Инструкция по применению и состав фунгицида Байзафон, дозировка и аналоги

Высаживая культурные растения на своих участках, садоводы и фермеры планируют собрать богатый урожай для нужд семьи и реализации на рынке. Однако мало поливать и подкармливать саженцы, необходимо еще и обеспечить защиту растениям от заболеваний, которые развиваются в условиях неблагоприятной погоды. В инструкции к фунгициду «Байзафон» указано, что препарат используется для лечения и профилактики грибковых патологий, поражающих овощные и плодовые культуры.

Состав, существующие формы выпуска и предназначение

Активный компонент системного фунгицида «Байзафон» — триадимефон, принадлежащий к химическому классу триазолов. В одном килограмме препарата – 250 грамм действующего вещества. В продажу фунгицид поступает в форме смачиваемого порошка, который расфасован в пакеты по 1 кг. Такая дозировка удобна для владельцев приусадебных участков с небольшой площадью.

В инструкции написано, что фунгицид системного действия предназначен для лечения и профилактики заболеваний пшеницы, винограда, овощных культур, яблонь и сахарной свеклы, таких как оидиум и разные виды пятнистости, мучнистая роса и стеблевая ржавчина.

Механизм действия

Принцип действия системного фунгицида основан на влиянии активного компонента на спороношение грибка. После обработки вещество в короткие сроки проникает в ткани культурного растения и начинает угнетать образование спор. Кроме этого, компонент препарата образует на поверхности обработанного растения защитную пленку, через которую не могут проникнуть патогенные микроорганизмы. Эффект от применения препарата наблюдается спустя 3-5 дней.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
При использовании препарата в качестве профилактики защитное действие сохраняется на протяжении 2 недель.

Плюсы и минусы

фунгицид байзафон

После применения химического средства защиты на своих участках садоводы на практике оценили его сильные и слабые стороны.

Плюсы и минусы
Широкий спектр патогенных микроорганизмов, против которых эффективно работает активный компонент препарата.
Возможность применения как для лечения культур, так и для профилактики заражения.
Невосприимчивость к низким температурам и влажности — неблагоприятные погодные условия не снижают рабочих качеств фунгицида.
Низкую токсичность для человека, животных и полезных насекомых.
Повышение выработки хлорофилла в тканях обработанных растений.
Отсутствие токсического воздействия на растения при соблюдении рекомендованной инструкцией дозировки.
Возможность применения с другими химическими средствами в баковых смесях.
Повышение иммунитета к воздействию неблагоприятных погодных условий и патогенов.
Быстроту действия активного вещества.

В процессе использования системного фунгицида садоводы не заметили минусов у этого препарата.

Расчет расхода для разных культур

Чтобы получить ожидаемый результат после обработки, необходимо придерживаться рекомендованных производителем норм расхода фунгицида.

Расчет для разных культур указан в таблице:

Культурное растение Возбудители заболеваний Норма препарата Допустимая кратность обработок за сезон
Зерновые культуры и сахарная свекла Мучнистая роса и септориоз, пятнистости, в том числе колоса От 500 грамм до 1 кг на гектар поля До 4 раз
Виноград и овощные культуры Оидиум, ржавчина и мучнистая роса От 150 до 300 грамм на гектар посадок До 4 раз
Бахчевые растения Мучнистая роса От 300 до 400 грамм на гектар поля До 4 раз

фунгицид байзафон

Приготовление рабочей смеси

К приготовлению рабочей жидкости приступают в защитной одежде и резиновых перчатках. Делают это перед обработкой растений, подготовленный заранее раствор потеряет эффективность. В бак заливают воду (половину объема) и всыпают порошок, придерживаясь рекомендуемой нормы. Включают мешалку и дожидаются растворения фунгицида в воде. После этого вливают оставшуюся воду и снова перемешивают до получения однородной жидкости.

Инструкция по использованию

Инструкция, прилагаемая к системному препарату, рекомендует приступать к работам по опрыскиванию рано утром или вечером, при минимальной скорости ветра (до 4 м/с).

Поскольку препарат невосприимчив к низким температурам, делают обработки в любую погоду, главное, чтобы градусник термометра находился на плюсовой отметке.

Рабочий раствор, оставшийся после опрыскивания, нельзя выливать в водоемы, несмотря на его относительную безопасность. Утилизируют химическое вещество, придерживаясь правил безопасности.

Инструкция по применению и состав фунгицида Байзафон, дозировка и аналоги

Меры предосторожности при работе

Несмотря на то, что фунгицид «Байзафон» принадлежит к малоопасным средствам, не игнорируют меры предосторожности при работе с препаратом. Надевают комбинезон, косынку и перчатки. Чтобы дыхательные пути обезопасить от попадания паров химического вещества, используют респиратор.

После окончания работ обязательно принимают душ и моют лицо с мылом. При случайном попадании вещества в глаза промывают их водой и немедленно обращаются в медицинское учреждение за оказанием помощи. При проглатывании химиката выпивают активированный уголь и также посещают врача. Как правило, в этом случае назначается промывание желудка и симптоматическое лечение.

Насколько токсичен

Фунгицид системного действия «Байзафон» относится к 4-му классу токсичности и, при соблюдении требований безопасности, не вредит человеку и животным.

опрыскивание поля

Бывает ли резистентность

Чтобы избежать развития резистентности, чередуют фунгицид «Байзафон» с другими химическими средствами защиты.

Возможная совместимость

Перед тем, как использовать системный фунгицид с другими химикатами, проводят тест на совместимость. Для этого берут небольшое количество каждого препарата и наблюдают за реакцией. При появлении осадка или хлопьев от совместного применения отказываются.

Сроки и условия хранения

В герметичной заводской упаковке фунгицид годен на протяжении 3 лет со дня изготовления. Хранят препарат в отдельном помещении, куда нет доступа детям, максимальная температура не должна превышать 30 градусов.

Аналоги

При отсутствии фунгицида в продаже заменяют его препаратом с таким же активным компонентом — «Байлетон».

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий