Инструкция по применению и состав фунгицида Полирам, нормы расхода
0190,00 из 5
Патогенные грибки становятся причиной большинства болезней сельскохозяйственных культур, приводящих к потере значительной доли урожая. Своевременная обработка овощных посадок, плодовых деревьев и виноградников фунгицидом «Полирам» в соответствии с инструкцией по применению обеспечивает надежную защиту растениям от различных видов микозов в течение всего сезона.
Состав, существующие формы выпуска и для чего предназначен
Основную часть препарата составляет действующее вещество метирам. В килограмме общей массы содержится 700 граммов фунгицида. «Полирам» выпускается в форме растворимых в воде гранул в следующих фасовках:
фольгированные или полиэтиленовые пакеты по 1 килограмму и 200 грамм;
саше по 20 граммов, упакованные в картонную коробку по 5 штук;
полиэтиленовые пакеты по 10 килограмм.
Фунгицид предназначен для обработки картофеля, томатов, яблонь, груш и винограда с целью профилактики различных грибковых инфекций. «Полирам» используют для защиты растений от следующих видов микозов:
фитофтороз;
ложная мучнистая роса;
альтернариоз;
пятнистости;
антракноз;
парша;
ржавчины.
Благодаря широкому спектру действия и возможности применения на различных культурах «Полирам» по праву считают универсальным профилактическим фунгицидом.
Механизм действия
Препарат обладает контактным защитным действием, обусловленным эффектами активного соединения в составе. Метирам представляет класс дитиокарбаматов. Вещество ингибирует ферментативные комплексы в грибковых клетках, нарушая главные физиологические процессы патогена. В результате споры грибка теряют способность к прорастанию.
Плюсы и минусы
«Полирам» имеет явные преимущества при рациональном использовании и ряд ограничений.
сохранение фунгицидной активности на срок до 3 недель;
исключение формирования резистентности у грибковых агентов;
отсутствие фитотоксичных свойств;
малая опасность для насекомых-опылителей;
удобная в дозировании и применении гранулированная форма.
ограничение использования профилактическим назначением;
необходимость в повторных обработках;
высокая степень токсичности для человека.
Отсутствие системного эффекта лишает «Полирам» устойчивости к неблагоприятным погодным условиям, что необходимо учитывать при планировании работ.
Приготовление рабочего раствора и инструкция по применению
Полирам предназначен для поверхностного опрыскивания надземных частей растений. Чтобы приготовить рабочий раствор, следует растворить в воде необходимое количество гранул фунгицида, определяемое видом культуры.
Виноград
Назначение: профилактика милдью, антракноза. Доза: 25 грамм на 10 литров воды. Расход раствора: 800-100 литров/1 гектар.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Схема: начинают опрыскивание на этапе формирования соцветий. Повторяют в фазе цветения, завязи и образования плодов диаметром 0,5 сантиметра.
Плодовые деревья
Цель обработки: защита от парши, пятнистости, ржавчины. Дозировка: 20 грамм на 10 литров воды. Расход разведения: до 1500 литров/1 гектар.
Схема: первое опрыскивание проводят весной, до распускания почек, второе – в период образования бутонов, третье – после цветения, четвертое – по мере завязи плодов, на начальных этапах набора плодовой массы.
Томаты
Назначение: защита от фитофторы, альтернариоза. Доза: 40 грамм на 10 литров водной среды. Расход жидкости: 300-600 литров/1 гектар
Схема: начинают обработку на стадии вегетации. Далее повторяют дважды с интервалом 20 дней.
Картофель
Назначение: профилактика фитофтороза, альтернариоза. Дозировка: 40 граммов на 10 литров воды. Расход разведения: 300-600 литров/1 гектар
Схема: первую процедуру проводят на разрозненных всходах. Далее следуют 2 последующих этапа обработки с интервалом в 20 дней.
Срок ожидания для обработанных культур препаратом «Полирам» составляет 60 дней.
Меры безопасности при работе
Работы с фунгицидом требуют соблюдения техники личной защиты. Необходимо надеть плотный спецкостюм, перчатки, маску-респиратор, защитные очки. В ходе опрыскивания следует придерживаться следующих правил:
исключить попадание состава на незащищенные участки кожи и слизистые оболочки;
ограничить доступ животных к зоне обработки;
обеспечить прицельное распределение фунгицида.
Работы рекомендуется проводить в вечерние часы в сухую, безветренную погоду.
Насколько токсичен препарат
«Полирам» не токсичен по отношению к растениям, умеренно токсичен для пчел. Для здоровья человека препарат представляет опасность (отнесен ко 2 классу токсичности химических веществ).
Возможная совместимость
Возможно совместное применение фунгицида с другими пестицидами после проверки химической совместимости, за исключением препаратов с кислой реакцией среды.
Правила и сроки хранения
Полирам следует хранить в закрытом виде, изолированно от бытовых предметов и пищи, при температуре не выше +30 °С.
Срок годности
2 года.
Аналогичные средства
Аналогом препарата является фунгицид «Поликарбацин».
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Добрый день!
Безусловно, с четко указанными пропорциями, количеством компонентов готовить проще. В данной статье в некоторых рецептах детали упущены сознательно, поскольку используются типичные способы приготовления маринадов. Опытные хозяйки без труда справятся с этой проблемой. А если Вы считаете данный момент серьезным недостатком – что же, Ваше право так думать.
Существуют определенные посадочные дни в марте 2020 года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Из данной статьи вы узнаете, как готовятся вяленые помидоры от Юлии Высоцкой, а также какие сорта томатов и специи для этого понадобятся, как хранить и где можно использовать готовую закуску.
Сохнут листья и стебли у огурцов – причины, виды заболеваний и вредителей. Как бороться – народные средства, лучшие готовые препараты. Лечение огурцов в теплицах. Профилактика.
Отзывы
Нет комментариев.