- Что входит в состав, для чего используется и препаративная форма
- Механизм работы
- Плюсы и минусы
- Как сделать рабочий раствор
- Расчет расхода и инструкция по использованию
- На картофеле
- Для клубники
- Для комнатных цветов
- Для роз
- На томатах, баклажанах, огурцах
- Техника предосторожности
- Что делать при интоксикации
- Как и сколько можно хранить
- Возможна ли совместимость и чем заменить
Разработка «Превикура» велась с целью получить препарат, эффективный против черной пятнистости, но в итоге получилось средство, которое способно уничтожать и другие патогены. Рассмотрим состав, назначение и принцип его действия, достоинства и недостатки, как сделать рабочий раствор. Какая дозировка и расход у средства для разных культур, как хранить его, с чем можно совмещать и чем допустимо заменять.
Что входит в состав, для чего используется и препаративная форма
Производитель «Превикура» – «Байер КропСайенс АГ» – изготавливает его в форме водного концентрата, с действующим веществом пропамокарб гидрохлорид в количестве 607 г на 1 л. Это системный пестицид защитного действия. Выпускается в упаковке по 1 л. «Превикур» не только защищает от болезней, но и способствует обильному цветению и росту растений, укрепляет функции иммунитета.
«Превикур» предназначен для защиты овощных культур, клубники, садовых и комнатных цветов от гнилей корней и прикорневых гнилей, пероноспороза и фитофтороза.
Механизм работы
Пропамокарб гидрохлорид впитывается преимущественно через корневую систему, а также частично сквозь листья. Защищает растения в течение 2 недель, в это время инфекция не распространяется.
Плюсы и минусы
Достоинства «Превикура»:
- системное действие;
- большое количество заболеваний, от которых защищает препарат;
- полностью уничтожает грибки, включая споры;
- укрепляет иммунитет;
- увеличивает способность растений к укоренению, усиливает рост и цветение;
- не вызывает привыкания;
- небольшой срок ожидания;
- продолжительное защитное действие;
- активное вещество быстро разлагается в почве;
- не оказывает фитотоксичное действие на растения, если соблюдать правила применения;
- имеет высокую эффективность;
- подавляет патогены, устойчивые к другим фунгицидам;
- удобная в работе жидкая форма;
- возможно применение как способом опрыскивания, так и внесения в почву через капельную систему.
Недостатки:
- нельзя обрабатывать капусту и листовые культуры;
- не рекомендуется применять на плодовых культурах из-за возможности накапливания токсичных веществ в плодах;
- снижение эффективности при воздействии солнечного света;
- вероятность ожогов при обработке на ярком освещении, в таких условиях можно опрыскивать листву с восковым налетом;
- в почве препарат проявляет активность только в кислой среде.
Как сделать рабочий раствор
Готовят раствор фунгицида «Превикур» перед применением. Весь объем нужно использовать в день приготовления, остатки хранению не подлежат. Разводить по такой формуле: препарат в требуемой дозе развести в трети объема воды, после долить оставшееся и снова перемешать.
Препарат «Превикур» начинает действие спустя 3-4 ч. после опрыскивания. Несмотря на то, что грибки не привыкают к фунгициду, рекомендуется чередовать его со средствами, в состав которых входят вещества из других химических групп.
Расчет расхода и инструкция по использованию
«Превикуром» обрабатывают разные виды культур, дозировки и применение для каждого из них могут отличаться.
На картофеле
Для защиты культуры от фитофторы применяют раствор из 5 мл на 1 л воды либо 50 мл на 10 л воды, обработку нужно проводить каждые 1-1,5 недели, до исчезновения признаков заболевания. Расход жидкости – 2 л на 1 кв. м грядки. Обработку препаратом можно сочетать с внесением удобрений.
Для клубники
Фунгицид развести в концентрации 3-4 мл на 1 л, опрыскивать через каждые 1,5 недели. Последнюю обработку провести не менее чем за неделю до поспевания ягод.
Для комнатных цветов
Для профилактического опрыскивания и для лечения уже появившихся симптомов развести 3 мл «Превикура» на 2 л воды и опрыскать растения или полить грунт при заболевании корней. Если субстрат щелочной или недавно были внесены щелочные удобрения, например, зола, вместе с поливом нужно провести подкисление почвы, так как может произойти нейтрализация действующего вещества.
Для роз
3-5 г мл растворить в 3-5 л воды, применять на розах с промежутком в 2 недели. Провести 2-3 обработки.
На томатах, баклажанах, огурцах
По инструкции, 2-3 мл «Превикура» развести в 1 л воды, расходовать на сотку 0,5-1,5 л. Обрабатывают почву для рассады сразу после посева семян овощей, еще через 2 недели поливают растения под корень. Обработка саженцев проводится через 2-3 дня после высадки их на грядки. Можно проводить до 5 обработок овощей с интервалом в 2 недели.
Техника предосторожности
«Превикур» умеренно токсичен для человека и пчел (класс 3). Запрещена обработка территорий, примыкающих к рыбным водоемам. Опрыскивание с воздуха и применение фунгицида в личных хозяйствах запрещено.
Что делать при интоксикации
При отравлении «Превикуром» могут возникнуть головная боль, головокружение, тошнота. Если такие симптомы появились, нужно прекратить работу, выйти из опасной зоны, снять одежду, вымыть с мылом руки и лицо.
При попадании раствора на кожу сначала снять его мягкой тканью, после промыть участок проточной водой. Если жидкость попала в глаза, промывать их открытыми водой в течение 5-10 мин. При попадании раствора «Превикур» в желудок принять толченый медицинский уголь из расчета 1 г на 10 кг веса тела, запить 4 стаканами воды и вызвать рвоту. Антидота у препарата нет, поэтому при тяжелом отравлении следует обратиться к врачу сразу же, показать упаковку.
Как и сколько можно хранить
Срок годности «Превикура» в инструкции отмечен производителем и составляет 3 года с момента изготовления. Хранить средство в плотно закрытой оригинальной упаковке в сухом месте, вдали от продуктов питания, емкостей с водой, кормов для животных и лекарственных средств, в помещении должна поддерживаться температура от 5 до 25 ºC. Держать препарат в сухом и мало освещенном месте, чтобы на него не воздействовали солнечные лучи и влага. Дети и животные не должны допускаться к препарату.
После окончания времени хранения средство «Превикур» не использовать, не применять готовый раствор, постоявший более чем 1 сутки после изготовления. После окончания сроков годности раствор становится малоэффективным.
Возможна ли совместимость и чем заменить
Разрешено сочетать с препаратами с разными действующими веществами, кроме тех, что показывают щелочную реакцию. Прежде, чем смешивать, рекомендуется провести тест, чтобы проверить, насколько вещества совместимы. Это проявляется в стабильности раствора – его цвет, температура не меняются, не выпадает осадок.
Заменить «Превикур» можно пестицидами, содержащими пропамокарб гидрохлорид: «Инфинито», «Консенто», «Энергодар». Эти препараты применяются в сельском хозяйстве. В личных хозяйствах можно применять средство «Консенто».
Фунгицид «Превикур» применяется в с/х для обработки овощей – томатов, огурцов, картофеля, цветов комнатных и садовых от грибковых заболеваний. Контролирует грибки и их споры, которым не дает прорастать. Можно применять для профилактики и лечения уже развившегося заболевания. Кроме фунгицидного, оказывает стимулирующее рост и укрепляющее иммунитет действие.
Не вызывает привыкания, не токсичен для растений, подавляет патогены, устойчивые к прочим фунгицидам. Может применяться как для опрыскивания, так и для обработки почвы против грибков, размножающихся в ней. Имеет удобную для применения препаративную форму, небольшой расход и дозировку.