- Что входит в состав и существующие формы выпуска
- Предназначение и механизм действия
- Быстродействие и сколько держится эффект
- Достоинства и недостатки
- Расчет расхода
- Как приготовить рабочий раствор?
- Инструкция по применению
- Меры безопасности
- Токсичность препарата
- Бывает ли резистентность?
- Возможная совместимость
- Правила хранения
- Аналогичные средства
Грибковые заболевания повреждают культурные растения, приносят значимый вред урожаю. Для борьбы с вредоносными микроорганизмами фермеры пользуются фунгицидом «Импакт». Препарат подавляет спорообразование, способствует качественному урожаю. Средство эффективно против большинства распространенных видов фитопатогенных грибов. Фунгицид применяют в качестве профилактики и для лечения уже начавшихся болезней.
Что входит в состав и существующие формы выпуска
В состав препарата входит действующее вещество – флутриафол из химического класса триазолы. Количество компонента составляет 250 грамм на один литр концентрата. Средство выпускается в виде суспензии, упаковано в пластиковую тару по 5 литров.
Предназначение и механизм действия
После нанесения на культуры препарат моментально проникает в структуру листьев, стеблей, корневой системы. «Импакт» эффективен против большинства болезней:
- септориоза;
- ржавчины;
- корневых гнилей;
- фузариоза;
- гельминтоспориоза;
- пиренофороза;
- мучнистой росы;
- ринхоспориоза;
- фомоза;
- церкоспориоза и других грибковых болезней.
Активное вещество впитывается в растение, продвигаясь по тканям. Благодаря мобильности работать флутриафол начинает сразу после попадания на культуру, продвигаясь к месту локализации инфекции и подавляя ее. По истечении 30 минут уже не смывается дождем.
Быстродействие и сколько держится эффект
Под действием фунгицида мучнистая роса и ржавчина исчезают практически сразу. Препарат начинает действовать через полчаса после попадания на растение. Внутреннее поражение продолжается в период 7-10 дней. Полная защита культур длится 1-1,5 месяца после применения.
Достоинства и недостатки
Расчет расхода
Для различных видов культур требуется определенное количество рабочего раствора, которое приведено в таблице:
Культура | Норма расхода, л/га |
Пшеница яровая и озимая | 50 |
Ячмень яровой, озимый | 50 |
Рис | 50-100 |
Рапс яровой, озимый | 200-300 |
Свекла сахарная | 300 |
Яблоня | До 1000 |
Виноград | 500-800 |
Для полевых культур норма расхода рабочей жидкости составляет 200-300 литров на один гектар площади, при авиационной обработке – 50-100 литров на гектар полей.
Как приготовить рабочий раствор?
Высококонцентрированную эмульсию разводят поэтапно. Суспензию в количестве 1/10 части добавляют в воду, тщательно перемешивают. Вводят остальное количество препарата согласно инструкции. В процессе обработки рабочий раствор периодически встряхивают, чтобы не допустить образование осадка.
Инструкция по применению
К обработке культур приступают немедленно при обнаружении грибковых болезней на растениях. Готовый раствор используют в течение 12 часов после приготовления.
При необходимости фунгицид совмещают с другими препаратами для увеличения эффективности воздействия. Применение смеси в зависимости от вида культур:
- Виноград обрабатывают при появлении листьев, перед цветением. Средство эффективно в борьбе с оидиумом.
- Плодовые деревья опрыскивают до цветения и во время плодов. Обработку от парши и мучнистой росы проводят два раза в месяц.
- Зерновые культуры опрыскивают в период вегетации. Обработка фунгицидом эффективна в борьбе со ржавчиной, пятнистостью, другими грибковыми болезнями.
- Сахарная свекла обрабатывается один раз в период вегетации. Это помогает защитить культуру от фомоза, мучнистой росы, церкоспороза.
Меры безопасности
При работе с химическим средством надевают средства защиты для предохранения органов зрения и дыхательных путей от случайного попадания раствора.
Токсичность препарата
«Импакт» относится к третьему классу опасности, не причиняет вреда человеку, так как обладает незначительной степенью токсичности. Рабочий раствор допускается применять вблизи водоемов, пасек.
Бывает ли резистентность?
При регулярном использовании химиката возможно появление резистентности. Для исключения этой особенности препарат периодически чередуют с другими видами фунгицидов, которые обладают иным принципом действия на грибковые болезни.
Возможная совместимость
Для увеличения эффективности воздействия препарата его применяют в комплексе с другими фунгицидами на основе хлороталонила (1 литр на 1 гектар площади) и беномила (0,5 литра на 1 гектар). «Импакт» совместим с инсектицидами «Вантекс» и «Данадим Эксперт».
Правила хранения
Препарат хранят в заводской упаковке в сухом темном месте, подальше от солнечных лучей. Температура в помещении должна быть в пределах -10…+30 градусов. Срок годности средства составляет 36 месяцев с даты изготовления. Готовый раствор хранят не более 12 часов.
Аналогичные средства
Универсальное средство «Импакт» имеет аналоги среди препаратов на основе флутринафола. К ним относятся:
- «Фитолекарь»;
- «Феникс»;
- «Адванс»;
- «Триафол»;
- «Флуафол»;
- «Флуплант»;
- «Парацель».
Применение «Импакта» дает положительный результат, гарантирует качественный и здоровый урожай. Не рекомендуется использовать фунгицид со средствами на основе щелочи.