Характеристики и описание сортов вишни кустарниковой, правила посадки и ухода
13360,00 из 5
Кустарниковая вишня – популярная культура, которая имеет немало преимуществ. Она приносит хороший и стабильный урожай. При этом растение отличается высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Чтобы добиться хороших результатов в выращивании этой культуры, необходимо четко соблюдать правила ее посадки и обеспечить растению качественный и полноценный уход.
Эта необычная разновидность вишни имеет определенные достоинства и недостатки. К ключевым преимуществам стоит отнести следующее:
высокие параметры урожайности – с 1 дерева удается получить до 12 килограммов плодов;
стойкость к заморозкам и засушливой погоде;
постоянное плодоношение;
продолжительный срок жизни культуры – он достигает практически 35 лет;
большие ягоды – они имеют одинаковые размеры;
стойкость к болезням;
возможность применения разных способов размножения;
хороший вкус плодов.
В составе ягод присутствует большое количество полезных элементов. Они благоприятно сказываются на функционировании органов пищеварения и нормализуют состояние кроветворной системы. Спелые плоды активно применяются в кулинарии. Из них готовят компоты, варенье, сок.
При этом кустарниковая вишня имеет и некоторые недостатки:
начало плодоношения – лишь через 2-4 года после посадки;
мягкие ягоды – они часто страдают при осадках или повреждаются при транспортировке.
Характеристика сорта
Перед высаживанием этой вишни на садовом участке стоит ознакомиться с ее ключевыми характеристиками.
Структура кроны
Вишневый куст считается низкорослым. Его преимущественно размножают прикорневыми побегами. В более редких случаях применяют черенки. Верхнюю часть покрывают ланцетные листики, которые отмирают при росте побега. Взрослые ветки покрыты темной корой. Они имеют прямостоячую и ветвистую структуру.
Листья отличаются продолговатой формой. По длине они достигают 8-16 миллиметров. В зависимости от возраста, имеют ланцетовидную или овальную форму.
Размеры взрослого дерева и ежегодный прирост
Взрослый куст может иметь разные размеры. Его высота составляет от 0,5 до 1,5 метра. Эта культура растет достаточно медленно. Годовой прирост не превышает 10-15 сантиметров.
Все о цветении и плодоношении
Цветение имеет среднюю продолжительность. Этот процесс растянут по времени. Обычно вишня зацветает после 20 мая. Для цветков характерны такие особенности:
овальная форма лепестков;
маленькие размеры;
расположение на короткой цветоножке;
5-6 цветков в соцветии;
овально-блюдцевидный венчик;
расширенная чашечка колокольчатой формы;
расположение тычинок над рыльцем пестика.
Для кустарниковой вишни характерна стабильная урожайность. Плоды поспевают достаточно поздно. Полное созревание наблюдается в начале августа. Это происходит в одинаковое время. В условиях повышенной влажности ягоды трескаются.
Урожай удается получить через 4-5 лет после посадки культуры. С 1 дерева удается собирать плоды в течение 35 лет. С каждого куста удается получать по 8-11 килограммов ягод.
Каких условий требует культура
Чтобы вырастить культуру и получить полноценный урожай, стоит грамотно подобрать участок для посадки. Кустарниковая вишня нуждается в таких условиях:
хорошая освещенность;
отсутствие сквозняков – они разрушают крону и приводят к распространению инфекций;
глубокое расположение грунтовых вод – это помогает предотвратить подтопление корней и избежать развития грибковых заболеваний;
небольшое возвышение – помогает предотвратить подтопление и скопление влаги в период дождей.
Рекомендации по выращиванию и уходу
Чтобы обеспечить растению полноценное развитие, необходимо четко соблюдать правила его выращивания.
Посадка
Прежде всего, стоит грамотно посадить культуру. Для этого рекомендуется правильно выбрать сроки и четко придерживаться технологии выполнения посадочных работ.
Сроки
Лучше всего сажать кустарниковую вишню в начале апреля – после таяния снега. Вначале грунт стоит вскопать на глубину 20 сантиметров. После чего внести навоз, компост, удобрения на основе фосфора или калия.
За 2 недели до посадки растения стоит выкопать лунки. В них должны поместиться корни. Также стоит учитывать дренажный слой, толщина которого составляет 10 сантиметров.
Расстояние между растениями должно составлять минимум 1,5 метра. На дно стоит насыпать торф и песок. После посадки саженцы стоит хорошо полить и присыпать золой.
Соседство с другими культурами
Вишню можно сажать со сливой и черешней. При этом располагать ее возле малины, крыжовника или смородины не рекомендуется. Также нежелательным считается соседство с красной рябиной.
Уход
Чтобы обеспечить культуре полноценное развитие, за ней стоит грамотно ухаживать.
Регулярность полива
Во время активного роста культура нуждается в обильном поливе. Проводить процедуру рекомендуется 2-3 раза. На 1 куст требуется 3-5 ведер воды. Первый полив стоит выполнять сразу после цветения. В это же время рекомендуется внести подкормку. Во второй раз полить куст стоит сразу после появления плодов, затем – в период созревания урожая.
Чем подкармливать для роста и плодоношения
Чтобы обеспечить вишне нормальное развитие, рекомендуется вносить удобрения. Это делают несколько раз в течение сезона. Кустовая разновидность растения нуждается в применении суперфосфатных удобрений. Их рекомендуется использовать осенью. Также стоит применять древесную золу и прочие минеральные добавки, которые обеспечивают растению полноценное развитие.
Каким заболеваниям подвержена
Кустовая вишня часто сталкивается с грибковыми инфекциями. Они способны стать причиной потери 80 % урожая и спровоцировать гибель кустарника.
Распространенным заболеванием культуры считается монилиоз. Эта грибковая инфекция провоцирует увядание куста. В сложных ситуациях куст может погибнуть. Заболевание сопровождается появлением на ягодах серого налета, растрескиванием коры, вытеканием камеди.
Чтобы справиться с нарушением, нужно проводить такие мероприятия:
В летнюю жару кустовая вишня может пострадать от коккомикоза. При этом споры плесени поражают листья и приводят к появлению на них красных пятен. Справиться с недугом помогает препарат Хорус. На 1 ведро воды следует взять 2 грамма средства. Опрыскивать вишню стоит несколько раз. Вначале – сразу после цветения, а затем – с интервалом в 10 суток.
Защита от насекомых
Вишня часто страдает от атак плодовых клещей, которые питаются соком ее листьев. Чтобы справиться с проблемой, стоит использовать Карбофос. Для применения средства 2 грамма препарата смешивают с 10 литрами воды.
Еще одним распространенным вредителем считается тля. При поражении растения листья скручиваются и покрываются белым налетом.
Чтобы справиться с тлей, стоит очищать дерево вручную и орошать его раствором мыла. Для этого на 1 ведро воды стоит взять 300 грамм измельченного сырья. Опрыскивать куст стоит дважды в сутки. Это делают 1 неделю.
Уход за приствольным кругом
Дважды в месяц стоит выполнять прополку земли вокруг растения. Делать это следует аккуратно, поскольку корни вишни находятся около самой поверхности грунта. Также важно убирать вокруг кустарника отмершие ветки и листья, поскольку в них развиваются личинки вредителей.
Формирование кроны
Весной и осенью стоит удалять сухие и больные ветки. Для омоложения кустарника и формирования кроны рекомендуется укорачивать побеги.
Для российского климата хорошо подойдет низкоштамбовая или кустовая крона.Чтобы стимулировать появление новых побегов внизу куста, стоит обрезать верхушку растения.
Внизу ветки должны быть расположены на расстоянии 3-8 сантиметров. Оставшиеся побеги стоит срезать. Чтобы сформировать раскидистую крону с большим количеством стволов, рекомендуется оставить минимум 5 веток. Затем рекомендуется прореживать внутренние побеги, чтобы избежать чрезмерной густоты куста.
Нужно ли укрывать на зиму
Вишня неплохо переносит заморозки, однако дополнительная защита от холода поможет увеличить урожайность в будущем году. Подготовка растения к зиме заключается в следующем:
в конце лета вишню стоит подкормить перегноем;
осенью, после использования удобрений, землю вокруг ствола хорошо замульчировать;
прикрыть грунт соломой и лапником;
молодое дерево можно дополнительно обернуть тканью;
при маленьком объеме снега его стоит насыпать вокруг растения и сверху поместить лапник.
Самые популярные сорта с описанием
Сегодня известно немало популярных сортов кустарниковой вишни, для каждого из которых характерны определенные особенности.
Эта культура имеет многоствольный куст высотой до 1,5-1,8 метра. Она отличается пирамидальной кроной средней густоты. Листья имеют светло-зеленый оттенок и удлиненную форму.
Длительность цветения считается средней. Растение дает крупные красные плоды, которые поспевают в середине июля.
Для ягод характерен кисло-сладкий вкус. Культура устойчива к засушливой погоде и заморозкам. Растение можно размножать черенками.
Рубиновая
Растение вырастает на 2,5 метра и обладает раскидистой кроной. Для него характерен короткий ствол и мощные ветки. Цветки собираются в соцветия, по 3-4 в каждом. Плоды имеют средние или крупные размеры. Средний вес – 3,5 грамма. Мякоть является желтоватой и обладает кисло-сладким вкусом. Параметры урожайности достигают 7,8 килограмма.
Новоселецкая
Это низкорослая культура, высота которой составляет не более 115 сантиметров. Для нее характерна округлая развесистая крона и небольшие листочки. Куст дает темно-красные плоды. Они имеют маленькие размеры и не превышают по весу 2 грамм. Мякоть отличается нежной консистенцией и хорошим вкусом. Собирать урожай можно в середине июля.
Курчатовская
Этот сорт достигает 1,5 метра и отличается обратно-пирамидальной кроной и множеством листьев. Белые цветки составляют 3 сантиметра в диаметре. Вишня дает крупные круглые плоды. Вес 1 ягоды достигает 4 граммов. Вишня является кисло-сладкой. Цветение начинается в конце мая. Ягоды поспевают в середине июля.
Шадринская
Это среднерослая культура, достигающая 1,9 метра. Для нее характерна шарообразная форма и темные листья. Растение дает около 4,5 килограмма плодов. Они имеют насыщенный красный оттенок и прекрасный вкус. К достоинствам стоит отнести стойкость к засушливой погоде.
Вузовская
Этот куст вырастает до 1,5 метра. Крона отличается овальной формой и покрыта удлиненными листьями. Для этого сорта характерны мелкие плоды, которые весят не более 1,5 грамма. Ягоды можно есть свежими, однако улучшить их вкус поможет термическая обработка. Урожай созревает в середине июля.
Субботинская
Это среднерослый куст, который может вырастать на 2,5 метра. Для растения характерна шарообразная крона, которая отличается высокой густотой. Вишня дает урожай в виде алых ягод. Они отличаются кисло-сладким вкусом и весят до 4,2 грамма. Внутри присутствует сочная красная мякоть. Урожай поспевает в конце июля. С 1 куста удается получить до 9 килограммов ягод.
Жуковская
Эту культуру рекомендуется выращивать в южных регионах. Она дает крупные плоды, которые достигают по весу 7 граммов. Они отличаются темно-красным оттенком. Максимальная урожайность – 20 килограмм с 1 куста. Для этого сорта характерна прекрасная устойчивость к грибковым инфекциям.
Щедрая
Куст вырастает до 2,3 метра. Для него характерна широкая раскидистая крона и приподнятые кверху побеги. Листья отличаются удлиненной формой. Для ягод характерны средние размеры. Их вес – 3-4 грамма. Для плодов характерен яркий красный оттенок и стойкость к растрескиванию.
Плоды отличаются сладким вкусом. Культура считается самоплодной.
При этом созревание урожая наблюдается достаточно поздно – во второй половине августа. Плодоношение наступает на 3-4 год. Сорт отличается высокими параметрами урожайности.
Степная
Это дикая вишня, которая представляет собой низкорослый кустарник. Растение достигает 2 метров. Оно отличается стабильной урожайностью и приносит крупные плоды. При этом ягоды получаются кислыми.Размножать куст рекомендуется корневыми отпрысками, которые появляются в большом количестве. Культивированные саженцы серьезно меняют свои характеристики. Они лучше растут и имеют более крупные ягоды. Именно дикая степная вишня стала базой для селекции множества современных сортов.
Алтайская
Это достаточно популярная культура, которая достигает 1,5 метра. Для нее характерна пышная крона, которая нуждается в постоянной обрезке. Летом дерево дает крупные сочные плоды, которые по вкусу больше похожи на черешню.
Достоинством сорта считается отличная стойкость к морозам. Для растения характерен средний период созревания ягод.
Это происходит во второй половине июля. Сорт относится к самобесплодным, а потому требует опылителей. Плоды не могут долго храниться. Кустарниковая вишня – популярное растение, которая имеет немало преимуществ. Чтобы добиться успеха в выращивании культуры, необходимо правильно выбрать сорт и обеспечить растению полноценный уход.
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
В принципе вишня вообще не прихотлива и ухаживать за ней не нужно. Я в селе просто перекапываю землю и иногда добавляю перегной, никакого другого ухода не делаю. Урожай снимаю просто ведрами. Это самый без проблемный кустарник
Эфиопка вкусна и урожайна,но есть одно но. Ей нельзя перезревать,полностью жёлтая дыня,это уже перезрела и вкус так себе. Эфиопка нужно снимать когда она только только начало желтеть бочек и начала похнуть дыней, вот эта дыня супер вкусная ,мякоть не сухая и не как картошка,и вкус отменный уж поверьте на эфиопке собаку съел.
Лучше использовать те сорта томатов, которые адаптированы конкретно к вашему климату. Ведь даже универсальные не всегда могут расти в определенных регионах. Если соблюсти требуемые условия выращивания (тепло, влажность, освещенность), то Игранда сможет расти и у вас.
Что касается высокой урожайности, то это дело случая. А также зависит от того, где вы приобретаете семена, рассаду. Советуем покупать посевной материал только в сертифицированных точках продажи.
Канарская пальма это вид, а вот дальше рассказывается про сорта, которые названы «разновидностью». Дальше не читала, поэтому не могу ничего сказать по остальной информации))
Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Описываются особенности определения сроков высаживания огурчиков, а также благоприятные дни мая %%currentyear%% года для посадки огурцов по лунному календарю.
История селекции, описание, характеристики винограда сорта Юлиан. Как сажать и ухаживать за лозой. Способы размножения. Правила сбора, хранения урожая. Советы опытных виноградарей.
Сонейка — морозостойкий, крупноплодный, урожайный сорт алычи. История селекции, характеристика и агротехника сорта. Правила выбора и посадки саженцев алычи Сонейка.
Владимир
В принципе вишня вообще не прихотлива и ухаживать за ней не нужно. Я в селе просто перекапываю землю и иногда добавляю перегной, никакого другого ухода не делаю. Урожай снимаю просто ведрами. Это самый без проблемный кустарник