Чем лучше обработать и опрыскать вишню от вредителей и паразитов, борьба с ними

Сегодня существует множество вредителей вишни, которые причиняют дереву серьезный вред. В результате есть риск сильного снижения урожайности и даже гибели культуры. Чтобы справиться с проблемой, стоит использовать химические препараты и инсектициды. Также рекомендуется применять биологические средства и народные рецепты. Немаловажное значение имеет качественный уход за растением, который способствует укреплению его иммунитета.

Какие факторы способствуют нашествию насекомых

Здоровье деревьев напрямую зависит от качества ухода за ними. Выполнение агротехнических мероприятий укрепляет иммунитет культур и уменьшает риск атаки насекомых.

Также это зависит от множества факторов:

  • климатические особенности региона;
  • погодные условия – высокая влажность, засуха, морозы, температурные колебания;
  • повреждения веток или коры;
  • поражения близлежащих растений.

Вредители вишни: симптомы паразитирования

Существует довольно много вредителей вишен. При поражении дерева можно заметить характерные симптомы.

вредители вишни

Вишневый долгоносик

Насекомое имеет характерный внешний вид, потому его нередко называют слоником. Вредитель представляет собой золотисто-зеленого жука, который по длине достигает 9 миллиметров. На зиму он погружается в грунт, а весной выходит на поверхность. Вредитель питается цветками и молодыми листьями растения.

При созревании плодов самка попадает внутрь до косточки, прогрызает ее и откладывает яйца. Затем появляется гусеница. Она поедает мякоть, а после опадания плодов опускается в грунт и окукливается.

За зиму насекомое превращается в жука, и цикл повторяется. Потому справиться с вредителем поможет перекапывание и рыхление грунта вокруг дерева.

Разновидности пилильщиков

Эти насекомые характеризуются блестящей окраской. Они селятся на стволе дерева. Вредители откладывают зеленоватых личинок в виде запятой. Они покрыты черной слизью. Насекомые зимуют в гнезде, на глубине 5-15 сантиметров – все зависит от погодных условий.

вредители вишни

Весной вредители окукливаются и выползают на поверхность в виде взрослых особей. Они откладывают яйца на листьях. Затем из них появляются личинки, которые съедают листву. В начале сентября они опускаются вниз и зарываются в почву.

Вишневая муха

Этот вредитель представляет собой небольшое блестящее насекомое. Оно имеет темно-коричневый оттенок и покрыто желтыми полосками на спине. Вредитель обладает прозрачными крыльями, которые имеют 4 темных поперечных полоски. Вишневая муха имеет зеленые глаза. При этом задняя часть головы желтая. Оставшаяся часть тела имеет черный оттенок.

На зиму насекомое закутывается в грязно-желтый кокон бочкообразной формы. Вредитель переживает холода в верхнем слое грунта – на глубине 13 сантиметров. Весной муха вылетает и питается выделениями вишневой тли. После созревания ягод вредитель поглощает их сок.

вишневая муха

Муха откладывает яйца в незрелые плоды, прокалывая их. Через 20 суток после этого появляются личинки, которые питаются мякотью вокруг косточки. Когда приходит нужное время, насекомые выползают и падают на землю. Они зарываются и скручиваются в коконы. Плоды, поврежденные вишневой мухой, гниют и осыпаются.

Листовая тля

Этот вредитель обычно поражает саженцы деревьев. Это происходит ранней весной. Мелкие личинки скапливаются на листьях и побегах, формируя обширные колонии. Самки имеют крылья. Благодаря этому они летают по саду и распространяют по нему тлю.

Бабочка боярышница

Это достаточно крупная бабочка белого цвета. Она поражает не только вишню, но и прочие плодовые деревья. Днем насекомое можно увидеть возле воды и цветов. Гусеница вредителя достигает 45 миллиметров в длину и покрыта серыми ворсинками на боках и брюхе. На спине можно увидеть желтые и черные полоски.

вишневая бабочка

Куколка достигает 2 сантиметров. Она имеет серый оттенок и покрыта черными пятнами. Гусеницы зимуют в сухих листьях дерева. Весной они поднимаются по стволу и объедают почки. После чего вредители окукливаются на заборах и ветках. В июне можно увидеть взрослых бабочек, которые откладывают яйца на листьях. Это приводит к их повреждению.

Златогузка

Это ночная бабочка белого цвета. На конце брюшка можно увидеть золотистый пучок густых волосков. Гусеница обладает серо-черным оттенком. На его фоне можно увидеть цепочки пупырышков красного цвета. Из них торчат коричневые волоски. В конце туловища видны крупные оранжевые пятна. Гусеницы зимуют клубком в гнездах из нескольких листьев.

Гусеницы

Эти насекомые представляют опасность для зеленых фрагментов дерева. Они едят почки и листья. Вредители уменьшают способность растения к фотосинтезу. Справиться с вредителями удается механическим способом. Для этого достаточно собрать гусениц и уничтожить их.

вредитель ягод

Побеговая моль

Эта моль приводит к поражению вишни. Она представляет собой небольшую бабочку, которая имеет размах крыльев 10-12 миллиметров. Передние крылья отличаются рыже-коричневым оттенком. Они покрыты темной полосой и белыми пятнышками. Задние крылья имеют светло-серый оттенок и длинную бахрому.

Гусеница отличается зелено-желтым оттенком. Она имеет черную голову. По длине насекомое достигает 6 миллиметров. На зиму вредитель откладывает яйца. При набухании почек гусеницы просыпаются.

Они прогрызают в почках отверстия и проникают внутрь. В результате почки прекращают свое развитие и засыхают. После чего гусеница попадает в бутоны или поражает распускающиеся листья. Одно насекомое может привести к повреждению 5 цветков. На ранних сортах культуры гусеницы поражают даже молодые завязи.

побеговая моль

Плодовый заболонник

Зимой личинки находятся в заболони. С приходом тепла они трансформируются в куколок и поглощают активные слои древесины, расположенные под корой. Вредители поражают кору молодых веток и едят основания почек. Это влечет прекращение движения питательных веществ. Ветви, которые находятся выше пораженных участков, отмирают.

После того, как куколки превращаются в жуков, они выгрызают в коре отверстия и выходят. Именно эти лазейки и помогают выявить плодового заболонника. Из них нередко сочится камедь. В течение сезона вырастает 2 поколения взрослых насекомых. Очень важно вовремя начинать лечение ослабленных растений и обрезать пораженные участки. Области срезов рекомендуется сразу замазывать садовым варом.

Сливовая плодожорка

Практически все сорта вишни поражаются сливовыми плодожорками. Бабочка насекомого обладает свинцовым оттенком. Куколка имеет желто-коричневый окрас и достигает по длине 7 миллиметров.

вредитель плодожоркаНаиболее вредны для вишен гусеницы насекомого. Молодые особи имеют белый оттенок, взрослые – розовый. Они обладают коричневой головой и достигают 10 миллиметров в длину. Зимой вредители селятся под корой дерева или под опавшими листьями. Иногда они скапливаются в земле.

Сразу выявить сливовых плодожорок весьма проблематично, поскольку на ягодах отсутствуют характерные признаки. Исключением является темное пятно, которое едва можно увидеть через кожицу. Обрабатывать вишни от насекомых рекомендуется в начале их появления.

Препараты для борьбы с паразитами

Чтобы справиться с вредными насекомыми, очень важно правильно подобрать препараты для их устранения.

обработка от вредителей

Химикаты и инсектициды

В запущенных случаях рекомендуется опрыскать посадки химическими средствами или инсектицидами. К наиболее действенным веществам стоит отнести следующее:

  • Карбофос – обычно применяется раствор концентрацией 10 %;
  • Бензофосфат – стоит использовать 10 % жидкость;
  • Антилин – для приготовления средства на 5 литров воды стоит взять 25 грамм препарата.

Биологические средства

На начальной стадии поражения дерева вредными насекомыми его можно опрыскивать биологическими препаратами. Они менее вредны, чем химические вещества.

борьба с вредителями

Чтобы устранить пилильщика, можно обработать вишню такими средствами, как Агравертин и Битоксибациллин. Если на дереве поселилась тля, подойдет Фитоверм. В профилактических целях часто применяют Лепидоцид.

Народные методы

Помимо химической обработки, можно использовать действенные народные рецепты. Для устранения долгоносиков подойдет раствор ромашки. Для этого 150 грамм сырья стоит смешать с 15 литрами теплой воды и оставить на сутки настаиваться. Готовый раствор процедить и смешать с 50 граммами хозяйственного мыла.

Для устранения личинок и гусениц рекомендуется применять такие рецепты:

  1. Помидорный отвар. Это средство помогает успешно устранить гусениц. Для его изготовления стоит взять 3-4 килограмма стеблей и листьев помидор, добавить ведро воды и варить полчаса. Остудить и процедить. Смешать средство с водой в пропорции 1:3. Добавить в состав хозяйственное мыло. Периодически обрабатывать вишню.
  2. Отвар из лопуха. Смешать воду с листьями растения в пропорции 2:1. Оставить настаиваться 3 суток.
  3. Картофельный настой. Это средство помогает справиться с гусеницами и тлей. Для его приготовления 1 килограмм картофельной ботвы стоит смешать с 10 литрами воды и оставить на 5 часов. Добавить в средство 50 грамм хозяйственного мыла.

народные методы

Чтобы минимизировать риск распространения личинок и гусениц, нужно вовремя применять инсектициды и народные рецепты. Для устранения вредителей каждую осень стоит глубоко перекапывать грунт.

Механический способ борьбы

Этот метод подразумевает непосредственное уничтожение яиц, личинок и взрослых насекомых. Для этого вредителей можно снимать с веток и листьев, уничтожать зимние кладки и паутинные гнезда, применять ловчие пояса. Также активно используются светоловушки и феромонные приманки.

Сроки и технология проведения обработок

Чтобы справиться с вредителями, рекомендуется четко соблюдать сроки проведения профилактических и лечебных обработок.

Весной, в период цветения

Чтобы бороться с вредными насекомыми, ранней весной, еще до прихода тепла выполняется санитарная обрезка. Ветки, на которых нет почек, стоит обрезать острым секатором. После чего поврежденные участки рекомендуется обрабатывать дезинфицирующим составом. Для этого можно использовать раствор извести или марганцовку. Также весной рекомендуется перекапывать грунт.

обработка деревьев

Летом, во время плодоношения

Летом нужно систематически осматривать ягоды, ветки и листья на предмет появления вредителей. Также стоит время от времени выполнять рыхление грунта и удалять с участка сорную траву. При появлении на культуре пораженных листьев или веток их нужно немедленно обрезать и сжечь вдалеке от участка.

Осенью, после сбора урожая

После сбора урожая грунт перекапывают на глубину 20 сантиметров. Вредители зимуют и откладывают личинки в землю. После перекапывания насекомые окажутся на поверхности, что приведет к их гибели зимой.

Профилактические мероприятия

Чтобы избежать проблем при выращивании вишни, рекомендуется обеспечить дереву полноценную защиту. В профилактических целях осенью стоит проводить такие работы:

  • обрезать сухие и пораженные ветки;
  • обработать срезы и трещины в коре садовым варом;
  • собрать и сжечь опавшие листья;
  • порыхлить и осторожно перекопать почву под деревьями;
  • с приходом холодов опрыснуть сад раствором мочевины, концентрацией 5 %.


Весной состояние деревьев стоит проверить снова. После чего проводят комплексную обработку от вредителей. Для этого обычно применяют системные средства. Важно выполнять орошение не только деревьев, но и почвы под ними. Повторную обработку выполняют после цветения. Дополнительно можно опрыснуть деревья летом.

Вредители вишни способны причинить дереву серьезный урон. Чтобы справиться с опасными насекомыми, рекомендуется своевременно обрабатывать культуру химическими веществами или биологическими препаратами.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий