Грибковые заболевания могут нанести непоправимый вред овощным культурам, винограднику. При несвоевременной обработке развитие болезни приводит к порче всего урожая. Чтобы предотвратить распространение грибковой инфекции, фермеры применяют фунгицид контактного действия «Манкоцеб», в инструкции которого сказано, как разводить препарат, об особенностях дозировки и состава средства.
Назначение, состав и существующие формы выпуска
Препарат относится к химическому классу – дитиокарбаматы. Выпускается в форме смачивающегося порошка серо-желтого цвета. Поставляется в упаковках по 10 килограмм. Основным компонентом выступает этиленбисдитиокарбамат (62 %), вспомогательные вещества – марганец (18 %) и цинк (2,5 %).
Механизм действия
Раствор после опрыскивания оседает на поверхности листьев, образует на зеленых частях сплошную защитную пленку.
Она предотвращает проникновение патогенов, действует в качестве ингибитора роста клеток микроорганизмов: альтернариоза, милдью, фитофтороза.
Плюсы и минусы
Гербицид можно использовать в период опыления, так как он не представляет угрозу для пчел и человека. Из минусов выделяют высокий класс токсичности, но при соблюдении правил безопасности вещество не наносит вред здоровью людей.
Расчет расхода
Инструкция по применению гербицида «Манкоцеб»:
Расход препарата, л/га | Вредные объекты | Обрабатываемые культуры | Способ обработки |
1,2-1,6 | Фитофтороз, альтернариоз | Картофель | Интервал между обработками – 7-14 суток, расход рабочего раствора – 300-400 л/га |
Томат на открытом грунте | Интервал между обработками – 7-10 суток, расход рабочего раствора – 300-600 л/га | ||
2-3 | Милдью | Виноградник | Интервал между обработками – 7-14 суток, расход рабочего раствора – 800-1000 л/га |
Опрыскивание проводят в вегетационный период. Первую обработку – в целях профилактики, вторую – через рекомендованный промежуток времени.
Как приготовить рабочий раствор?
Для обработки плодоовощных культур и виноградника требуется большое количество рабочего раствора, поэтому смесь готовят сразу в больших емкостях. Объем жидкости должен составлять 300-600 литров. Небольшое количество средства разводят водой, тщательно перемешивают. Оставшееся количество воды добавляют в процессе перемешивания до получения нужного объема жидкости. Для виноградника готовят рабочий раствор в количестве 800 литров.
Инструкция по использованию
Первую обработку томатов, картофеля и виноградника проводят в начале сезона, когда зеленая масса начинает развиваться. Последующие опрыскивания проводят с интервалом 7-14 дней, в зависимости от температуры воздуха и погодных условий региона.
Меры безопасности
Во время работы с гербицидом используют специальное оборудование. Работник должен находиться в зоне обработки в защитной одежде, респираторе, головном уборе и непромокаемой обуви.
Опрыскивание вблизи водоемов проводят на расстоянии не менее 300 метров от источника воды. Не допускается присутствие вблизи животных и людей без защитной амуниции. После работы с пестицидом следует тщательно вымыть оборудование, принять душ.
Степень фитотоксичности
При соблюдении мер безопасности, точной дозировки компонентов препарат не оказывает фитотоксичного воздействия на растения.
Возможная совместимость
«Манкоцеб» применяют в баковых смесях с другими пестицидами. Перед совместным использованием ядохимикатов проверяют реакцию тестированием. Если при смешивании небольшого количества веществ не образовался осадок, их можно применять совместно. При появлении осадка препараты применяют отдельно с интервалом в несколько дней.
Условия хранения
Хранят «Манкоцеб» в недоступном для детей и животных месте. Выбирают темное, прохладное помещение, подальше от продуктов питания и кормов для животных. Срок годности составляет 3 года с даты изготовления.
Аналогичные средства
Существуют аналоги гербицида по действующему веществу. К ним относятся:
- «Дитан М-45»;
- «Индофил М-45»;
- «Манзат»;
- «Манфил»;
- «Пеннкоцеб».
«Манкоцеб» помогает эффективно бороться с болезнями растений грибкового происхождения. Контактный пестицид защищает картофель, томаты открытого грунта и виноградник от вредителей, гарантирует получение здорового урожая.