Инструкция по применению и состав фунгицида Феразим, нормы расхода
0100,00 из 5
Фермеры, засевающие свои поля зерновыми культурами и сахарной свеклой, часто сталкиваются с необходимостью лечения растений от грибковых заболеваний. Если вовремя не принять меры, патогенные микроорганизмы испортят урожай и снизят его объемы. Использование химических средств защиты позволяет избежать заражения и вылечить уже пораженные культуры. Инструкция по применению фунгицида «Феразим» рекомендует препарат как для лечения, так и для профилактики.
В аннотации к химическому средству указывается состав препарата, его механизм действия, а отзывы фермеров помогают выяснить сильные и слабые стороны фунгицида.
Состав, существующие формы выпуска и предназначение
В составе системного фунгицида «Феразим» единственный активный компонент — карбендазим, который принадлежит к химическому классу бензимидазолов. В одном литре химиката находится 500 грамм действующего вещества.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Отечественная компания производит системный фунгицид в форме концентрата суспензии. «Феразим» расфасован в пластиковые канистры объемом 10 литров.
В инструкции по применению, прилагаемой к препарату, указано, что он эффективно лечит грибковые заболевания сахарной свеклы и зерновых культур, такие как септориоз и мучнистая роса, разные гнили и ринхоспориоз, церкоспороз и снежная плесень. Некоторые цветоводы используют «Феразим» для профилактики и лечения культур, выращиваемых на подоконниках квартир.
Механизм действия
Активный компонент системного фунгицида характеризуется быстрым действием — уже спустя 3-4 часа он проникает в листья и корневую систему обработанного растения и начинает распространяться по всем тканям культуры. Поскольку химикат воздействует системно, он защищает даже те участки культуры, на которые действующее вещество не попало в процессе опрыскивания.
После обработки препаратом происходит замедление процесса деления клеток патогена. В результате этого спорообразование и рост грибкового микроорганизма прекращаются. Кроме этого, на поверхности культуры образуется пленка, препятствующая проникновению возбудителей заболевания в ткани культурного растения.
Плюсы и минусы
На основании отзывов фермеров можно выделить несколько преимуществ препарата, благодаря которым он пользуется популярностью.
Плюсы и минусы
Длительный период защитного действия — около 30 дней.
Возможность использования химиката как для лечения растений, так и для профилактики заболеваний.
Быстрота воздействия препарата и высокая скорость проникновения активного компонента в ткани культуры.
Возможность использования фунгицида для протравливания семян.
Устойчивость к воздействию атмосферных осадков и орошению.
Отсутствие токсического влияния на культуры при соблюдении норм внесения.
Благотворное воздействие на рост и развитие обработанных растений.
Уничтожение патогенов во всех частях культуры благодаря равномерному распространению.
Недостатком препарата садоводы считают расфасовку препарата в 10-литровые канистры, что неудобно для использования владельцам небольших участков. Также минусом фунгицида является ограниченный список растений, которые допускается опрыскивать химическим средством.
Расчет расхода для разных растений
В инструкции к препарату указаны нормы расхода, которых стоит придерживаться при приготовлении рабочего раствора.
Расчет расхода указан в таблице:
Обрабатываемая культура
Патоген
Норма расхода
Красность опрыскиваний на протяжении вегетативного сезона
Рожь, ячмень и пшеница
Гельминтоспориоз и мучнистая роса
От 500 до 600 мл на гектар поля
2 раза
Рожь, ячмень и пшеница
Разные виды гнилей
От 300 до 600 мл на гектар посадок
Однократно
Сахарная свекла
Мучнистая роса и церкоспороз
От 600 до 800 мл на гектар
Не более 3 раз
Как приготовить рабочую смесь
Чтобы препарат проявил свою эффективность, придерживаются правил приготовления рабочей жидкости. Ее делают непосредственно перед применением.
Свекла сахарная
В пластиковую емкость наливают 10 литров чистой воды (не холодной) и добавляют концентрат эмульсии в количестве от 20 до 27 мл. Тщательно перемешивают и заливают в опрыскиватель. До полного объема доливают воды и вновь тщательно перемешивают. На гектар поля расходуют 300 литров рабочего раствора.
Для обработки комнатных цветов от грибковых заболеваний используют меньшую концентрацию фунгицида. На один литр воды вливают 0,35 мл препарата и тщательно перемешивают. Защитный эффект сохраняется на протяжении 2 недель. За весь сезон разрешено провести не более двух опрыскиваний цветов.
Пшеница, ячмень и рожь
Если фермер хочет протравить семена перед посевом, берут 10 литров чистой воды и вливают в нее 1 литр фунгицида. Этого количества хватает на обработку тонны посадочного материала. Для опрыскивания высаженных культур используют на 10 литров воды от 10 до 20 мл эмульсии, в зависимости от степени поражения растений.
После тщательного перемешивания маточный раствор вливают в бак опрыскивателя, добавляют до полного объема воду и включают мешалку.
Инструкция по использованию
Все работы проводят в сухой и ясный день, при минимальной скорости ветра. Для образования защитной пленки на поверхности растений необходимо некоторое время, поэтому дождь в этот день нежелателен.
Меры предосторожности при обработке
При работе с химическим средством используют защитную одежду и респиратор, чтобы препарат не попал в дыхательные пути. После окончания опрыскивания принимают душ с мылом и перестирывают одежду.
Фитотоксичность
При соблюдении правил использования препарата и норм расхода случаев фитоксичности не фиксировалось.
Возможная совместимость
Допускается использовать фунгицид «Феразим» в баковых смесях с другими химикатами. Единственное исключение — средства, имеющие щелочную реакцию.
Сроки и условия хранения
Срок хранения препарата при герметичной заводской упаковке составляет 2 года с даты изготовления. Держат фунгицид в темном хозяйственном помещении, где температура не превышает 30 градусов.
Аналогичные средства
Заменить «Феразим» можно препаратами с аналогичным активным компонентом — «Кардинал», «Карзибел» либо «Сарфун».
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Добрый день!
Безусловно, с четко указанными пропорциями, количеством компонентов готовить проще. В данной статье в некоторых рецептах детали упущены сознательно, поскольку используются типичные способы приготовления маринадов. Опытные хозяйки без труда справятся с этой проблемой. А если Вы считаете данный момент серьезным недостатком – что же, Ваше право так думать.
Существуют определенные посадочные дни в марте 2020 года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Каждый огородник, желающий вырастить экологически чистый урожай, ищет качественное и действенное органическое средство. Таковым является органическое удобрение «Чудо Плодородие», которое может значительно повысить урожайность, по отзывам садоводов.
Отзывы
Нет комментариев.