Инструкция по применению и состав фунгицида Нативо, нормы расхода и аналоги

Заболевания культурных растений наносят ущерб овощам и фруктам и значительно снижают количество урожая. Чтобы предотвратить распространение патогенных микроорганизмов, многие фермеры и владельцы дачных участков используют химические препараты. Фунгицид «Нативо» применяется для профилактики и лечения таких патологий, как краснуха и черная гниль. В инструкции по применению указана дозировка препарата и правила обработки растений.

Состав, существующие формы выпуска и предназначение

Садоводы все чаще обращают внимание на химические средства защиты культур, имеющие двухкомпонентный состав. Благодаря разному воздействию на патогенные микроорганизмы удается намного эффективней уничтожить возбудителей болезни, чем при использовании однокомпонентных фунгицидов. В состав препарата «Нативо» входят такие активные компоненты, как тебуконазол и трифлоксистробин. Первого действующего вещества в 1 кг средства содержится 500 грамм, второго — 250 г.

Системный фунгицид, разработанный немецкой компанией Bayer, поступает в продажу в форме водорастворимых гранул, расфасованных по 2 кг. Используют средство защиты для борьбы с черной гнилью и краснухой на овощных и плодовых культурах.

Механизм действия

Принцип эффективного действия фунгицида основан на работе двух активных компонентов:

  1. Трифлоксистробин принадлежит к классу стробилуринов, которые оказывают мезо-системное действие. Вещество образует на поверхности плодов и листьев защитную пленку и не дает патогенным микроорганизмам проникнуть в ткани.
  2. Тебуконазол относится к классу триазолов, характеризующихся системным действием. Благодаря влиянию этого компонента нарушается синтез стерола, без которого невозможно формирование стенок клеток возбудителя заболевания.

Достоинства и недостатки

нативо препарат

Те, кто уже воспользовался фунгицидом «Нативо» для обработки культур на своих участках, выделили основные плюсы химиката.

К плюсам «Нативо» относят:

  1. Эффективность уничтожения возбудителей заболеваний на многих культурах, что исключает необходимость в приобретении разных препаратов.
  2. Отсутствие резистентности благодаря уникальному сочетанию компонентов с разным механизмом действия.
  3. Возможность использования на протяжении всего периода вегетации.
  4. Эффективность применения, как в качестве профилактики, так и для лечения болезней.

Из минусов садоводы отмечают довольно высокую стоимость химического средства.

Расчет расхода

Получение ожидаемого результата зависит от соблюдения рекомендованной дозировки. Нормы расхода представлены в таблице.

Обрабатываемая культура Заболевание Норма внесения Кратность обработок
Яблоневые деревья Парша и мучнистая роса От 300 до 350 грамм на гектар сада Не более 2 раз
Виноградная лоза Краснуха, черная гниль и оидиум От 160 до 180 грамм на гектар плантации Не более 3 раз за сезон
Картофель и огурцы Мучнистая роса и антракноз От 250 до 350 грамм на гектар поля Не более 2 раз в сезон
Томаты Кладоспориоз и мучнистая роса От 250 до 350 грамм на гектар Не более 2 раз за сезон

опрыскивание поля

Как приготовить рабочую смесь

Смесь для опрыскивания готовят перед началом работ, чтоб она не потеряла своей эффективности. В бак опрыскивателя заливают половину от подготовленной нормы очищенной воды. Засыпают рекомендованную производителем норму гранул и тщательно перемешивают. После этого вливают остатки воды и вновь включают мешалку.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Оставшийся после обработки раствор утилизируют, соблюдая требования безопасности, ни в коем случае не выливая его в водоемы.

Инструкция по использованию

Проводить опрыскивания растений рекомендуется в ясный день, когда по прогнозу не ожидается дождь, так как веществу необходимо время, чтобы образовать защитную пленку на поверхности культур. Делают это утром или вечером, при минимальной скорости ветра. Использовать системный фунгицид допускается на протяжении всего вегетационного периода, однако необходимо так рассчитать время, чтобы до сбора урожая оставалось не менее 20 дней.

нативо препарат

Техника безопасности и фитотоксичность

Перед началом обработки стоит подготовить средства защиты. Надевают комбинезон, на руки – перчатки, голову повязывают косынкой. Чтобы пары химиката не попали в дыхательные пути, обязательно используют респиратор. После окончания работ с фунгицидом умывают лицо с мылом и принимают душ. При соблюдении норм внесения препарата случаев фитотоксичности зафиксировано не было.

Возможная совместимость

Системный фунгицид «Нативо» совмещают с другими препаратами в баковых смесях. Однако перед этим необходимо провести тест, используя небольшое количество смешиваемых химикатов.

Как хранить

Для хранения фунгицида подойдет хозяйственное помещение, куда нет доступа детям и домашним животным. Главное, чтобы туда не попадали солнечные лучи, и температура не превышала 30 градусов.

Аналогичные средства

Полного аналога у «Нативо» не существует. При необходимости замены приобретают фунгицид «Ширлан» либо «Алтима».

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий