ципроконазол, его содержание – 160 грамм на литр средства. Кроме основных веществ, в составе химиката находятся вспомогательные полимерные компоненты, способствующие тому, чтобы средство хорошо прилипало к поверхности культуры и быстро проникало в ее ткани.
Первый действующий компонент принадлежит к системным фунгицидам широкого спектра действия и оказывает как лечебное, так и профилактическое воздействие на культуры. Второе активное вещество, принадлежащее к классу триазолов, защищает и лечит растения от грибковых патологий, кроме того, сдерживает распространение микроорганизмов по тканям культуры.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Выпускается фунгицидный препарат «Ракурс» в виде концентрата суспензии. В продаже встречаются пластиковые канистры 5-литрового объема.
Плюсы и минусы
Используя «Ракурс» на своих полях, фермеры выделили несколько преимуществ фунгицида.
Плюсы и минусы
Максимально быстро воздействует на возбудителей заболеваний и уничтожает их.
Имеет длительный период защитного действия.
Дает возможность использовать его с применением авиации.
Эффективно борется с основными болезнями сои и зерновых растений.
Невосприимчив к естественным осадкам, так как быстро проникает в ткани культур и начинает свое действие.
Благодаря двухкомпонентному составу более эффективен, чем однокомпонентные химические препараты.
Из недостатков средства можно выделить только необходимость в защитной одежде и невозможность использования «Ракурса» в санитарных зонах рыбохозяйственных водоемов.
Фунгицид «Раскурс» приобретают для обработки полей с пшеницей, ячменем и соей. Препарат эффективно уничтожает такие заболевания зерновых культур, как:
церкоспороз;
аскохитоз;
септориоз;
альтернариоз;
антракноз;
мучнистая роса;
бурая, стеблевая и желтая ржавчина;
темно-бурая пятнистость;
ринхоспориоз.
Благодаря двухкомпонентному составу препарат оказывает усиленное воздействие на возбудителей заболеваний, проникая в ткани культурных растений и ингибируя эргостерол. Вследствие этого происходит нарушение образования клеточных мембран мицелия патогенных грибов. Также предотвращается образование спор и торможение роста грибов на листовых пластинах и внутри тканей.
Как быстро срабатывает и сколько длится эффект
Уже через 2 часа после опрыскивания действующие компоненты «Ракурса» проникают в ткани растения и начинают свою работу по уничтожению патогенных микроорганизмов. Эффект от применения системного фунгицида длится месяц после проведения обработки растений.
Расчет расхода для разных вредителей и болезней
Чтобы компоненты химического средства подействовали на возбудителей заболевания, необходимо правильно рассчитать норму.
Нормы для разных растений представлены в таблице.
Культура
Заболевания
Норма фунгицида
Сроки применения
Озимая рожь
Ринхоспориоз, ржавчина, мучнистая роса
300-400 мл на гектар поля
Весь период вегетации
Озимая и яровая пшеница
Все виды ржавчины и мучнистая роса, темно-бурая пятнистость и септоспориоз
От 200 до 300 мл на гектар посадок
В период конца кущения
Соя
Церкоспороз и антракноз, септориоз и альтернариоз
200 мл на гектар насаждений
Весь период вегетации
Озимый и яровой ячмень
Ринхоспориоз, карликовая ржавчина и мучнистая роса
От 300 до 400 мл на гектар поля
Период появления флагового листа
Как приготовить рабочий раствор
К приготовлению рабочего раствора для опрыскивания приступают непосредственно перед использованием, так как простоявший длительное время фунгицид теряет свои рабочие качества. Бак опрыскивателя наполовину заполнить водой, взболтать канистру с препаратом и отмерить необходимое количество химиката. Влить его в опрыскиватель и включить мешалку. После того, как получится однородная консистенция, доливают до полного объема воды и вновь перемешивают.
Приступают к обработке растений на протяжении периода вегетации при первых признаках развития заболеваний. Также проводят опрыскивания и в профилактических целях. За сезон разрешено не более 2 обработок культурных растений. Для работ подбирают сухой и ясный день с минимальной скоростью ветра.
Техника безопасности
Фунгицид «Раскурс» принадлежит к 3-му классу токсичности и умеренно опасен для человека и животных. При работе с химикатом соблюдают элементарные правила безопасности. На человеке, проводящем обработку, должна быть защитная одежда, также рекомендуется надеть респиратор, чтобы предотвратить попадание частичек препарата в дыхательные пути.
Что делать при отравлении
При случайном отравлении фунгицидом необходимо прополоскать рот большим количеством воды, выпить активированный уголь и обратиться в медицинское учреждение.
Фитотоксичность
При соблюдении инструкции по применению и рекомендованной дозировки препарат не проявляет фитотоксичности на обрабатываемых растениях.
Возможная совместимость
Фунгицид «Раскурс» разрешено использовать в баковых смесях с другими химическими средствами. Исключение составляют только сильнокислые и сильнощелочные препараты.
Правила хранения
Хранят фунгицид в хозяйственном помещении, подальше от детей и домашних животных. В помещении необходима температура от 20 до 30 градусов тепла и невысокая влажность, а также отсутствие прямых солнечных лучей.
Аналогичные средства
Если «Ракурса» не оказалось в продаже, его заменяют препаратом «Джек Пот» или «Карбезим».
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Эфиопка вкусна и урожайна,но есть одно но. Ей нельзя перезревать,полностью жёлтая дыня,это уже перезрела и вкус так себе. Эфиопка нужно снимать когда она только только начало желтеть бочек и начала похнуть дыней, вот эта дыня супер вкусная ,мякоть не сухая и не как картошка,и вкус отменный уж поверьте на эфиопке собаку съел.
Лучше использовать те сорта томатов, которые адаптированы конкретно к вашему климату. Ведь даже универсальные не всегда могут расти в определенных регионах. Если соблюсти требуемые условия выращивания (тепло, влажность, освещенность), то Игранда сможет расти и у вас.
Что касается высокой урожайности, то это дело случая. А также зависит от того, где вы приобретаете семена, рассаду. Советуем покупать посевной материал только в сертифицированных точках продажи.
Канарская пальма это вид, а вот дальше рассказывается про сорта, которые названы «разновидностью». Дальше не читала, поэтому не могу ничего сказать по остальной информации))
Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Описываются особенности определения сроков высаживания огурчиков, а также благоприятные дни мая %%currentyear%% года для посадки огурцов по лунному календарю.
Состав, действие и назначение гербицида «Зевс» по инструкции. Плюсы и минусы. Приготовление раствора, нормы применения и расход. Совместимость и средства-заменители.
Отзывы
Нет комментариев.