Инструкция по применению и состав фунгицида Казим, дозировка и аналоги
02290,00 из 5
Выращивание зерновых часто сопряжено с риском порчи некоторой части растений от грибковых заболеваний. Чтобы предотвратить развитие болезни или вылечить ее, используются фунгициды. Рассмотрим состав и принцип работы фунгицида «Казим», его назначение, какой дозировки и расхода нужно придерживаться. С чем совместимо средство, сколько и как его хранят, чем можно заменять.
Производители фунгицида «Казим» – фирмы «Гарант Оптима» и ООО «АФД» – изготавливают его в виде концентрированной суспензии, в канистрах по 5 л. Действующее вещество – карбендазим в количестве 500 г на 1 л. Это препарат с системным действием, защитным и лечебным.
Принцип работы и назначение
«Казим» используют для опрыскивания посевов пшеницы, ячменя, ржи и для обработки сахарной свеклы, а также для протравливания семян. На зерновых препарат борется с прикорневыми и корневыми гнилями, мучнистой росой и гельминтоспориозом, предотвращает полегание растений; на сахарной свекле – с церкоспориозом и мучнистой росой.
Карбендазим тормозит деление клеток, действует при разной погоде, не всегда благоприятной. Не оказывает негативного влияния на активность ферментов, участвующих в репликации ДНК. Проникает в растения быстро, раствор почти не смывается дождем.
При профилактическом опрыскивании фунгицид предупреждает заражение и отодвигает развитие признаков на некоторое время. Если заболевание уже развилось, лечит растения. Действие препарата продолжается 2-4 недели, длительность эффекта зависит от погоды и уровня проявления заболевания. Растения защищены до возраста после стадии кущения – появления 2-го узла.
При протравливании семян, которое проводится за 1-30 дней до высева, вещество проникает в растения за 10-29 дней после посадки. Если влажность почвы оптимальная, действие препарата начинается уже на второй день после того, как семена попадают в почву.
От корневых и прикорневых гнилей дозировка препарата – 0,3-0,6 л на га, от мучнистой росы и гельминтоспориоза – 0,5-0,6 л на га, для опрыскивания свеклы – 0,6-0,8 л на га. Расход раствора – 300 л на га. Количество обработок: от гнилей – 1, от гельминтоспориоза и мучнистой росы – 2, свеклу обрабатывают 3 раза. Срок ожидания для зерновых – 40 дней, для свеклы – 48 дней.
Правила использования
Фунгицид «Казим», если применять его в дозировке по инструкции и не превышать ее, для растений не токсичен. Не влияет на севооборот. Также, если препарат применяется по правилам, привыкания у патогенов к нему не развивается. Чтобы снизить вероятность привыкания, рекомендуется чередовать «Казим» со средствами с активными веществами, принадлежащими к другим классам.
Техника безопасности
Токсичность «Казима» для людей – 2 класс опасности, для пчел – 3 класс. Препарат также токсичен и для рыб и водных организмов, поэтому применять его на полях, расположенных рядом с водой, нельзя.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Работать с протравителем и фунгицидом нужно только в защитной одежде и применяя защитные средства, такие как резиновые перчатки, респиратор и пластиковые очки. Защитные средства необходимы, чтобы раствор не попадал на кожу, в глаза и в нос.
Защитные средства не снимать, пока идет работа. Если раствор все-таки попал на кожу, нужно обязательно смыть его водой. То же самое нужно сделать при попадании средства в глаза. Глаза промывать чистой водой в течение как минимум 15 мин.
Возможна ли совместимость
«Казим» можно совмещать со всеми основными пестицидами, ростовыми регуляторами, удобрениями, кроме тех, что имеют щелочную реакцию. Нельзя применять фунгицид на участке 3 и более сезона подряд. Карбендазим может накапливаться в грунте и негативно влиять на растения.
Перед разведением совместного раствора нужно провести тест на возможную совместимость. Для этого нужно развести каждый из препаратов с водой в небольшом объеме и смешать вместе. Если они совместимы, раствор не изменит своих характеристик – его цвет, температура и консистенция останутся теми же. Если будет заметно изменение цвета, повышение температуры, выпадение осадка, смешивать препараты нельзя.
Как и сколько можно хранить
Хранить фунгицид «Казим» можно 2 года с момента выпуска. Условия, при которых он должен храниться, – сухое, проветриваемое и затемненное помещение. Хранить концентрат только в заводской, неповрежденной и закрытой крышкой канистре. После окончания сроков хранения фунгицид не использовать. Разведенный с водой препарат надо использовать в тот же день, когда он был приготовлен. Хранится раствор фунгицида всего 1 день, после чего утрачивает эффективность.
Средства-заменители
«Казим» фунгицид в сельском хозяйстве можно заменять средствами с карбендазимом: «Кардинал 500», «Карзибел», «Карбонар», «Доктор Кроп», «Дерозар Евро», «Кардон», «Азорро», «Карбензим», «Колфуго Супер», «Комфорт», «Зимошанс», «Кредо», «Казимир», «Стрекар», «Сарфун», «Колфуго Дуплет», «Импакт Эксклюзив», «Аксиома», «Феразим», «Новус-Ф», «Зим 500», «Феразим Грин». Все препараты содержат карбендазим, но в разном количестве, назначение и применение у них схожее. Для применения в частных хозяйствах «Казим» не предназначен.
Средство «Казим» имеет фунгицидное действие, его используют против гнилей, мучнистой росы и других заболеваний грибковой природы на зерновых и свекле. Борется с уже имеющимся заболеванием или предупреждает его. Может использоваться для опрыскивания растений профилактически или при наличии признаков заболевания, а также для протравливания семян. Отличается эффективностью и экономно расходуется.
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Эфиопка вкусна и урожайна,но есть одно но. Ей нельзя перезревать,полностью жёлтая дыня,это уже перезрела и вкус так себе. Эфиопка нужно снимать когда она только только начало желтеть бочек и начала похнуть дыней, вот эта дыня супер вкусная ,мякоть не сухая и не как картошка,и вкус отменный уж поверьте на эфиопке собаку съел.
Лучше использовать те сорта томатов, которые адаптированы конкретно к вашему климату. Ведь даже универсальные не всегда могут расти в определенных регионах. Если соблюсти требуемые условия выращивания (тепло, влажность, освещенность), то Игранда сможет расти и у вас.
Что касается высокой урожайности, то это дело случая. А также зависит от того, где вы приобретаете семена, рассаду. Советуем покупать посевной материал только в сертифицированных точках продажи.
Канарская пальма это вид, а вот дальше рассказывается про сорта, которые названы «разновидностью». Дальше не читала, поэтому не могу ничего сказать по остальной информации))
Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Описываются особенности определения сроков высаживания огурчиков, а также благоприятные дни мая %%currentyear%% года для посадки огурцов по лунному календарю.
В чем польза лука порея. Особенности посадки и выращивания растения. Информация о лучших сортах и их особенностях. Рекомендации по правилам хранения и примеры рецептов.
Отзывы
Нет комментариев.