Фруктовые сады и плантации виноградников часто страдают от грибковых заболеваний, которые негативно влияют на урожай и внешний вид плодов. Для защиты насаждений и уничтожения патогенов садоводы используют фунгицидные препараты. Они не только лечат растения, но и предотвращают повторное заражение культур. Инструкция по применению фунгицида «Медея» рекомендует приобретать препарат как для монообработок, так и для использования его в баковых смесях.
Состав, существующие формы выпуска и предназначение
В составе комбинированного системного фунгицида «Медея» два активных вещества. Это дифеконазол, которого в литре препарата находится 50 грамм, и флутриафол в количестве 30 грамм на литр. Благодаря такому сочетанию химическое средство быстро справляется с заболеваниями и обеспечивает длительную защиту после обработки.
В продажу фунгицид поступает в форме микроэмульсии, расфасованной в канистры объемом 5 и 10 литров. Химический препарат предназначен как для лечения, так и для профилактики основных заболеваний плодовых культур, а также посадок сахарной свеклы и подсолнечника. В список патологий, против которых эффективна «Медея», входят:
- черная пятнистость;
- серая и белая гниль;
- милдью;
- антракноз;
- оидиум;
- мучнистая роса;
- сажистый грибок;
- парша;
- пятнистость листьев;
- монилиоз;
- ржавчина.
Также после обработки препаратом плоды реже поражаются болезнями хранения, такими как монилиозная и фитофторозная гниль.
Механизм действия
Благодаря двухкомпонентному составу фунгицидный препарат оказывает контактное, системное и фумигантное воздействие на культуры. Благодаря дифеконазолу нарушается проницаемость клеточной мембраны патогенного микроорганизма, из-за чего дальнейшее воспроизведение клетки приостанавливается, и происходит гибель грибка.
Флутриафол обладает фумигантным действием, благодаря которому активное вещество мгновенно проникает в клетки растения и уничтожает патогенные микроорганизмы. Из-за уникального состава препарату необходимо не более часа, чтобы проникнуть глубоко в ткани культуры и начать свое воздействие. Рабочий раствор фунгицида покрывает листья обработанного растения сплошной непроницаемой пленкой.
Плюсы и минусы
Расчет расхода для разных растений
Чтобы фунгицид оказал желаемое действие на культурные растения, необходимо придерживаться норм расхода препарата «Медея.
Используют:
- Для виноградных плантаций – 3 мл препарата на 10 литров воды. Расход рабочей жидкости на 1 гектар насаждений — 10 литров.
- Для яблоневых садов – 2 мл на 10 литров воды. Расход рабочего раствора на одно дерево — от 2 до 5 литров, в зависимости от степени поражения.
Как приготовить рабочую смесь
Рабочий раствор готовят непосредственно перед началом работ по опрыскиванию, чтобы он не потерял своей эффективности. В ведро наливают 5 литров воды и добавляют норму фунгицида, перемешивают до полного растворения деревянной палочкой. После этого вливают остатки жидкости и вновь перемешивают.
Инструкция по использованию
Проводят обработки растений в сухую погоду, утром или вечером. Важно, чтобы скорость ветра не превышала 4 м/с, поскольку препарат может попасть на соседние плантации.
Меры предосторожности
При работах с химическими веществами необходимо обратить внимание на требования безопасности. Надевают защитную одежду (комбинезон или халат) и косынку на голову. Для предупреждения попадания фунгицида в дыхательные пути используют респиратор.
Фитотоксичность
Случаи фитотоксичности наблюдаются только в том случае, если опрыскивали растения, находящиеся в состоянии стресса.
Возможная совместимость
Фунгицид «Медея» часто используется в баковых смесях с другими препаратами. Однако перед приготовлением раствора рекомендуется провести тест на совместимость, взяв небольшое количество каждого средства.
Правила хранения и срок годности
При соблюдении правил хранения и не нарушении герметичности упаковки фунгицид годен в течение 2 лет. Помещение, где хранится химикат, должно быть закрыто для детей и домашних животных. Рекомендуемая температура — от 15 до 30 градусов тепла.
Аналогичные средства
Заменить «Медею» можно таким химикатом, как «Винтаж», это единственный аналог.